Биологические особенности картофеля. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биологические особенности картофеля.

2022-09-11 21
Биологические особенности картофеля. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание №35.

    Специализированный картофельный севооборот. Картофель на продовольственные цели. Планируемая урожайность 200 ц/га.

Площадь 120 га.

 

Введение.

    Значение картофеля, районы возделывания, урожайность.

    Картофель – одна из важнейших широко распространенных сельскохозяйственных культур. С одного гектара при оптимальных условиях произрастания картофель дает примерно вдвое – втрое больше сухого вещества, чем зерновые культуры. На этом основании Д.Н. Прянишников писал, что возделывать картофель на полях – это то же, что получать два – три колоса там, где раньше рос один.

    Картофель имеет пищевое, кормовое и техническое значение. В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Имеются в картофеле витамины группы В (В1-тиамин, В2-рибофавин, В6-пиродоксин), С, РР (никотиновая кислота) и другие, а так же соли кальция, соединения железа, фосфора, йода и т.д. Установлено, что 250-300 г вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С. Картофельный белок туберин характеризуется высокой биологической ценностью, так как является водо-растворимым: содержание в нем лимитирующих аминокислот (лизина, валина, триптофана близко к одержанию их в идеальном белке коровьего молока.

    Из картофеля и продуктов его переработки приготавливают сотни самых разных блюд.

           Картофель в свежем, пареном, силосованном виде служит прекрасным кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Ботва также может быть использована на корм животным в виде силоса. Кроме того, в животноводстве используют продукты переработки картофеля: мезгу, барду и другие.

    Возделывают картофель повсеместно – от экватора до Заполярья, в горах и на равнинах. На Востоке страны картофель возделывают преимущественно вокруг крупных промышленных центров, на юге – главным образом в предгорных

районах с умеренным климатом. Растение не приспособлено к жаре и низким температурам.

    Перспективы возделывания картофеля, очень хорошие: растение очень неприхотливое и экономически выгодное для возделывания.

    Возделывание картофеля в условиях Коми-Пермяцкого автономного округа: климат района континентальный, средняя температура в июле от 17°С до 20,5°С, что очень подходит для картофеля. Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Эти почвы формируются в таежно-лесной зоне под совместным воздействием дернового и подзолистого процесса почвообразования. Почвы слабокислые. Осадки достаточные.

 

Севооборот.

1. Чистый пар

2. Озимая рожь

3. Картофель

4. Пшеница

5. Овес + Вика (зеленая масса) 2 урожая

6. Овес на зерно

 

Тип – Полевой севооборот

Вид – Зерно-травянопаропрапашной

 

           Правильное размещение картофеля – один из важнейших факторов роста урожайности, повышения степени механизации уборки, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Для получения высоких и устойчивых урожаев картофель выращивают в специализированных севооборотах по лучшим предшественникам (в данном случае озимая Рожь), предупреждающим накопление специфических вредителей и болезней.

Введение специализированных севооборотов по картофелю на кислых дерново- подзолистых почвах позволяет избежать массового поражения клубней паршой.

    Использование указанных в севообороте предшественников картофеля приемлемо из-за оставленья в почве наибольшее количество пожниковых и корневых послеуборочных органических остатков. Должное отсутствие сорняков с этими культурами.

    После чистого пара отдохнув не теряя календарного года, приносит урожай озимой ржи.

    Размещение же картофеля более двух лет подряд не приемлемо, так как падает продуктивность растений, возрастает степень поражения фитофторозом и другими болезнями.

 

Продолжение таблицы №1

  Сорт Вид, подвид, разнови-дность   Морфологические особенности   Биолого-хозяйственные признаки
Чародей Solanaceae Solanum Куст прямостоячий. Лист светло-зеленый, среднего размера. Цветок белый, средней крупности. Клубень овальный с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 73-116г. Содержание крахмала 12,4-15%. Среднеранний, столового назначения. Товарность 84-97% Лежкость 96%. Дегустационная оценка 3,4 балла. Устойчив к раку, умерено устойчив к фитофторозу. Восприимчив к нематоде.
Луговской Solanaceae Solanum Куст прямостоячий, компактный, средневысокий, Стебли малочисленные, средневетвистые. Листья средней величины, матовые с резким жилкованием. Цветение среднее кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Клубни крупные овальные, светло-розовой окраски. Кожура гладкая. Содержание крахмала 12,4-19,5%. Среднеспелый. Столового назначения, высокоурожайный. Вкусовые качества оцениваются 3,6-4 балла. Товарность клубней 90-95%. Лежкость 98%. Устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом и вирусными болезнями, средневосприимчив к черной ножке.
Акцент Solanaceae Solanum Куст средней высоты, полураскидистый. Стебель средней толщины, слабо окрашен. Лист крупный, зеленый, доли листа крупные с ровными краями. Цветение мелкое, венчик средней величины, белый, цветение очень слабое или отсутствует. Клубень короткоовальный, желтый, кожура среднегладкая. Масса товарного клубня 80-90г. Содержание крахмала 10,5- 15,8%. Среднеспелый, столового назначения. Товарность 80-90% Вкус хороший (3,9 балла). Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде, средневосприимчив к фитофторе, не устойчив к парше.
Голубизна Solanaceae Solanum Масса товарного клубня 104-132г. Куст полураскидистый, многостебельный, средней высоты. Листья средней величины, темно-зеленые. Венчик средний с хорошо развитым остроконечием. Ягодообразование отсутствует. Клубни белые Среднеспелый. Товарность 93-99%. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к раку. Иммунитет к вирусу У. Сохранность в период зимнего хранения.
Миракел Solanaceae Solanum Куст средней величины, полураскидистый. Стебель слабо окрашен антоционом. Лист средней величины. Цветение среднее. Соцветие мелкие. Клубень овальный, светло-желтый, кожура среднегладкая. Масса товарного клубня 74-138г. Среднепоздний, столового назначения. Высокооурожайный, вкус отличный. Товарность 68-94%. Устойчив к нематоде и раку.

 

           Выберем сорт картофеля Пушкинец. Данный сорт картофеля более приспособлен к почвенным и климатическим условиям местности. Сорт Пушкинец высокоурожайный, обладает высокой устойчивостью к раку и нематоде и другим болезням. Вкусовая оценка 4,0-4,7 балла. Высокоурожайный сорт. Максимальная урожайность в условиях Пермской области на Кудымкарском ГСУ – 372 ц/га (1992г.).

 

11

 

Семена.

 

Нормы сортовой частоты.                                                                                                     Таблица №2

Наименование показателей

Нормы для категорий

I II III
1. Репродукция не ниже 2. Сортовая частота посадок, % 3. Наличие в посадках растений, пораженных болезнями (по внешним признакам), % по счету не более, в т.ч. - тяжелыми вирусными (морщинистая мозаика, скручивание листьев и т.д.) - легкими вирусными болезнями (обыкновенная мозаика, закручивание листьев) - черной ножкой - бактериальная гниль 1 100     7,2   1,2   6,0 нет нет 3 97     11,0   1,5   9,0 0,5 нет 5 95     13,6   2,4   10,2 0,7 0,3

 

Основные показатели посевных качеств клубней, учитываемые при определении класса.                

                                                                                                                                                                       Таблица №3

Наименование показателей

Норма для класса

1 2
1. Наличие клубней других ботанических сортов, % по счету не более. 2. Наличие клубней, пораженных болезнями %. в том числе: - черной ножкой - кольцевой и бурой бактериальной гнили - фитофторозом - сухими гилями - стеблевой нематодой - паршой необыкновенной - ризониктнониозом - при поражении от 1/8 до ¼ включая поверхности клубня - более ¼ поверхности клубне. Не допускается   4,5     не допускается не допускается 1,0 1,0 не допускается 2,0 1,0 1,5   не допускается 0,5   8,5     0,5 0,5 2,0 1,0 0,5 3,0 2,0 2,5   не допускается

 

Рекомендуемые нормы высадки картофеля.                           Таблица №4

Цели возделывания Густота стеблестоя т. шт./га Количество клубней  т. шт./ 1 га Масса посадки клубня г. Расход клубней т./га
Продовольственные 200-220 40-50 50-60 2,3

 

12

 

    Картофель, сорт Пушкинец, масса товарного клубня 106 г., масса посадочного клубня 60 г. Партия клубней соответствует первому классу: чистота 100%, всхожесть 100%.

 

Нт = К х М, где       Нт - весовая норма высева теоретическая, кг/га;

К – количественная норма высева (рекомендуемая), т. шт. всхожих семян на 1 га;

М – масса клубня г.

 

Нт=40000 х 60=2,4 т/га

 

ПГ= Ч х В, где             

100 ПГ – посевная годность, %;

Ч – чистота семян, %;

В – всхожесть семян, %;

 

ПГ= 100 х 100 =100%

       100

 

Нп= Нт х 100, где

        ПГ               Нп – норма высева с поправкой на посевную годность,

кг/га.

 

Нп= 2,4 х 100 =2,4 т/га

        100

 

Расчет площадей для выращивания семенного материала.            Таблица №5

 

Площадь, га Норма высева (Нп), ц/га Потребнос-ть семян для посева, ц Страховой фонд, Ц Общая потребнос-ть в семенах, ц Урожайно-сть на семенных посевах, ц/га Выход чистых семян, ц/га Площадь семенного посева, га
  120     24   2880   576   3456   446,4   267,84   13

 

 

13

 

Мероприятия по подготовке семян к посеву.                                                    Таблица №6

Наименование приема Время проведения Препарат норма расхода способ Машина оборудование Цель приема
Калибровка на фракции Осенью перед закладкой или весной за 2 месяца до сева Данный прием проводится на картофелехранилище КСП-15В Выделить семенные фракции и очистить картофель от загнивших корней
Проращивание 3-4 недели При температуре 10-15°С на свету в открытых траншеях или под пленкой, в хранилищах с использованием люминесцентных ламп. - Выделить больные клубни и создать ростки клубней до 2 см.
Воздушно-тепловой обогрев 1 неделю Создается температура 25-35°С Установка активного вентилирован-ия Пробуждение клубней, активный рост ростков
Протравливание клубней 8-6 дней до посадки Препарат ТМТД (2кг на 1 т) Гумотокс –С ОВТ-1В ТЗК-30 Борьба против вредителей вирусных болезней, гнилей, фитофтороза

 

14

Библиографический список.

 

1. Вавилов П.П. (учебник) Растениеводство, г. Москва, «Агропромиздат», 1986 г.

2. Гриценко В.В. Основы программирования урожаев, сельскохозяйственных культур, г. Москва, «Агропромиздат», 1986 г.

3. Гуляев Г.В. Справочник агронома нечерноземной зоны, г. Москва, «Агропромиздат», 1990 г.

4. Замотаев А.И. Интенсивная технология производства картофеля, г. Москва, «Росагропромиздат», 1989 г.

5. Кореньков Д.А. Минеральные удобрения при интенсивных технологиях,     г. Москва, «Росагропромиздат», 1990 г.

6. Кофляков Н.А. Агрономия с основами ботаники, г. Москва, «Колос», 1980 г.

7. Прянишников Д.Н. Избранные сочинения, г. Москва, «Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов», 1963 г.

8. Посыпанова Г.С. Растениеводство, г. Москва, «Агропромиздат», 1997 г.

9. Фирсов И.П. Технология производства продукции растениеводства, г. Москва, «Агропромиздат», 1989 г.

 

 

23

 

Вывод к таблице № 8.

           Производство картофеля связанно с применением машин общего и специального назначения. Машинами общего назначения выполняют работы по подготовке почвы, приготовлению и внесению органических удобрений, транспортированию и загрузке семенного материала, перевозка урожая, обработке растений против болезней и вредителей, предуборочному опрыскиванию и удалению ботвы. Целесообразность совмещения операции при производстве картофеля. Совмещение операций в одном агрегате при выполнении тех или иных полевых и стационарных работ позволяет сократить число проходов тракторов и другой техники по полю и на основе уменьшить уплотнение почвы и расход горючего.

           По данной таблице видно, что выращивать картофель на продовольственные цели выгодно, а на карм скоту нет, так как содержание каротина в кормовых единицах нет, содержание же протеина не достаточно.

 

Рекомендации по повышению продуктивности картофеля:

1. Возделывание районированных сортов.

2. Размещение в севообороте по лучшим предшественникам (озимая рожь).

3. Качественная обработка почвы, принятая в данной зоне.

4. Рациональное применение минеральных удобрений.

5. Интегрированная система борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с учетом экономических порогов вредности.

6. Своевременная и качественная посадка и уход.

7.  Своевременная уборка и закладка картофеля на хранение.

8. Постоянный контроль за выполнением технологических операций.

 

Технологическая карта по возделыванию и уборке картофеля «Пушкинец». Урожайность планируемая 200 ц/га.

                                                                                                                                                               Таблица №7

 

№ п/п

Наименование агроприема

Цель приема

Срок проведения

Состав агрегата

Технологические требования (глубина, направление, способ, норма, ширина междурядий, допустимые отклонения и т.д.)

Агротехнический, биологический Календарн-ый Машины, орудия Трактор
1 Лущение стерни Создание условий не благоприятствующих прорастанию сорных растений Через 2-3 дня после уборки пред культуры II декада августа, I декада сентября ЛДГ-10 ДТ-75М Глубина 7-8 см отклонение от заданной глубины + 1 см, огрехов нет, угол атаки 30°, скорость движения 8 км/ч.
2 Зяблевая вспашка Заделка растительных остатков Через 20 дней после лущения I декада сентября ПЛН-4-35 ДТ-75М Глубина обработки 20-25 см.
3 Боронование зяби Для закрытия влаги При физической спелости почвы III декада апреля, I декада мая СГ-21 + БЗСС-1,0(21) ДТ-75М Поперек вспашки в двух направлениях на глубину 5-8 см.
4 Внесение минеральных удобрений: мочевины, фосмуки, калийной соли Обогащение почвы питательными веществами Под культивацию и перепашку зяби I декада мая 1РМГ-4 МТЗ-82 Равномерность рассева удобрений 100%-ое возмещение выноса.
5 Весенняя культивация с одновремен-ным боронованием Подготовка почвы для равномерной заделки клубней Через 1 день после внесения минеральных удобрений I декада мая СП-11 + КПС-4(2) + БЗСС-1,0(8) ДТ-75М Отклонение от заданной глубины не более + 1 см, работы проводят на пониженных передачах.1
6 Весенняя перепашка зяби Закрытие минеральных удобрений в почву Через 1 день после культивации I декада мая Труженик- V + ПЛН-6-35 ДТ-75М Безотвальное рыхление на глубины 25…27 см.
7 Фрезерование почвы Рыхление почвы Через 2 дня после перепашки зяби I декада мая КФГ-3,6 Т-150К Сплошное фрезерование, не допускается необработанные участки на поворотах.
8 Нарезка гребней Подготовка для посадки клубней, создание посадочных рядов. Одновременно с фрезерованием I декада мая КРН-5,6 ДТ-75М Отклонение от прямой не более 5° Отклонение от заданной ширины междурядий, не более 2...3 см.
9 Посев Заделка клубней в почву При биологической спелости почвы II декада мая КСМ-6 ДТ-75М Глубина посадки на суглинистых почвах не должна превышать 6…8 см, считая от верхней точки клубня до вершины гребня с допуском + 2 см.

 

Продолжение таблицы №7.

 

№ п/п

Наименование агроприема

Цель приема

Срок проведения

Состав агрегата

Технологические требования (глубина, направление, способ, норма, ширина междурядий, допустимые отклонения и т.д.)

Агротехнический, биологический Календарн-ый Машины, орудия Трактор
10 Внесение инсектицидов: УСТАД Против колорадского жука и картофельной моли В период вегетации растений, в 2 приема через 20 дней II – III декады мая СЗС-10, ЗЖВ-1,8 «Пемекс» МТЗ-82 Норма расхода инсектицидов 1,2 л/га.
11 Культивация (окучивание с боронованием) Рыхление почвы, распределение переизбытка влаги, создание грядов для формирования гнезда для развития клубней При достижении растениями высоты ботвы 18…20 см. II декада июня II декада июля КОН-2,8ПМ (с рабочими органами конструкции НИИКХ) МТЗ-82 Скорость движения 8,1 км/ч, скорость V, отклонение от заданной глубины не более 2-3 см, повреждение растений не должно превышать 0,5…1%.
12 Скашивание ботвы Удаление ботвы перед уборкой картофеля При физической спелости картофеля II декада августа  I декада сентября КИР-1,5 МТЗ-82 Не допускается повреждения клубней, ботва на корм скоту.
13 Уборка картофеля Получение урожая  Через 5…7 дней после скашивания ботвы  II декада августа I декада сентября ККУ-2А МТЗ-82 Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3%, но не более 0,6 т/га. Чистота клубней, убранных комбайном, должна быть не ниже 80%. Повреждения клубней не должны превышать 10% на почвах влажностью более 24% и засоренных камнями размером до 150 мм.

 

 

Оценка продуктивности картофеля                                                                                                                Таблица №8

S га

Вид продукции

Плановая урожайность ц/га

Валовой сбор продукции ц

Выделено, ц

Сбор кормовых единиц, тыс.

Сбор переваримого протеина, кг

Сбор каротина в корме, кг

Отход Валовой сбор - отход Семена Продажа государству На корм Всего В т.ч. корма Всего В т.ч. корма
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  120     Картофель   200   24000   2400   21600   3456   12700,8   5443,2   605   152   34560   8709  
120   Ботва     100   12000           12000   108   108   16800   16800   600  

 

Всего

                713     260   51360   25509   600

 

На 1 га

                5,9     2,2   428   212,6   5

На 1 кормовую единицу

                      98,1   2,3  

 

Содержание в 1 кг картофеля: кормовых единиц – 0,28

                                                   переваримого протеина – 16 г.

                                                   каротина – 0 мг.

Задание №35.

    Специализированный картофельный севооборот. Картофель на продовольственные цели. Планируемая урожайность 200 ц/га.

Площадь 120 га.

 

Введение.

    Значение картофеля, районы возделывания, урожайность.

    Картофель – одна из важнейших широко распространенных сельскохозяйственных культур. С одного гектара при оптимальных условиях произрастания картофель дает примерно вдвое – втрое больше сухого вещества, чем зерновые культуры. На этом основании Д.Н. Прянишников писал, что возделывать картофель на полях – это то же, что получать два – три колоса там, где раньше рос один.

    Картофель имеет пищевое, кормовое и техническое значение. В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Имеются в картофеле витамины группы В (В1-тиамин, В2-рибофавин, В6-пиродоксин), С, РР (никотиновая кислота) и другие, а так же соли кальция, соединения железа, фосфора, йода и т.д. Установлено, что 250-300 г вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С. Картофельный белок туберин характеризуется высокой биологической ценностью, так как является водо-растворимым: содержание в нем лимитирующих аминокислот (лизина, валина, триптофана близко к одержанию их в идеальном белке коровьего молока.

    Из картофеля и продуктов его переработки приготавливают сотни самых разных блюд.

           Картофель в свежем, пареном, силосованном виде служит прекрасным кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Ботва также может быть использована на корм животным в виде силоса. Кроме того, в животноводстве используют продукты переработки картофеля: мезгу, барду и другие.

    Возделывают картофель повсеместно – от экватора до Заполярья, в горах и на равнинах. На Востоке страны картофель возделывают преимущественно вокруг крупных промышленных центров, на юге – главным образом в предгорных

районах с умеренным климатом. Растение не приспособлено к жаре и низким температурам.

    Перспективы возделывания картофеля, очень хорошие: растение очень неприхотливое и экономически выгодное для возделывания.

    Возделывание картофеля в условиях Коми-Пермяцкого автономного округа: климат района континентальный, средняя температура в июле от 17°С до 20,5°С, что очень подходит для картофеля. Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Эти почвы формируются в таежно-лесной зоне под совместным воздействием дернового и подзолистого процесса почвообразования. Почвы слабокислые. Осадки достаточные.

 

Севооборот.

1. Чистый пар

2. Озимая рожь

3. Картофель

4. Пшеница

5. Овес + Вика (зеленая масса) 2 урожая

6. Овес на зерно

 

Тип – Полевой севооборот

Вид – Зерно-травянопаропрапашной

 

           Правильное размещение картофеля – один из важнейших факторов роста урожайности, повышения степени механизации уборки, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Для получения высоких и устойчивых урожаев картофель выращивают в специализированных севооборотах по лучшим предшественникам (в данном случае озимая Рожь), предупреждающим накопление специфических вредителей и болезней.

Введение специализированных севооборотов по картофелю на кислых дерново- подзолистых почвах позволяет избежать массового поражения клубней паршой.

    Использование указанных в севообороте предшественников картофеля приемлемо из-за оставленья в почве наибольшее количество пожниковых и корневых послеуборочных органических остатков. Должное отсутствие сорняков с этими культурами.

    После чистого пара отдохнув не теряя календарного года, приносит урожай озимой ржи.

    Размещение же картофеля более двух лет подряд не приемлемо, так как падает продуктивность растений, возрастает степень поражения фитофторозом и другими болезнями.

 

Биологические особенности картофеля.

В нашей стране картофель выращивают почти повсеместно, он легко приспосабливается к самым различным условиям среды, способен за сравнительно короткий вегетационный период (70…100 дней) накапливать высокие урожай. Растение не приспособлено к жаре и низким температурам. Клубни не выносят температуру –1…2°С. Частые смены температурных режимов на протяжении вегетаций растений нередко вызывает снижение или временное прекращение клубненакопления, а также неравномерный рост частей клубня, что приводит к вытягиванию тканей около глазков и образованию клубней уродливой формы.

           Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света он слабо ветвится и цветет, стебли сильно вытягиваются, листья начинают желтеть, образуют мало клубней, дает низкий урожай.

           Картофель – предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система, а также столоны и клубни. Повышенная концентрация углекислого газа в почве отрицательно влияет на рост корней.

           Картофель требователен к влажности почвы, хотя и не одинаково в различные периоды роста и развития растений. Особенно важно снабжение во время бутонизаций и интенсивного образования и роста клубней, которые обычно происходит с момента полной бутонизаций.

           В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущие периоды.

           Картофель характеризуется высоким требованиями питания: 100 ц клубней с соответствующей массой ботвы выносят примерно 50-60 кг азота, 20- фосфора, 80-100-калия, 20-магния и до 40 кг – кальция. То есть вынос элементов питания на (1 т) основной продукции N-5 кг, Р2О5 – 2кг, K2O-8кг.

              

Фазы вегетации:

           Период вегетации картофеля (от посадки до созревания клубней) колеблется от 70 (ранние сорта) до 130 (поздние сора) дней.

           Цикл роста картофеля условно разделяют на три периода.

Первый период – от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Клубни прорастают при температуре 7-8°С, всходы появляются при этом через 20-25 дней.

Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начла ее увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней. В этот период вегетации нужно достаточно влаги и питательных веществ.

Третий период – от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается но менее интенсивно, чем во втором периоде.

           Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27-36 дней, у среднеспелых – 38, у позднеспелых – 46 – 48 дней. Значительны различны по длине второго периода. Так у скороспелых сортов интенсивное накопление урожая продолжается в течении 26-28 дней, у среднеспелых – 34-36, а у средне- и позднеспелых – в течении 43-45 дней. Примерно такая же закономерность сохраняется в третьем периоде.

           Наиболее важен второй период. В это время накапливается 65-75% урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют его уровень.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.113 с.