А откуда эти самые радикалы берутся? Да просто — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

А откуда эти самые радикалы берутся? Да просто

2022-11-24 66
А откуда эти самые радикалы берутся? Да просто 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Fe56 в органическом соединении делает то, что медику и в страшном кошмаре не приснится: он – расщепляет воду!! На кислород (окислитель) и водород (восстановитель), причём, делая это именно вблизи той клетки, которой пришло время делиться.

Записывай это медик, не ленись! В твоём учебнике этой информации нет. Потому что писал твой учебник такой же, как и ты, самоуверенный недоучка, считающий своё медицинское образование – «высшим»… А расхлёбывать результаты твоей безграмотности приходится простым, доверчивым людям. Потом они мне сообщают радостно: «Наш онколог умер вчера в 48 лет от рака. Ура! Теперь мы будем жить!!!». Лучше бы этот онколог узнал эту «эпитафию» при жизни…

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Так уж устроено мышление человека, что парадоксальные факты, относящееся к разряду сразу не объяснимых, человек попросту игнорирует. Он вообще не воспринимает факты как действительные, если информация о них подается в объёмах, превышающих 25% от известных, привычных. Поэтому, пытаться построить подачу информации только на сенсациях – затея безнадежная: её никто не сможет воспринять именно в силу инерции мышления. Перегружать мозги сведениями, не укладывающимися в привычные рамки, значит – вызвать реакцию типа «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Человека не заставишь искать альтернативу там, где, по его мнению, её и не нужно искать, так как «и так все ясно». Поэтому, пока не возникнет ситуация, требующая поиска альтернативы, мышление работает по накатанным схемам. Весь парадокс в том, что информация существует в принципе, но она настолько ошеломляющая для стандартного мышления, что просто не вписывается в сознание сходу, без подготовки. А подготовка – те самые базовые знания, которые благополучно проигнорированы на пути к «высшим» знаниям. Отсюда – необходимость переориентирования сознания на способность воспринимать новое для каждого человека, для каждого мозга. Как мы уже выяснили, правомерность существования чего-то нового может быть «узаконена» лишь в случае, если это новое будет составлять не более четверти воспринимаемой информации – это свойство мозга необходимо всегда учитывать, когда вы намерены что-то познать. Толковые имиджмейкеры давно взяли себе это свойство на вооружение и применяют в рекламных кампаниях, когда нужно показать избирателю, что кандидат – человек простой, но у него есть «изюминка». Образ человека, слепленный из одних только «изюминок», не воспринимается: «таких людей не бывает!».

Термин «свободнорадикальные болезни» совсем недавно вообще отсутствовал в медицинском лексиконе. Но благодаря появлению тысяч публикаций – дело сдвинулось, и произошёл как бы прорыв плотины. К свободнорадикальным сейчас относят практически всё: онкозаболевания, сосудистые заболевания, «возрастные», сахарный диабет, нарушения обмена и клеточного иммунитета, токсические поражения клеточного аппарата почек и печени, неспецифические воспаления и так далее. Не создаётся впечатление шараханья из крайности в крайность? Естественно. Но лишь при условии, что эта информация воспринимается без участия логики. То винили во всем гены, теперь – свободные радикалы. Может, мы – страна такая? Ведь даже гимназист Ульянов получил золотую медаль с четверкой по логике. Может, игнорирование логики воспитывалось в нас как национальная черта? А как же другие народы? Скорее всего, неумение глубоко мыслить – бич всего человечества: сильные мира сего благополучно умирают от тех же болезней, какие и у нас лечить не могут. Так давайте разберёмся с ситуациями, при которых могут возникнуть свободнорадикальные болезни (согласно последним открытиям медиков).

Как мы уже выяснили ранее, мы живём благодаря ни на миг не прекращающимся окислительно-восстановительным процессам (редокс-реакциям) в организме. Все окислительные реакции, как видно из их определения, проходят с участием кислорода. 16-й по счёту элемент таблицы Менделеева, кислород, топографически расположен в 6-й вертикальной колонке таблицы. А в крайней, 8-й, расположен инертный газ неон. По закону Природы, открытому Менделеевым, задача каждого элемента – стать устойчивым. Наиболее устойчивые – инертные газы, количество электронов на внешних оболочках которых стабильно. Так как инертный газ в обычных условиях не может стать ионом, он выступает в роли своеобразного «эталона» для всех элементов как своего, так и верхнего ряда. Одним словом, каждый элемент таблицы Менделеева стремится к «совершенству», чтобы стать «похожим» на инертный газ. Для этого элемент или отдаёт, или добирает соответствующее количество электронов до «нормы». Способность принимать или, напротив, отдавать электроны, известна под термином «валентность». Так вот, кислороду, чтобы «притвориться» неоном, нужно добрать на внешнюю оболочку два недостающих электрона. И он добирает их с большой охотой везде, где только может. Тем самым – окисляя подвернувшуюся молекулу и превращая ее в радикал. Радикал, являясь ионом, обречён участвовать в химических реакциях «разборки» (окисления) и «сборки» (восстановления). Таким образом, происходит распад на составляющие всех «стройматериалов», поступивших с пищей, перевод их в удобное для транспортировки состояние, доставка на место и сборка того, «что нужно». По такой же схеме идет «уборка мусора», только вместо сборки производится сброс отходов в кишечник и другие выделительные системы. Чтобы обменные процессы проходили в оптимальном режиме, должен поддерживаться адекватно оптимальный процент ПОСТОЯННО присутствующих в организме прооксидантов (свободных радикалов). По расчетам заслуживающих доверия специалистов, в норме это – 5%. Контролируют ход непрерывно самоподдерживающегося процесса соединения, связывающие те свободные радикалы, которые являются «отходами производства». Группа контролирующих соединений называется антиоксиданты, то есть – препятствующие окислению. Наиболее интенсивно обменные процессы, во время которых образуются свободные радикалы, проходят при рН, равном 4,8. Термин «рН» – показатель силы атомов водорода, в просторечии известное как «кислотность». Согласно принятой шкале: 

07 – кислая среда; 

7 – нейтральная («нулевая») среда («кислотность»); 714 – щелочная среда. 

рН = 4,8 означает кислую среду. В такой среде высока сбраживающая активность ферментов, поэтому интенсивно проходит расщепление как молекул ингредиентов пищи, так и составляющих элементов отработавших своё клеток. В здоровом организме этот «экспорт-импорт» проходит с равномерной загрузкой выделительной системы, поэтому сам процесс жизни дискомфорта не вызывает.

Как же наша пища превращается в свободные радикалы? Как только пища попала нам в рот, включаются два основных механизма: переваривания пищи и «сжигания» жиров. Предельно упрощая, рассмотрим саму суть, для чего разделим пищу на две составляющие: животную и растительную, то есть – белки с жирами и – углеводы. Учтём, что белки присутствуют и в растительной пище. Белки расщепляются в желудке. Для обеспечения процесса расщепления белков в желудке должна быть создана соответствующая среда, образуемая кислотами и ферментом пепсином. Основная кислота – соляная. Максимальная рН среды равняется 1,2 – очень кислая. В процессе обработки пищи в желудке рН падает до 7,0, и лишь тогда пищевые массы попадают в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка предназначена для расщепления углеводов (растительной пищи), поэтому рН в ней = 12,0, то есть среда – щелочная. Здесь же тот самый фермент, что и в слюне – трипсин. Кстати, фермент слюны птиамин уже в полости рта начинает помогать расщеплять сахара. Овощи и зелень расщепляются в щелочной среде до момента, когда рН станет нейтральной (7,0), после чего предварительно обработанная пищеварительными соками пищевая масса поступает в кишечник, будучи подготовленной к усваиванию. Весь этот циклично повторяющийся процесс идет всю жизнь. Например, у кролика или землеройки он может прерываться только во время сна. А у человека, как показали исследования, промежутки между приёмами пищи должны быть не менее 1,5 часа – именно столько времени затрачивает здоровый организм на последовательную обработку пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, прежде чем пропустить пищу в кишечник усваиваться. Оптимальный режим питания – через каждые 3-4 часа чтонибудь съедать, лишь бы – немного, чтобы не допускать перегрузок. Кстати, и «на горшок» лучше ходить через 3 часа после приёма пищи. Полуторачасовые циклы расщепления, усвоения, сна… Спроста ли?

Для чего вам эта информация? Чтобы вы поняли, откуда берутся все эти гастриты, язвы, камни, полипы, непроходимости и прочие напасти. Так как информация тезисная, то будем говорить о сути, о механизме, не вдаваясь на этом этапе в ненужные подробности. Итак, если вы регулярно питаетесь, и ваша пища сбалансирована по «сырью» для постройки организма, заболеть вам будет очень проблематично. Как и чем могут себе обеспечить полноценные белки вегетарианцы, вы уже знаете. А если у вас непреодолимая тяга к какому-нибудь одному продукту? Примите ответ: в вашем организме явный дефицит какого-то конкретного ингредиента, чаще всего – микроэлемента. Какого именно, вы можете узнать, сделав себе развёрнутый анализ на масс-спектрографе. А пока вы усиленно поглощаете именно ту пищу, в которой этот микроэлемент преобладает. Только не путайте такую форму голода с аппетитом. Аппетит – сигнал, что пора подбросить сырьевой материал для обменных процессов, а постоянный голод – сигнал нехватки важного ингредиента, дестабилизирующего баланс. Ибо если баланс есть, то и сигналов «недовольства» нет. Беременным, например, постоянно нужен кальций. Да ещё – с фосфором. А если организм беременной ещё и нашпигован паразитами, то организм настойчиво требует серу. Вот отчего некоторые беременные любят жевать клейкие листья берёзы, а иногда – с жадностью пьют дёготь… 

А вообще слово аппетит переводится как рост. Помните это и делайте выводы. 

Допустим, вы очень любите зеленые салаты. На здоровье! Можете и детей к этому приучать. Но, если питаться только салатами, состоящими исключительно из углеводов, то вы обречены сначала на гастрит, а потом и на язвенную болезнь желудка. Но ближе всего вы подойдёте к диагнозу – «диабет»… Заметьте, что двенадцатиперстная кишка поначалу не пострадает, так как предназначена именно для восприятия углеводов. А так как язва и последовательно появляющийся вслед за ней рак имеют конкретную причину, то и поражаться будут в первую очередь те органы, которые наиболее уязвимы. Почему же возникнет гастрит? Потому, что кислотам в желудке на травяном рационе не на что расходоваться, и они начинают разъедать стенки желудка, породившие эти кислоты. Мало того – в чисто углеводном рационе отсутствуют жиры, а вы помните, что механизм сжигания жиров тоже включился. Что происходит? Печень вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров, желчь выбрасывается (в районе луковицы двенадцатиперстной кишки) и «ожидает» встречи с жирами, а их… нет. Да и обстановка с кислотностью такая, что и врагу не посулишь: по всем графикам желудок уже должен был переработать свою часть пищи и пропустить ее дальше, в двенадцатиперстную кишку, а тут процесс затягивается. Естественно, организм начинает принимать меры: запускает желчь в желудок, а там – только месиво из редиски и огурцов… Нужна желчь в таком винегрете? Конечно, нет. Куда её девать? Двенадцатиперстная кишка к себе не берёт – ведь рН не в норме. Остается одно – гнать желчь выше, в пищевод: так мы имеем горькую отрыжку желчью и ожог пищевода. Есть под рукой кусочек сала граммов 30-50 – съели и убрали неприятный симптом. А если сало имеется, а вы не съели, а запаниковали и выпили соды, значит – вы этот механизм просто не знали. За что и расплачиваетесь. Свободных радикалов в кислой среде желудка образовалось уже такое количество (мы продолжаем рассматривать питание одним салатом), что процессы, известные из школьной программы по химии, не только охватили содержимое желудка, вызвав брожение, но и перешли на стенки. Это уже – серьёзное нарушение: ведь неподготовленная пища, не пройдя полноценную предварительную обработку в желудке и двенадцатиперстной кишке, попадает в кишечник в виде недополуфабриката, если можно так выразиться. В кишечнике – основная «фабрика» по переработке пищи: лакто- и бифидобактерии совместно с ферментами окончательно расщепляют пищевые массы до молекулярного уровня, а свободные радикалы обеспечивают перевод молекул в ионы, то есть – в усвояемую форму. Только в такой, ионизированной, легкоусвояемой форме все нужные компоненты, уже знакомые вам по первой главе, могут через волоски, выстилающие тонкий кишечник, попасть в кровоток и быть доставленными до места назначения. Если начальные условия не соблюдены, то о хорошем здоровье нечего и мечтать. Так что обильно сдабривайте салаты жирнойсметаной! «Плохого» холестерина ней ровно столько же, сколько и в свином сале, то есть – вообще нет!! Ваш врач считает иначе? Ну так и пёс с ним! Жить-то – Вам!

С чего начинать? Правильно, с вашего кишечника. Медицина давно признаёт, что примерно 60% всех болезней напрямую зависят от состояния кишечника, то есть, от того – что, когда и как мы едим. Хроники описывают, как жрецы Древнего Египта заботились о состоянии желудочно-кишечного тракта фараонов, давая «сынам Солнца» рвотное при вынужденном переедании, делая промывания кишечника через определенные промежутки времени и так далее. Не случайно продолжительность жизни фараонов, если не считать Эхнатона, Тутанхамона и Аше, была 112 лет. Средняя, естественно (хотя некоторые «историки» не нашли этих фараонов в хрониках XIV века н. э.). Ещё фараонам приходилось по команде дежурного жреца сидеть на горячих камнях – спровоцированное таким образом потоотделение разгружало выводящую систему, улучшало состояние кожи, уменьшало токсины. 

Практически все продукты распада сбрасываются в кишечник: отработанный белок аутолизируется (растворяется) до ионов и, если он больше ни на что не пригоден в данный момент времени, то выносится кровотоком и через известные вам волоски сбрасывается в кишечник. Таким образом, мы имеем в кишечнике невообразимую мешанину из: свежих полуфабрикатов, только что полученных из пищи; продуктов распада клеток; токсинов (ядов); неперевариваемых остатков пищи, именуемых вместе с «мусором» шлаками; массы бактерий, как полезных, участвующих в расщеплении пищевых масс, так и патогенных (болезнетворных) – и все это находится в жидкой среде, где каждый ион одновременно является свободным радикалом. Если программа усвоения пищи идёт «по расписанию», то никаких проблем не возникает, но если в каком-то звене технологической цепочки возникают перебои (чаще всего – в процессах «уборки мусора»), то начинают возникать и проявляться болезни. Например, вы пристрастились к антибиотикам или анальгетикам (лечите головную боль или «вечную» простуду прописанными аптечными средствами). Но вам «забыли» подсказать, что именно эти препараты безжалостно убивают полезные бактерии кишечной флоры, в результате у вас нарушаются следующие процессы: 

• синтеза и усвоения витаминов группы «В»;

• сдерживание роста числа патогенных бактерий, совершенно нам не нужных, но, к сожалению, постоянно живущих в кишечнике – увы;

• кишечная перистальтика частично теряет самостоятельность;

• недостаточно растворяется растворимая клетчатка (мягкая щётка для кишечника); 

• эффективность жизненно важных витаминов: С, А, Е, К; 

• усвояемость микроэлементов («что ели, что не ели», помните?); 

• образование (если угодно, выработка) аминокислот; 

• угорожающе падает уровень гемоглобина;

• падает доля кишечника в формировании иммунитета.

О последнем факторе стоит сказать нечто интересное.

Все вы ежегодно видите по весне, как собираются узники концлагерей на День Победы или День освобождения (апрель). Их очень много, бывших узников. Пожалуй, больше, чем оставшихся в живых ветеранов войны, не бывших в плену. Почему у бывших узников такая высокая продолжительность жизни? Ответ был получен совсем недавно, но почему-то не стал достоянием широкой общественности. Суть в том, что фашисты кормили узников в основном брюквенной похлебкой (дешевле ничего не было), не подозревая, что укрепляют брюквенным маслом кровеносные сосуды заключённых. До сих пор сосудистая система бывших узников концлагерей в рабочем состоянии. Многие из них реально трудоспособны. Второе: оказывается, в экстремальных условиях голода в нашем кишечнике начинает вырабатываться мелатонин. Дальше надо объяснять? Хотя лично у меня имеются сомнения: скорее, это заслуга надпочечников.

Итак, когда доля кишечника в формировании иммунитета снизилась, вы начинаете по поликлиникам бегать и самоотверженно принимать новые антибиотики. Что-то «чините», лишь позже замечая «неполадки» в другом участке тела. Неприятные ощущения проявляются то тут, то там, вы поочередно снимаете симптомы, но получаете... «Тришкин кафтан», а не излечивание. Правда ведь? К тому же, подавляющее большинство лечащихся не имеет представления, что при любой патологии первой поражается печень – крупнейшая железа, основная «лаборатория» организма и главнейший очиститель крови от токсинов. (Вообще-то, патология – это наука о болезнях, но как-то уже принято называть этим термином страдание конкретного органа или системы, так что не судите автора слишком строго). В силу своей специфической нагрузки печень относится к мизерному списку органов, не реагирующих на поражение болью. Болит печень практически в двух случаях: когда она выздоравливает, и когда цирроз зашёл слишком далеко: разбухшая от токсинов печень давит на оболочку, а та уже подает сигнал, что жить осталось недолго…

Хронические неполадки с кишечником, связанные с уменьшением числа полезных бактерий и, как следствие, безудержный рост вредных, называются дисбактериоз. Увеличение токсинов при дисбактериозе и перегружает печень, заставляя ее работать с запредельными нагрузками. Цирроз печени ни у «них», ни у нас не лечат. Но боль снять могут. Поэтому и не лечат, что воюют с симптомами и синдромами боли, а не с болезнью и её корнями. 

Для справки: мозг боли не чувствует. Все виды и типы болей головы связаны с нарушениями мозгового кровообращения, от мигрени и отравлений – до арахноидита. А о том, что у неё эрозия шейки матки, женщина узнает уже на гинекологическом кресле, так как болевых ощущений не было. Но вот то, что выздоравливающая печень начинает «ныть», по-моему, знает от силы один врач на тысячу, и это – ужасно.

Итак, нарушив пресловутый телерекламный кислотнощелочной баланс, мы не только можем заполучить кариес (знали бы вы, до чего же просто он лечится, да ещё вместе с пародонтозом...), но и переизбыток свободных радикалов. Для их обуздания и существуют антиоксиданты. В роли естественных антиоксидантов выступают уже известные вам витамины, а наиболее мощный – пикногенол – комплекс биофлавоноидов, выделенный из экстракта зёрен тёмных сортов средиземноморского винограда. Пикногенол очень быстро связывает и тем нейтрализует свободные радикалы. Из имеющихся на рынке БАД препаратов, содержащих пикногенол, каждый обладает различной степенью мощности, поэтому, прежде чем дать конкретному пациенту конкретный препарат, надо сначала представить, как с ним справится организм, ибо интоксикации могут быть такие, что «умелец» и сам не будет рад, если возьмёт мощный препарат там, где он недопустим. Узаконить применение антиоксидантов можно будет по такой схеме: 

• больной врач испытывает препарат на себе; 

• убедившись в эффективности и изучив шкалу мощности, врач может рекомендовать его пациенту по нарастающей схеме;

• наработавшему опыт, разобравшемуся в механизме действия антиоксидантов и синергизме различных препаратов врачу можно смело доверить лечение. 

Врач – эксперт по продукции – розовая мечта любого пациента, привыкшего доверять медикам. У такого врача будет преимущество: он проживёт дольше, будучи полноценно работоспособным долгие годы.

Любой антиоксидант, назначенный к приёму, должен контролироваться путём отслеживания динамики изменений состояния организма, как по времени, так и по объективным показателям. Самым безопасным, привычным и распространённым антиоксидантом является витамин С (аскорбиновая кислота), это – единственное досконально изученное вещество, способное полностью защитить структуру клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. Передозировки витамина С маловероятны, к тому же, они моментально отслеживаются, а противопоказания – редчайший случай (см. главу первую). Если принимать «правильный» витамин С, то есть – в сбалансированной форме, то антиоксидантный эффект только повысится.

Кстати, сравните формулу любого витамина с формулой витамина С и сделайте открытие…

Сегодня во многих публикациях отмечается роль свободных радикалов в появлении и развитии онкозаболеваний, а в наиболее «продвинутых» – прямо декларируется, что прооксиданты и есть основная причина рака. Сущность онко- и подобных заболеваний, вроде рассеянного склероза (в основе причин, приводящих к появлению заболевания, именуемого «рассеянный склероз», лежит поражение организма трихомонозом, а это – онкология) и других «аутоиммунных агрессий», мы рассмотрим в последующих главах, специально посвящённых этим темам. А пока снимем испуг с переначитавшегося читателя: прооксиданты лишь способствуют началу и развитию рака, готовят для него почву. Конечно, это – не самое радикальное утешение, но стресс снять должно. По сути, избыточное количество свободных радикалов «всего лишь» нарушает нормальный ход обменных процессов. Это ещё не повод для паники, но меры по нормализации лучше не затягивать: чем быстрее восстановим «status quo», тем меньше шансов проявиться отдалённым последствиям нарушений. А последствия, как уже отмечалось, могут быть самые разнообразные, но все – плохие. Поэтому, чтобы знать «врага в лицо» еще лучше, последовательно рассмотрим роль прооксидантов в обеспечении «преддверия» заболевания и соответствующие меры предотвращения патологий. 

Наиболее серьёзный вред от переизбытка свободных радикалов наносится клеточному иммунитету. Клетка живёт и функционирует именно благодаря свободнорадикальным процессам, но лишь в том случае, когда поддерживается состояние оптимальной достаточности, без шараханий в ту или другую сторону от нормы. Норма – это когда человек ничем не болеет: обменные процессы стабильны, пища усваивается по максимуму, выводящие системы работают без сбоев и не вызывают дискомфортных состояний. Даже выделения у здорового человека не имеют запаха!! Достигается такое благополучие не только ассортиментом и режимом питания, но и следующими факторами: пол, возраст, физиологическое состояние (продолжение роста, беременность, степень равномерности и интенсивности физических и умственных нагрузок), пора года, фаза луны и ещё целый ряд существенных и, на первый взгляд, – не слишком существенных внешних обстоятельств, способных влиять на нормальный ход жизненных процессов. Чем выше уровень иммунитета и энергетики, обеспеченный стабильностью оптимально протекающих обменных (то есть – свободнорадикальных) процессов, тем быстрее проходит период адаптации организма к резким, подчас – экстремальным, изменениям окружающих условий. Крайности от нормы могут быть только две: недо- и пере-. 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В далёкие-далёкие времена духовный учитель ариев Рама открыл новый целительный метод: болезнь лечилась через устранение её истоков путём выявления причинно-следственных закономерностей. Прошли тысячелетия, и нам приходится заново открывать этот новый метод. Что это – хроническая бестолковость или упорное стремление не замечать выдающиеся открытия мудрецов древности? По крайней мере, два последних десятилетия неоспоримо и наглядно показали, что в свободной продаже лучше древнекитайских императорских формул для восстановления здоровья пока ничего нет, и вряд ли скоро появится. Аведь формулы – травные! Никакой химии! Правда, принимать их можно не каждому, и не при всякой болезни, но если знаешь,как, то можно и даже нужно. При лечении болезней, считающихся безнадежными, без этих Формул просто не обойтись. Кто может без запинки назвать хотя бы десяток этих самых Формул? Вот то-то... А надо, чтобы каждый врач не только знал, но и умело применял препараты, обеспечивающие оздоровление. В принципе, лучше всего было бы принимать травные формулы, созданные из растений, произрастающих в тех регионах, где люди привычно проживают. Но для этого у ботаников, фармакологов и медиков и мышление должно быть направлено в одну и ту же сторону, и опыт коекакой наработан. Ну, хотя бы несколько сот лет спокойной целенаправленной работы. Под эгидой государства, естественно. И при условии, что руководители государства не являются заложниками укоренившихся неверных представлений о процессах, текущих в их собственных организмах. Пока же власти избытком логики не обременены. И что в результате? Сегодня лишь хорошо обеспеченные люди могут позволить себе поболеть, бедным эта затея не по карману, а соображающим – вообще болеть стыдно. Например, в первую и третью фазы Луны организм интенсивно впитывает в себя всё необходимое для построения, а во вторую и четвёртую фазы – активнее отторгает «шлаки» и токсины. Знание этих особенностей циркадного ритма позволит эффективнее излечиваться. Но и этих знаний будет недостаточно, если не осознан принцип недопустимости заболеваний, открытый автором этой книги. Однако, врачи его не знают. Как не знают и того, что энергетику нам поставляют только растения. Исключительно растения. А убитые животные – мёртвый белок. С мёртвой же кровью. Без избыточной энергетики его ни расщепить, ни использовать невозможно.

Когда прооксидантов явно недостаёт, происходит затухание интенсивности редокс-реакций. Но количество сбрасываемых токсинов не уменьшается – уменьшается лишь объём их сброса через выводящие системы. Одновременно организм недополучает «стройматериалы» для поддержания нормальной жизнедеятельности. Как следствие – снижается иммунитет, падает энергетика. Академик Борис Васильевич Болотов советует закислять организм практически во всех случаях. Позволю себе с ним не согласиться, хотя уважаю его лично. То, что он рекомендует всем, хорошо для него самого, как для человека с повышенной внутренней энергетикой (хотя его «противоопухолевый квас» однозначно работает для всех и при любых обстоятельствах). Людям, родившимся обыкновенными, приходиться зависеть от Законов Природы и подчиняться их действиям на себя. Адля примера рассмотрим повреждающее воздействие перекисных радикалов на механизме воздействия их на пищеварительные процессы. В этой главе читатель подводится к осознанию того, что искусственно подгонять или искусственно сдерживать процессы, обеспечивающие нашу жизнь – дело неразумное. При констатации факта заболевания первое дело – нормализовать обменные процессы. В чём суть нормализации? Если налицо передозировка чего-либо, то вместе с детоксикацией необходимо оптимизировать поступление в организм ингредиента – провокатора болезни. Если же причина болезни – нехватка нужных компонентов, то надо ими пополнить (опять же – оптимизировать) организм. Но и в первом, и во втором случаях мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – излишком свободных радикалов.

Когда пища попала вам в желудок и начала расщепляться, рН желудочного сока подскакивает до 1,2 (очень кислая среда) и по мере переваривания пищи медленно опускается до 7,0. На отметке рН, равной 4,8, обычно фиксируется максимум свободных радикалов. В гастроэнтерологии принято считать это состояние, если процесс затягивается, повышенной кислотностью. Если не принимать никаких мер по исправлению положения, то неизбежно выстраивается следующая цепь событий: гастрит – язва – рак. Детально о раке – позже, но уже здесь пора заметить, что онкопроцессы (развитие раковой опухоли) наиболее активно протекают при рН в диапазоне 4,8 – 6,3. То есть, при приближении к нейтральному состоянию рН (7,0). Как раз именно такую кислотность создают себе люди, принимающие при повышенной кислотности питьевую соду. Совет они получили от врача, которого не обучили, что такое рак. Вот он и обеспечивает безграмотным пациентам убийственные советы. Эта книга пишется ещё и для того, чтобы врач в дальнейшем не допускал подобныхх вопиющих глупостей,. Ожидается, что с каждой очередной главой реакция медиков на откровения автора будет всё жёстче, но ведь если им не открыть глаза на истину – многие будут обречены оставаться заложниками врачебных ошибок. И так же рано будут умирать сами врачи-гастроэнтерологи…

Когда патологически нарушается рН, свободные радикалы «перепрыгивают» планку допустимой нормы. Как их сдерживать? В идеале – организм сам всё отрегулирует. Для этой цели в арсенале средств саморегуляции наш организм имеет антиоксиданты. Как уже отмечалось, антиоксиданты бывают эндогенные (в нашем случае – поступающие извне, с пищей) и экзогенные (образуемые в самом организме). Первые – витамины, вторые – витамины и ферменты. Роль ферментов здесь – главенствующая, особенно у металлопротеидов, основные из которых – супероксиддисмутазы, представленные тремя видами, в зависимости от того, ион какого металла входит в их состав: железо, марганец или цинк. Из предыдущей главы вы должны были уяснить, насколько важно иметь в организме весь ассортимент микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, и как важно своевременно этот ассортимент пополнять.

Супероксиддисмутаза, связывая перекисный радикал, переводит его в менее токсичное промежуточное соединение. Из промежуточного соединения фермент каталаза помогает получить интактное (неактивное) соединение, практически – воду. До тех пор, пока оба эти фермента, супероксиддисмутаза и каталаза, присутствуют в организме в достаточном количестве, обменные процессы контролируются. Конечно, при непременном условии, что нет дефицита витаминов – тоже, кстати, антиоксидантов. Так как все жизненные процессы напрямую связаны с состоянием кровотока, то без одновременного анализа состояния сосудистой системы рассматривать то же пищеварение – бессмысленно. Что могут натворить в кровеносных сосудах свободные радикалы? Правильно: спровоцировать атеросклероз. Современные теории медицины признают, что механические повреждения оболочки, выстилающей стенки кровеносных сосудов, уже не считаются единственной причиной атеросклероза. Виновными начали считать перекисные радикалы. Вырисовывается такая гладкая картина: при избытке перекисных радикалов клетки-макрофаги (это – якобы «лимфоциты», наши «защитники») начинают как бы прилипать к стенке сосуда, вклиниваться в нее; высокий уровень липопротеинов (или – липидопротеинов, это одно и то же) низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин) в крови способствует оседанию их в макрофаге – образуется так называемая «пенистая» клетка; она увеличивается в размерах; туда же откладываются соли кальция, и через некоторое время на этой основе формируется атеросклеротическая бляшка. Из-за таких вот бляшек в коронарных сосудах сердца и делают операции по шунтированию (повреждённые участки вырезают, а на их место подсаживают новые, часто – обходные). Если операцию не делать, то больному прописывают препараты, снижающие вязкость крови. Запомнили? И совершенно зря, так как на самом деле механизм образования «бляшек» совсем другой. Мы его рассмотрим в части, посвящённой лечению вегетососудистой дистонии и ее производных. Но приятно уже то, что медики начали мыслить нетривиально, хотя и не до конца верно. Сразу предвосхищу возмущения специалистов: критика лишь тогда имеет право на жизнь, когда включает способы исправления критикуемой ситуации, конструктивное начало, доказательно объясняющее ошибочность существующего общепринятого мнения и предлагающее новое объяснение, не имеющее логических изъянов. Единственное, что правильно в бытующей сегодня теории – то, что свободные радикалы играют роль провокаторов. А основную причину предынфарктного состояния разберём чуть позже, когда страсти улягутся, и сознание будет способно усваивать информацию спокойно. С налёта врача никогда не убедить в существовании альтернативных методик: он должен созреть; осознать, что его долго учили не совсем тому, что есть истина; признать, что учиться – никогда не поздно. Плохо лишь, что новые знания слишком уж круто меняют мировоззрение. С непривычки это тяжело действует на сознание человека, поставленного распоряжаться святая святых, но постоянно спотыкающегося о собственное бессилие. Исправим. Книга-то, вот она! Читайте, сопоставляйте, даже – спорьте…

Так вот, съели мы зелень и у нас образовались ионы (свободные радикалы) составляющих этой зелени. В зелени много хлорофилла, зелёного благодаря магнию. Имеющееся в организме железо (естественно – ионизированное) в присутствии ионов меди начинает вытеснять магний из хлорофилла. Так как структурные формулы хлорофилла и гемоглобина – близнецы-братья, то сразу становится понятно, откуда в нас берётся гемоглобин. Гемоглобин красный именно оттого, что связующим элементом формулы является железо. А пока связующим элементом был магний, формула называлась хлорофиллом. Загадка разгадана? Корова ест траву, а наполняется мясом и кровью. Это вас не удивляет? Так почему должно удивлять то, что мы тоже получаем гемоглобин из зелени? Гемоглобин привносит в красные кровяные тельца отрицательный заряд, обеспечивающий возможность «перевозить» ионы кислорода (ошибочность этого признанного постулата будет разъяснена позже, а пока оставим это неверное положение без комментариев) и другие положительно заряженные ионы, необходимые для осуществления обменных процессов в клетке. Как только количество положительно заряженных ионов превысит норму – красные кровяные тельца начнут терять свой «законный» электрон и, став электронейтральными, образуют тромб. О «люстре Чижевского» многие читали? Её задача – насытить воздух отрицательными ионами. Но Чижевский никогда не был врачом, поэтому врачи его, в массе своей, игнорируют. Хотя, если под давлением логики медики люстру все-таки используют, то получают результаты, которым не могут найти объяснения. Если и после прочтения этого текста не поняли, то надо радикально менять программу мед вузов, слишком далеко оторвавшуюся от законов Природы в дебри бредней своей «науки».

Продолжим: одинаковые заряды отталкиваются, это мы помним, а «нулевые» всегда слипаются, объединяются, в данном случае – образуют плотный кровяной сгусток. Его не надо путать с тромбообразованием – «тромбоцитов» здесь может не быть (хотя «тромбоцит» – совсем не то, что ему приписывают гематологи и остальные врачи. Да и школьный постулат про заряды я привожу лишь для того, чтобы читатель мог воспринимать информацию на уровне той базы, которую вложило в него «народное образование», хоть школа, хоть вуз). Сосудорасширяющий препарат, как вы уже догадались, даст только временный эффект, снимет симптом. Поэтому ничего, кроме симптоматического лечения и хирургического вмешательства, наша медицина вам не предложит. Одарённые врачи посоветуют вам посидеть в помещении, где включена люстра Чижевского, и вам станет легче. Здесь два варианта: либо вы успокоитесь и пойдёте жда<


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.054 с.