Тема: Стеклокристаллические изделия — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Тема: Стеклокристаллические изделия

2022-10-27 25
Тема: Стеклокристаллические изделия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: Стеклокристаллические изделия

Литература:

 

1. ГОСТ Р 51969 – 2002. Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия. – Введ.01.01.2004. – М.: Изд-во стандартов, 2003.- 11 с.

2. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров. / Н.С. Алексеев. – М: Экономика, 1984. – 320 с.

3.Павлушкин Н.М. Основы технологии ситаллов. / Н.М. Павлушкин.– М: Стройиздат, 1984. – 284с.

4. Гулоян Ю.А. Технология стекла и стеклоизделий. / Ю.А. Гулоян. – Владимир: Транзит – ИКС, 2003. – 480 с.

ПЛАН:

1. Общие сведения о стеклокерамике. Факторы, формирующие качество стеклокристаллических     изделий.

2. Классификация и ассортимент стеклокристаллической           посуды.

3. Потребительские   свойства     и   требования    к     качеству

Стеклокерамики. Экспертиза стеклокристаллических изделий.

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклокристаллических изделий.

 

 

Общие сведения о стеклокерамике. Факторы, формирующие качество стеклокристаллических изделий.

Стеклокристаллические материалы (ситаллы) или с теклокерамика — это искусственный поликристаллический материал, полученный кристаллизацией стекла соответствующего химического состава. Ситаллы состоят из множества более или менее мелких кристаллов, связанных между собой межкристаллической стекловидной прослойкой.

Главное отличие структуры ситаллов от структуры тонкозернистой керамики заключается в том, что ситаллы имеют значительно более тонкую микроструктуру с размерами кристаллических зерен в сотни раз меньшими, чем у обычной керамики. Ситаллы состоят из кристаллической и остаточной стекловидных фаз. Размер кристаллов, как правило, менее 1 мкм,а их концентрация может меняться в значительных пределах (20-90 % по объёму).

Стеклокерамика относится к жаростойкой посуде. Жаростойкая посуда – это изделия из закаленного боросиликатного стекла и стеклокристаллических материалов, предназначенные для приготовления, тепловой обработки, сервирования и хранения пищи и напитков.

На российском рынке, представлена жаростойкая посуда из закаленного боросиликатного стекла и стеклокристаллических материалов (ситаллов) в основном зарубежных производителей.

Рынок жаростойкой посуды интенсивно изменяется и развивается, однако, номенклатура показателей в отечественной нормативной документации не в полной мере отражает потребительские свойства, которые важны при её эксплуатации.

Требования к качеству стеклокристаллических изделий

 Интересно и показательно сравнение требований к качеству посуды из жаростойких стекол в России и за рубежом.

Отечественный ГОСТ Р 51969-2002 «Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия», распространяющийся на хозяйственную посуду из специальных бытовых стекол, а так же из стеклокристаллических материалов, предназначенную для приготовления в ней пищи на открытом огне, в духовых шкафах и бытовых печах типа микроволновых, содержит следующие требования:

- допустимое количество химических веществ, выделяющихся из изделий в модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, не должно превышать: бора — 0,5 мг/дм³, мышьяка — 0,05мг/дм³, алюминия — 0,5 мг/дм³ (ГН 233.972-00 «Предельно допустимые количества (ПДК) химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»);

- водостойкость изделий должна быть не ниже Ш гидролитического класса;

- термостойкость изделий – т. е. посуда должна быть термически стойкой при перепаде температур (°С):

320± 5 — изделия из стеклокристаллических материалов;

 185± 3 — емкости из стекла;

105±3—крышки из стекла.

Кроме того, в ГОСТ Р 51969 – 2002 «Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия» указываются недопустимые дефекты:

- сколы;

- сквозные посечки;

- прилипшие кусочки стекла;

- открытые пузыри;

- инородные включения.

Разнотолщинность стенок края и дна на определённой высоте не должна превышать пятнадцати процентов.

Форма дна изделия должна обеспечивать его устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности.

Нормируется отклонение от параллельности плоскости края изделия и плоскости дна.

 

Однако, ГОСТ Р 51969-2002 не содержит тех требований, которые предъявляются к стеклянной посуде за рубежом.

Так, например зарубежные нормативные документ предусматривают исследование ситаллов по следующим показателям качества:

Тест на прочность,

Тест удара маятника,

Тест на падение,

Тест на прочность к истиранию.

Тест на прочность (DIN 52313- 1978 «Изделия из стекла. Определение термостойкости») при использовании в посудомоечной машине (1000 циклов мойки). С помощью данного теста устанавливается: количество циклов мойки, после которого происходит повреждение стеклянного изделия; характеристика повреждения стеклянного изделия; изменение внешнего вида стеклянного изделия (потеря блеска, прозрачности); изменение прочности стекла с возрастанием температуры воды в посудомоечной машине.

Данная методика позволяет определить возможность использования исследуемого образца в посудомоечной машине. В соответствии с проведенным исследованием производитель может давать рекомендации потребителю в виде пиктограммы на упаковке по использованию жаростойкой посуды в посудомоечной машине.

Тест удара маятника (DIN 52295- 1993 «Сосуды стеклянные. Определение сопротивления маятниковому удару для контроля по количественным и качественным признакам»). Стеклянное изделие фиксируют на приборе, затем маятник отклоняют на определенное количество градусов (угол А), после чего маятник ударяется об изделие. Тест проводят для определения прочности края и самого изделия. С помощью этой методики можно установить отклонение маятника в градусах, при котором стеклянное изделие допускает удар маятника без разрушения (боя).

Тест на падение. Стеклянное изделие фиксируется на приборе на определённой высоте, затем изделие ударяется о металлическую поверхность. Методика позволяет определить высоту падения изделия, при которой происходит повреждение или разрушение образца.

Тест на прочность к истиранию. Стеклянное изделие помещают в резервуар с твердым кварцевым песком, затем осуществляются вращательные движений изделия в резервуаре. Посредством методики устанавливают количество поворотов изделия в кварцевом песке, после которого происходит образование многочисленных царапин на поверхности стеклянного изделия; изменения внешнего вида стеклянного изделия (потеря блеска, прозрачности). Тест на прочность к истиранию имеет большое значение для оценки качества жаростойкой посуды, так как царапины на поверхности посуды, образующиеся вследствие очистки синтетическими моющими средствами, содержащими абразивные вещества (паста, порошок), снижают термическую стойкость, что может привести к разрушению изделия.

Отечественные ученые также предлагают включить в номенклатуру потребительских свойств и показателей качества показатели, характеризующие теплозащитные свойства жаростойкой посуды.

Теплозащитные свойства обеспечивают поддержание температуры внутри объема посуды при приготовлении пищи, исключая потери тепла за счет высокой теплоотдачи с внешних стенок и сохранения температуры пищи.

Таким образом, основное назначение стеклянной жаростойкой посуды после приготовления пищи до времени подачи ее на стол — препятствовать переходу тепла из области повышенных температур (внутренний объем посуды) в область низкой температуры (внешняя сторона стенки посуды). Это послужило основой для разработки методики определения теплозащитных свойств стеклянной жаростойкой посуды с помощью двух способов измерения температуры — теплоносителя и поверхности посуды от времени.

 

Для характеристики теплозащитных свойств жаростойкой посуды предлагается ввести следующие показатели:

коэффициент теплоотдачи стенок жаростойкой посуды;

• тепловое сопротивление стенок жаростойкой посуды;

• время поддержания температуры пищи и напитков в комфортном состоянии.

Теплозащитные свойства стеклянной жаростойкой посуды зависят от состава стекла, конструкции изделия (с крышкой, без крышки), толщины стенок посуды, емкости, наименования пищи.

Следовательно, теплозащитные свойства стеклянной жаростойкой посуды могут изменяться до желаемого уровня подбором вида стекла и конструкционным решением.

 

 

Тема: Стеклокристаллические изделия

Литература:

 

1. ГОСТ Р 51969 – 2002. Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия. – Введ.01.01.2004. – М.: Изд-во стандартов, 2003.- 11 с.

2. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров. / Н.С. Алексеев. – М: Экономика, 1984. – 320 с.

3.Павлушкин Н.М. Основы технологии ситаллов. / Н.М. Павлушкин.– М: Стройиздат, 1984. – 284с.

4. Гулоян Ю.А. Технология стекла и стеклоизделий. / Ю.А. Гулоян. – Владимир: Транзит – ИКС, 2003. – 480 с.

ПЛАН:

1. Общие сведения о стеклокерамике. Факторы, формирующие качество стеклокристаллических     изделий.

2. Классификация и ассортимент стеклокристаллической           посуды.

3. Потребительские   свойства     и   требования    к     качеству

Стеклокерамики. Экспертиза стеклокристаллических изделий.

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклокристаллических изделий.

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.