Краткая характеристика используемых методик исследования. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Краткая характеристика используемых методик исследования.

2022-09-11 19
Краткая характеристика используемых методик исследования. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Гидрохимическая характеристика воды.

При оценке качества воды определялись её физические, химические свойства.

Ф изическими  свойствам являются такие показатели, как прозрачность, цветность, температура, привкус и запах. Названные свойства определяются органолептически.

Вода пропускает в разной степени солнечный свет, в зависимости от прозрачности, которая зависит от присутствия  в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения.

Прозрачность в полевых условиях определяется высотой водной толщи, при которой  можно наблюдать опускаемую в водоем белый металлический диск.

В лабораторных условиях прозрачность определяют, наливая исследуемую водную пробу в мерный цилиндр до тех пор, пока через водный столб можно различить напечатанный на белой бумаге шрифт определенного размера. По высоте водного столба определяется прозрачность (чем прозрачнее вода, тем больше высота водного столба).

От наличия в воде взвеси минеральных и органических веществ зависит такой показатель, как цветность воды. Глинистые примеси придают воде желтоватый цвет, а  соли железа - бурый цвета.

Путём погружения водного термометра на 3-5 минут в банку с  набранной водной пробой определяется температура воды. Во время замеров учитывается и температура воздуха. 

З апах воды и его интенсивность  определяется у  взятых сразу с водоема проб и при нагревании до  60° С в лабораторных условиях После нагревания во­да взбалтывается  и определяется характерный запах и его интенсивность (например никакого, очень слабый и т.д).

При оценке вкуса и привкуса воды анализируется качественный показатель: вкус и привкус (например:  металлический, хлорный, рыбный и т.д.) и количественный показатели (интенсивность в баллах по соответствующей шкале). Для воды пригодной для питья допустимое значение названного   показателя не более 2 баллов.

При анализе химических свойств воды используются следующие основные показатели: жёсткость, общая минерализация, кислотность.

 Наличие ионов кальция и магния определяют жёсткость воды. Из временной (карбонатной - определяется содержанием гидрокарбонатов) и постоянной (некарбонатной - сульфатов  и хлоридов кальция и магния) состоит общая жёсткость воды.

Гидрокарбонаты содержащиеся  в воде растворимы. При кипячении они образуют нерастворимые в воде карбонаты. В лабораторных условиях пробы воды кипятились  в течение 25 минут, затем охлаждались. Наличие белой накипи на стенках сосуда свидетельствовало о наличии гидрокарбонатов. Для доказательства их наличия добавлялся раствор соляной кислоты, если накипь содержит гидрокарбонаты, то  образуются пузырьки По количеству накипи определялся уровень  минерализации воды.

Общая минерализация воды обусловлена содержанием в ней различных минеральных веществ.

Содержание  ионов серебра обнаруживается добавление  в водные пробы  соляной кислоты, если они есть, то  образуется белый осадок.

Сульфат-ионы определяются приливанием в водные пробы   хлорида бария. Помутнение свидетельствует о содержании  сульфат-ионов.

   Для определения наличия ионов железа  в водные пробы добавляется раствор роданида калия. О присутствии ионов  железа свидетельствует изменение окраски.

Кислотность воды определяется уровнем рН с помощью индикаторов. Повыщение кислотности или щелочности воды не благоприятно для жизни водных обитателей [2].

Методика определения  экологического состояния ПТК  территории вокруг изучаемых водных объектов.

При экологическом мониторинге природно-территориальных  комплексов в бассейнах исследуемых водоёмов применялась методика комплексной оценки водных объектов, разработанная  В.А. Власовым, при которой по показателям определяется   устойчивость ландшафтов, входящих в состав водосбора по бальной системе. Чем выше баллы, тем более низкие экологические показатели ПТК вокруг водных объектов.  По сумме полученных баллов определяются мероприятия, необходимые для обустройства [5].

Методика изучения растительного и животного мира.

   При изучении жизненных форм организмов, экологических групп, фитоценозов, их разнообразия и встречаемости на исследуемой территории вокруг реки и родников использовались методы: маршрутный, биоиндикации и визуальный.

Видовой состав водной  и высшей прибрежной растительности сравнивался с таблицей, и определялся уровень сапробности изучаемых водоемов.

При оценке уровня загрязнения воды по видовому составу бентосных организмов применялась  методика расчета биотического индекса Майера, который основан на преобладании различных водных беспозвоночных в водоемах с определенной степенью загрязненности. Организмы-индикаторы, в зависимости от проживания в разных по уровню загрязнённости водоёмов,  отнесены к одному из трех разделов (таблица №2).

Таблица №2


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.