П ище в аре н и е в п ол о с т и р т а — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

П ище в аре н и е в п ол о с т и р т а

2022-10-27 31
П ище в аре н и е в п ол о с т и р т а 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В полости рта начинается механическая и химическая переработка пищи. Здесь пища пребывает 15-20 с, в течение которых она измельча-ется, смачивается слюной и формируется пищевой комок. Слюнные же-лезы выделяют в сутки от 0,5 до 2 л слюны, состоящей из воды (до 95 %),


164                5. Строение, функции и возрастные особенности пищеварительной системы

 

солей, ферментов (амилазы и мальтазы), слизи и бактерицидного ве-щества (лизоцима). У новорожденных слюнные железы развиты сла-бо, они быстро растут в период с 4 месяцев до 2 лет. Поэтому в первые месяцы слюны отделяется мало, с возрастом ее количество увеличи-вается. Наиболее значительные сдвиги в слюноотделении наблюда-ются у детей 9—12 месяцев и 9—11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 0,8 л слюны. Слизь содержит муцин — вещество, которое придает слюне вязкость, способствует формированию и склеиванию пищево-го комка и облегчает его проглатывание. В слюне содержатся фермен-ты амилаза и мальтаза. Ферменты — это белки, которые действуют как биологические катализаторы. Они ускоряют реакции, протекаю-щие в организме, сами при этом не изменяются. Внутриклеточные ферменты ускоряют процессы метаболизма. Пищеварительные, или внеклеточные, ферменты выделяются железами желудочно-кишеч-ного тракта. В отсутствие ферментов пищеварение шло бы слишком медленно. Каждой молекуле питательных веществ соответствует осо-бый фермент. Эта молекула присоединяется к определенной области молекулы фермента, как ключ входит в замочную скважину. Продукт реакции отсоединяется от фермента, и тот, оставаясь таким же, как прежде, вступает в контакт со следующей молекулой. Пищеваритель-ные ферменты катализируют реакции гидролиза (расщепление водой). Например, фермент слюны амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а фермент мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.

Различные пищевые вещества вызывают неодинаковое по количе-ству и качеству отделение слюны. Выделение слюны происходит реф-лекторно. При воздействии пищи на расположенные в стенках рото-вой полости механические, химические, температурные рецепторы нервные импульсы от них по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного, лицевого и блуждающего нервов поступают в слю-ноотделительный центр продолговатого мозга. Кроме того, импульсы поступают в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга. Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется яд-рами продолговатого мозга, а симпатическая — нейронами боковых рогов II—IV грудных сегментов спинного мозга. Из мозга к слюнным железам поступают сигналы по нервам вегетативной нервной систе-мы (симпатическим и парасимпатическим). Симпатические нервы способствуют отделению небольшого количества густой слюны, а пара-симпатические — большого количества жидкой слюны. Слюна выделя-ется не только при непосредственном воздействии пищи на нервные


5.3. Глотка                                                                                                                165

 

окончания слизистой оболочки полости рта (безусловно-рефлектор-ная деятельность), но и в ответ на обонятельные, зрительные, слухо-вые и другие воздействия (запах, цвет пищи, разговоры о еде). Это ус-ловно-рефлекторное слюноотделение.

Сформированный в ротовой полости пищевой комок попадает на корень языка. Раздражение рецепторов этой зоны приводит к переда-че нервных импульсов в центр глотания продолговатого мозга. Отсю-да импульсы по волокнам языкоглоточного и блуждающего нервов поступают к мышцам глотки и вызывают акт глотания. Акт глотания делится на три фазы: ротовая, глоточная и пищеводная. В течение первой фазы формируется комок объемом 5-15 см3, который поме-щается на спинку языка, потом его корень, азатем отжимается за дуж-ки. Эта фаза является произвольной. Вторая фаза — глоточная — бы-страя и непроизвольная. Пища проталкивается в глотку движениями языка. Именно в это время вход в носовую полость закрывается мягким нёбом и надгортанником, задерживается дыхание. Как только пища попадает в глотку, начинают сокращаться мышцы выше пищевого комка, вследствие чего последний передвигается в пищевод. Эти две фазы длятся около 1 с. Третья фаза — пищеводная — медленная и не-произвольная. По пищеводу жидкая пища движется 1—1,5 с, а твер-дая — 8-9 с. При разговоре во время еды вход в гортань из глотки не закрывается и пища может попасть вдыхательные пути.

 

 

Г ло т к а

 

Из ротовой полости пища поступает в глотку. Глотка имеет форму трубки длиной 11-12 см и лежит позади полости носа, ротовой полос-ти и гортани. Она протягивается от основания черепа до VI-VII шей-ного позвонка и служит для проведения пищи из полости рта в пище-вод и. воздуха из полости носа в гортань. У новорожденного глотка короткая и составляет всего 3 см, нижний край находится на уровне между III и IV шейными позвонками. К 11-12 годам она опускается до V—VI шейных позвонков, в подростковом возрасте ее топография такая же, как у взрослого человека. Полость глотки делится на носо-глотку, ротоглотку и гортанную часть.

Носоглотка — чисто дыхательный отдел. Размеры носоглотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза. В отличие от других от-делов глотки стенки ее не спадаются. На передней стенке носового


166                5. Строение, функции и возрастные особенности пищеварительной системы

 

отдела находятся хоаны — отверстия, соединяющие полости носа и носовой части глотки. На уровне хоан на боковых стенках носоглотки с обеих сторон расположены воронкообразные глоточные отверстия слуховой трубы (евстахиевой трубы), соединяющие глотку с поло-стью среднего уха и способствующие сохранению в последней атмо-сферного давления. У новорожденного глоточное отверстие слуховой трубы расположено на уровне твердого нёба, имеет вид щели и зияет. К 2—4 годам оно перемещается кверху и кзади, а к 12—14 годам стано-вится овальным.

Ротоглотка — средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев с полостью рта и находится на уровне III шейного позвонка. Функция ротоглотки смешанная, так как в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.

Гортаннаячастьглотки — нижний отдел — простирается от входа в гортань до входа в пищевод.

В глотку пищевой комок попадает из ротовой полости. При акте глотания продольные мышцы глотки поднимают ее, как бы натягивая ее на пищевой комок, а круговые мышцы, сокращаясь, проталкивают его в пищевод.

 

 

П ище в о д

 

Пищевод — цилиндрическая трубка длиной около 22-30 см, слу-жащая для проведения пищи в желудок. Просвет пищевода имеет фестончатый вид. Пищевод начинается на уровне границы между VI и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного впадением в желудок. В пищеводе различают шейный, грудной и брюшной отделы. Шейный отдел прилежит к позвоночнику, распо-лагается от VI шейного до II грудного позвонка. Грудной отдел нахо-дится впереди позвоночника рядом с грудной аортой и располагается от уровня II грудного позвонка до диафрагмы. Брюшная часть — самая короткая (1,5-2 см), находится в брюшной полости под диа-фрагмой.

Пищевод новорожденного имеет длину 10-12 см и диаметр 0,4-0,9 см. К 12 годам длина его удваивается и составляет 20-22 см. Мы-шечная оболочка у детей развита слабо, слизистая оболочка бедна же-лезами, продольные складки появляются лишь в возрасте 2-2,5 года. Пищевод окружен снаружи рыхлой соединительной тканью, что


5.5. Желудок                                                                                                             167

 

обусловливает его подвижность. На своем протяжении пищевод имеет три сужения: первое — в начале пищевода, на границе между VI—VII шейными позвонками, второе — на уровне IV грудного позвонка, третье — при переходе пищевода через диафрагму. У ребенка наибо-лее выражено глоточное сужение. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-9 с, а жидкая — за 2-3 с.

 

 

Ж елудо к

 

Желудок представляет собой расширенный отдел пищеваритель-ного тракта (рис. 25). Он располагается в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой в левом подреберье, при этом большая его часть (5/6) находится слева, а меньшая — справа от срединной линии. В желудке различают кардиальное отверстие, служащее входом в же-лудок, к которому прилегает кардиальная часть. Расширенная часть желудка — дно, которое переходит в тело желудка. Привратник — выход из желудка. Его отверстие снабжено кольцевой мышцей — сфинктером привратника. Привратниковая, или пилорическая, су-женная часть желудка примыкает к привратнику. В желудке различа-ют большую и малую кривизну: нижний, обращенный слегка влево, выпуклый край желудка формирует большую кривизну, а верхний во-гнутый — малую кривизну. Желудок имеет переднюю и заднюю стенки: передняя стенка обращена вперед, несколько вверх и вправо, задняя — вниз, назад и влево. Обе стенки переходят одна в другую по большой и малой кривизне. Емкость желудка взрослого человека варьирует в за-висимости от принятой пищи и жидкости и составляет от 1,5 до 4 л.

Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. Карди-альная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а к 11 го-дам приобретает такую же форму, как у взрослого. Формирование кар-диальной части завершается только к 8 годам. Объем желудка новорож-денного составляет 50 мл, в 2 года — 500 мл, в 12 лет — 1500 мл. Входное отверстие желудка у новорожденного находится на уровне VIII—IX, а отверстие привратника — на уровне XI—XII грудных позвонков. В 7-летнем возрасте входное отверстие проецируется между XI—XII грудными позвонками, а выходное — между XII грудным и I пояснич-ным. В старческом возрасте желудок еще больше опускается.


168                5. Строение, функции и возрастные особенности пищеварительной системы

 

Рис. 25. Желудок:

а — слизистая оболочка; б — мышечная оболочка; 1 — диафрагма; 2 кардиальный сфинктер; 3 — дно; 4 — кардиальная часть; 5 — большая кривизна; 6 — пилорическая часть; 7 — пилорический сфинктер; 8 — малая кривизна; 9 — пищевод; 10 — сфинктер

привратника; 1 1 — круговой слой; 12 — косые волокна; 13 — продольный слой

 

Слизистаяоболочкажелудка неровная, на ней располагается 4-5 продольных складок, сглаживающихся при наполнении желудка. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится крупная складка слизистой оболочки, называемая заслонкой привратника. Кроме складок на слизистой оболочке имеются постоянные углуб-ления — желудочные ямки, в которые открываются протоки желез желудка, вырабатывающие желудочный сок. Вдоль малой кривизны желудка складки имеют продольное направление и образуют «желу-дочную дорожку». При сокращении мышц желудка она может стать каналом для прохождения жидкой части пищи (воды и солевых рас-творов) из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка. Слизистая оболочка у новорожденного относительно толстая, склад-ки высокие. Количество желудочных ямок у новорожденного около 200 тыс., к 3 годам — 720 тыс., к 15 годам — 4 млн.

Желудочные железы простые, трубчатые, неразветвленные. Разли-чают собственные желудочные, пилорические и кардиальные железы. Собственных желудочных желез до 35 млн, длина каждой из них 0,65 мм. В железах располагаются главные клетки, секретирующие пепсиноген и химозин, париетальные (обкладочные), вырабатываю-щие соляную кислоту, слизистые, или мукоциты (добавочные), выраба-тывающие слизистый секрет. В этих железах также находятся желудоч-ные эндокриноциты, в которых образуются биологически активные

вещества (серотонин, гистамин и др.).


5. Желудок                                                                                                             169

 

Пилорических желез меньше, чем собственных желудочных, — 3,5 млн. Они короче, более разветвлены, их просвет шире. Пилориче-ские железы лишены главных клеток и в них мало обкладочных. В ос-новном они построены из клеток, похожих на мукоциты. Секрет этих желез имеет щелочную реакцию. Кроме того, пилорические железы содержат большое количество эндокриноцитов.

Кардиальные железы небольшие по размерам, имеют разветвлен-ный начальный отдел и короткую шейку. Состоят они в основном из клеток, выделяющих слизь, между которыми разбросаны одиночные клетки, образующие пепсин. Железы в слизистой оболочке залегают почти вплотную друг к другу, между ними имеются лишь тонкие про-слойки соединительной ткани. В каждой железе различают дно, шей-ку и перешеек, переходящий в желудочную ямку. Количество желез у новорожденного около 500 тыс., в дальнейшем оно быстро увеличи-вается, достигая к 2 месяцам 1,8 млн, к 2 годам — 8 млн, к 6 годам — 10 млн, у взрослого человека — около 35 млн.

Мышечнаяоболочка желудочной стенки сформирована гладкой мышечной тканью. Она состоит из трех слоев: кругового (наружно-го), продольного и косого (внутреннего). Круговые мышечные во-локна на границе двенадцатиперстной кишки образуют утолщение — сфинктер привратника, при сокращении которого закрывается выход из желудка. Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо, максимальной толщины она достигает к 15-20 годам.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.