МДК. 04.02 Безопасная среда для пациента и персонала. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

МДК. 04.02 Безопасная среда для пациента и персонала.

2022-10-29 21
МДК. 04.02 Безопасная среда для пациента и персонала. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Практическое занятие № 6

Тема: «Соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима в отделении».

Базовая подготовка

среднего профессионального образования

 

Оренбург 2017

Практическое занятие №6

 

Тема: «Соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима в отделении».

Студент должен знать:

 - обращение с постельным бельем;

 - режим мытья посуды в лечебном отделении;

 - виды санитарной обработки пациентов;

 - дезинсекционные мероприятия при выявлении педикулеза.

Студент должен   уметь:

 - соблюдать меры предосторожности при обращении с загрязненным бельем;

 - осуществлять контроль за режимом мытья посуды в лечебном отделении;

- осуществлять полную или частичную санитарную обработку пациента;

проводить осмотр и осуществить соответствующие мероприятия при выявлении педикулеза;

-осуществлять сервировку стола и кормить тяжелобольного из ложечки и поильника в палате, постели

-осуществлять контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроки хранения продуктов.

участвовать в обеспечении гигиенических условий при получении и доставке лечебного питания для пациентов в ЛПУ.

 

 

 

 

 

 

           

 

 

                                               Теоретический материал

 

 

Уходом считают мероприятия, основанные на всестороннем обслуживании пациента, создании условий и режима в соответствии с врачебными назначениями, которые будут способствовать благоприятному течению болезни, скорейшему выздоровлению больного и профилактике осложнений. Основными видами ухода за больными являются общий и специальный. Общий уход — санитарно-гигиеническое содержание помещения, постели больного, а также гигиена самого больного. Особого внимания требуют организация правильного питания больного, оказание первой помощи при приеме пищи, физиологических отправлениях и т.д. Общий уход за больным предусматривает строгое и своевременное выполнение всех указаний врача по выполнению медицинских процедур и лекарственных назначений, а также непрерывное наблюдение за динамикой состояния больного. Термин «специальный уход» определяет специфику того или иного заболевания. Уход за больным является составной частью лечения пациента. 

 

 

Обращение с постельным бельём

Бельевой режим стационара

 

Стационары должны быть обеспечены бельём в соответствии с табелем оснащения в достаточном количестве.

Смена белья должна проводиться по мере загрязнения регулярно, но не реже одного раза в 7дней. Загрязнённое выделениями бельё подлежит замене незамедлительно. Смену белья родильницам проводят 1 раз в 3 дня, нательного белья и полотенец – ежедневно, подкладных салфеток по мере необходимости.

Смена белья пациентам после операций должна проводиться систематически до прекращения выделений из ран.

В акушерских стационарах (родильный зал, отделение новорождённых) должно применяться стерильное бельё.

Сбор грязного белья от пациентов в отделении должен осуществляться в специальную плотную тару (клеёнчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные бельевые тележки и др.) и передаваться в центральную бельевую. Запрещается разборка грязного белья в отделениях.

Временное хранение (не более 12 часов) грязного белья в отделениях следует осуществлять в санитарных комнатах в закрытой таре (емкостях, подвергающихся дезинфекции). Для работы с грязным бельём персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, перчатки, маска, косынка).

Чистое бельё хранят в специально выделенных помещениях (бельевых). В отделении должен храниться суточный запас чистого белья. Хранение суточного запаса белья осуществляется в отдельных помещениях или в отделении на рабочих местах (на постах медсестры в специальных шкафах).

Бельё и тара должны быть промаркированы. Отдельно маркируется бельё инфекционного отделения. Хранение немаркированного белья не допускается.

Стирка больничного белья осуществляется централизованно в соответствии с инструкцией по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных.

Доставка чистого и грязного белья осуществляется специальным транспортом в специальной таре с маркировкой «чистое» или «грязное» бельё в соответствии с его принадлежностью учреждению, отделению. Стирка тканевой тары должна осуществляться одновременно с бельём. Все процессы должны быть максимально механизированы.

После выписки каждого пациента или умершего, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться замене, а затем дез. камерной обработке.

 

МУ 3.5.736-99
"Технология обработки белья в медицинских учреждениях"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16 марта 1999 г.)

  4.1. К сбору, сортировке, счету, транспортированию грязного белья не допускается медицинский персонал, занятый уходом за больными или принимающий участие в различных манипуляциях и исследованиях.

4.2. Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или респиратор). После окончания работы с грязным бельем санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают одним из антисептических средств и моют водой с мылом.

4.3. Для сбора грязного белья в палатах используют специальную тару (мешки из плотной ткани, клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т.д.).

4.4. При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.

4.5. После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Для этой цели используют дезинфекционные средства, разрешенные к применению в присутствии больных (0,75%-ный по АДВ раствор ПВК, 0,25%-ный раствор катамина АБ, 1%-ный раствор средства аламинол, 0,75%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства, 3%-ный раствор перекиси водорода и другие).

4.6. В санитарной комнате белье и спецодежда освобождаются от посторонних предметов и после сортировки упаковываются в мешки из плотной ткани, массой не более 10 кг. При необходимости (инфицированное белье) мешки снаружи дезинфицируются.

4.7. Белье, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате (приложение 3).

4.8. Грязное белье из отделений в упакованном виде на промаркированных тележках (для грязного белья) или специальным автотранспортом доставляется в помещение для сбора грязного белья в больничную прачечную (или в центральную грязновую при отсутствии прачечной лечебного учреждения).

4.9. Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

4.10. Транспортные средства после выгрузки грязного белья подвергаются дезинфекции. Для проведения дезинфекции транспорта необходимо иметь гидропульты, ветошь, емкости для приготовления дез. растворов, дез. средства. Дезинфекция автотранспорта производится в отдельных помещениях (санитарных площадках) специально выделенными лицами.

4.11. Производить сдачу белья и спецодежды следует строго в установленные дни в соответствии с утвержденным графиком.

4.12. За сбор, хранение и транспортирование грязного белья в отделении ответственность несет сестра-хозяйка отделения.

 

 

                                                                                                           

 

 

Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 05.08.2003 № 330 (ред. от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

 

                                            Раздача пищи и кормление.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих ёмкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие в случае необходимости подогрев пищи паром, так как температура горячих блюд должна быть 57—62 °С, а холодных— не ниже 15 °С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника (табл. 8-1).

Номер палаты Фамилия, инициалы Диета Индивидуальная диета
205 Петров И. Г. № 5а Молочная диета № 1
  Николаев С. Н. №9  
  Соколов Н. И.    

 

Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме пациентам буфетчица и (или) палатная медицинская сестра приносят пищу в палату. Перед раздачей пищи для предупреждения передачи внутрибольничной инфекции (ВБИ) они должны вымыть руки и надеть халат, маркированный «Для раздачи пищи». Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Пациенту нужно время для подготовки к приёму пищи. Необходимо помочь больному занять удобное положение. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики. Медицинской сестре следует определить, в какой помощи во время приёма пищи нуждается пациент, и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно. Еду следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись. Раздавая напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

Накормить тяжелобольного пациента, страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры в подобных случаях требуются умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути. Не нужно настаивать, чтобы пациент съел весь объём пищи сразу. После небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление.

 

 

                                              Сервировка стола.

Важным моментом в процессе приема пищи является правильная сервировка стола. Слово «сервировка» имеет два значения: во-первых, это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину или чаю, то есть расстановка посуды в определенном порядке, а во-вторых, совокупность предметов (посуды, столового белья), предназначенных для этой цели. Сервировка стола отличается многовариантностью.

Предварительная сервировка столов — важнейший этап подготовки зала к приему посетителей. Форма сервировки зависит от класса предприятия, метода и времени обслуживания.

В утреннее и обеденное время проводится минимальная сервировка, вечером — более полная.

 

                        Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

1) соответствовать виду обслуживания;

2) соответствовать меню предлагаемых закусок, блюд и напитков;

3) сочетаться с формой стола, цветом скатерти и салфеток, с формой их свертывания, с общим интерьером зала;

4) отражать национальную особенность и тематическую направленность предприятия;

5) все предметы сервировки должны располагаться в соответствии с правилами. Последовательность сервировки.

1. Застилание стола скатертью.

2. Сервировка тарелками.

3. Сервировка приборами.

4. Сервировка стеклянной (хрустальной) посудой.

5. Оформление стола салфетками.

6. Расстановка приборов для специй.

7. Расстановка ваз с цветами.

 

 

                     Кормление тяжелобольного из ложки

  Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу

1. Подготовка к кормлению

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие.

3. Проветрить помещение, подготовить место на тумбочке или прикроватном столике.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

6. Вымыть руки.

Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья. Горячие блюда должны быть горячими (60 °С), холодные — холодными

 

               

7. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

П. Кормление

8. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

9. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

10. Кормить медленно:

• называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

• наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей;

• коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

• прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

• дать время прожевать и проглотить пищу;

• предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

11. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

12. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

III. Завершение кормления

13. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

14. Вымыть руки.

 

               

              Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать твёрдую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник, салфетка.

1. Подготовка к кормлению

1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие.

3. Проветрить помещение.

4. Протереть прикроватный столик.

5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

2. Кормление

7. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядеть аппетитно.

3. Окончание кормления

10. Дать прополоскать рот водой после кормления.

11. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.

12. Помочь пациенту занять удобное положение.

13. Убрать остатки пищи. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.

 

 

 

        Режим мытья посуды в лечебном отделении

Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приёма пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов и пола с применением дезинфицирующих средств.

 Обработка столовой, чайной посуды и столовых приборов должна проводиться раздельно в следующей последовательности:

- при обработке столовой посуды проводится:

 

1)механическое удаление пищи

- 2.)мытье посуды в первой мойке с обезжиривающими средствами («Fery», “Прогресс», «Капля», «Аос») в растворе с температурой воды 50 °С,

-3) во второй мойке - с дезинфицирующими средствами в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации,

- 4)в третьей мойке - ополаскивание посуды проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °С;

-5) просушивание посуды на специальных полках или решетках в вертикальных ячейках;

6) Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезинфицирующего средства на 60минут, затем прополоскать в проточной воде, прокипятить в течение 15 минут, просушить и хранить в специальном месте.

 

 СП 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";

Контроль за передачами

  1. В первые дни пребывания в стационаре пациенту и его родственникам разъясняют значение лечебного питания и режима хранения продуктов, для предупреждения печальных последствий.
  2.  В холле, рядом со столом приема передач вывешивается список разрешенных к передаче продуктов.
  3.  Для информации о продуктах, разрешенных для передач пациентам отделения вывешивается перечень с указанием сроков хранения.
  4.  В часы передач и посещений м/с отделения проверяет содержимое передач.
  5. Продукты для хранения в холодильнике должны находится в полиэтиленовом пакете с Ф.И.О. пациента и датой.

6. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.

7.Категорически запрещается хранить скоропортящиеся продукты в палате.

8. Ежедневно м/с отделения проверяет тумбочки, шкафы и холодильники

 

 

Перечень разрешенных для передачи продуктов   Срок хранения
Молоко в бутылках или пакетах 0,5 – 1 л 36 ч
Кефир и другие кисло-молочные напитки 0,5 -1 л 36 ч
Творог в промышленной упаковке 100-200 гр. 24 ч
Сыр 100 – 150 гр От 10 до 15 сут
Масло сливочное 100 гр. 10 дней
Минеральные воды, безалкогольные напитки 1- 1,5 л 7 дней
Соки 1 – 1,5 л. 1 год
Компоты промышленного изготовления 0,5 – 1 л. 2 года
Мед или варенье 300-500 гр.  
Конфеты 300 гр  
Печенье 0,5 кг  
Фрукты и ягоды свежие 1 – 1,5 кг  
Овощи свежие 1 кг  

 

Запрещено принимать:

1. Кремовые кондитерские изделия

2. Мороженое

3. Копчености

4. Колбасные изделия

5. Мясные и рыбные блюда

6. Сельдь

7. Консервы

8. Грибы

9. Молочные продукты с истекшим сроком реализации

 

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.082 с.