Овес. Биологические особенности и технология возделывания в смешанных посевах на фураж. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Овес. Биологические особенности и технология возделывания в смешанных посевах на фураж.

2022-10-29 25
Овес. Биологические особенности и технология возделывания в смешанных посевах на фураж. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Овес. Биологические особенности и технология возделывания в смешанных посевах на фураж.

Овес это в основном кормовая культура. Зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей, в размолотом виде для молодняка животных и птиц. Овес богат витаминами В1 и В2, калицием и фосфором. Из него изготавливают крупу, муку, печенье. В хлебопекарной промышленности применяют в виде примесей пшеничной и ржаной муке. Средняя урожайность овса в Российской Федерации составляет 1,47 т/га. В мире овес занимает 15,9 млн.га, в РФ площадь посева составляет 4,5 млн.га.

Биологические особенности. Овес самоопыляющее растение, относится к культурам длинного дня и умеренного климата. Овес холодостойкая культура.Всходы переносят кратковременные заморозки до -6…-8, в фазе цветения растения повреждаются заморозками -1,5…-2. Для цветения овса наиболее благоприятна t воздуха 18…20. Овес более влаголюбив, менее требователен, чем пшеница и ячмень. Он может прорастать на супесчаных и суглинистых почвах, так же его можно возделывать на кислых почвах.

Технология возделывания. Лучшие предшественники овса – пропашные, зернобобовые культуры (горох). Овес не размещают после свеклы,это ведет к распространению нематода. Овес плохо удается при возделывании 2 года на одном поле. Основное внесение (с осени) К-100%,Р -80%, N – 70%.

\Перед посевом семена овса необходимо протравить против пыли и других болезней. Способ посева овса рядовой, узкорядный. Овес легко приспосабливается к условиям среды, быстрее образует вторичные корни, меньше страдает от повреждения вредителями. Посевы зерна необходимо защищать от болезней: мучнистой росы, ржавчины.

 Семена овса высевают на различную глубину, в зависимости от района, характера почвы и сроков посева. При недостатки влаги в верхних слоях почвы обязательно проводят послепосевное прикатывание. См учебник Васин стр 78-79.

 

Посевные и сортовые качества семян. Репродукция и сортовая чистота.

Семя – это зачаток будущего растения несущие запасные питательные вещества и всю наследственную информацию. С производственной точки зрения семенами называют все то, что высевается в почву для получения урожая.Урожайность с/х культур во многом зависит от качества посевного материала. Семена подготовленные к посеву, должны отвечать соответствующей категории сортовой чистоты и обладать определенными посевными качествами, высокими урожайными свойствами. Семена должны отвечать требованиям ГОСТа к сортовой чистоте (для самоопыляющих культур), репродукции или типичности (для перекрестноопыляющих культур), так же не превышать имеющихся норм по степени засоренности и зараженности болезнями. Под урожайными свойствами семян подразумевается их способность давать урожай, величина которого определяется наследственностью, положительной модификационной изменчивостью, возникающей под влиянием условий выращивания. Различные семена одного сорта, выращенные в разных условиях,в последующем поколении в одинаковых условиях возделывания могут дать разный урожай.

Сортовые качества. В зависимости от этапа воспроизводства сортов с/х растений определяются категории семян с/х растений:

1. оригинальные

2. элитные (семена элиты)

3. репродукционные

 

Оригинальные семена – семена с/х растений, произведенные уполномоченным лицом

Элитные семена – являются семенами с/х растений, полученые от оригинальных семян и соответствуют требованиям государственных стандартов. Элитные семена используются для производства репродукционных семян.

Репродукционные семена – являются семена с/х растений последующих после элитных семян поколений.

Подразделяются на 3 класса: для размножения на семенных участках должны использоваться семена 1-го класса, а на производственных посевах 2-го и 3-го класса.

Посевные качества семян – это совокупность свойств семян, характеризующих степень их принадлежности для посева. Характеризуется основными показателями: чистота семян, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, масса 1000 семян, влажность, не зараженность. Семена определенные на посев должны удовлетворять требованиям ГОСТа. Семена которые не соответствуют требованию к посеву не допускаются.

 

 

Сорта пшеницы

Кинельская 60. Масса 1000 зерен 34,41 г, засухоустойчивость средняя, устойчивость к полиганию выше средней.Соломина полая. Сорт средне спелый.

Саратовская 42. Масса 1000 зерен 30,37 г, содержание белка 14,16 %, клейковина 31,1. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Зерно средней крупности или крупное, стекловидное и полустекловидное. Сорт средне спелый.

Жигулевская. Засухоустойчивость средняя, масса 1000 зерен 47 г, соломина средней высоты, среднеспелый сорт.

Кутулукская. Соломина средней длины, сорт среднеспелый, засухоустойчивость сорта высокая. Масса 1000 зерен 36,50 г.

Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая(1,1 – 1,4 т/га). Что связанно с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков 250…350 мм, высокие летние температуры). Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна (2-3 т/га), отвечающего требованиям сильной пшеницы.

Повышения.1. Требуют постоянного наблюдения за посевами чтобы своевременно применять необходимые меры ухода к которым относятся следующее: после посевное прикатывание почвы, боронование по всходам, защита растений от сорняков, болезней и вредителей. Также повышается качество зерна с получением удобрений минеральных и органических. Что бы получить высокие качества зерна необходимо его орошать. Качество так же зависит от плодородия почв и предшественника.

 

 

Обработка почвы.

Черныйпар обрабатывается в летне-осенний период после уборки предшественника и в весенне-летний сезон до посева. Обработка почвы под черный пар в летне-осенний период начинается с лущения стерни, которая должна проводиться одновременно с уборкой предшествующей культуры. На участках, засоренных малолетними сорняками, лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину 5-6 см. Лущение стерни при достаточной влажности почвы способствует прорастанию осыпавшихся семян сорняков. Участки, засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают на глубину залегания корневищ или головки корня (10-12 см) в два следа тяжелыми дисковыми боронами.

Через 12-15 дней проводят глубокое рыхление (на 27-29 см) отвальными плугами или плоскорезами.

Уход за паровым полем начинается с весеннего закрытия влаги тяжелыми боронами в два следа. По мере появления сорняков проводится культивация на глубину 8-10 см. По следующие на 6-8 см с обязательным прикатыванием.

Основной задачей ухода за чистыми парами является максимальное очищение почвы от сорняков, накопление и сохранение в посевном слое достаточного количества влаги до посева озимых.

 

38 см теоретические основы выращивания культур (электронка)

 

34 см теоритические основы выращивания полевых культур (электронка)

 

Овес. Биологические особенности и технология возделывания в смешанных посевах на фураж.

Овес это в основном кормовая культура. Зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей, в размолотом виде для молодняка животных и птиц. Овес богат витаминами В1 и В2, калицием и фосфором. Из него изготавливают крупу, муку, печенье. В хлебопекарной промышленности применяют в виде примесей пшеничной и ржаной муке. Средняя урожайность овса в Российской Федерации составляет 1,47 т/га. В мире овес занимает 15,9 млн.га, в РФ площадь посева составляет 4,5 млн.га.

Биологические особенности. Овес самоопыляющее растение, относится к культурам длинного дня и умеренного климата. Овес холодостойкая культура.Всходы переносят кратковременные заморозки до -6…-8, в фазе цветения растения повреждаются заморозками -1,5…-2. Для цветения овса наиболее благоприятна t воздуха 18…20. Овес более влаголюбив, менее требователен, чем пшеница и ячмень. Он может прорастать на супесчаных и суглинистых почвах, так же его можно возделывать на кислых почвах.

Технология возделывания. Лучшие предшественники овса – пропашные, зернобобовые культуры (горох). Овес не размещают после свеклы,это ведет к распространению нематода. Овес плохо удается при возделывании 2 года на одном поле. Основное внесение (с осени) К-100%,Р -80%, N – 70%.

\Перед посевом семена овса необходимо протравить против пыли и других болезней. Способ посева овса рядовой, узкорядный. Овес легко приспосабливается к условиям среды, быстрее образует вторичные корни, меньше страдает от повреждения вредителями. Посевы зерна необходимо защищать от болезней: мучнистой росы, ржавчины.

 Семена овса высевают на различную глубину, в зависимости от района, характера почвы и сроков посева. При недостатки влаги в верхних слоях почвы обязательно проводят послепосевное прикатывание. См учебник Васин стр 78-79.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.