Назначение, устройство МИМ - 350 — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Назначение, устройство МИМ - 350

2022-11-24 41
Назначение, устройство МИМ - 350 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Назначение устройства МИМ-350

1.2 Установка, требования техники безопасности

1.3 Правила эксплуатации МИМ-350

1.4 Основные требования, предъявляемые к оборудованию и материалам при производстве

2 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

2.1 Конструкция отечественных производителей

2.2 Конструкция зарубежных конструкций

2.3 Сравнительная характеристика

3 РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).

Мясо используется преимущественно как пищевой продукт.

Определение мяса в различных культурах включает различные составляющие. Например, совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо».

Большая часть мяса, потребляемого людьми, производится посредством убоя домашних животных специальных мясных пород на скотобойнях. В пищу используется мясо и других животных (дикие крупные и мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии и пр.). В различных кухнях мира используется мясо разных животных. В основном это зависит от доступности различных сортов и традиций кухни.

Измельчение - процесс механического воздействия на продукт рабочими органами, который приводит к преодолению сил взаимного сцепления и увеличению поверхности твердых материалов.

В пищевой промышленности измельчение применяют для увеличения поверхности твердых материалов с целью повышения скорости.

Выбор способа измельчения зависит от хрупкости и прочности исходного продукта.

Для тонкого измельчения мяса применяют многообразные режущие машины, которые несколько условно разделим на четыре группы:

Машины с режущим механизмом в виде ножей с криволинейной режущей кромкой. Эти машины называют куттеры, от английского cutter - режущая машина.

Машины с режущим механизмом нож-решетка, которые называют эмульситаторы.

Машины с режущим механизмом, состоящим из ротора и статора в виде дисков или конусов, снабженных зубчатыми венцами. Их называют микро-куттерами.

Комбинированные машины, в которых используют совместно несколько перечисленных выше режущих механизмов.

По структурно-механическим свойствам мясо и рыбу можно отнести к сложным продуктам. Мясо, подвергаемое измельчению, состоит из мышечной, жировой и более прочной соединительной ткани.

При измельчении на мясорубке к конечному продукту предъявляют следующие требования: продукт должен измельчаться без остатка, без отжима сока; частицы должны иметь размеры не более диаметра отверстий последней ножевой решетки.

Все мясорубки обозначены буквами МИМ, что означает "машина измельчитель мяса", и цифрами, соответствующими диаметру ножевой решетки (в мм).

Цель работы – изучить конструкцию мясорубки типа МИМ -350, сравнить аналоги.

Задачей работы является изучить паспорт оборудования, понять конструкцию, принцип работы и действия. А также провести сравнительный анализ существующих других моделей мясорубок, выявить положительные стороны и их недостатки.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

 

Мясорубка (РФ № 2417842)

 

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продуктов, а именно мяса. Мясорубка содержит корпус, шнек, решетку, нож и накидную гайку, дополнительно содержит кривошип, который закреплен на валу шнека, и лезвие ножа. В корпусе мясорубки устроена прорезь, а к корпусу примыкает кожух, который состоит из двух разъемных частей, передней и задней. Задняя часть снабжена продольной прорезью. Торец кожуха, примыкающий к корпусу, также имеет прорезь с уплотнением. Прорезь на корпусе совпадает с прорезью торца кожуха. Один конец лезвия ножа пальцем присоединен к кривошипу, а второй конец пропущен сквозь прорезь в корпусе внутрь кожуха и также закреплен с помощью пальца, который находится в продольной прорези задней части кожуха, за счет чего достигается снижение энергопотребления и повышение производительности.

Мясорубка содержит корпус 1, шнек 2, решетку 3, накидную гайку 4. Внутри корпуса на валу 5 шнека закреплен кривошип 6 и лезвие ножа 7. Причем один конец лезвия ножа при помощи пальца 8 прикреплен к кривошипу 6, а второй конец лезвия ножа 7 пропущен сквозь прорезь 9 в корпусе внутрь кожуха 10 и также закреплен с помощью пальца 11 в продольной прорези 12 задней части кожуха 10. Торец кожуха, примыкающий к корпусу, имеет прорезь 13 с уплотнением (на чертеже не показано), совпадающую с прорезью 9 на корпусе 1. Кожух 10 хомутом 14 прикреплен к корпусу 1.

Мясорубка работает следующим образом.

Заложенный в мясорубку продукт подают с помощью шнека 2 на решетку 3. Вращаясь, шнек 2 вращает кривошип 6 с ножом 7, который движется вдоль плоскости решетки 3. При этом один конец лезвия ножа, присоединенный с помощью пальца 8 к кривошипу 6, описывает круговое, вращательное движение, а другой конец, закрепленный с помощью пальца 11 в прорези 12 кожуха 10, возвратно-поступательное движение. Двигаясь таким образом, нож 7 режет продукт вдоль решетки (Фиг.6), причем в этом случае используется и центральная часть решетки, не используемая во всех известных мясорубках. Лезвие ножа 7 через прорезь 9 в корпусе мясорубки введено через прорезь 13 в кожухе 10 внутрь кожуха, который хомутом 14 прикреплен к корпусу 1 и кроме обеспечения движения ножа 7 предохраняет пользователя от травмирования. Следует отметить, что прорезь 9 может быть размещена в любом месте корпуса, и, таким образом, кожух может быть расположен с любой стороны: справа, слева, сверху, снизу.

Данная конструкция предполагает снижение энергозатрат за счет резания, повышение производительности и КПД.

 

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

Производительность в кг/с

Q=0,785*(D2-d2)*S*n*ρ*k,  (1)

где Kш.-коэффициент использования шнека 0,25–0.35;

D-диаметр шнека мм;

d –диаметр вала шнека мм;

ρ-плотность продукта 920 кг/м3;

n –частота вращения шнека с-1;

n = 0,01/ (0,785*(0,132-0,022)*0,15*920*0,3 = 2,6 с-1 = 159 мин-1

Определяем требуемую мощность двигателя

P=Qα/1000η =350× 0,4 /1000×0,9 =0,15 кВт;

где, Q – производительность, кг/ч;

α – удельный расход энергии при измельчении (0,35–0,45 кВт ч/кг);

η-КПДпривода волчка.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых прозводств. Учеб.для вузов. Под ред. акад. РАСХН.-М.: Высшая школа, 2001.-703с.:ил.

2. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. – М.: КолоС, 2000. – 392с.: ил.

3. Драгилев А.И. Технологические машины и аппараты пищевых производств [Текст]/А.И.Драгилев, В.С.Дроздов. – М.: Колос, 1999. – 376 с.

4. Ивашов В.И. Оборудование для переработки мяса. Учебное пособие в 2-х частях.- СПб.: ГИОРД, 2007. – 464с.

5. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. [Текст]/Г.Д.Кавецкий, А.В.Королев. – М.: Агропромиздат, 1991. – 432 с.

6. Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественногопитания: Учеб. для нач. проф. образования. - 2-е изд., стереотип. -М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 256 с.

7. www.fips.ru – сайт «Роспатент»

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Назначение устройства МИМ-350

1.2 Установка, требования техники безопасности

1.3 Правила эксплуатации МИМ-350

1.4 Основные требования, предъявляемые к оборудованию и материалам при производстве

2 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

2.1 Конструкция отечественных производителей

2.2 Конструкция зарубежных конструкций

2.3 Сравнительная характеристика

3 РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).

Мясо используется преимущественно как пищевой продукт.

Определение мяса в различных культурах включает различные составляющие. Например, совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо».

Большая часть мяса, потребляемого людьми, производится посредством убоя домашних животных специальных мясных пород на скотобойнях. В пищу используется мясо и других животных (дикие крупные и мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии и пр.). В различных кухнях мира используется мясо разных животных. В основном это зависит от доступности различных сортов и традиций кухни.

Измельчение - процесс механического воздействия на продукт рабочими органами, который приводит к преодолению сил взаимного сцепления и увеличению поверхности твердых материалов.

В пищевой промышленности измельчение применяют для увеличения поверхности твердых материалов с целью повышения скорости.

Выбор способа измельчения зависит от хрупкости и прочности исходного продукта.

Для тонкого измельчения мяса применяют многообразные режущие машины, которые несколько условно разделим на четыре группы:

Машины с режущим механизмом в виде ножей с криволинейной режущей кромкой. Эти машины называют куттеры, от английского cutter - режущая машина.

Машины с режущим механизмом нож-решетка, которые называют эмульситаторы.

Машины с режущим механизмом, состоящим из ротора и статора в виде дисков или конусов, снабженных зубчатыми венцами. Их называют микро-куттерами.

Комбинированные машины, в которых используют совместно несколько перечисленных выше режущих механизмов.

По структурно-механическим свойствам мясо и рыбу можно отнести к сложным продуктам. Мясо, подвергаемое измельчению, состоит из мышечной, жировой и более прочной соединительной ткани.

При измельчении на мясорубке к конечному продукту предъявляют следующие требования: продукт должен измельчаться без остатка, без отжима сока; частицы должны иметь размеры не более диаметра отверстий последней ножевой решетки.

Все мясорубки обозначены буквами МИМ, что означает "машина измельчитель мяса", и цифрами, соответствующими диаметру ножевой решетки (в мм).

Цель работы – изучить конструкцию мясорубки типа МИМ -350, сравнить аналоги.

Задачей работы является изучить паспорт оборудования, понять конструкцию, принцип работы и действия. А также провести сравнительный анализ существующих других моделей мясорубок, выявить положительные стороны и их недостатки.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Назначение, устройство МИМ - 350

 

В мясорубке МИМ-350 применен червячный редуктор, обеспечивающий плавную, бесшумную работу, и обладающий повышенным крутящим моментом на выходном валу, что позволяет перерабатывать даже сильно жилованное мясо.

Установленный вентилируемый трёхфазный двигатель гарантирует непрерывную многочасовую работу.

Облицовка мясорубки МИМ-350 выпускается из нержавеющей стали. Облегченная конструкция несущей рамы, минимальное количество деталей, делают мясорубку МИМ-350 легче и удобней при эксплуатации, чем аналогичная МИМ-300.

Таблица 1 Основные технические характеристики

Производительность, кг/ч, не менее 350
Производительность при повторном измельчении котлетной массы, кг/ч, не менее 100
Мощность установленного двигателя, кВт 1,5
Номинальная потребляемая мощность, кВт 1,91
Питающая электросеть: - род тока - номинальное напряжение, В - частота тока, Гц трёхфазный, переменный 380 50
Частота вращения шнека, об/мин 185
Габаритные размеры, мм, не более: длина ширина высота 560 520 420
Масса, кг, не более 42

 

Практическая производительность мясорубки зависит от скорости подачи оператором порезанного кусочками продукта к шнеку, сортности перерабатываемого мяса, качества заточки инструмента.

Параметры решеток

Наименование параметра

Номер решетки

1 (по заказу) 2 3
Наружный диаметр, мм 82 82 82
Диаметр отверстий, мм 3 5 9
Количество отверстий 217 90 30

 

 

Устройство и работа мясорубки МИМ-350

Мясорубка состоит из собственно мясорубки и привода. Собственно мясорубка в сборе состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного.

 

Рисунок 1 Мясорубка МИМ-350

1-Толкач; 2-мясорубка, привод: 3- вал приводной; 4-фланец; 5-облицовка;6-рама; 7-зажим заземления; 8-червячный редуктор; 9-электродвигатель; 10-кнопка "Пуск"; 11-кнопка "Стоп"; 12-кнопка "Реверс"; 13-чаша с предохранителем; 14-зажим; 15-опора; 16-блок зажимов; 17-индикатор "Сеть".

 

На передней части корпуса собственно мясорубки имеется наружная резьба, на которую навинчиваются гайка зажимная, а на задней части - фланец, которым корпус крепится к приводу.

Крепление корпуса производится резьбовыми зажимами. Над загрузочным отверстием расположен несъемный предохранитель, исключающий возможность попадания руки обслуживающего персонала к шнеку работающей мясорубки.

Перерабатываемый продукт из чаши вручную подается к горловине корпуса мясорубки, а затем толкачом к вращающемуся шнеку. Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущих инструментов.

Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решёток с отверстиями различных размеров.

 

1-Шпонка; 2-Шнек; 3-Нож подрезной; 4-Нож двухсторонний; 5-Решетка с отверстиями 9мм; 6-Решетка с отверстиями 5мм; 7-Кольцо упорное; 8-Гайка зажимная

Принцип действия МИМ - 350

Продукт, нарезанный кусками массой от 50 до 200 г (в зависимости от размеров мясорубки), подается из загрузочной чаши в рабочую камеру, где захватывается вращающимся шнеком и транспортируется им вдоль камеры к Режущим инструментам. Направляющие ребра, выполненные на внутренней поверхности камеры, предотвращают или сводят до минимума вращательное движение продукта.

Благодаря постепенному уменьшению шага витков шнека и их Угла подъема продукт, продвигаясь вдоль рабочей камеры, уплотняется и подходит к рабочим инструментам в виде сплошной плотной массы. Последний виток шнека, имеющий наименьший шаг, нажимая на продукт, продавливает его в отверстия подрезной решетки. Части продукта, прошедшие через отверстия подрезной решетки, отрезаются от основной массы режущими кромками подрезной решетки и режущими кромками вращающегося двустороннего ножа, которые перемещаются по плоскости подрезной решетки. Затем предварительно измельченный продукт при­жимается шнеком к плоскости первой ножевой решетки и вдавливается в ее отверстия. Отрезание вдавившихся в отверстия частиц продукта происходит режущими кромками вращающегося двустороннего ножа совместно с входными кромками отверстий ножевой решетки.

Отрезанные частицы продукта проталкиваются через отверстия первой ножевой решетки следующими вдавившимися частицами. При выходе из отверстий первой ножевой решетки продукт разрезается режущими кромками второго двустороннего ножа и выходными кромками отверстий первой ножевой решетки. Частицы продукта, прошедшие через первую ножевую решетку и находя­щиеся в пространстве между первой и второй ножевыми решетками, из-за подпора продукта прижимаются к плоскости второй ножевой решетки. На входе во вторую решетку продукт измельчается так же, как и на входе в первую. На выходе из второй решетки продукт имеет вид сплошного потока в виде толстых нитей, состоящих из слипшихся между собой частиц.

1.2 Установка, требования техники безопасности при работе на МИМ-350

 

Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубкинадежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку донезначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанныекусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилийи пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину.

При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, таккак это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мясадолжна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работемясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решеткиочищать от сухожилий.

Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так какэто ускоряет износ ножей и решеток машины. Не рекомендуется измельчатьвмясорубке сухари, сахар или соль, так как эти продукты приводятк быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлятьво время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлеченияшнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки используютспециальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазываютнесоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочихорганов, ножей и решеток, так как, в противном случае, машина работатьне будет, и это приведет к выходу ее из строя.

Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате тренияметалла о металл они нагреваются и выходят из строя.

Слабо завинчивать нажимную гайку нежелательно, так как в этомслучае между ножом и решеткой образуется зазор, и рубка мяса происходитнекачественно. Резко понижается качество и производительностьмясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки - правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей камеремашины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должнызатягиваться или заменяться на новые.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.059 с.