Идентификационные признаки маргарина и классификация по ТН ВЭД ТС — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Идентификационные признаки маргарина и классификация по ТН ВЭД ТС

2022-09-29 44
Идентификационные признаки маргарина и классификация по ТН ВЭД ТС 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В основе классификации маргарина лежат следующие признаки:

1) назначение — согласно ГОСТ 240-85 маргарин делят на бутербродный, столовый, для промышленной переработки;

2) качество — согласно ГОСТ 240-85 столовый маргарин (Сливочный, Молочный, Новый, Радуга, Солнечный, Эра) подразделяют на высший и 1-й сорта;

3) консистенция— твердый брусковый, мягкий наливной, взбивной;

4) массовая доля жира — высокожирный (80—82%), с пониженной жирностью (65—72%;, низкокалорийный (40-60%). К низкокалорийному маргарину относятся тякже пасты спреды и халварин.

Сегодняшнее состояние нормативной базы не позволяет обеспечить надежную идентификацию масложировых продуктов из-за отсутствия системного подхода, несовершенства классификации, методов испытаний и неопределенности идентификационных признаков.

Отечественный маргарин. В последние годы ассортимент маргарина, выпускаемого отечественной промышленностью, значительно расширился. В торговую сеть поступает высокожирный маргарин, изготовленный по ГОСТ 240-85, маргарин с пониженной жирностью и низкокалорийный наливной, вырабатываемые по различным техническим условиями, разработанным и утвержденным в установленном порядке [5,с.98].

Брусковый маргарин. К высокожирному маргарину относятся Любительский с повышенным содержанием поваренной соли (1,0— 1,2%);

Сливочный, содержащий сливочное масло, и Молочный, содержащий 10% кокосового масла и 14,7% молока, с массовой долей жира 82%; масло Атланта (80%) с гидрированным рыбьим жиром

К маргарину с пониженной жирностью относятся Иркутский, содержащий сливочное масло; Радуга с добавлением фосфатидов и витамина А, безмолочный Россиянка с добавлением витамина А с массовой долей жира 75%; Солнечный с добавлением фосфатидов, с массовой долей жира 72%, Сливочный волгоградский, содержащий 10% сливочного масла с массовой долей жира 67%; Сливочный ароматный и Сливочный новый, содержащие также 10% сливочного масла с массовой долей жира 65%.

К низкокалорийному маргарину относятся Сибирский, Цитрусовый и безмолочные Домашний, Росинка, Волга с массовой долей жира 60%, а также Шоколадный сливочный с содержанием 18% сахара и 2,5% какао-порошка с массовой долей жира 62%.

Наливной маргарин. К высокожирному (82%) маргарину относится Солнышко с фосфатидным концентратом и витамином А.

Маргарин с пониженной жирностью — Масло к завтраку, содержащее 40% сливочного масла, с массовой долей жира 72%.

К низкокалорийному маргарину относятся Столичный, который бывает молочный и безмолочный, с добавлением 10% кокосового масла, фосфатидного концентрата, витаминов А и Е; Десертный с содержанием 10% сахара, 2,5% какао-порошка, белкового сывороточного концентрата и ванилина; Сливочный с массовой долей жира 60%, а также безмолочный Утро с добавлением витамина А.

Вырабатывают также маргарин жидкий для хлебопекарной промышленности и жидкий молочный для кондитерской промышленности с массовой долей жира 82%, без добавления поваренной соли и безмолочный с массовой долей жира 82,5%.

Импортный маргарин. В настоящее время на отечественном рынке представлен широкий ассортимент импортного производства: высокожирный брусковый, расфасованный в пергамен], кашированную фольгу, массой нетто 250, 400, 500 г; низкокалорийный брусковый и наливной в полимерных баночках и стаканчиках, массой нетто 200, 250, 400 и 500 г. Как правило, одноименный маргарин производят как брусковым, так и наливным.

Среди низкокалорийного маргарина наиболее широко представлен халварин. Технология и название запатентованы в Нидерландах, но в настоящее время его широко вырабатывают во всем мире. Халварин представляет собой высокопластичный, тонкодисперсный продукт с температурой плавления жировой основы около 30 "С.

Особенностью импортного маргарина является то, что он, как правило, витаминизирован жирорастворимыми витаминами A, D, Е.

Из Финляндии поступает маргарин Voimix, Finea, Rama (наливной), Masmix, содержащие сливочное масло, с массовой долей жира 60%.

Нидерланды поставляют большую группу халваринов; Summer, Linco, Frany, Rilanto, Topper. Они бывают как брусковые с массовой долей жира 70%, так и наливные с массовой долей жира 40%.

Из Швеции поступает брусковый маргарин Hashalls Buttermix с массовой долей жира 82% и Hashalls eve с массовой долей 80%.

Маргарин Allround Buttermix с массовой долей жира 60% и Долина Сканди с массовой долей жира 60 и 80% вырабатывают брусковым и наливным. В его рецептуру входят сливочное масло и сквашенное молоко.

Из Дании поступают низкокалорийные халварины с массовой долей жира 40%; Nille, содержащий гидрированный рыбий жир, и Mira на основе растительных масел.

Германия поставляет наливной маргарин Rama, а Голландия — брусковый Rama с массовой долей жира 70%, содержащий сливочное масло и молочную сыворотку.

Маргарины обладают вкусом и запахом "чистым, выраженным молочным или молочнокислым со сливочным оттенком", цвет должен быть "светло-желтым, однородным по всей массе", а консистенция - "пластичная, плотная, однородная". Для маргаринов с добавлением сливочного масла требуется наличие соответствующего привкуса.

Вполне очевидно, что идентифицировать маргарин по приведенным характеристикам невозможно. [6,с.210]

Из физико-химических показателей стандарт регламентирует массовую долю жира - по нижнему пределу, массовую долю влаги и летучих веществ - по верхнему пределу, массовую долю соли - в указанных пределах, кислотность - в градусах Кеттсторфера (не более 2,5) и температуру плавления жира, выделенного из маргарина - в указанных пределах.

Из всех перечисленных показателей для целей идентификации вида или наименования маргарина подходят только первые три, так как кислотность у всех продуктов не должна превышать единой установленной нормы (2,5° Кеттсторфера), по температуре плавления жировой основы маргарины мало различаются - у восьми маргаринов она находится в пределах 27-32°С, а у трех - в пределах 27-30°С. Соленость у шести наименований продуктов лежит в пределах 0,3-0,5%, в трех она равна 0,3-0,7% и лишь один маргарин ("Любительский") характеризуется повышенной соленостью (1-1,2%).

Массовая доля жира у большей части приведенных в стандарте маргаринов не превышает 82%, а доля влаги и летучих веществ равна 16-17%. Только три маргарина ("Шоколадный сливочный", "Радуга" и "Солнечный") отличаются более низкой жирностью и соответственно повышенной массовой долей влаги.

Таким образом, приведенные в стандарте характеристики мало подходят для идентификации конкретного наименования маргарина. Тем более нельзя выделить каких-то особых признаков, характерных для бутербродных маргаринов по сравнению со столовыми. Да и сам термин "бутербродные" для этих маргаринов может вызвать ироническую улыбку у потребителя, так как для приготовления бутербродов они явно не пригодны.

Следовательно, коль существенных различий между бутербродными и столовыми маргаринами нет, то и классифицировать их таким образом нецелесообразно. Перечисленные требования подходят для характеристики подгруппы в целом. В то же время рынок жиров наводнен мягкими маргаринами, изготавливаемыми по техническим условиям. Наименования этих продуктов вводят потребителя в заблуждение, так как в большинстве из них присутствует слово "масло" (масло мягкое "Деревенское", "Царское" и т.д.), а о том, что это мягкий маргарин, производители, как правило, умалчивают. Налицо нарушение п. 3.5. ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".

Поэтому мягкие маргарины следовало бы отнести к бутербродным, включив их в государственный стандарт и в классификатор ОКП в виде самостоятельной группировки.

Мягкие маргарины вырабатываются как с добавлением сливочного масла, так и без добавления, массовая доля жира в них колеблется в широких пределах, жировой основой служат (по информации производителя) гидрогенизированные, переэтерифицированные жиры, а также натуральные растительные масла. Естественно, что энергетическая ценность и биологическая эффективность таких продуктов не одинакова, а проконтролировать их качество, установить подлинность информации невозможно, так как в ГОСТ 240-85 мягкие маргарины не включены, что создает простор для фальсификации.

ГОСТ 30623-98 "Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации" для целей идентификации маргаринов, с нашей точки зрения, не вполне пригоден. В этом документе приведен жирнокислотный состав пяти наименований отечественных маргаринов, из которых - один маргарин бутербродный ("Экстра"), два столовых ("Сливочный" и "Молочный"), а также диетический ("Здоровье") и низкокалорийный.

В стандарте предпринята попытка привести жирнокислотный состав разнообразных по составу и свойствам маргаринов - с вводом сливочного масла, традиционного столового, мягкого, бутербродного и низкокалорийного. Однако в нем не указан принцип, на котором основан выбор именно этих маргаринов, поэтому не понятно как применять данный документ для целей идентификации. Т м более, что перечень продуктов-эталонов для идентификации маргаринов по жирнокислотному составу не согласуется с порядком классификации в ОКП и с номенклатурой продуктов по ГОСТ 240-85. Отсюда следует, что указанный стандарт не решает проблемы идентификации различных наименований маргаринов и тем более всего спектра маргариновой продукции, как это заявлено в разделе "Область применения". Хотя следует отметить очевидную полезность не только основного содержания данного стандарта, но и его приложений [9,с.107].

Маргарин в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию типа "вода в жире" с содержанием жира не менее 80 мас.%, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (сливочного масла, молочной пасты или прочих молочных жиров) ТН ВЭД ТС, проводимый на основе пригодных к употреблению в пищу высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения, или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и т.п., классифицируется в субпозиции 1517 10 ТН ВЭД ТС.  

Таблица 1.

Классификация маргарина по ТЭН ВД ТС

Код ТЭН ВД ТС Наименование
1517109000 МАРГАРИН СТОЛОВЫЙ 82% "ДЕЛИКАТО" ДСТУ 4465:2005
1517109000 МАРГАРИН СТОЛОВЫЙ 82%"ДЕЛИКАТО",НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ (ЖИР 82%,МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ И МОЛОЧНОЙ ПАСТЫ В Т.Ч. СЛИВОЧНОГО МАСЛА- 0%) ФАСОВАННОЕ,ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТВЕРДОЕ- 99980 КГ. (4999 КАРТОННЫХ КОРОБОК ПО 20КГ.)
1517109000 МАРГАРИН СТОЛОВЫЙ 82%"ДЕЛИКАТО", НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ (ЖИР 82%,МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ И МОЛОЧНОЙ ПАСТЫ В Т.Ч. СЛИВОЧНОГО МАСЛА- 0%) ФАСОВАННОЕ,ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТВЕРДОЕ- 48540 КГ. (2427 КАРТОННЫХ КОРОБОК ПО 20 КГ.)
1517109000 МАРГАРИН РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ТВЕРДЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ, МАССОВАЯ ДОЛЯ ОБЩЕГО ЖИРА НЕ МЕНЕЕ 80%,82%
1517909900 МАРГАРИН РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,ТВЕРДЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ,МАССОВАЯ ДОЛЯ ОБЩЕГО ЖИРА НЕ МЕНЕЕ 72.5%,НЕ В АЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ
1517109000 МАРГАРИН РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ТВЕРДЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ, МАССОВАЯ ДОЛЯ ОБЩЕГО ЖИРА НЕ МЕНЕЕ 82%
1517109000 МАРГАРИН РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ТВЁРДЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ, МАССОВАЯ ДОЛЯ ОБЩЕГО ЖИРА НЕ МЕНЕЕ 80%
1517109000 МАРГАРИН РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ТВЕРДЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ, МАССОВАЯ ДОЛЯ ОБЩЕГО ЖИРА НЕ МЕНЕЕ 82%
1517109000 МАРГАРИН РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ТВЕРДЫЙ, НЕ СОДЕРЖИТ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ, МАССОВАЯ ДОЛЯ ОБЩЕГО ЖИРА НЕ МЕНЕЕ 80%,82%
1517101000 МАРГАРИН, РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ, С СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 62.5 %МАСС, В ТОМ ЧИСЛЕ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ 14 МАСС%, ФАСОВАННЫЕ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ:
1517109000   ТРИ-Р КРЕМ-83-МАРГАРИН ДЛЯ ТЕСТА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА,СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА 83.5% (В БРИКЕТАХ ПО 2.5КГХ4/КОР.)-117 КАРТ.КОР., НЕ СОДЕРЖАТ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА,МОЛОЧНОЙ ПАСТЫ, ДЛЯ ИСПОЛ.В КОНД. И ХЛЕБОБУЛ.ПР-ТИ
1517109000   1-МАРГАРИН СТОЛОВЫЙ "ДОМАШНИЙ ЖАР-ПЕЧКА", МАССОВАЯ ДОЛЯ ОБЩЕГО ЖИРА 60% (РАСТИТЕЛЬНОГО), МОЛОЧНЫЕ ЖИРЫ ОТСУТСТВУЮТ, НЕТТО 200Г, ВЕС ТАРЫ К\К 400Г, ГОСТ Р 52178-2003, 500ШТ*9.70РУБ
1517109000   МАРАГРИН В ВИДЕ ПЛАСТИЧ.МАССЫ С СОД.МАСС.ДОЛИ ОБЩ.ЖИРА 82% НЕ СОД.МОЛОЧ.ЖИРОВ,СОСТОИТ ТОЛЬКО ИЗ РАСТИТ.ЖИРОВ,МАРКА "СТОЛОВЫЙ" МТ М620С В КОРОБКАХ ПО 20КГ-2000КГ.
1517109000   МАРГАРИН "МОЛОЧНЫЙ ОСОБЫЙ" РАСТИТЕЛЬНЫЙ С СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 82,17-82,25% В ВИДЕ ОДНОРОДНОЙ ПЛАСТИЧНОЙ МАССЫ СВЕТЛО-ЖЕЛТОГО ЦВЕТА ПЛОТНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КОНДИТЕРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, 1347 КАРТОННЫХ ЯЩИКА ПО 20 КГ В КОЛ-ВЕ 26940 КГ.
1517109000   МАРГАРИН "МОЛОЧНЫЙ ОСОБЫЙ" РАСТИТЕЛЬНЫЙ С СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 82,17-82,25% В ВИДЕ ОДНОРОДНОЙ ПЛАСТИЧНОЙ МАССЫ СВЕТЛО-ЖЕЛТОГО ЦВЕТА ПЛОТНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КОНДИТЕРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, 1347 КАРТОННЫХ ЯЩИКА ПО 20 КГ В КОЛ-ВЕ 26940 КГ.
1517109000 СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ "КОЛОБОК" (БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ): ОБЩАЯ ДОЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА 40% В АССОРТИМЕНТЕ ПВХ 500ГР(ВЛОЖЕНИЯ ПО18ШТ.)- 1800ШТ. ДЛЯ КУЛИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ.
1517109000 1.МАРГАРИН РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАБУШКИН" БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ С СОДЕРЖ. РАСТИТ. ЖИРА 55%, В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ УПАК. ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ ПО 420 ГР. ПО 12 ШТ. В 20 КОР., МАРГАРИН РАСТИТЕЛЬНЫЙ "МОЯ СЕМЬЯ" БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНЫХ И ЖИВОТН
1517109000 МАРГАРИН "КОЛОБОК" В АССОРТИМЕНТЕ(НЕ СОДЕРЖИТ МОЛОЧНЫХ,ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ): ОБЩАЯ ДОЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА 35% -10000ШТ.ДЛЯ КУЛИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ.
1517901000   ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ЖИВОТ.И РАСТИТ.ЖИРОВ С МАСС.ДОЛЕЙ ОБЩЕГО ЖИРА 72.5%, СОД.МОЛОЧ.ЖИРА 14.5% В ВИДЕ ПЛАСТИЧ. МАССЫ:СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ "КРЕМЛЕВСКОЕ" ФАС. В ФОЛЬГЕ ПО 200ГР-2500КГ (НЕ В АЭРОЗ.УПАКОВКЕ)
1517901000   СПРЕДЫ РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЕ: "КРЕСТЬЯНКА" 70% В БРИКЕТАХ В ФОЛЬГЕ ПО 185 Г (2150 КОР. ПО 40 ШТ. 15910 КГ).
1517901000   ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ЖИВОТ.И РАСТИТ.ЖИРОВ С МАСС.ДОЛЕЙ ОБЩЕГО ЖИРА 72.5%, СОД.МОЛОЧ.ЖИРА 14.5% В ВИДЕ ПЛАСТИЧ. МАССЫ:СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ "КРЕМЛЕВСКОЕ" ФАС. В ФОЛЬГЕ ПО 200ГР-3000КГ
1517901000   ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ЖИВОТ.И РАСТИТ.ЖИРОВ С МАСС.ДОЛЕЙ ОБЩЕГО ЖИРА 72.5%,СОД.МОЛОЧ.ЖИРА 14.5% В ВИДЕ ПЛАСТИЧ. МАССЫ:СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ "КРЕМЛЕВСКОЕ" ФОЛЬГА ПО 200ГР-10000КГ

 

Идентификационными показателями первых сортов маргарина являются более низкие органолептические показатели: вкус и запах, консистенция при 18°С и цвет. В первых сортах маргарина столового некоторых наименований допускается слабовыраженный молочнокислый аромат, матовость и оплавленность линии среза, незначительная однородность окраски.

При экспертизе маргарина или сливочного масла невозможно идентифицировать их только с помощью органолептических показателей. Необходимо определить жирно-кислотный состав этих продуктов с помощью газожидкостного хроматографа [10,с.103]. Классификация маргарина в ОКП: Код 941200 – Маргарины. Жиры специального значения. Эквиваленты, улучшители и заменители масла какао.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.