Сырьё, содержащее каротиноиды — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Сырьё, содержащее каротиноиды

2022-09-15 31
Сырьё, содержащее каротиноиды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Flores Calendulae (Flores Calendulae officinalis) — цветки ноготков (календулы) (Calendulae flos — календулы цветок)

Собранные вручную в начале распускания трубчатых цветков (когда распустилось не менее половины ложноязычковых цветков у махровых форм и 2—4 круга трубчатых у немахровых форм) или механизированным способом в фазу массового цветения, высушенные соцветия-корзинки культивируемого однолетнего травянистого растения ноготков (календулы лекарственной) — Calendula officinalis L. из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Ноготки — однолетнее травянистое растение высотой 30—60 (90) см. Стебли ребристые, слабо опушённые жесткими волосками, густо облиственные, ветвистые. Листья очередные, обратнояйцевидные или продолговато-ланцетные, цельнокрайные или слегка зубчатые. Цветки, собранные в крупные корзинки до 8 см в диаметре у махровых и до 5 см — у немахровых форм, расположены одиночно на верхушке главного стебля и боковых ответвлений; краевые цветки — ложноязычковые, пестичные, плодущие, оранжево-красные или жёлтые, срединные — трубчатые, обоеполые, но бесплодные, оранжевые или коричневато-красные. Плоды — семянки различной формы и величины, более или менее серповидно изогнутые.

Широко культивируется как лекарственное и декоративное растение. Основные районы промышленного возделывания ноготков — Украина, Белоруссия, Молдавия, в России — Краснодарский край и Поволжье. Часто выращиваются сорта «Кальта» и «Рыжик».

Химический состав. Цветки ноготков содержат каротиноиды (до 3 % в ложноязычковых цветках): a- и b-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин, флавоксантин, рубиксантин и др.; флавоноиды (0,33—0,88 %): изорамнетин, изорамнетин-глюкопиранозид, кверцитрин, изорамнетин-глюкопиранозил-6-1-рамнофуранозид; кумарины; дубильные вещества (6,4 %); полисахариды (слизь 2,5—4,0 %), эфирное масло (0,02 %), горечи (календен), смолы (около 3,4 %), тритерпеновые соединения, органические кислоты, следы алкалоидов. Содержание каротиноидов в сырье коррелирует со степенью махровости соцветий, а также зависит от способа сушки и условий хранения. Сырьё концентрирует Zn, Cu, Mn, Se.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Ноготки цветут продолжительное время (до 3 месяцев), поэтому сбор цветков проводят многократно — с начала цветения до заморозков.

При ручном сборе цветочные корзинки обрывают без цветоноса или с цветоносом длиной до 3 см через каждые 3—4 дня в начале цветения и через 4—6 дней в последующем. За сезон проводят 15—18 сборов. Своевременное и регулярное удаление соцветий с растений способствует завязыванию все новых бутонов и обеспечивает получение высоких урожаев — до 12—18 ц/га.

Механизированную уборку проводят ромашкоуборочными машинами очёсывающего типа. Число сборов сырья при этом значительно сокращается, так как наряду с корзинками обрываются побеги с бутонами. Из сырья при послеуборочной доработке удаляют примесь листьев, стеблей, цветоносов, чтобы содержание этих частей растения в сырьё не превышало 25 %.

Сушат цветки ноготков в сушилках при температуре 50—60 (70) °С, реже в воздушных сушилках или хорошо проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге слоем в одно соцветие. Высушенное сырьё должно сохранять естественную окраску.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI, ВФС 42-1738-87 и Изменением № 2 от 20.05.97 г.; ФСП 42-0243-3226-02; ФСП 42-0296-1946-01.

Внешние признаки. Сырьё ручного сбора представляет собой цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обёртка одно- и двурядная, серо-зелёная, из линейных заострённых густо опушённых листочков. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки ложноязычковые, длиной 15—28 мм, шириной 3—5 мм с изогнутой короткой опушённой трубкой и трёхзубчатым отгибом с 4—5 жилками, вдвое превышающим обёртку; они расположены в 2—3 ряда у немахровых и в 10—15 рядов у махровых форм. Пестик с изогнутой нижней одногнёздной завязью, тонким столбиком и двулопастным рыльцем. Срединные цветки трубчатые с пятизубчатым венчиком (рис. 105). Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый или жёлтый, срединных — оранжевый, желтовато-коричневый или жёлтый. Запах слабый, вкус солоновато-горький.

 

Рис. 105. Ноготки:

1 — корзинка (внешний вид); 2 — трубчатый цветок; 3 — краевой ложноязычковый цветок

 

Сырьё механизированной уборки значительно отличается по внешним признакам от сырья ручного сбора. Оно представляет собой смесь цельных или частично осыпавшихся соцветий, отдельных трубчатых и ложноязычковых цветков, реже бутонов и корзинок с семенами различной степени созревания, отдельных семянок, а также кусочков стеблей и листьев.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет зеленовато-оранжевый или зеленовато-жёлтый. Запах слабый. Вкус солоновато-горький.

Микроскопия. При рассмотрении ложноязычковых цветков с поверхности видны удлиненные клетки эпидермиса с оранжевыми округлыми хромопластами. На зубчиках эпидермис с сосочками, иногда с устьицами. Трубка венчика густо опушена простыми и железистыми одно-, двурядными волосками; завязь также опушена: с выпуклой стороны железистыми, по краям вогнутой стороны — простыми двурядными волосками. Головка железистых волосков состоит из 2, 4 или 6 клеток. Эпидермис трубчатых цветков такой же, как у язычковых, но у зубчиков он с более вытянутыми сосочками. Нижняя часть трубки венчика и завязь густо опушены одно-, двурядными железистыми, реже двурядными простыми волосками. На отдельных участках эпидермиса просматривается складчатость кутикулы (рис. 106). Пыльца округлая, шиповатая.

 

Рис. 106. Ноготки:

А — волоски: 1 — железистые; 2 — простой однорядный; 3 — простой двурядный; Б — эпидермис ложноязычкового цветка с поверхности; В — трубчатый цветок: 4 — волоски на завязи цветка

 

Эпидермис листочков обёртки по краю представлен удлинёнными клетками с прямыми стенками, в средней части стенки клеток извилистые, имеются устьица. Имеется густое опушение: по краю простыми одно-, двурядными, двурядными железистыми и ветвистыми волосками; в средней части — только железистыми волосками.

На препарате порошка видны фрагменты всех вышеперечисленных частей корзинки.

Числовые показатели. Цветки ручного сбора. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 %-ным спиртом, не менее 35 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 11 %; остатков цветоносов, в том числе отделённых от корзинок при анализе, не более 6 %; корзинок с полностью осыпавшимися ложноязычковыми и трубчатыми цветками (цветоложа с обёртками) не более 20 %; побуревших корзинок не более 3 %; других частей растения (кусочков стеблей и листьев) не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной — не более 0,5 %.

Цветки механизированной уборки. Нормы содержания экстрактивных веществ, влаги, золы общей и побуревших корзинок установлены такие же, как для сырья ручной уборки; других частей растения (листьев, стеблей, цветоносов, в том числе отделённых при анализе) не более 25 %; корзинок с плодами и отдельных плодов не более 10 %; органической примеси не более 3 %, минеральной — не более 1 %.

Порошок. Нормы содержания экстрактивных веществ, влажности, золы общей такие же; дополнительно частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %.

Хранение. Сырьё хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья 2 года.

Использование. Цветки ноготков применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой применяют как желчегонное, противовоспалительное при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде орошений при свищах; настойку — при ангине, тонзиллите, гингивите, для уменьшения кровоточивости дёсен, в стоматологии для лечения парадонтоза, в терапии — кольпитов, проктитов, эрозии шейки матки; мазь и настойку — при ушибах, порезах, инфицированных ранах, ожогах, фурункулезе, настойка входит в состав мази «Календула». Препарат «Калефлон» — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах. Жидкий экстракт ноготков входит в комплексные препараты «Ротокан», «Алором», «Фарингол», обладающие противовоспалительным действием, гемостатическими свойствами, а также как усиливающие процессы регенерации слизистых оболочек. Также выпускают масляный экстракт («Витон») и порошок цветков («Каферид») Применяется в гомеопатии. Входит в состав БАДов.

 

Herba Calendulae — трава ноготков (календулы) (Calendulae herba — календулы трава)

Собранная в период цветения и высушенная трава однолетнего культивируемого растения ноготков (календулы лекарственной) — Calendula officinalis L. из сем. сложноцветных Asteraceae (Compositae); используют в качестве сырья для получения сухого экстракта.

Химический состав. Надземная часть растения содержит флавоноиды, тритерпеноидные сапонины: календулозиды А, В, С, D, при гидролизе которых получена кислота олеаноловая; ненасыщенные тритерпеноидные диолы: арнидиол и фарадиол, горькое вещество календен.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Траву календулы собирают в фазу цветения механизированным способом. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре 50—60 °С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ТУ 64-4-90-92.

Внешние признаки. Цельные или разрезанные на куски различной длины облиственные стебли с цветочными корзинками до 8 см в диаметре, бутонами и плодами, отдельные обратнояйцевидные или продолговато-ланцетные, часто стеблеобъемлющие листья, ребристые стебли. Цвет стеблей, листьев, листочков обёртки зелёный, краевых цветков от красновато-оранжевого до бледно-жёлтого, срединных — жёлтый, оранжевый, желтовато-коричневый, семянок — от зелёного до коричневого. Запах слабый. Вкус солоновато-горький.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны вытянутые пяти-, шестиугольные клетки эпидермиса, с верхней стороны с прямыми, с нижней со слабоизвилистыми стенками. Устьица аномоцитного типа с 4—5 околоустьичными клетками. С обеих сторон имеются одно-, двурядные простые и двурядные железистые волоски, более многочисленные по краю листа. Встречаются овальные эфирномасличные желёзки.

Числовые показатели. Содержание суммы фенольных соединений в пересчёте на кверцетин, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 0,15 %; влажность не более 13 %; содержание золы общей не более 17 %; содержание органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 3 %.

Хранение. Срок годности сырья 2 года.

Использование. Траву календулы используют для получения сухого экстракта, который входит в различные комплексные препараты, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием.

 

Fructus Hippophaёs rhamnoidis recentes — плоды облепихи крушиновидной свежие (Hippophaёs rhamnoidis fructus recens — облепихи крушиновидной плод свежий)

Собранные свежие зрелые плоды культивируемого и дикорастущего кустарника облепихи крушиновидной (Hippophaё rhamnoides L.) из сем. лоховых (Elaeagnaceae); используют в качестве лекарственного сырья.

Облепиха крушиновидная — колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5—6 (10) м. Молодые побеги серебристые, многолетние — тёмно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками. Листья очередные, простые, линейно-ланцетовидные, сверху серовато-тёмно-зелёные, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Плод — сочная, гладкая, блестящая однокостянка от шарообразной до удлинённо-эллипсоидальной формы, жёлто- или красновато-оранжевого цвета. Цветёт в апреле — мае, плоды созревают в августе — октябре.

Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья, в долинах рек Молдавии и юго-западной Украины (рис. 107). Образует обширные заросли в пределах ценоареала: в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и Сибири.

 

Рис. 107. Ареал (1) в пределах бывшего СССР и район промышленной заготовки (2) Hippophaё rhamnoides; кружками показаны изолированные местонахождения

 

В Прибалтике и в Калинградской области облепиха — натурализовавшееся растение; заросли её приурочены к поймам рек и берегам озёр.

Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства[59].

Химический состав. Плоды облепихи содержат каротиноиды (до 10,9 мг %): a-, b- и g-каротины, ликопин и др.; кислоту аскорбиновую (до 270 мг %); витамины (В1, В2, В6, В12, Е, К); полисахариды (сахара и пектиновые вещества); жирное масло (до 13,7 %); кислоты органические; аминокислоты; дубильные вещества, флавоноиды; кислоты фенольные; стероиды; концентрируют Zn, могут накапливать Mn, Cu.

Заготовка и первичная обработка. Сбор плодов проводят в период созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не повреждаются. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом (шмыгалкой), реже — стряхиванием замороженных плодов с растений (зимний сбор). Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. Собранное сырьё очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырьё с содержанием примесей не более 30 %.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ВФС 42-1741-87 и ТУ 64-4-87-89.

Внешние признаки. Готовое сырьё — сочные костянки с одной, реже двумя косточками; от шарообразной до удлинённо-эллипсоидальной формы, длиной 4—12 (15) мм, с короткой плодоножкой, от жёлтого до тёмно-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса, со слабым своеобразным запахом, напоминающим запах ананаса. Плоды легко раздавливаются.

Числовые показатели. Суммы каротиноидов, определяемой спектрофотометрическим методом, в пересчёте на b-каротин не менее 10 мг %; влажность не более 87 %; золы общей не более 1 %; недозрелых плодов не более 1 %; повреждённых вредителями плодов не более 2 %; примеси веток и других частей растения не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %; мятых плодов не более 35 % (при условии сохранения сока из этих плодов).

Упаковка. Хранение. Свежие плоды упаковывают в деревянные бочки ёмкостью 100 л и хранят в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды — в тканевые мешки, вмещающие до 70 кг; хранят зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.

Использование. Плоды облепихи являются ценным поливитаминным сырьём, используемым для получения сока облепихи и высушенного жома, из которого получают облепиховое масло и его концентрат. Облепиховое масло широко применяется в медицине как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство: внутрь — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника; наружно — при ожогах, язвах, экземе, пролежнях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологической практике. Назначают его также для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно входит в состав комбинированных препаратов «Олазоль», «Гипозоль» и коллагеновой пленки «Облекол», используемых в качестве ранозаживляющего средства при инфицированных ранах, ожогах, трофических язвах, микробной экземе, зудящих дерматитах, как стимулирующее репаративные процессы в мягких тканях («Гипозоль»). Сок облепихи является ценным витаминным и диетическим продуктом.

Применяется в гомеопатии. Входит в состав многих БАДов.

 

Fructus Hippophaёs rhamnoidis sicci — плоды облепихи крушиновидной сухие (Hippophaёs rhamnoidis fructus siccus — облепихи крушиновидной плод сухой)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника облепихи крушиновидной (Hippophaё rhamnoides L.) из сем. лоховых (Elaeagnaceae); используют для получения масла облепихового.

Свежесобранные плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат при температуре 50—70 °С.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-72-88.

Внешние признаки. Плоды — костянки почти шаровидной, яйцевидной или эллипсоидальной формы, морщинистые, длиной от 6 до 12 (15) мм, диаметром от 3 до 10 мм, с плодоножкой или без нее. Внутри плода находятся одна, редко две яйцевидные слегка асимметричные косточки длиной 4—7 мм, гладких и блестящих с продольной бороздой, цвет их от тёмно-коричневого до чёрного. Цвет плодов от оранжевого до коричневого. На ощупь маслянистые, на бумаге оставляют жирное пятно. Запах ароматный, вкус кислый, специфический.

Микроскопия. При рассмотрении наружного эпидермиса плода видны многоугольные клетки с прямыми стенками и неравномерно утолщенными оболочками. Чешуевидные волоски наружного эпидермиса относятся к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками или просто чешуйками. Они состоят из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Щиток состоит из большого числа лучей-клеток, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6—8 радиально расположенных клеток, окружающих одну или несколько (2—4) более мелких клеток.

Числовые показатели. Содержание суммы каротиноидов, определяемых спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом, не менее 40 мг %; содержание жирного масла не менее 15 %; влажность не более 10 %; содержание золы общей не более 3 %; содержание веток и других частей растения не более 9 %; содержание подгоревших плодов не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 0,5 %.

Хранение. Срок годности 1 год.

Использование. Сухие плоды облепихи применяют для получения облепихового масла. Качество облепихового масла регламентируется ФС 42-1730-86.

 

Oleum Hippophaёs — масло облепиховое

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом и вкусом. Масло практически нерастворимо в воде, легко — в хлороформе. Его получают извлечением нативного облепихового масла с помощью какого-либо растительного масла (чаще подсолнечного).

Подлинность. Определяют с помощью спектрофотометрии в области от 430 нм до 500 нм. Имеются два максимума поглощения при длинах волн 450 нм ± 2 нм и 470 нм ± 2 нм. А также определяют метиловые эфиры жирных кислот на газожидкостном хроматографе.

Показатель преломления от 1,468 до 1,475. Плотность от 0,916 до 0,922. Кислотное число не более 14,5.

Содержание каротиноидов в препарате должно быть не менее 180 мг % в пересчёте на b-каротин.

Хранение. Хранят в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности 1 год 6 месяцев (предельный).

 

Fructus Sorbi (Fructus Sorbi aucupariae) — плоды рябины (Sorbi fructus — рябины плод)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) из сем. розоцветных (Rosaceae); используют как лекарственное средство.

Рябина обыкновенная — дерево высотой 6—15 (20) м с серой гладкой корой. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные, с 4—7 парами листочков; листочки продолговатые или продолговато-ланцетные, по краю в нижней части цельные, выше пильчатые. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8—15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие. Плод почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный, красно-оранжевый. Цветёт в мае — июне; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена рябина обыкновенная почти по всей лесной зоне европейской части СНГ, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма.

В Сибири произрастает другой вид — рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной.

Растёт рябина обыкновенная в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоёмов. Она разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай даёт один раз в 2—4 года. В условиях культуры она достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.

В России значительные запасы рябины выявлены в Кировской, Вологодской и Ярославской областях, где проводятся основные промышленные заготовки. Плоды заготавливают также в Татарии, Башкирии, Удмуртии и Мордовии, Пермской, Ивановской и Костромской областях. Кроме того, сырьё собирают в Белоруссии и на Украине, но только в областях, не зараженных радиоактивными загрязнениями.

Химический состав. Плоды содержат каротиноиды (до 20 мг %), кислоту аскорбиновую (до 200 мг %), витамины Р, В2, Е, сахар — сорбозу, спирт — сорбит, кислоту сорбиновую; флавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианидины; тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую); органические кислоты (3,9 %); небольшое количество эфирного масла; семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе — сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и повреждённых плодов.

Сушат сырьё в сушилках при температуре 60—80 °С; в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блёклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 6714-74, ГФ XI; Изменениями № 1 от 20.05.97 и № 2 от 25.06.97.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2—5-гнёздные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный. Мякоть плодов рыхлая, мясистая. В ней находится от 2 до 7 слегка серповидно изогнутых, продолговатых, гладких красновато-бурых семян с острыми концами. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький. На поперечном срезе плода (лупа ´10) видно 2—5 семенных гнёзд. Стенки гнёзд хрящеватые, твёрдые, сросшиеся с мякотью.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

Микроскопия. Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2—4-рядной колленхимой, вместе они образуют экзокарпий. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла жёлтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево-жёлтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы — треугольные, раздвоенные и т. п., размером 4,8—12,8 мкм. В мезокарпии проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпия находятся каменистые клетки. В мезокарпии встречаются друзы и призматические кристаллы.

При микроскопическом исследовании порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла жёлтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками или одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 108).

 

Рис. 108. Рябина обыкновенная:

элементы порошка плодов: 1 — эпидермис с кап­лями жирного масла; 2 — каменистые клетки; 3 — друзы; 4 — призматиче­ские кристаллы кальция оксалата; 5 — волоски; 6 — клетки мякоти плода с друзами и кристаллами кальция оксалата

 

Качественные реакции. 1. Водное извлечение (1: 10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол — кислота уксусная — вода (4: 1: 5). В УФ свете наблюдают пятна с Rf = 0,17 (синее), Rf = 0,40 (жёлто-зелёное), Rf = 0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с Rf = 0,17 (тиамин) и Rf = 0,40 (рибофлавин) становятся жёлтыми, с Rf = 0,70 (кислота аскорбиновая) — жёлто-коричневого цвета.

2. На флавоноиды: спиртовое извлечение (1: 3; 70 % спирт) фильтруют, упаривают. К 1 мл упаренного извлечения прибавляют 0,1 г порошка магния и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной — появляется розово-красное окрашивание.

Числовые показатели. Содержание органических кислот в пересчёте на кислоту яблочную, определяемых титриметрическим методом, не менее 3,2 %; влажность не более 18 %; золы общей не более 5 %; почерневших и пригоревших плодов не более 3 %; недозрелых плодов (светло-жёлтых, жёлтых) не более 2 %; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5 %; плодов с плодоножками не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной — не более 0,2 %.

Для порошка, кроме влажности и золы общей, определяется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %; и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6 %.

Хранение. На складах плоды рябины хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях вместе с другими плодами, но отдельно от другого сырья. Срок годности — 2 года.

Использование. Применяют как поливитаминное средство (значительное содержание каротина) в сборах. Плоды рябины можно в перспективе рассматривать как сырьё для получения масляного экстракта каротиноидов рябины.

Используется в гомеопатии и БАДах.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.055 с.