Заблуждения, связанные с питанием — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Заблуждения, связанные с питанием

2022-09-11 22
Заблуждения, связанные с питанием 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В области питания накопилось значительное количество заблуждений и вопросов, связанных с неправильным толкованием отдельных научных (или околонаучных) фактов.

 

Холестерин

 

Холестерин является компонентом мембран (стенок) всех клеток организма, а также элементом нервных клеток и гормонов. Организм человека не может существовать без холестерина! Однако не следует понимать это буквально и садиться на холестериновую диету, так как организм сам производит его в нужном количестве. Известно, что высокое содержание «плохого» холестерина – одна из причин возникновения кардиологических патологий, а «хороший» холестерин, наоборот, защищает сосуды. Как разобраться в этой путанице? Для этого необходимо обратиться к биохимии.

 

Холестерин в основном образуется в печени, где он связывается с различными белками и липидами и становится липопротеином. Различают липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) и липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). Особенности диеты в значительной степени влияют на образование того или иного вида холестерина. Большое потребление животных жиров, фруктозы и продуктов с высоким гликемическим индексом – главная причина образования «плохого» холестерина. Эти продукты легче окисляются и способствуют воспалению, а также имеют тенденцию застревать в поврежденных участках кровеносных сосудов, образовывая бляшки и закупоривая сосуды (основная причина инфарктов и инсультов). Для снижения уровня холестерина используются лекарственные препараты – статины. Однако у некоторых людей даже

 

с низким уровнем общего холестерина диагностируются сердечно-сосудистые заболевания. В чем же причина? Дело в том, что такая терапия не в полной мере препятствует образованию холестерина ЛПНП. В этой связи


снижение «плохого» холестерина вместе со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, а не снижение общего холестерина медикаментозными средствами должно стать долгосрочной стратегией борьбы с сосудистыми патологиями.

 

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белков и жиров

 

Исследования показывают, что этот вид диеты может существенно снизить вес в течение шести месяцев, однако не все так однозначно. Во-первых, бо́льшая часть массы тела снижается за счет потери жидкости и стресса организма, находящегося в режиме голодания. После прекращения этой диеты масса быстро возвращается. Кроме того, диета имеет такие побочные эффекты, как неприятный запах изо рта, повышенная нагрузка на печень, повышенный риск возникновения камней в почках, остеопороз, гиперхолестеринемия, недостаток витаминов, повышенная потеря кальция, риск аменореи и даже смертельного исхода из-за длительного ограничения углеводов.

 

Высокобелковые диеты показали, что они вредны для здоровья. Необходимый для организма уровень белка не так высок. Питание с большим содержанием жиров – это нормально в случае здоровых высококачественных жиров. Резюмируя изложенное выше, можно сделать вывод, что диета с высоким содержанием белков и жиров не является здоровой и не обеспечивает устойчивого снижения массы тела. В то же время умеренное потребление белка, жиров, а также углеводов с низкими гликемическим индексом и гликемической нагрузкой представляется целесообразным в долгосрочной перспективе.

 

Молоко

 

Заявления типа «молоко полезно» или «молоко укрепляет кости» люди слышат с самого детства. Однако эти утверждения не совсем верны (если только не имеется в виду грудное молоко от матери ребенку). Вред молочного белка (казеина) уже обсуждался выше, а остеопороз редко возникает из-за отсутствия в организме кальция (а за счет увеличения выведения кальция из организма). В организме постоянно поддерживается определенный баланс рН – кислотно-щелочное равновесие. Если человек съел много продуктов, приводящих к сдвигу рН крови в кислую сторону, то активируется система, выравнивающая этот перекос путем образования большого количества щелочных продуктов (так называемый буфер, а именно бикарбонат кальция). Как только он выполнил свою функцию, и рН нормализовался, необходимо этот избыток щелочей удалить из организма, что и происходит с помощью почек. Кальций для регуляции рН в основном извлекается из костей, что приводит к их ослаблению. Овощи и большинство фруктов сдвигают рН в щелочную сторону, в то время как подавляющее число продуктов животного происхождения (в том числе и молока) обусловливают смещение в кислую зону, а алкоголь, никотин, кофе и избыток соли способствуют экскреции кальция из организма. Таким образом, для здоровья костей важно иметь сбалансированную диету, включающую овощи и фрукты, а не пить коровье молоко.

 

Исследования показали, что люди, пьющие много молока, на самом деле имеют более высокую заболеваемость остеопорозом. Чтобы предотвратить остеопороз, лучше получать кальций из зеленых листовых овощей, принимать витамин D и избегать продуктов, стимулирующих экскрецию кальция.

 

Цельнозерновые продукты

 

Считается, что цельнозерновые продукты полезны для здоровья, но не все так однозначно и не следует понимать этот тезис буквально. Да, цельные зерна пшеницы содержат некоторые полезные вещества, однако их гликемический индекс не отличается от пшеничного хлеба. Клетчатка полезна для здоровья кишечника, но лучше

 

ее получать из овощей и фруктов (опять же из-за ГИ). Зерновые являются крайне низким источником микроэлементов в сравнении с овощами и фруктами. Кроме того, содержащиеся в зерновых белок лектин и фитиновые кислоты могут вызвать серьезные заболевания.

 

Как видно, большинство зерновых имеют высокий гликемический индекс, в них могут содержаться лектины и фитиновые кислоты, в связи с чем полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты. Из зерновых предпочтение следует отдавать таким продуктам, как гречка, просо и коричневый рис, избегая потребления пшеницы, ячменя и ржи.


Бобовые

 

Фасоль, чечевица, горох и соя являются хорошим источником белка с низким гликемическим индексом. Однако генетические модификации этих продуктов снизили их пищевую ценность. У многих людей есть аллергия на сою, вероятно, из-за генетических модификаций. Также соя имеет высокое содержание фитиновой кислоты и фитоэстрогенов, поэтому мужчинам следует ограничивать потребление сои. Очевидно, что потребление бобовых должно быть умеренным, а наиболее предпочитаемыми являются чечевица и горох.

 

Соль

 

Поваренная соль, или хлорид натрия, является важным компонентом питания. Натрий участвует во многих физиологических процессах организма и используется каждой его клеткой. Однако при потреблении соли необходимо соблюдать умеренность, особенно людям, имеющим родственников с артериальной гипертензией, болезнями почек и сердечно-сосудистой системы. Естественного натрия достаточно в продуктах, которые мы едим. Поваренная соль – лишний и вредный продукт.

 

Искусственные подсластители

 

Искусственные подсластители – это химические вещества, которые потенциально опасны для организма. Многие исследования показывают, что потребление искусственных подсластителей связано с увеличением веса и повышенным риском развития метаболического синдрома, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Имеются

 

данные о том, что такие искусственные подсластители, как аспартам, 6 связаны с неврологическими расстройствами и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

 

 

Возрастные изменения

 

Тезис о том, что здоровье должно обязательно ухудшаться с возрастом, в корне неверен. Да, по мере взросления в организме происходят некоторые естественные изменения, и они могут некоторым образом сказываться на общем состоянии здоровья, уровне физической и умственной активности. Формулы, ведущей к вечной молодости и бессмертию, пока не придумали. Но! Мы сами в состоянии регулировать и поддерживать уровень своего здоровья с возрастом. У всех долгожителей на планете есть сходные черты – низкий уровень инсулина и глюкозы натощак, оптимально низкое содержание гормона лептина, триглицеридов и висцерального жира. Кстати, на сегодняшний день наукой доказано, что для увеличения продолжительности здоровой жизни необходимо следовать низкокалорийной диете, отличающейся от принятых норм примерно на 20%

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.