Современные тенденции и состояние мясной промышленности Республики Беларусь — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Современные тенденции и состояние мясной промышленности Республики Беларусь

2022-11-27 23
Современные тенденции и состояние мясной промышленности Республики Беларусь 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Животноводство

Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях — 96 процентов и коров 85 процентов. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс. коров. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе. Более 98 процентов молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров в среднем 10 — 11 тыс. килограммов, а в племенных заводах — 11 — 12 тыс. килограммов молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 месяцев — на уровне 1000 граммов. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока

Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики — более 80 процентов, остальная часть — в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2011 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2947,4 тыс. голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено в 2010 году 350 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях.

Птицеводство — является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 356 яиц. На начало 2011 года в республике в сельскохозяйственных организациях имелось 31,2 млн. голов птицы. В сельскохозяйственных организациях производится 97 процентов мяса птицы и более 65 процентов яиц. Для дальнейшего обеспечения стабильного снабжения населения качественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана Программа развития птицеводства в Республике Беларусь, которой предусматривается ежегодный рост производства птицы в живом весе не менее 15 процентов. К 2015 году планируется в 46 сельскохозяйственных организациях различных форм собственности (государственная, частная, частная с иностранным капиталом) производить 2,7 млрд. яиц, а с учетом производства их в личных подсобных хозяйствах граждан – 3,8 млрд. штук. В расчете на душу населения это составит 390 штук в год. В мясном птицеводстве планируется производить в 57 сельскохозяйственных организациях в 2015 году 569 тыс. тонн птицы в живом весе (в 2 раза больше уровня 2009 года).

Основу коневодства республики составляют 16 сельскохозяйственных организаций различных породных направлений, которые обеспечивают остальные организации племенным поголовьем. Наиболее многочисленны лошади русской тяжеловозной, тракененской, белорусской упряжной, русской рысистой пород. Коневодство развивается в четырех направлениях: племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное (мясное). Рабочие лошади в основном выращиваются для использования в сельскохозяйственных организациях республики, значительное их количество приобретается частными владельцами. Хорошо зарекомендовали себя лошади спортивного направления на республиканских и международных соревнованиях.

Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь. Между тем отрасль переживает острейший кризис. Об этом свидетельствуют данные о падении поголовья скота и птицы, снижении производства мяса и молока, убыточности реализации животноводческой продукции.
Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. В мясном балансе говядина и телятина занимают более 40 %, а на развитие отрасли в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35 % всех материально-денежных средств и расходуется до 45 % производимых кормов.
Максимальная плотность поголовья крупного рогатого скота характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока.
Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства в Беларуси. Основная часть поголовья сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. В республике производство свинины переведено на промышленную основу — работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70 %, что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства.
Птицеводство остается одной из самых интенсивных отраслей в республике. По численности поголовья и производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе.

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются существенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами.
Территориальные различия в социально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства.

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего 47 районов).

2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством занимает часть районов Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской областей (всего 25 районов).

3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей.

4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района полесской части республики

5. Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов.

Анализируя современный уровень развития сельского хозяйства Республики Беларусь и перспективы его развития, можно прийти к выводу, что для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства на всех угодьях страна не располагает достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, а сохранение экстенсивных методов экономически неэффективно. Следовательно, приоритетное развитие должны получить сельскохозяйственные предприятия, создавшие высокоэффективное товарное производство.

mshp.minsk.by

В Республике Беларусь рынок мяса и мясопродуктов является одним из крупнейших сегментов в структуре продовольственного рынка. Мясная промышленность страны обладает необходимым потенциалом и стремится соответствовать всем требованиям современного рынка мясной продукции.

В Беларуси также с каждым годом неуклонно растет объем производства мяса и мясных продуктов, но вместе с тем растет и качество. В 2011 году в Беларуси объем производства мясной продукции составил свыше 339 тысяч тонн, 35% из которых пришлось на колбасы вареные, из них 22%- сосиски, сардельки и полукопченые колбасы, остальное пришлось на копчености разного вида.

На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается более 100 предприятий, выполняющих переработку мяса. Помимо производства для нужд государства, практически все предприятия мясной промышленности Беларуси поставляют производимую продукцию на экспорт. Важно отметить, что белорусское мясо, колбасные изделия и субпродукты пользуются большим спросом у зарубежных потребителей.

 

§ ОАО «Брестский мясокомбинат»

http://www.brestmeat.by/

Колбасные изделия вареные Сосиски/сардельки

Колбасные изделия варено-копчёные/полукопченыеКолбасные изделия сырокопчёные/сыровяленные

Копчёности Колбасные изделия прочие Полуфабрикаты Пельмени

§ ОАО «Борисовский мясокомбинат»

http://www.borisovmeat.by/

§ ОАО «Могилевский мясокомбинат»

http://www.mogmk.by/

§ МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат»

http://belsmeat.by/

§ ОАО «Гомельский мясокомбинат»

http://mkgomel.by/

§ ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

http://www.bobrmk.by/

§ ОАО «Пинский мясокомбинат»

http://www.pikant.by/

§ ОАО «Ошмянский мясокомбинат»

http://oshmiasko.by/

§ ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
http://www.sluckmeat.by/

§ УП «Минский мясокомбинат»

http://mmk.by/

§ ОАО «Гродненский мясокомбинат»

http://www.grodnomk.by/

§ ОАО «Витебский мясокомбинат»

http://vmk.by/

§ ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»

http://meat.by/

Животноводство

Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях — 96 процентов и коров 85 процентов. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс. коров. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе. Более 98 процентов молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров в среднем 10 — 11 тыс. килограммов, а в племенных заводах — 11 — 12 тыс. килограммов молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 месяцев — на уровне 1000 граммов. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока

Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики — более 80 процентов, остальная часть — в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2011 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2947,4 тыс. голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено в 2010 году 350 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях.

Птицеводство — является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 356 яиц. На начало 2011 года в республике в сельскохозяйственных организациях имелось 31,2 млн. голов птицы. В сельскохозяйственных организациях производится 97 процентов мяса птицы и более 65 процентов яиц. Для дальнейшего обеспечения стабильного снабжения населения качественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана Программа развития птицеводства в Республике Беларусь, которой предусматривается ежегодный рост производства птицы в живом весе не менее 15 процентов. К 2015 году планируется в 46 сельскохозяйственных организациях различных форм собственности (государственная, частная, частная с иностранным капиталом) производить 2,7 млрд. яиц, а с учетом производства их в личных подсобных хозяйствах граждан – 3,8 млрд. штук. В расчете на душу населения это составит 390 штук в год. В мясном птицеводстве планируется производить в 57 сельскохозяйственных организациях в 2015 году 569 тыс. тонн птицы в живом весе (в 2 раза больше уровня 2009 года).

Основу коневодства республики составляют 16 сельскохозяйственных организаций различных породных направлений, которые обеспечивают остальные организации племенным поголовьем. Наиболее многочисленны лошади русской тяжеловозной, тракененской, белорусской упряжной, русской рысистой пород. Коневодство развивается в четырех направлениях: племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное (мясное). Рабочие лошади в основном выращиваются для использования в сельскохозяйственных организациях республики, значительное их количество приобретается частными владельцами. Хорошо зарекомендовали себя лошади спортивного направления на республиканских и международных соревнованиях.

Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь. Между тем отрасль переживает острейший кризис. Об этом свидетельствуют данные о падении поголовья скота и птицы, снижении производства мяса и молока, убыточности реализации животноводческой продукции.
Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. В мясном балансе говядина и телятина занимают более 40 %, а на развитие отрасли в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35 % всех материально-денежных средств и расходуется до 45 % производимых кормов.
Максимальная плотность поголовья крупного рогатого скота характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока.
Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства в Беларуси. Основная часть поголовья сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. В республике производство свинины переведено на промышленную основу — работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70 %, что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства.
Птицеводство остается одной из самых интенсивных отраслей в республике. По численности поголовья и производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе.

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются существенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами.
Территориальные различия в социально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства.

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего 47 районов).

2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством занимает часть районов Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской областей (всего 25 районов).

3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей.

4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района полесской части республики

5. Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов.

Анализируя современный уровень развития сельского хозяйства Республики Беларусь и перспективы его развития, можно прийти к выводу, что для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства на всех угодьях страна не располагает достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, а сохранение экстенсивных методов экономически неэффективно. Следовательно, приоритетное развитие должны получить сельскохозяйственные предприятия, создавшие высокоэффективное товарное производство.

mshp.minsk.by

В Республике Беларусь рынок мяса и мясопродуктов является одним из крупнейших сегментов в структуре продовольственного рынка. Мясная промышленность страны обладает необходимым потенциалом и стремится соответствовать всем требованиям современного рынка мясной продукции.

В Беларуси также с каждым годом неуклонно растет объем производства мяса и мясных продуктов, но вместе с тем растет и качество. В 2011 году в Беларуси объем производства мясной продукции составил свыше 339 тысяч тонн, 35% из которых пришлось на колбасы вареные, из них 22%- сосиски, сардельки и полукопченые колбасы, остальное пришлось на копчености разного вида.

На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается более 100 предприятий, выполняющих переработку мяса. Помимо производства для нужд государства, практически все предприятия мясной промышленности Беларуси поставляют производимую продукцию на экспорт. Важно отметить, что белорусское мясо, колбасные изделия и субпродукты пользуются большим спросом у зарубежных потребителей.

 

§ ОАО «Брестский мясокомбинат»

http://www.brestmeat.by/

Колбасные изделия вареные Сосиски/сардельки

Колбасные изделия варено-копчёные/полукопченыеКолбасные изделия сырокопчёные/сыровяленные

Копчёности Колбасные изделия прочие Полуфабрикаты Пельмени

§ ОАО «Борисовский мясокомбинат»

http://www.borisovmeat.by/

§ ОАО «Могилевский мясокомбинат»

http://www.mogmk.by/

§ МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат»

http://belsmeat.by/

§ ОАО «Гомельский мясокомбинат»

http://mkgomel.by/

§ ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

http://www.bobrmk.by/

§ ОАО «Пинский мясокомбинат»

http://www.pikant.by/

§ ОАО «Ошмянский мясокомбинат»

http://oshmiasko.by/

§ ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
http://www.sluckmeat.by/

§ УП «Минский мясокомбинат»

http://mmk.by/

§ ОАО «Гродненский мясокомбинат»

http://www.grodnomk.by/

§ ОАО «Витебский мясокомбинат»

http://vmk.by/

§ ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»

http://meat.by/

Современные тенденции и состояние мясной промышленности Республики Беларусь

До 1991 года мясной комплекс Беларуси, глубоко интегрированный в общесоюзную экономику, развивался ускоренными темпами и достиг высокого уровня. На содержание животноводства из других регионов Союза завозилось около 50% завозимых кормов. Взамен республика поставляла в общесоюзный фонд мясо и мясопродукты.

Созданная инфраструктура животноводства сохранилась и в настоящее время. В республике имеется 108 свиноводческих комплексов и 103 - по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Вместе с тем в связи с прекращением поставок кормовых и других материальных ресурсов уменьшилось поголовье скота, снизилась его продуктивность, и в результате - снижение объемов производства мяса и мясопродуктов.

Спад производства животноводческого сырья обусловлен также ценовой политикой. Существующие закупочные цены на мясо не только не обеспечивают рентабельность, но и не восполняют издержек производства. Производители не заинтересованы в наращивании производства, поскольку его увеличение ведет к росту убытка. Такая ситуация привела к снижению закупок сырья для промышленной переработки. Его дефицит является одной из важнейших проблем развития мясной промышленности: производственные мощности предприятий используются лишь на 40-45%. Вследствие сокращения объемов сырья, поставляемого на промышленную переработку, а также недостаточного фиксирования роста цен на энергоносители в 1995 году по сравнению с 1990 годом общий объем продукции мясной промышленности снизился на 56,4%.

В последующий период, 1996-2002 годы, удалось стабилизировать производство и обеспечить рост объема продукции мясной отрасли на 41,9%, благодаря проводимой реструктуризации предприятий, расширению ассортимента и повышению уровня комплексной переработки сырья. В этот период изменилась структура выпускаемой продукции. В условиях дефицита сырья увеличилось производство колбасных изделий с использованием различных наполнителей, заменителей мяса и пищевых добавок растительного и животного происхождения. С применением добавок (соевого белка, овощей, крупы, свиной шкурки, белковых стабилизаторов, сухого и обезжиренного молока, крахмала, пшеничной муки) производится до 90% вареных колбас. За 1996-2002 годы промышленностью освоены новые виды продукции, ранее не производимой в республике: колбасы типа "салями", копчености с повышенными выходами, сырокопченые колбасы с ускоренными сроками созревания. Белорусским научно-исследовательским институтом (БелНИКТИММП) разработаны новые виды мясных продуктов с использованием вторичного сырья.

Производство колбасных изделий выросло на 18,5%. Увеличилась выработка продукции, пользующейся повышенным спросом у населения (сосисок, сарделек, твердокопченых колбас), при снижении производства мясных полуфабрикатов из-за их высокой стоимости.

Главным в структурной перестройке производства продукции мясной промышленности является увеличение выпуска продуктов промышленной переработки. Значительно возрос выпуск порционных и мелкокусковых полуфабрикатов, деликатесных и ветчинных консервов, а также продукции в фасованном и готовом к употреблению виде с применением конкурентоспособных упаковочных материалов. Это способствует наращиванию объемов реализации.

За годы реформ значительно снизился уровень потребления населением мяса и мясопродуктов, что явилось результатом как уменьшения объемов производства, так и низкой платежеспособности населения.

Мясо и мясопродукты являются одной из основных статей экспорта АПК. Объемы экспорта возросли в 2002 году по сравнению с 2001 годом на 0,6%. Почти вся продукция экспортировалась в Российскую Федерацию (99,4%). Освоение более широкой географии мирового рынка предполагается только в качестве стратегического направления. Хотя рынок мяса и мясопродуктов развивается более успешно, чем другой продукции агропромышленного комплекса, однако с учетом имеющегося потенциала развития животноводства, опыта и традиций мясной промышленности этого недостаточно, республика могла бы поставлять на внешний рынок до 20% вырабатываемой продукции. В 2000-2002 гг. экспорт мяса и мясопродуктов составлял лишь около 10% от их производства (в 1990 г. -29,5%).

Успешное развитие внутреннего рынка мяса и мясопродуктов в ближайшей перспективе будет определяться в основном двумя факторами - состоянием животноводства и уровнем доходов населения. Обязательной при этом является защита отечественного товаропроизводителя путем ограничения поставок на продовольственный рынок импортной продукции.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.