Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2022-10-29 | 32 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
студента _______________________________
___ группы ___ курса экономического факультета
Гродно 2013
УДК 631.158:658.3 (076)
ББК 65.24
Р 13
Авторы: В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник, И.А. Дешко, Д.М. Мирский
Рецензент: доцент, кандидат экономических наук В.А. Головков.
Р 13 | Рабочая тетрадь для прохождения ознакомительной учебной практики по организации, нормированию и стимулированию труда для студентов экономического факультета по специальности «экономика и управление на предприятии» / В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник, И.А. Дешко, Д.М. Мирский. – ГГАУ - Гродно, 2013. - 51с. |
Содержатся задания для выполнения в процессе прохождения учебной практики студентами I курса экономического факультета.
УДК 631.158:658.3 (076)
ББК 65.24
Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета УО «ГГАУ» (Протокол № 10 от 12.06.2013г.).
© В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник, И.А. Дешко, Д.М. Мирский2013
© УО «ГГАУ», 2013
ВВЕДЕНИЕ
Во время прохождения практики необходимо выполнить приведенные в Рабочей тетради задания. Главная цель ознакомительной практики – приобрести практические навыки по организации труда и производства на предприятиях АПК.
На учебную практику студентов 1-го курса экономического факультета по учебному плану отводится 144 часа. В это время входит:
Ø изучение задач и методики проведения исследований;
Ø практическое проведение исследований состояния организации труда и производства на предприятии (выезд на предприятие);
|
Ø обработка полученных результатов, разработка мероприятий по совершенствованию организации производства (учебная аудитория);
Ø оформление студентами отчетов по итогам ознакомительной практики и их защита.
Тема 1. Организационная и управленческая структура предприятия АПК, технология и организация производства на предприятиях АПК, организация административного и оперативного управления предприятием
Место прохождения ____________________
Время прохождения ___ч
Количество производственных подразделений ______
В т.ч.: _________________
________________
________________
________________
________________
________________
________________
Структура управления производством:
Замечания руководителя практики __________________
Отметка __________
Тема 2. Организация обслуживания производства: материально-техническое обеспечение, транспортное обслуживание, ремонтное хозяйство, энергетическое обеспечение производства, складское хозяйство, организация и обслуживание рабочих мест
Место прохождения ____________________
Время прохождения ___ч
Замечания руководителя практики __________________
Отметка __________
Тема 3. Организация и технология выполнения работ в животноводстве
Место прохождения ____________________
Время прохождения ___ч
Таблица 3.1 - Половозрастные группы крупного рогатого скота
Название группы | Количество голов |
Коровы | |
Нетели | |
Молодняк старше года (бычки, телочки) | |
Молодняк младше года (бычки, телочки) | |
Скот на откорме |
Таблица 3.2 - Показатели продуктивности
Название группы | Продуктивность | |
удой | среднесуточный прирост | |
Коровы | ||
Молодняк старше года (бычки, телочки) | ||
Молодняк младше года (бычки, телочки) | ||
Скот на откорме |
|
Таблица 3.3 - Причины выбытия животных из стада
Группы животных | Причины |
Основное стадо | |
Молодняк | |
Виды кормов и нормы кормления:
концентраты _________
сено ________
сенаж _________
сенаж _________
силос _________
солома ________
зеленая масса _______
___________________
___________________
___________________
Способ приготовления кормов, марка машины:
___________________
___________________
___________________
Способ подвоза кормов, марка машины, расстояние:
___________________
___________________
___________________
Способ раздачи кормов, марка машины:
___________________
___________________
___________________
Способ поения ____________
Способ удаления навоза, расстояние ______________
Вид подстилки, расстояние подноса ______________
Вид и способ пастьбы _________________
Замечания руководителя практики __________________
Отметка __________
Тема 5. Организация и технология выполнения работ в автопарке, ремонтной мастерской
Место прохождения ____________________
Время прохождения ___ч
Транспортные средства (марка, количество):
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
Показатели эффективности использования автопарка:
средняя грузоподъемность автомобилей ______ т
среднее расстояние перевозки _______ км
коэффициент использования пробега ______
коэффициент использования грузоподъемности _____
Виды перевозимых грузов:
_____________________
_____________________
_____________________
Замечания руководителя практики __________________
Отметка __________
Тема 6. Организация и технология выполнения работ на перерабатывающих предприятиях
Место прохождения ____________________
Время прохождения ___ч
Замечания руководителя практики __________________
Отметка __________
Режимы труда и отдыха
Количество рабочих и выходных дней в неделю ______
Продолжительность основного отпуска _____
Продолжительность дополнительного отпуска _________
Таблица 7.1- Распорядок дня работников растениеводства
Показатели | I смена | II смена |
В период полевых работ | ||
Начало работы | ||
Перерыв на обед | ||
Окончание работы | ||
В зимний период | ||
Начало работы | ||
Перерыв на обед | ||
Окончание работы |
|
Внутрисменные перерывы на отдых и личные надобности:
количество _____ продолжительность ______ мин.
время начала ________________________________
Условия труда
Таблица 7.3 - Результаты аттестации рабочих мест
Наименование профессий рабочих | Класс условий труда | Размер доплат |
Вредные факторы производственной среды:
Санитарно-гигиенические ________________________
________________________
Психофизиологические __________________________
________________________
7.4. Организации трудовых процессов
Таблица 7.4 - Фактическая и нормативная трудоемкость возделывания сельскохозяйственных культур
Наименование культуры | Посевная площадь, га | Валовой сбор, ц | Фактические затраты труда, чел.-ч | Нормативные затраты труда, чел.-ч | ||||
всего | на 1 га | на 1 ц | всего | на 1 га | на 1 ц | |||
Зерновые | ||||||||
Кукуруза на зерно | ||||||||
Сахарная свекла | ||||||||
Рапс | ||||||||
Многолетние травы | ||||||||
Однолетние травы | ||||||||
Кукуруза на силос | ||||||||
Фактическое составление в хозяйстве часовых графиков:
виды работ _________________
ответственные за составление ____________________
Фактическое наличие графиков согласования:
виды работ_______________________
ответственные за составление _____________________
Режим труда и отдыха
Таблица 8.3 - График выхода на работу
Работники (Ф.И.О.) | I неделя | II неделя | |||||||||||||
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс | пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс | ||
Основные | I смена | II смена | |||||||||||||
Подменные | |||||||||||||||
Основные
| II смена | I смена | |||||||||||||
Подменные | |||||||||||||||
Таблица 8.4 - Распорядок дня работников животноводства
Показатели | I смена | II смена |
Начало работы | ||
Перерыв на обед | ||
Окончание работы |
Таблица 8.5 Внутрисменный режим труда и отдыха
Виды работ | смена | Текущее время час - мин | ||
начало | конец | продолжительность, мин | ||
Подготовка к работе | ||||
Перерыв на отдых | ||||
Перерыв на отдых | ||||
Сдача смены |
Количество рабочих и выходных дней в неделю ______
Продолжительность основного отпуска _____
Продолжительность дополнительного отпуска _________
Условия труда
Таблица 8.6 - Результаты аттестации рабочих мест
Наименование профессий рабочих | Класс условий труда | Размер доплат |
Вредные факторы производственной среды:
Санитарно-гигиенические ________________________
________________________
Психофизиологические __________________________
________________________
Планировка и оснащение рабочих мест
Общий план животноводческой фермы
Внутренняя планировка рабочего места ____________:
Характеристика применяемого оборудования (марка, производительность): __________________________
__________________________________________
____________________________________________
Аттестация рабочих мест
Итоговая оценка организационно-технического уровня рабочих мест: аттестовано _________________________
подлежит рационализации ___________________
подлежит ликвидации ______________________
В период полевых работ
В зимний период
|
Количество рабочих и выходных дней в неделю ______
Продолжительность основного отпуска _____
Продолжительность дополнительного отпуска _________
Внутрисменные перерывы на отдых и личные надобности:
количество _____ продолжительность ______ мин.
время начала ________________________________
Таблица 9.2 - Результаты аттестации рабочих мест
Наименование профессий рабочих | Класс условий труда | Размер доплат |
Вредные факторы производственной среды:
Санитарно-гигиенические ________________________
________________________
Психофизиологические __________________________
________________________
Планировка и оснащение рабочих мест
Итоговая оценка организационно-технического уровня рабочих мест: аттестовано _________________________
подлежит рационализации ___________________
подлежит ликвидации ______________________
Организация трудовых процессов
Таблица 9.3 - Фактическая и нормативная трудоемкость ремонтных работ
Наименование работ | Объем работ | Фактические затраты труда, чел.-ч | Нормативные затраты труда, чел.-ч | ||
всего | на единицу работ | всего | на единицу работ | ||
Нормирование ремонтных работ
Марка оборудования ______
Наименование работы________
Наименование детали _______
Размеры детали: длина _____ мм, диаметр ____мм, длина уступа ____ мм, диаметр уступа ___ мм
Материал ______
Масса детали ______ кг,
Количество деталей в партии _______
Подготовительно-заключительное время при ________ (мин)
Таблица 9.4 - Технологический маршрут изготовления ________
Номер перехо-да | Наименование перехода | Неполное штучное время на переход, мин |
Итого |
Норма времени на партию деталей _________________
Применяемые формы и системы оплаты труда: ________
_________________________________________________
Применяемые премии:
показатели премирования __________________
_________________
_________________
размеры выплат, % _________________
________________
________________
Надбавки:
______________________________
______________________________
______________________________
Доплаты:
______________________________
______________________________
______________________________
Среднемесячная заработная плата:
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
В период полевых работ
В зимний период
Количество рабочих и выходных дней в неделю ______
Продолжительность основного отпуска _____
Продолжительность дополнительного отпуска _________
Внутрисменные перерывы на отдых и личные надобности:
количество _____ продолжительность ______ мин.
время начала ________________________________
Таблица 9.6 - Результаты аттестации рабочих мест
Наименование профессий рабочих | Класс условий труда | Размер доплат |
Вредные факторы производственной среды:
Санитарно-гигиенические ________________________
________________________
Психофизиологические __________________________
________________________
Объем перевезенных грузов, т ______
Годовой пробег, км ______
Затраты труда работников автопарка, чел.-ч ____
на 1 т груза ______
на 1 км пробега ______
Нормирование труда работников автопарка
Вид выполняемых работ __________
Марка транспортного средства _________
Дорожные условия _______________
Грузоподъемность автомобиля __________
Норма времени на 1 т-км
(3.1)
где Т – время движения автомобиля (60мин); Тпз – подготовительно-заключительное время (2,5мин на 1ч); V – расчетная норма пробега автомобиля, км/ч; Г – грузоподъемность автомобиля, т; кп – коэффициент использования пробега автомобиля
Расчетная норма пробега автомобиля (V)
1-я группа дорог – 42км/ч
2-я группа дорог – 33км/ч
3-я группа дорог – 25км/ч
Коэффициент использования пробега автомобиля
Ø для самосвалов, цистерн, рефрижераторов и спецмашин -0,45
Ø для остальных автомобилей – 0,5
Нормативы времени:
1. Время погрузки tпг
2. Время движения с грузом tдг
3. Время взвешивания tвз
4. Время разгрузки tрг
5. Время движения без груза tдбг
Таблица 9.7 - Нормы времени на 1 т-км при работе на автомобилях II группы
Грузоподъемность автомобиля, т | Норма времени, мин. | |||
в городе | вне города по группам дорог | |||
I | II | III | ||
3,0 | 1,60 | 0,82 | 1,08 | 1,43 |
3,2 | 1,50 | 0,76 | 1,01 | 1,34 |
3,5 | 1,37 | 0,70 | 0,92 | 1,22 |
4,0 | 1,20 | 0,61 | 0,81 | 1,07 |
4,5 | 1,07 | 0,54 | 0,72 | 0,95 |
5,0 | 0,96 | 0,49 | 0,65 | 0,86 |
Таблица 9.8 - Нормы времени простоя автомобилей-самосвалов при механизированной погрузке навалочных грузов, разгрузке их самосвалом*
Груз | Удобрения, навоз | Зерновые | Овощи | Мука злаковая и всякая техническая | |
Способ погрузки | Экскаватор | Из бункера комбайна, зернопогрузчиком | Из бункера комбайна | Бункером | |
Емкость ковша, м3 | До 1 | - | - | - | |
Норма времени при погрузке и разгрузке в минутах на 1 т груза для автомобилей-самосвалов грузоподъемностью, т | 1,5 – 3 | 4,23 | 2,16 | 4,04 | 4,10 |
3 – 4 | 3,50 | 1,60 | 3,62 | 3,23 | |
4 – 5 | 3,14 | 1,43 | 3,30 | 3,20 | |
5 – 6 | 3,0 | 1,36 | 3,16 | 3,06 | |
6 – 7 | 2,60 | 1,21 | 3,1 | 3,02 | |
7 – 9 | - | 1,07 | 2,9 | 2,8 | |
9 – 10 | - | 0,97 | 2,8 | 2,7 | |
10 – 12 | - | 0,89 | 2,55 | 2,5 | |
12 – 15 | - | 0,83 | 2,5 | 2,25 | |
15 – 20 | - | 0,78 | 2,4 | 1,8 | |
20 – 25 | - | 0,64 | 1,95 | 1,48 | |
Свыше 25 | - | 0,61 | 1,90 | 1,45 |
* в норматив времени простоя входит время, необходимое не только на погрузку и разгрузку в пределах установленного габарита автомобиля с подноской и отноской груза, но и время маневрирования автомобиля, увязывания и развязывания груза, покрытия груза брезентом, снятия брезента, открытия и закрытия бортов автомобиля и прицепа, отвертывания и привертывания, подноски и относки шлангов, очистка кузова автомобиля при перевозке бетона, асфальта и т.п., оформление документов
Таблица 9.9 - Нормативы времени на проведение дополнительных операций при выполнении погрузочно-разгрузочных работ водителями автомобилей
Операции | Норматив времени, мин. |
Взвешивание груза на автомобильных весах или пересчет груза | 4 |
Взвешивание и перевешивание груза на десятичных или сотенных весах на автомобиль (прицеп) грузоподъемностью, т | |
до 4 | 9 |
4 – 7 | 13 |
7 | 18 |
Заезды в промежуточные пункты погрузки и разгрузки | 9 |
Применяемые формы и системы оплаты труда: ________
_________________________________________________
Применяемые премии:
показатели премирования __________________
_________________
_________________
размеры выплат, % _________________
________________
________________
Надбавки:
______________________________
______________________________
______________________________
Доплаты:
______________________________
______________________________
______________________________
Среднемесячная заработная плата:
_______________________________
_______________________________
_______________________________
Замечания руководителя практики _________________________
Отметка __________________________
Тема 10. Оплата труда
Место прохождения _________________________
Время прохождения ____ч
Таблица 10.1 - Средняя заработная плата в ________ за 20___г.
Наименование вида деятельности | Численность работников, чел. | Отработано чел.-дней | Фонд заработной платы, млн. руб. | Средняя заработная плата, тыс. руб. | ||
годовая | месячная | дневная | ||||
Всего |
| |||||
в том числе: персонал, занятый в сельхозпроизводстве |
| |||||
из него: рабочие |
| |||||
служащие, служащие |
| |||||
из них: руководители |
| |||||
специалисты |
| |||||
Персонал не основной деятельности |
| |||||
Из общей численности рабочих: рабочие, обслуживающие животноводство – всего |
| |||||
в том числе: рабочие, обслуживающие КРС |
| |||||
из них: рабочие, обслуживающие молодняк и взрослый скот на откорме |
| |||||
рабочие, обслуживающие молочное стадо коров |
| |||||
из них доярки, операторы машинного доения коров |
| |||||
прочие рабочие животнов-ва |
| |||||
трактористы-машинисты |
| |||||
водители грузовых автомобилей |
| |||||
рабочие, занятые на конно-ручных работах, в растениеводстве и на прочих работах |
| |||||
рабочие ремонтных мастерских |
|
Таблица 10.2 - Структура фонда заработной платы
Наименование показателя | Сумма, млн. руб. | Удельный вес, % |
Фонд заработной платы - всего |
| |
в том числе Заработная плата за выполненную работу и отработанное время |
| |
в том числе заработная плата за отработанное время |
| |
заработная плата по сдельным расценкам |
| |
выплаты стимулирующего характера |
| |
выплаты компенсирующего характера |
| |
заработная плата, выданная в натуральной форме |
| |
Оплата за неотработанное время |
|
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
Таблица 10.3 - Использование трудовых ресурсов
Показатели | Предыдущий год | 200 _ г. | Отклонение от (+, -) | ||
норматив | факт | предыдущего года | норматива | ||
Среднегодовая численность работников, чел. | |||||
Отработано всеми работниками за год: - дней - часов | |||||
Отработано одним рабочим за год: - дней | |||||
- часов | |||||
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
Замечания руководителя практики _________________________
Отметка __________________________
Таблица 11.1 - Итоговая карта состояния организации труда
Наименование процесса, рабочего места или участка производства | Описание существующей организации труда | Выявленные недостатки | Направление изучения и анализа |
1. Растениеводство | |||
2. Животноводство | |||
3. Ремонтная мастерская | |||
4. Автопарк | |||
На основе выявленных недостатков – составить план мероприятий по НОТ.
Таблица 11.2 - План мероприятий по НОТ
Наименование мероприятий | Ожидаемая эффективность | ||
годовая эффективность | Повышение производительности труда, % | ||
руб. | |||
Основными показателями экономической эффективности являются:
- прирост производительности труда;
- годовой экономический эффект (экономия затрат).
Прирост производительности труда можно определить:
П = 100*Т/ (100 – Т) или
Т - процент снижения трудоемкости выпускаемой продукции в результате внедрения мероприятия;
В1 и В2 – показатели выработки на 1 работника в год в сопоставимых ценах до и после реализации мероприятий.
Годовой экономический эффект чаще всего выражается в сумме экономии фонда заработной платы от внедрения мероприятий. В результате внедрения оргтехмероприятий снижение трудоемкости можно определить на весь планируемый объем выпуска продукции с учетом срока их внедрения:
1. Если мероприятия приводят к уменьшению нормы времени, то снижение трудоемкости Тм рассчитывается по формуле:
Тм= (Тд – Тп) * Вп*Кд
где Тд и Тп – норма времени соответственно до и после внедрения мероприятия; Вп – планируемый объем выпуска продукции; Кд – коэффициент действия мероприятия (отношение количества месяцев действия мероприятия к их количеству в году)
2. В случае, когда в результате внедрения плановых мероприятий ожидается увеличение норм обслуживания, то снижение трудоемкости может определяться как:
где Фп – плановый фонд рабочего времени одного рабочего; Нд и Нп – норма обслуживания соответственно до и после внедрения мероприятия.
3. Если мероприятия имеют своим результатом уменьшение нормированной численности рабочих, то снижение трудоемкости определяется по выражению:
Тм = (Чд – Чп)* Фп * Кд
где Чд и Чп – нормативная численность рабочих до и после внедрения мероприятий.
4. Изменение численности работников за счет любого фактора, оказывающего влияние на повышение технического уровня производства Ч1, можно рассчитать по формуле:
где Тб и Тп – удельные затраты труда в базовом и плановом периодах; Вп – объем продукции после внедрения мероприятия; Фб – полезный фонд времени в отчетном периоде; Кв – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм.
5. Высвобождение численности работающих за счет сокращения потерь рабочего времени связано с изменением полезного фонда времени, поэтому влияние данного фактора Чз рассчитывают по плановому балансу рабочего времени:
где Чи – исходная численность рабочих, рассчитываемая на плановый период при сохранении выработки в базисном периоде; Эч- планируемое изменение численности, рассчитанное по всем группам факторов; Фб и Фп – полезный фонд рабочего времени одного рабочего в отчетном (базисном) году и плановом году.
Показателем оценки мероприятий НОТ может быть экономия материально-денежных средств.
Пример: Расходы на оборудование рабочего места доярки на ферме составляют 180тыс. руб. На подноску горячей воды каждая доярка затрачивает за день 25мин. При подаче воды по трубам затраты времени сокращаются до 10 минут. На ферме работает 14 доярок. Дневная тарифная ставка 1586руб. Необходимо рассчитать экономию от улучшения оборудования рабочих мест: подведение теплой воды для подмыва вымени к рабочим местам доярок.
Решение: минутная тарифная ставка 3,8 руб. Сокращение затрат времени 15мин. Получаем:
15мин х 3,8руб. = 57руб. в день
57руб. х 14чел. = 798руб.
798руб х 365дней = 239400руб. в год экономим
окупаемость затрат составляет 1,33
Замечания руководителя практики _________________________
Отметка __________________________
ПРИЛОЖЕНИ Е
Формы наблюдательных листов
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ
фотохронометража рабочего дня на механизированных полевых работах
Вид работы: Дата и место проведения:
Возделываемая культура:
Исполнители
Ф.И.О. | специальность | класс | стаж | пол | возраст | образование | |||
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни... Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой... Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления... Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции... © cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста. |