Эфирное коричное масло входит в состав комплексных лекарственных средств (бальзам «Золотая Звезда», бальзам «Золотой дракон», «Амол» и др.). — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эфирное коричное масло входит в состав комплексных лекарственных средств (бальзам «Золотая Звезда», бальзам «Золотой дракон», «Амол» и др.).

2022-09-15 22
Эфирное коричное масло входит в состав комплексных лекарственных средств (бальзам «Золотая Звезда», бальзам «Золотой дракон», «Амол» и др.). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Водно-спиртовое извлечение входит в состав комплексных лекарственных средств («Маурера бальзам оригинальный», «Доппельгерц Мелисса» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

Применение. Корица цейлонская и китайская применяются как пряность и в качестве средства, стимулирующего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для придания лекарствам приятного вкуса и запаха. Включены в Британскую травяную фармакопею и в фармакопеи стран Юго-Восточной Азии. Обрезки и другие отходы коры используются для получения коричного эфирного масла (Oleum Cinnamomi).

Заменители коры корицы. Как заменители корицы используются другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusifolium Nees и С. laureirii Nees из Вьетнама; Cinnamomum burmanii Blume с о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы - Cortex Canellae albae, или Cortex Winterani (Canella alba Murr., сем. Canellaceae). Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя поверхность белая; запах ароматный, похож на запах корицы; вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3 %), смолу (около 8 %) и другие вещества. Применяется так же, как корица.

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10 %), циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрен и метилхавикол.

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского. (Cortex Cinnamomi zeylanici).

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, В парфюмерии и косметике Корица и кассия

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

Корица цейлонская, китайская, въетнамская, мадагаскарская.

ЦВЕТКИ (БУТОНЫ) ГВОЗДИКИ ДУШИСТОЙ - FLORES (ALABASTRA) CARYOPHYLLI

ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО – OLEUM CARYOPHYLLI

Гвоздичное дерево - Caryophyllus aromaticus L. (= Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry; = Eugenia caryophyllata Thunb.)

Сем. миртовые - Myrtaceae

Ботаническая характеристика. Вечнозеленое дерево 10-12 м высотой с пирамидальной вершиной. Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, с просвечивающими светлыми точками (эфирномасличными вместилищами). Соцветия - верхушечные тирсы. Цветки имеют ярко-красное цилиндрическое цветоложе (гипантий), 4 мелких красных чашелистика, 4 бледно-розовых лепестка венчика, опадающего при распускании цветка в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя

Внешние признаки. Нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов гвоздики напоминает гвоздь (откуда и название), длина их 1-1,5 см. Запах сильный, ароматный; вкус жгучий, пряный. Доброкачественная гвоздика, брошенная в стакан с водой, держится в вертикальном положении головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла плавает по поверхности воды горизонтально.

Химический состав. Гвоздика содержит 17-20 % эфирного масла и около 2 % дубильных веществ. Эфирное масло в свежем виде светлое, но при стоянии на воздухе и на свету постепенно приобретает фиолетово-бурую окраску. Содержит 70-85 % эвгенола, ацетилэвгенол (около 3 %) и кариофиллен - смесь бициклических сесквитерпенов. Эвгенол из масла получают извлечением растворителями или сорбцией углем.

Лекарственные средства.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.