Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2022-11-27 | 25 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Содержание
Введение. 3
Глава 1. Теоретическая часть работы.. 5
1.1 Роль регуляторов роста в жизни растений.. 5
1.2 Характеристика натуральных биостимуляторов роста. 6
Глава 2.Практическая часть работы.. 12
2.1. Материал и методы исследования. 12
2.2 Результаты эксперимента. 14
Заключение. 15
Список использованной литературы.. 16
Приложение…………………………………………………………………………………………………………………………………… 17
Введение
Современная сельскохозяйственная наука вплотную подошла к тому рубежу, когда дальнейший рост продуктивности растений и качества сельскохозяйственной продукции невозможен без внедрения новейших агроприёмов и технологий.
Овощеводство является одной из основных и наиболее трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения различными продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Большинство используемых в промышленных масштабах и реализуемых в торговых сетях стимуляторов роста – вещества химического происхождения, способные накапливать в растительной продукции, а хотелось бы с целью получения на нашем столе экологически чистой продукции использовать натуральные вещества, обладающие такими же свойствами.
Цель исследования: изучить влияние биостимуляторов, содержащихся в веществах, имеющихся дома, на вегетационные процессы фасоли обыкновенной, энергию прорастания и всхожесть семян.
Для достижения поставленной цели мы определили следующие задачи:
Изучить вопрос о биологических стимуляторах роста, их роли на морфологические и физиологические процессы фасоли обыкновенной.
|
Подобрать методику и составить схему опыта.
Проанализировать полученные результаты и на их основании сделать выводы.
Объект исследования: фасоль обыкновенная- однолетнее овощное растение семейства Бобовые
Предмет исследования: влияние ростовых веществ- стимуляторов роста на процессы роста и развития фасоли обыкновенной.
Гипотеза проекта: если использовать натуральные стимуляторы роста, находящиеся в веществах, то можно ли будет ускорить рост и развитие овощных растений, повысить энергию прорастания семян фасоли.
Работа носит практический и познавательный характер, так как позволяет выявить зависимость ростовых процессов от природы стимулирующих веществ, получить без материальных затрат и химических стимуляторов большое количество растительной продукции для домашнего хозяйства.
Глава 1. Теоретическая часть работы
Характеристика натуральных биостимуляторов роста
Сок алоэ древовидного
Сок алоэ- самый популярный биогенный стимулятор растительного происхождения. В соке листьев растения содержится алоэ-эмодин (около 2%) и другие антрагликозиды. В медицине используют сухой сок алоэ древовидного - сабур, свежий сок растения и его препараты - биогенные стимуляторы.
В соке растения содержатся аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы. Сок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, активен в отношении стафилококка, стрептококка, кишечной, дифтерийной и дизентерийной палочек.
Применение сока алоэ позволит вырастить достаточно сильную культуру, причем за короткий временной отрезок.
Раствор меда
Мед как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меде содержатся калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца.
|
Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Кроме того, он обладает бактерицидными и лечебными свойствами. Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Лечебному эффекту меда способствуют состав Сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества. Мед- концентрированный высокопитательный продукт. Основные питательные вещества меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. Исходя из данной характеристики, мы можем предположить, что раствор меда будет идеальным веществом для нашего опыта.
Вода
Чистая вода - прозрачная жидкость без вкуса, цвета и запаха. Природная вода всегда представляет собой раствор различных химических соединений, большей частью солей. В воде, кроме различных солей, растворены также и газы. Современными методами анализа в воде найдено две трети химических элементов таблицы Менделеева и, надо полагать, с ростом технических возможностей остальная треть будет обнаружена. Вода разлагает соли на отдельные ионы. При этом образующиеся ионы могут соединяться с водой в более сложные группы, находящиеся в состоянии диссоциации. Так как молекулы воды являются диполями, то они неизбежно присоединяются к другим частичкам, несущим электрический заряд, и образуют более сложные группы, изменяя структуру воды..В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния - горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны. Они составляют в пресных водах свыше 90-95 %, а в высокоминерализованных - свыше 99 % всех растворенных веществ. Обычно нижним пределом концентрации для главных ионов считают 1 мг/л, поэтому в ряде случаев, например для морских и некоторых подземных вод, к главным компонентам можно отнести также Br-, B3+, Sr3+ и др.[12]. Следовательно, являясь естественной внутренней средой самого растения, вода должна способствовать всем процессам в нем протекающим.
|
Картофельный отвар
Картофель – это очень ценный биологический продукт, который обладает массой полезных веществ. И, если приготовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.Состав картофельного отвара не сильно отличается от состава самих клубней: он содержит много крахмала и минеральных солей, благодаря чему обладает достаточно высокой пищевой ценностью — он содержит витамины А, В и С, а также калий, железо и кальций. В отваре остается 70% калия от приготовленного картофеля.
Важно учитывать, что химический состав отвара и его полезные свойства напрямую зависят от качества используемых клубней: свежая и сочная картошка будет максимально полезна в отличие от корнеплодов, переживших зиму. Главный плюс отвара из картофеля — его натуральность.
Хвойный раствор
Хвойные деревья у нас растут практически на всей территории. Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная.
Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу.
Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Высокое содержание в хвое физиологически активных веществ, а также ряда кормовых компонентов, например, протеина, определяет ее большую ценность как сырья для получения различных фармацевтических препаратов и кормовых продуктов.
|
Могу предположить, что этот биостимулятор будет один из лучших среди всех представленных растительных объектов.
Яблочный раствор
Яблоки – фрукты, которые наиболее распространены в мире. Не удивительно, что они составляют неотъемлемую часть рациона питания людей, что их уже давно применяют в борьбе с различными заболеваниями.
Польза яблок доказана всей историей их потребления человеком. Их полезность в борьбе с заболеваниями объясняется присутствием в плодах большого количества веществ, которые способствуют этому.
Химический состав яблока включает в себя:
воду – свыше 85% от общей массы;
белки и жиры – примерно 1%;
углеводные соединения – почти 10%;
органические кислоты;
пищевые волокна;
витамины: РР, А в форме бета-каротина, группа В, С, Е, Н, К;
микроэлементы: железо, йод, кальций, натрий, цинк, медь, хром, фосфор, селен и др.
Наиболее полезными считаются зеленые сорта яблок, в которых понижено содержание углеводов. В химическом составе зеленого яблока также присутствуют пектины и антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этих фруктов в пищу предотвращает инфаркты, тромбозы, инсульты, снижает уровень холестерина и поддерживает тонус сосудов.
Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев.
В качестве опытного объекта была взята фасоль обыкновенная, которая является одним из овощных растений, распространенных на территории нашего города.
Материал и методы исследования
Исследование проводилось в кабинете биологии. Средняя температура в период исследования в кабинете 18-22 С. Влажность воздуха колеблется в пределах от 45-55%.
Сейчас в магазинах в открытом доступе продается большое количество препаратов с фитогормонами роста в составе. Проверим их воздействие на проростках фасоли (или гороха).
Что делать?
· Замочить семена в воде на ночь, помыть и разложить на влажной марле в поддоне.
· Следить за тем, чтобы марля была мокрая. Периодически необходимо промывать семена.
· Когда корешки у семян будут длиной примерно в 5-9 мм, необходимо подготовить банки.
Для этого нам понадобится:
1. Банка на 1 литр – 4 шт.
2. Марля – 1 шт.
3. Резинка – 4 шт.
4. Семена фасоли или гороха
5. Средства 1 – «Завязь» (действующее вещество гиббреллин)
6. Средство 2 – «гетероауксин»
7. Средство 3 – стимулятор роста 1 + стимулятор роста 2
8. Поддон или широкая миска – 1 шт.
|
Развести купленные средства согласно инструкции, из расчета на 1 литровую банку. Должно получиться 3 раствора (3 варианта). Четвертый вариант (контроль). Разлить получившиеся смеси по банкам, горлышко накрыть марлей и завязать резинкой. Разложить семена на марле так, чтобы корешки смотрели вниз и касались воды. В каждой банке должно быть не меньше десяти проростков.
Наблюдать за ростом корней и стеблей. По истечению трех недель измерить длину стеблей и корней с помощью линейки. Записать полученные результаты в таблицу. Также напишите направление роста в ширину и в длину.
Таблица 1. – Элементы продуктивности фасоли обыкновенной при применении регуляторов роста
Показатели | |||||
Вода (контроль) | Средство 1 | Средство 2 | Средство 3 | ||
Высота растений к уборке, см | 34 | 35 | 42 | 37 | |
Средний размер листа, см² | 10.3 | 10.8 | 25.5 | 26.6 |
Изучавшиеся регуляторы роста оказывали положительное влияние на высоту растений фасоли к уборке. Наиболее высокорослыми (+19,05% к контролю) были растения на делянках, обработанных препаратом 2 концентрации (42 см). В других вариантах растения были выше контрольного варианта на 2,9-8,2%.
Стимуляторы роста повышали сбор биомассы фасоли на 20-24% по сравнению с контролем, при этом изменение концентрации стимуляторов роста практически не влияло на общую продуктивность овощной фасоли
На 4 день опыта семена фасоли начали прорастать. К нормально проросшим семенам относили такие, у которых развивающийся проросток был больше половины длины семени. Подсчитывали количество нормально проросших семян и выражали его в процентах от числа семян в пробе. Полученные значения занесли в табл. 2.
Таблица 2. – Энергия прорастания семян фасоли обыкновенной в зависимости от применения регуляторов роста
Вариант опыта | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день | Среднее значение |
Контроль (вода) | 50 | 70 | 70 | 90 | 70 |
Средство 1 | 40 | 75 | 87.5 | 100 | 75.6 |
Средство 2 | 60 | 70 | 90 | 100 | 80 |
Средство 3 | 60 | 80 | 100 | 100 | 85 |
Энергия прорастания – очень важный показатель, от нее зависит дружность появления всходов в полевых условиях [1].
В опыте получено различие значений энергии прорастания семян фасоли, образовавшихся на растениях, обработанных регуляторами роста.
Самая низкая энергия прорастания (70%) была на варианте без применения препаратов. Наиболее высокой (80 – 85%) – при применении средств различной концентрации.
Несколько ниже оказалась энергия прорастания семян фасоли обыкновенной при обработке растений препаратом Средством 1 (75.6% вне зависимости от концентрации препарата).
Результаты эксперимента
На основании полученных результатов проделанной работы мы делаем следующие выводы:
1) Изучавшиеся регуляторы роста увеличивали высоту растений фасоли. Наиболее высокорослыми (+19.05% к контролю) были растения на делянках, обработанных препаратом 2 (42 см).
2) Обработка регуляторами роста влияет не только на развитие растения, но и на посевные качества образующихся семян.
3) Энергия прорастания и всхожесть семян фасоли была самой низкой на контроле, где семена были замочены в воде.
4) Энергия прорастания была самой высокой при обработке Средством 3
Заключение
В ходе проведенной исследовательской работы мы убедились, что выдвинутая гипотеза верна: биологические стимуляторы оказывают влияние на развитие семян фасоли обыкновенной, но в различной степени.
В ходе эксперимента было установлено, что указанные средства можно использовать для сельскохозяйственных работ на этапе обработки семян фасоли с целью повышения урожайности.
Список использованной литературы
1. Батурицкая Н. В., Фенчук Т. Д. Удивительные опыты с растениями: Кн. для учащихся. —Мн.: Нар.света, 2016. —208 с.: ил.
2. Травкин М.П. "Занимательные опыты с растениями", М. Учпедгиз. 1960г. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений/Н.Н. Третьяков и др.; под ред. Третьякова. – М.: Колос, 2017.40с., ил.
3. Шаповал О.А., Вакуленко В.В., Прусакова Л.Д. Регуляторы роста растений //Ж. «Защита и карантин растений», №12, 2018. 88 с.
4. Якушкина Н.И. Физиология растений. М., Просвещение, 2019. 351 с.
Приложение 1
Рис.1 Семена фасоли после замачивания
Приложение 2
Рис. 2 Первый день исследования Рис. 3 Второй день исследования
Рис. 4 Третий день исследования Рис. 5 четвертый день исследования
Рис. 6 Пятый день исследования Рис. 7 Шестой день исследования
Содержание
Введение. 3
Глава 1. Теоретическая часть работы.. 5
1.1 Роль регуляторов роста в жизни растений.. 5
1.2 Характеристика натуральных биостимуляторов роста. 6
Глава 2.Практическая часть работы.. 12
2.1. Материал и методы исследования. 12
2.2 Результаты эксперимента. 14
Заключение. 15
Список использованной литературы.. 16
Приложение…………………………………………………………………………………………………………………………………… 17
Введение
Современная сельскохозяйственная наука вплотную подошла к тому рубежу, когда дальнейший рост продуктивности растений и качества сельскохозяйственной продукции невозможен без внедрения новейших агроприёмов и технологий.
Овощеводство является одной из основных и наиболее трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения различными продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Большинство используемых в промышленных масштабах и реализуемых в торговых сетях стимуляторов роста – вещества химического происхождения, способные накапливать в растительной продукции, а хотелось бы с целью получения на нашем столе экологически чистой продукции использовать натуральные вещества, обладающие такими же свойствами.
Цель исследования: изучить влияние биостимуляторов, содержащихся в веществах, имеющихся дома, на вегетационные процессы фасоли обыкновенной, энергию прорастания и всхожесть семян.
Для достижения поставленной цели мы определили следующие задачи:
Изучить вопрос о биологических стимуляторах роста, их роли на морфологические и физиологические процессы фасоли обыкновенной.
Подобрать методику и составить схему опыта.
Проанализировать полученные результаты и на их основании сделать выводы.
Объект исследования: фасоль обыкновенная- однолетнее овощное растение семейства Бобовые
Предмет исследования: влияние ростовых веществ- стимуляторов роста на процессы роста и развития фасоли обыкновенной.
Гипотеза проекта: если использовать натуральные стимуляторы роста, находящиеся в веществах, то можно ли будет ускорить рост и развитие овощных растений, повысить энергию прорастания семян фасоли.
Работа носит практический и познавательный характер, так как позволяет выявить зависимость ростовых процессов от природы стимулирующих веществ, получить без материальных затрат и химических стимуляторов большое количество растительной продукции для домашнего хозяйства.
Глава 1. Теоретическая часть работы
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!