Об он я те л ьн ы й а нализато р — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Об он я те л ьн ы й а нализато р

2022-10-27 70
Об он я те л ьн ы й а нализато р 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Периферическимотделом этого анализатора является обонятель-ный нейроэпителий. Он имеет желтоватый цвет и занимает площадь 2,5—5 см2 в верхней носовой раковине и на носовой перегородке. Слизистая оболочка в этих областях утолщена и представлена ре-


392                                  14. Строение, функции и возрастные особенности анализаторов

 

цепторными и опорными клетками. Обонятельные рецепторы в апи-кальной части имеют длинный тонкий дендрит, заканчивающийся булавовидным утолщением. От утолщения отходят многочисленные реснички, погруженные в слизь. Слизь выделяется опорными клетка-ми и боуменовыми железами, расположенными под эпителиальными клетками. В базальной части клетки находится длинный аксон, аксо-ны соседних клеток образуют обонятельные волокна (рис. 61). Срок жизни обонятельных рецепторов 60 дней, после чего они заменяются за счет деления клеток обонятельной выстилки. Закладка обонятельных клеток происходит на 11-й неделе внутриутробной жизни, и к 8-му месяцу они уже полностью сформированы. Рецепторы обоняния могут воспринимать раздражение сразу же после рождения. У новорож-денных реакция на запах ослабевает быстрее, чем у взрослого, вслед-ствие более быстрой адаптации обонятельных рецепторов. Начиная со 2-го месяца у ребенка можно выработать условный рефлекс на запах, но стойким он становится лишь к 4-му месяцу. В это же время можно выработать дифференцировку.

Проводниковыйотдел обонятельного анализатора представлен обо-нятельным нервом, волокна которого проходят через отверстия ре-

 

Рис. 61. Орган обоняния (Карлсон, 1994):

а — строение обонятельного эпителия; б — схема проведения обонятельного нервного импульса; 1 — обонятельная луковица; 2 — ситовидная пластина; 3 — обонятельный эпителий; 4 — кости носовой перегородки; 5 — реснички обонятельной рецепторной клетки; 6 — поддерживающая клетка; 7 —обонятельная рецепторная клетка; 8 — аксоны; 9 — миелиновая оболочка


14.6. Обонятельный анализатор                                                                                 393

 

шетчатой кости в полость черепа, где они заканчиваются на клетках обонятельной луковицы.

Центральный отдел обонятельного анализатора начинается в обо-нятельной луковице. Она имеет пять концентрически расположен-ных слоев: первый слой образуют отростки обонятельных рецепторов; во втором слое происходит синаптический контакт обонятельных воло-кон с отростками нейронов следующего порядка; третий слой — на-ружный сетевидный; четвертый слой — внутренний сетевидный (со-держит самые крупные клетки — митральные (второй нейрон), аксоны которых формируют обонятельный тракт); пятый слой образуют клет-ки-зерна, на которых оканчиваются приходящие из центра эффе-рентные волокна. Эти клетки контролируют активность митральных клеток.

Отходящий от обонятельной луковицы обонятельный тракт пере-дает обонятельные сигналы в другие области мозга, заканчиваясь ла-теральными и медиальными обонятельными клетками. Через лате-ральную полоску импульсы попадают в древнюю кору, где лежит третий нейрон, а затем в миндалину. Волокна медиальной полоски заканчи-ваются в старой коре и в бороздах мозолистого тела. Высшим интегра-тивным центром обонятельной системы является лобная область коры. Обонятельные центры имеют многочисленные связи с лимбической системой, ядрами тройничного, лицевого и подъязычного нервов про-долговатого мозга, отчего возникают ответные реакции в виде гри-мас, отдергивания головы, покраснения кожи лица, слюноотделения. Обонятельные ощущения влияют на формирование влечений и опре-деляют эмоциональное состояние и поведение человека.

Адаптация в обонятельном анализаторе происходит медленно (до 1 мин) и зависит от скорости потока воздуха и концентрации пахучего вещества. Обоняние — исключительно острое и тонкое чувство. Че-ловек ощущает запах вещества при самом незначительном его содер-жании в воздухе, даже тогда, когда ни химический, ни спектральный анализ не может его обнаружить. Чувствительность обонятельного анализатора велика: первая обонятельная рецепторная клетка может быть возбуждена одной молекулой пахучего вещества. Если в 1 л воз-духа содержится всего одна миллионная часть грамма эфира, человек уже ощущает его запах. Еще более чувствителен орган обоняния к за-паху сероводорода, наличие которого в 1 л воздуха в количестве одной миллиардной грамма вызывает ощущение запаха. Запах мускуса ощу-щается при его концентрации в количестве однойдесятимиллионной грамма в 1 л воздуха.


394                                  14. Строение, функции и возрастные особенности анализаторов

 

Каждый обонятельный рецептор отвечает не на один, а на многие пахучие вещества, однако отдает предпочтение некоторым из них, т.е. рецепторы обладают различной настройкой на разные группы ве-ществ. На этом основано кодирование запахов и их опознание в цен-трах обонятельного анализатора.

Нюхание одних пахучих веществ, таких как, например, ванилин, да-ет только ощущение запаха, многих других, кроме того, вызывает вкусо-вые, тактильные, температурные и даже болевые ощущения. Так, на-ряду с запахом хлороформа возникает ощущение сладкого, ментола — холода, формальдегида — «покалывания» в носу и т.д. Поэтому раз-личают вещества чисто ольфактивные, сигналы о действии которых поступают по обонятельному нерву, и вещества смешанного действия, раздражающие в верхних дыхательных путях и ротовой полости также и другие рецепторы, которые иннервируются тройничным нервом.

Классификация запахов чрезвычайно затрудняется в связи с их мно-гообразием, отражающим множественность обонятельных ощущений, вызываемых различными пахучими веществами. Одна из распростра-ненных систем классификации запахов исходит из близости ощущений, вызываемых родственными источниками пахучих веществ, и включает 9 классов: эфирные, ароматические, бальзамические, амбро-мускус-ные, чесночные, пригорелые, каприловые, противные и тошнотворные. Предпринимались попытки классифицировать запахи исходя из того, что их разнообразие есть результат комбинаций небольшого числа ос-новных запахов, например цветочного, кислого, горелого и каприло-вого, но эта теория не получила достаточного распространения.

У здорового человека роль обонятельного анализатора сравни-тельно невелика. Однако в некоторых случаях она получает специальное профессиональное развитие, например у парфюмеров и дегустаторов. Велика его роль в дистантном получении информации людьми, поте-рявшими зрение и слух. Значение обоняния у здорового человека выяв-ляется при его временном выключении, как это бывает при насморке. При этом человек в значительной степени теряет способность опреде-лять вкус пищевых веществ, хотя вкусовые рецепторы не повреждены.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.