Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2022-10-27 | 35 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Научный подход к оценке качества питьевой воды основан на критериях её органолептической приемлемости, эпидемиологической безопасности и химической безвредности. Для определения состава питьевых вод, правильной оценки показателей их качества проводятся специальные исследования органолептических свойств воды, её химического и бактериального состава.
Органолептические свойства воды, определяющие ее вкус, цвет, запах (обнаруживаемые органами чувств человека), зависят от содержания в воде взвешенных и растворенных веществ органической и неорганической природы. Эти свойства характеризуются такими показателями, как мутность, цветность, привкус и запах.
Мутность природных вод связана с наличием в них взвешенных частиц глины, песка, ила, органических примесей и т. п. Причиной повышения мутности воды может быть и попадание в нее частиц антикоррозионных покрытий емкостей для ее хранения, например цементных, т. к. внутренние поверхности танков питьевой воды на морских судах раньше покрывались слоем цемента для предотвращения металла от коррозии и сохранения качества воды.
Цветность воды в основном определяется присутствием в ней органических соединений, например продуктов жизнедеятельности водных организмов или распада этих веществ. Цвет воды природных открытых водоемов часто зависит от присутствия так называемых гумусовых веществ. Они придают воде желто-бурые оттенки. Изменение цвета воды на судне возможно и при попадании в нее продуктов коррозии металлов, которые она смачивает при подаче в систему водоснабжения судна.
Привкус природных вод определяется главным образом их солевым составом. Солоноватый привкус характерен для воды, содержащей много хлористого натрия, горьковатый – сернокислого натрия, вяжущий – сернокислого магния, железистый – солей закиси железа.
|
Запахи воды различаются естественные или искусственные. Они связаны с присутствием химических примесей, а также с деятельностью живущих в воде организмов, с продуктами их распада, разложением растительных остатков. В воде могут обнаруживаться ароматические, болотные, гнилостные, древесные, землистые, плесневые, рыбные, травянистые запахи, запах сероводорода и неопределенные запахи естественного происхождения. Запахи искусственного происхождения, вызываемые попаданием в воду тех или иных химических веществ, могут быть фенольными, нефтяными и т. п.
Гигиеническое значение органолептических свойств воды очевидно. Высокая мутность, большая цветность, посторонние привкусы и запахи воды делают ее непригодной для употребления и вызывают отрицательное отношение к ней человека, могут привести к отказу от ее употребления, даже при большой жажде.
При этом возможно появление у членов экипажа крайне нежелательных физиологических реакций организма.
Химический состав питьевой воды определяется содержанием растворенных в ней веществ. Солевой состав пресных природных вод является результатом их контакта с различными породами. С химическим составом природных вод связаны такие их свойства, как рассмотренные ранее щелочность, кислотность, агрессивность и жесткость.
Окисляемость воды связана с содержанием в ней органических и легкоокисляющихся неорганических примесей (сульфатов, сероводорода, закисного железа и т. п.) и является показателем степени загрязнения воды этими веществами. Величина окисляемости воды определяется количеством кислорода, необходимым для окисления примесей в данном объеме воды.
Наиболее чистые артезианские воды обычно имеют окисляемость в пределах 2–4 мг/л, озерные – 5–8 мг/л, речные – 50 мг/л и более, особенно в болотистых местностях.
|
Растворенные в воде газы также влияют на ее свойства. В различных концентрациях (от 0 до 14 мг/л) находится в воде кислород. Снижение уровня содержания в питьевой воде кислорода является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о поступлении в воду загрязнений, окисление которых и потребовало расхода кислорода. В то же время кислород усиливает процессы коррозии металлов, что заставляет ограничивать его содержание в водах, поступающих в теплоэнергетические системы. Содержание СО2 в воде поверхностных источников обычно не превышает 30 мг/л.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды содержатся в государственном стандарте, имеющем силу закона (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Извлечения из ГОСТ Р51232-98 «Вода питьевая»
Запах
1.1 Метод определения и характеристики
Запах определяется органолептически при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды (ГОСТ 3351).
Объём пробы для анализа составляет ~100 мл, продолжительность выполнения определения — 1-2 мин.
Оборудование
Определение выполняется с использованием колбы конической вместимостью 250 мл с пробкой из состава навесного ящика №1 СЛКВ.
Отбор и хранение проб
Отбор проб воды должен проводиться в соответствии требованиями.
Для отбора проб используются бутыли из стекла. Предпочтительно выполнение определений на месте отбора пробы. Допускается хранение проб в течение не более 6 ч при температуре 5°С (в холодильнике).
1.4 Выполнение определения
1) Ополосните чистую (без запаха) коническую колбу 2-3 раза анализируемой водой. Заполните колбу анализируемой водой примерно на 1/3 объёма.
2)Закройте колбу пробкой. Интенсивно перемешайте содержимое колбы вращательным движением руки.
3) Откройте колбу и сразу же, вдыхая воздух над колбой, определите характер и интенсивность запаха. Воздух вдыхайте осторожно (особенно в первый момент), не допуская глубоких вдохов.
При недостаточно отчетливом проявлении запаха воду в колбе (без пробки) нагрейте на водяной бане до температуры примерно 60°С, после чего определение повторите.
Происхождение и характер запаха оцените в соответствии с табл.2.2, интенсивность запаха по 5-балльной шкале — согласно табл.2.3.
Таблица 2.2
Описание характера запаха
|
(нужное подчёркивается или вписывается в незаполненные графы)
Происхождение запаха |
Характер запаха | |
Естественное | От живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности (землистый, гнилостный, плесневый, торфяной, травянистый, ароматический, болотный, древесный, рыбный, сероводородный, неопределённый) | Другое |
Искусственное | От нефтепродуктов (бензиновый, солярный), хлорный, уксусный, фенольный. | Другое |
Таблица 2.3
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!