Тема: Окружающая среда и здоровье человека — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Тема: Окружающая среда и здоровье человека

2022-10-10 24
Тема: Окружающая среда и здоровье человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 2. Заполните таблицу 1.

Таблица 1 - Факторы среды, влияющие на здоровье человека

Факторы, влияющие на здоровье Заболевания Меры предупреждения заболеваний
Патогенные грибки Стригущий лишай, эпидермофития, актиномикоз Соблюдать правила личной гигиены, уничтожать возбудителей заболевания
Патогенные бактерии (микробы) Тиф, туберкулез, дифтерия, грипп, корь, оспа Соблюдать режим и нормы питания, тщательное мытье рук, фруктов и овощей, делать профилактические прививки, изолировать заболевших
Эндогенные яды Злокачественные опухоли Ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защита от ультрафиолетового закрязнения
Атмосферное давление Высотная болезнь, азотное отравление Медицинское обследование перед восхождением в годы, погружением в воду
Биологические причины Клещевой энцефалит, глистные заболевания и гельминтозы Борьба с переносчиками возбудителей заболеваний, профилактические прививки, личная гигиена

 

 

Задание 3. Выполните практическую работу «Интегральная оценка влияний на Ваше здоровье факторов здоровья и его риска по данным расчета вероятной продолжительности жизни»

Испытуемый измеряет окружность грудной клетки (90 см) и талии (81 см), определяет свой вес (59 кг) и заполняет анкету, добавляя года к вероятной средней продолжительности жизни для мужчин (64 года) или для женщин (72 года) при действии факторов здоровья или убавляя при действии факторов риска для здоровья.

Для заполнения анкеты Вам понадобятся сведения о нормативах массы тела. Чтобы узнать является ли оптимальной Ваша масса тела необходимо рассчитать индекс Кетле (ИК): ИК = Вес (кг) / Рост2(м)

ИК = 59 кг / 1,722 м = 59 / 2,96 = 19,93.

Полученная величина ИК сравнивается с нормативами:

желаемая масса тела – ИК 22 – 24,

избыточная масса тела – ИК 25 – 29,

ожирение – ИК 30 – 34,

выраженное ожирение – ИК 35 и более.

Отметьте факторы здоровья, которые способствуют удлинению Вашей жизни, и факторы риска, снижающие её. Укажите неустранимые и устранимые факторы риска.

Составьте программу Вашей дальнейшей жизни, в которой Вы будете следовать правилам здорового образа жизни и исключите факторы риска.

 

Таблица 2Анкета оценки факторов здоровья

Содержание вопроса анкеты Кол-во лет
1 2   3 4     5 6 7 8 9     10   11   12 13     14   15   16   17   18 19 20 21 22 23 24   Если двое или более Ваших бабушек или дедушек прожили 80 лет и более Если кто-либо из родителей, бабушек, дедушек, сестра или брат умер от инфаркта или инсульта в возрасте до 50 лет Если кто-нибудь из них умер от этих заболеваний в возрасте от 50 до 60 лет Если у кого-то из Ваших родителей, дедушек или бабушек были: диабет, расстройство щитовидной железы, рак груди или пищеварительных органов, астма или хронический бронхит Если Вы состоите в браке Если Вы старше 25 лет и не состоите в браке (-1 год за каждые 10 лет вне брака) За каждые 4,5 кг Вашего лишнего веса За каждые 2,5 см, на которые обхват Вашей талии больше обхвата груди Если Ваши физические тренировки:  - регулярные и умеренные (бег трусцой 3 раза в неделю) - регулярные и упорные (бег на длинные дистанции 3 раза в неделю) Если у Вас сидячая работа Если Вы подвижны на работе Если Вы человек малопьющий (не более 1 раза в неделю) или не пьете алкоголь совсем Если Вы выпиваете более 2 раз в неделю Если Вы впервые столкнулись со спиртным  - в зрелом возрасте  - в детском или подростковом возрасте Если Вы выкуриваете:  - менее 1 пачки сигарет в день  - 1-2 пачки сигарет в день  - более 2 пачек сигарет в день Если Вы благоразумны и практичны Если Вы раздражительны, постоянно напряжены Если Вы считаете себя счастливым человеком и в целом удовлетворены своей жизнью Если Вы часто чувствуете себя несчастным, тревожитесь и испытываете чувство вины Если у Вас высшее образование Если Вы большую часть жизни провели в сельской местности Если Вы прожили большую часть жизни в городских условиях Если Вы спите более 9 часов в сутки Если температура в Вашем жилище не превышает 200 Если Вы регулярно проходите медицинское обследование Если Вы часто болеете Итого + 5   - 4 - 2     - 3 +4 (-1) -1 -2   +3 +5 -3 +3   +2 -8-10   -1 -5   -2 -4 -8 +2 -2   +5   -(1-5) +3 +4 -2 -5 +2 +3 -2 8

 

Предполагаемая продолжительность жизни составит:

64 + 8 = 72 года.

Факторы, положительно влияющие на удлинение жизни:

- семейный человек;

- малопьющий человек;

- благоразумие и практичность;

- позитивный настрой и удовлетворение жизнью;

- регулярное медицинское обследование;

- редкие болезни.

Отрицательные факторы:

- сидячая работа;

- малоподвижный образ жизни;

- курение;

- городской образ жизни.

Из отрицательных факторов только городской образ жизни трудноустраним, все остальные факторы можно взять под контроль при желании.

При сидячей работе и малоподвижном образе жизни, отягощенным курением снижается продолжительность жизни. Поэтому для здорового образа жизни необходимо бросить курить и заняться спортом.

 


ИТОГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

* - вопросы с ответами больше одного

1. Объектом социальной экологии является …

а) человек б) социальная группа, общество в) система «общество-природа»

г) система «общество-человек-техника-природа» д) природа

2. Законы социальной экологии …

а) экологического развития б) социальные в) природные

г) естественнонаучные д) социоприродные

3. Фактор появления социальной экологии …

а) ухудшение качества жизни человека б) истощение природных ресурсов

в) состояние взаимоотношений человека и природы г) развитие науки

д) негативные аспекты современной НТР

 

4.Автор концепции обоснования ограничения численности населения …

а) Ш. Монтескье б) Аристотель в) Платон г) Т. Мальтус д) Ч. Дарвин

 

5. Книга, ставшая этапом современной социальной экологии …

а) «Безмолвная весна» Р. Карсона б) «Происхождение видов» Ч. Дарвина

в) «Законы» Платона г) «Опыт о народонаселении» Т. Мальтуса

д) «Пределы роста» Д. Медоуза

 

6. Научные направления-предшественники социальной экологии … а) глобальная экология б) инвайронментальныйконсервационизм

в) мальтузианство и географическая школа г) экологизмд) социобиология

 

7. Ученый, который ввел термин «социальная экология» …

а) Б. Коммонер б) Р. Парк и Э. Берджесс в) Д. Медоузг) Н.Н. Моисеевд) В.И. Вернадский

 

8.*Группы методов социальной экологии:

а) математические б) информационные в) нормативно-технологические

г) диалектические д) естественнонаучные

 

9.*Группы законов социальной экологии:

а) диалектические б) природныев) социальные г ) экорегресса д) экоразвития

 

10.*Законы коммонера:

а) ничто не может исчезнуть бесследно б) сфера жизни неизбежно переходит в сферу разума

в) все связано со всемг) природа знает лучшед) ничто нельзя получить бесплатно е) ничто не вернуть обратно

 

11.*Научные направления социальной экологии:

а) учение о биосфере б) антропогеография в) социальная экология в узком смысле

г) экология человека д) глобальная экология

12. Социосистема охватывает …

а) биосферу б) биосферу и ближний космос в) всю Вселенную

г) биосферу и техносферуд) биосферу, литосферу, атмосферу и гидросферу

 

13. Ноосфера – это …

а) все живое на Земле б) сфера разума в) природная среда

г) искусственная экосистема д) сфера взаимодействия человека с природой

 

14. Природопользованием называют …

а) рациональное использование природы б) деятельность, нарушающая законы природы

в) совокупность всех форм воздействия на природу

г) систему запретов в процессе воздействия человека на природу

д) получение пользы в результате воздействия на природу

 

Задания на соответствие

Задание на дополнение предложения

23. Наука, изучающая взаимоотношения животных и растений со средой их обитания называется Экологией.

24. Система «общество - природа» в социальной экологии является Объектом.

25. Способ долгосрочного и комплексного видения мира – это Моделирование.

26. Наука, изучающая взаимоотношения человека и общества со средой называется Социальная экология.

27.Первый этап развития социальной экологии называют Эмпирический.

 

28.Система, получающая и отдающая вещество и энергию, является Открытой.

 

29. Факторы влияния человека на окружающую среду называются Антропогенными.

30. Урбанизированные территории, искусственную среду н. Реймерс определил как «третью природу» или Артеприрода.

 

31. Среду, порожденную агротехникой, так называемую «вторую природу», н. Реймерс обозначил как Квазиприрода.

 

32. Согласно концепции коэволюции, в процессе развития экосистем паразитизм сменяется Мутуализмом.

 

33. Ситуация, в которой могут происходить события, вызывающие нежелательные отклонения в окружающей среде или здоровье человека от их установленных значений, характеризуется как экологическая Опасность.

 

34. Для процессов увеличения населения, роста промышленной продукции, потребления минеральных удобрений характерно не просто увеличение, но рост по Экспоненте.

 

 

Тема: Окружающая среда и здоровье человека

Задание 1. Ответьте письменно на контрольные вопросы

1. Какие факторы влияют на здоровье человека, ограничивают продолжительность жизни?

Группировка факторов риска по их доли влияния на здоровье

Факторы, влияющие на здоровье Примерная доля фактора, % Группы факторов риска
Образ жизни 49-53 Курение, употребление алкоголя, несбалансированное, неправильное питание, вредные условия труда, стрессовые ситуации (дистресс), адинамия, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, злоупотребление лекарствами, непрочность семей, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокий уровень урбанизации
Генетика, биология человека 18-22 Предрасположенность к наследственным болезням
Внешняя среда, природно-климатические условия 17-20 Загрязнение воздуха, воды, почвы; резкая смена атмосферных явлений; повышенные космические, магнитные и другие излучения
Здравоохранение 8-10 Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания

 

Приведенные в таблице данные показывают, что наибольшее влияние на состояние здоровья оказывает образ жизни. От него зависит почти половина всех случаев заболеваний. Второе место по влиянию на здоровье занимает состояние среды жизнедеятельности человека (не менее одной трети заболеваний определяется неблагоприятными воздействиями окружающей среды). Наследственность обусловливает около 20% болезней. Такие факторы как образ жизни и генетика, биология человека являются индивидуальными для каждого человека и по большей степени зависят от него самого. А вот такой фактор как здравоохранение зависит от государства. И вот в настоящее время, когда медицина победила многие эпидемические инфекционные заболевания, а оспа практически ликвидирована на всем земном шаре, роль здравоохранения в предотвращении заболеваний современного человека несколько снизилась.

Внешняя среда, природно-климатические условия этот фактор зависит и от человека, точнее от его отношения к окружающей среде, и от самой природы. Различные выбросы влияют не только на окружающую экологическую обстановку, но и имеют прямое воздействие на организм человека. Одна из основных причин снижения продолжительности жизни человека – нарушение экологического равновесия. Человеческим фактором в данном случае является загрязнение атмосферы.

 

2. Какие последствия может вызвать загрязнение окружающей среды у человека?

Загрязнение среды есть процесс нежелательных потерь вещества, энергии, труда и средств, приложенных человеком к добыче и заготовке сырья и материалов, превращающихся в безвозвратные отходы, рассеиваемые в биосферу.

Загрязнение имеет следствием необратимое разрушение как отдельных экологических систем, так и биосферы в целом, включая воздействие на глобальные физико-химические параметры среды.

Вследствие загрязнения теряются плодородные земли, снижается продуктивность экологических систем и биосферы в целом.

Загрязнение прямо или косвенно ведет к ухудшению физического и морального состояния человека как главной производительной силы общества.

Изменяется туристическая карта мира. Глобальное потепление приводит к таянию снегов и ледников, так, например, в Альпийских горах за последние годы существенно сократился горнолыжный сезон, кроме того были сокращены или изменены многие популярные горнолыжные трассы. А на Средиземноморье и в Северной Африке страдает пляжный отдых, ведь большинство людей, предпочитающих проводить отпуск летом, вместе с детьми, вынуждены отказываться от поездок в это время года в эти регионы из-за слишком большой жары.

Распространяются тропические заболевания в районах с умеренным климатом. Уже сейчас медики констатируют, что во многих южных районах Средиземноморья тропические бактерии начали прекрасно выживать, в итоге участились случаи заболевания малярией в районах, где прежде такого не наблюдалось.

Увеличивается число заболеваний аллергией. В воздухе вокруг нас огромное количество химических веществ, которые самым негативным образом сказываются на здоровье. Они разрушают работу имунной системы, а также вызывают различные формы аллергии. Причем особенно сильно это отражается на здоровье детей!

Вымирают различные виды животных и растений. От таяния ледников страдают северные животные и растения, более южные погибают от засух. Многие виды рыб вымирают от загрязнения воды. Происходит деградация окружающей среды, из-за слишком быстро меняющихся условий существования большинство видов животных и растений не способны к ним приспособиться, в результате они вымирают. Тем самым, нарушается жизненный цикл всего живого на Земле.

Мигрирует население. Они происходят из-за изменений климата в сторону увеличения температуры и засух, затопления прибрежных районов и различных техногенных катастроф. В результате во многих районах мира наблюдается перенаселение, другие же становятся безжизненной пустыней, что приводит к увеличению различных конфликтов, росту преступности и голоду.

 

3. Какие природно-очаговые болезни вам известны? В чем их отличия от других инфекционных болезней?

На территории Российской Федерации известно множество природно-очаговых болезней: клещевой энцефалит, чума, описторхоз, сибирский клещевой тиф, астраханская пятнистая лихорадка, лихорадка Крым-Конго и др.

Природно-очаговыми инфекционными болезнями называют заболевания, при которых источник инфекции находится в природе. Чаще всего это теплокровные дикие животные, для некоторых болезней - кровососущие насекомые, главным образом клещи. Ареал каждой инфекции ограничен определенной эколого-географической местностью.

Передача возбудителя болезни человеку происходит через укусы инфицированных насекомых (клещей, блох, комаров, москитов и др.); при употреблении загрязненной больными животными воды, пищи; через предметы домашнего обихода; при прямом контакте - соприкосновении с возбудителем.

 

4. Какие предосторожности следует соблюдать в районах, где установлены природно-очаговые болезни?

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Профилактика природно-очаговых заболеваний состоит в иммунизации людей и домашних животных, отпугивании и уничтожении переносчиков и природных носителей болезней, применении средств защиты, дератизация и др.мероприятий.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

- сплошная дератизация территорий населенных пунктов;

- плановая борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий в помещениях и на территориях;

- проведение благоустройства территорий (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта;

- принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

- применение репеллентов против укусов насекомых - переносчиков;

- купание в водоемах с проточной водой;

- при купаниях в водоемах не заглатывать воду;

- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена, хранить продукты и воду в закрытой таре);

- соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

- соблюдать технологию приготовления рыбных блюд;

- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

- не брать в руки трупы животных;

- соблюдать меры личной профилактики в быту и при уборке помещений.

 

5. В чем опасность биологических и химических загрязнений пищи? Приведите примеры.

Биологические загрязнители пищевых продуктов:

1) в окружающем человека мире существует большое количество различных микробов (бактерий). Ряд микробов способны вызывать порчу пищевых продуктов, болезни у людей, животных и растений. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

2) на этапе подготовки пищевых продуктов или производства продуктов может происходить заражение их токсикогенными грибами и содержащих их метаболиты, обладающие выраженной токсичностью. Размножение токсикогенных грибов обычно связано с запоздалой уборкой урожая, повышенной влажностью при производстве и хранении зерновых культур и других пищевых продуктов. Содержание микотоксинов – афлатоксина В1, дезоксиваленона, зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 – в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов – дезоксиниваленол; для орехов и семян маслиничных – афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин. Один из наиболее опасных микотоксинов – афлатоксин В1, обладающий как токсическим, так и канцерогенным действием. В животных продуктах микотоксины (афлатоксин М1) обнаруживаются только в молоке в случаях, если коровы съедают заплесневевший корм. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

Химические загрязнители пищевых продуктов:

1) в сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных минеральных удобрений широко используются соли азотной кислоты – нитраты натрия, калия, аммония и кальция. Процесс внесения нитратов в почву сопровождается накоплением данных соединений в тканях растений. Нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием, то есть предрасполагают к развитию онкологических заболеваний. В зерновых культурах и овощах в условиях повышенной влажности, а также в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты (соли азотной кислоты). При поступлении нитритов в кровь образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. При концентрации метгемоглобина в крови около 15% (слабая степень отравления) появляется вялость, сонливость. Признаки отравления появляются через 1–6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса, отмечается увеличение и болезненность печени при пальпации, снижение артериального давления. Пульс при этом неровный, слабый, конечности холодные, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания, кома. Нитриты натрия широко используются в качестве консерванта в пищевой промышленности при приготовлении колбас, мясных консервов, т.е. «взрослых продуктов», и не используются в производстве детского питания. Избежать отравления нитратами в наших силах. Возможно уменьшить концентрацию вредного вещества при помощи термической обработки, не использовать консервированные продукты. Есть сельскохозяйственные загрязнители, которые в неизменном виде попадают в окружающую среду, накапливаются в растениях, мясе и жире животных, и в том же неизменном виде попадают в организм человека, нанося непоправимый вред здоровью. К тому же, все эти вещества, к сожалению, способны проникать в грудное молоко, так что дети также не застрахованы от интоксикаций.

2) к серьезным проблемам со здоровьем приводит попадание в пищу сельскохозяйственных ядохимикатов, к которым относятся пестициды. Они широко используются в сельском хозяйстве для защиты растений от болезней, сорняков, вредителей, что увеличивает опасность попадания их остаточных количеств в пищу и оказания неблагоприятного воздействия на организм человека. Различаются пестициды по своей химической структуре (хлорорганические, фосфор-органические, ртутьорганические и др.). Применение некоторых из них запрещено. Но, несмотря на это, описаны многочисленные случаи отравления различными пестицидами через загрязненные пищевые продукты – муку, сахар, орехи. Клиническая картина отравлений пестицидами неспецифична: она включает в себя головокружение, головную боль, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита и сна. Как правило, хронические отравления пестицидами проявляются затяжным течением хронических неспецифических заболеваний, могут протекать по типу гастрита (воспаления слизистой желудка), гепатита (воспалительного процесса в печени), бронхита (воспаления бронхов). Развивающиеся аллергические реакции на этом фоне усугубляют течение заболевания и затрудняют диагностику. Застраховаться от поступления пестицидов в организм можно только одним способом – не покупать продукты питания на «стихийных рынках».

3) зиоксины одни из самых опасных химических загрязнителей окружающей среды и продуктов питания. Они являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги. Диоксины обладают канцерогенными и иммунотоксическими свойствами, очень устойчивы в окружающей среде, следовательно, попадают в корм животных, накапливаются в их жировых тканях, молоке и попадают в жиросодержащие продукты – масла, жиры, мясо, молоко. Особо сильно загрязнены диоксинами морепродукты, так как они являются биологическими фильтрами среды обитания, пропускающими через себя загрязненную воду. Общие симптомы длительного контакта с диоксинами представлены самыми разнообразными кожными проявлениями и неврологическими нарушениями, нарушениями репродуктивной функции. Могут возникнуть и такие симптомы – стойкая разнородная сыпь, нарушения нервной проводимости, причину которых очень трудно установить.

4) ртуть, кадмий, свинец и другие тяжелые металлы оказывают на человека и животных токсическое действие, взаимодействуя с белками и блокируя различные ферментные системы и нарушая физиологические функции организма. Они могут накапливаться в органах и тканях, особенно в костной ткани. Так, например, есть доказательства патологического действия свинца на сердечно-сосудистую систему, психическое и умственное развитие, онкогенного влияния.

 

6. Что такое «экологически чистые продукты»?

Это продукт, произведенный (выращенный) в чистых природных условиях без применения искусственных веществ. Например, экологически чистый картофель: выращен на земле с использованием естественных удобрений (навоз, перегной, сапропель и т. д.), без ядохимикатов (гербицидов, интексицидов) и с естественными средствами защиты (биологические - птицы, естественные враги или натуральные - чеснок, травы и т. д.). Или мясо: выращивается при кормлении скота натуральным кормом без всяких химических добавок для набора мышечной ткани и ускорения роста. Такие продуты очень дорого стоят и для предпринимательства очень выгодны, но только недалеко от мегаполисов.

 

 

Задание 2. Заполните таблицу 1.

Таблица 1 - Факторы среды, влияющие на здоровье человека

Факторы, влияющие на здоровье Заболевания Меры предупреждения заболеваний
Патогенные грибки Стригущий лишай, эпидермофития, актиномикоз Соблюдать правила личной гигиены, уничтожать возбудителей заболевания
Патогенные бактерии (микробы) Тиф, туберкулез, дифтерия, грипп, корь, оспа Соблюдать режим и нормы питания, тщательное мытье рук, фруктов и овощей, делать профилактические прививки, изолировать заболевших
Эндогенные яды Злокачественные опухоли Ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защита от ультрафиолетового закрязнения
Атмосферное давление Высотная болезнь, азотное отравление Медицинское обследование перед восхождением в годы, погружением в воду
Биологические причины Клещевой энцефалит, глистные заболевания и гельминтозы Борьба с переносчиками возбудителей заболеваний, профилактические прививки, личная гигиена

 

 

Задание 3. Выполните практическую работу «Интегральная оценка влияний на Ваше здоровье факторов здоровья и его риска по данным расчета вероятной продолжительности жизни»

Испытуемый измеряет окружность грудной клетки (90 см) и талии (81 см), определяет свой вес (59 кг) и заполняет анкету, добавляя года к вероятной средней продолжительности жизни для мужчин (64 года) или для женщин (72 года) при действии факторов здоровья или убавляя при действии факторов риска для здоровья.

Для заполнения анкеты Вам понадобятся сведения о нормативах массы тела. Чтобы узнать является ли оптимальной Ваша масса тела необходимо рассчитать индекс Кетле (ИК): ИК = Вес (кг) / Рост2(м)

ИК = 59 кг / 1,722 м = 59 / 2,96 = 19,93.

Полученная величина ИК сравнивается с нормативами:

желаемая масса тела – ИК 22 – 24,

избыточная масса тела – ИК 25 – 29,

ожирение – ИК 30 – 34,

выраженное ожирение – ИК 35 и более.

Отметьте факторы здоровья, которые способствуют удлинению Вашей жизни, и факторы риска, снижающие её. Укажите неустранимые и устранимые факторы риска.

Составьте программу Вашей дальнейшей жизни, в которой Вы будете следовать правилам здорового образа жизни и исключите факторы риска.

 

Таблица 2Анкета оценки факторов здоровья

Содержание вопроса анкеты Кол-во лет
1 2   3 4     5 6 7 8 9     10   11   12 13     14   15   16   17   18 19 20 21 22 23 24   Если двое или более Ваших бабушек или дедушек прожили 80 лет и более Если кто-либо из родителей, бабушек, дедушек, сестра или брат умер от инфаркта или инсульта в возрасте до 50 лет Если кто-нибудь из них умер от этих заболеваний в возрасте от 50 до 60 лет Если у кого-то из Ваших родителей, дедушек или бабушек были: диабет, расстройство щитовидной железы, рак груди или пищеварительных органов, астма или хронический бронхит Если Вы состоите в браке Если Вы старше 25 лет и не состоите в браке (-1 год за каждые 10 лет вне брака) За каждые 4,5 кг Вашего лишнего веса За каждые 2,5 см, на которые обхват Вашей талии больше обхвата груди Если Ваши физические тренировки:  - регулярные и умеренные (бег трусцой 3 раза в неделю) - регулярные и упорные (бег на длинные дистанции 3 раза в неделю) Если у Вас сидячая работа Если Вы подвижны на работе Если Вы человек малопьющий (не более 1 раза в неделю) или не пьете алкоголь совсем Если Вы выпиваете более 2 раз в неделю Если Вы впервые столкнулись со спиртным  - в зрелом возрасте  - в детском или подростковом возрасте Если Вы выкуриваете:  - менее 1 пачки сигарет в день  - 1-2 пачки сигарет в день  - более 2 пачек сигарет в день Если Вы благоразумны и практичны Если Вы раздражительны, постоянно напряжены Если Вы считаете себя счастливым человеком и в целом удовлетворены своей жизнью Если Вы часто чувствуете себя несчастным, тревожитесь и испытываете чувство вины Если у Вас высшее образование Если Вы большую часть жизни провели в сельской местности Если Вы прожили большую часть жизни в городских условиях Если Вы спите более 9 часов в сутки Если температура в Вашем жилище не превышает 200 Если Вы регулярно проходите медицинское обследование Если Вы часто болеете Итого + 5   - 4 - 2     - 3 +4 (-1) -1 -2   +3 +5 -3 +3   +2 -8-10   -1 -5   -2 -4 -8 +2 -2   +5   -(1-5) +3 +4 -2 -5 +2 +3 -2 8

 

Предполагаемая продолжительность жизни составит:

64 + 8 = 72 года.

Факторы, положительно влияющие на удлинение жизни:

- семейный человек;

- малопьющий человек;

- благоразумие и практичность;

- позитивный настрой и удовлетворение жизнью;

- регулярное медицинское обследование;

- редкие болезни.

Отрицательные факторы:

- сидячая работа;

- малоподвижный образ жизни;

- курение;

- городской образ жизни.

Из отрицательных факторов только городской образ жизни трудноустраним, все остальные факторы можно взять под контроль при желании.

При сидячей работе и малоподвижном образе жизни, отягощенным курением снижается продолжительность жизни. Поэтому для здорового образа жизни необходимо бросить курить и заняться спортом.

 


ИТОГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

* - вопросы с ответами больше одного

1. Объектом социальной экологии является …

а) человек б) социальная группа, общество в) система «общество-природа»

г) система «общество-человек-техника-природа» д) природа

2. Законы социальной экологии …

а) экологического развития б) социальные в) природные

г) естественнонаучные д) социоприродные

3. Фактор появления социальной экологии …

а) ухудшение качества жизни человека б) истощение природных ресурсов

в) состояние взаимоотношений человека и природы г) развитие науки

д) негативные аспекты современной НТР

 

4.Автор концепции обоснования ограничения численности населения …

а) Ш. Монтескье б) Аристотель в) Платон г) Т. Мальтус д) Ч. Дарвин

 

5. Книга, ставшая этапом современной социальной экологии …

а) «Безмолвная весна» Р. Карсона б) «Происхождение видов» Ч. Дарвина

в) «Законы» Платона г) «Опыт о народонаселении» Т. Мальтуса

д) «Пределы роста» Д. Медоуза

 

6. Научные направления-предшественники социальной экологии … а) глобальная экология б) инвайронментальныйконсервационизм

в) мальтузианство и географическая школа г) экологизмд) социобиология

 

7. Ученый, который ввел термин «социальная экология» …

а) Б. Коммонер б) Р. Парк и Э. Берджесс в) Д. Медоузг) Н.Н. Моисеевд) В.И. Вернадский

 

8.*Группы методов социальной экологии:

а) математические б) информационные в) нормативно-технологические

г) диалектические д) естественнонаучные

 

9.*Группы законов социальной экологии:

а) диалектические б) природныев) социальные г ) экорегресса д) экоразвития

 

10.*Законы коммонера:

а) ничто не может исчезнуть бесследно б) сфера жизни неизбежно переходит в сферу разума

в) все связано со всемг) природа знает лучшед) ничто нельзя получить бесплатно е) ничто не вернуть обратно

 

11.*Научные направления социальной экологии:

а) учение о биосфере б) антропогеография в) социальная экология в узком смысле

г) экология человека д) глобальная экология

12. Социосистема охватывает …

а) биосферу б) биосферу и ближний космос в) всю Вселенную

г) биосферу и техносферуд) биосферу, литосферу, атмосферу и гидросферу

 

13. Ноосфера – это …

а) все живое на Земле б) сфера разума в) природная среда

г) искусственная экосистема д) сфера взаимодействия человека с природой

 

14. Природопользованием называют …

а) рациональное использование природы б) деятельность, нарушающая законы природы

в) совокупность всех форм воздействия на природу

г) систему запретов в процессе воздействия человека на природу

д) получение пользы в результате воздействия на природу

 

Задания на соответствие


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.176 с.