Значение птицеводства как отрасли животноводства — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Значение птицеводства как отрасли животноводства

2022-09-01 31
Значение птицеводства как отрасли животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Значение птицеводства как отрасли животноводства

Именно птицеводство вносит существенный вклад в удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Опыт российский и зарубежных экономистов показывает, что обеспечить качественной и недорогой мясной продукцией население можно в короткий срок в основном за счет производства мяса птицы. Это наиболее гибкая во временном значении часть сельского хозяйства.

По отношению к другим подотраслям животноводства птицеводческая сфера может дать наиболее короткие сроки рентабельности, что имеет ключевое экономическое значения для наполнения бюджета страны. В птицеводстве прослеживается самая большая финансовая выгода на единицу затраченных средств. Это касается продуктов питания, условий содержания и т.д. К примеру, для выращивания птицы требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем для выращивания свиней и других животных. Значение отрасли птицеводства в народном хозяйстве нельзя переоценить.

Значение птицеводства для государства определяется тем, что оно является отраслью самого скороспелого животноводства, дающей возможность при относительно небольших затратах
труда, кормов и средств получить большое количество высокопитательных продуктов — мяса и яиц.Домашняя птица обладает способностью быстро расти и развиваться, а потому достигает товарных кондиций и хозяйственной зрелости в раннем возрасте. Живой вес мясных цыплят (бройлеров) в возрасте 40 дней составляет 2 кг, гусят в 70-дневном возрасте 4,0—4,5, утят в 50-дневном возрасте 1,8—2,2 и индюшат в 100—120-дневном возрасте до 15 кг и более.

При правильном кормлении на 1 кг привеса бройлеров расходуют 2,8—3,2 кг корма, утят и индюшат 3,5—4.0 кг. Птицы всех видов могут быстро размножаться. Так, куры яйценоских пород могут снести за год 200 яиц в более. Из яиц одной курицы за год выращивают 110—130 цыплят с общим весом 150—170 кг, от утки при двукратном комплектовании маточного стада получают 100—120 утят с общим весом 200—240 кг.

 

 

Состояние и перспективы развития отечественного птицеводства

Строение куриного яйца

Яйцо птицы, сточки зрения инкубации, представляет сложную половую клетку. Оно состоит из желтка, белка и скорлупы с оболочками. Наличие каждой составной в строении яйца связано с определенными специфическими функциями в развитии эмбриона. Хотя для разных видов сельскохозяйственной птицы, как в абсолютном выражении (г), так и в относительном (в %), их содержание разное. В среднем примерно 6 весовых частей приходится на долю белка, 3 — на желток и 1 — на скорлупу. Желток В яйцах водоплавающей птицы желтка содержится больше (около 35% против 32% в яйцах кур и индеек). Закономерно, что удельный вес белка яйца водоплавающей птицы относительно меньше, чем у кур.

 Желток яйца имеет почти шарообразную форму, располагается почти в центре яйца.. На его поверхности лежит зародышевый диск в виде светлого пятнышка диаметром около 3 мм (бластодиск). Цвет желтка зависит от наличия каротиноидных пигментов, поступающих в яйцо из корма, поедаемого птицей. В центре желтка находится светлое пятно жидкой консистенции диаметром до 6 мм. Он желтого или оранжевого цвета. Окраска желтка тем ярче, чем больше несушка получает кормов, богатых пигментами, каротина и ксантофила, т.е. зеленых кормов растительного происхождения. Со временем, по мере расходования запасов каротина на образование яйца окраска желтка бледнеет. Желток состоит из чередующихся светлых и более темных слоев и заключен в общую желточную оболочку. Светлые полосы уже темных. Весь желток состоит из шариков, различимых под микроскопом. К его центру располагаются более крупные шарики. В светлом желтке шары поменьше. По своему химическому составу желток значительно отличается от белка.В нем меньше воды и больше сухих веществ, которые содержат больше протеинов, жиров, минеральных веществ и витаминов. Яйца водоплавающей птицы, желток которых содержит больше жиров и протеинов. Количество углеводов в них такое же, как и у других видов. В протеинах желтка содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты. Желток яйца богат минеральными веществами, в т. ч. и микроэлементами.

 Белок

Белок занимает большую часть яйца и состоит из четырех слоев: наружного жидкого, прилегающего к подскорлупным оболочкам, среднего плотного, внутреннего жидкого и плотного, который связан с градинками и прилегает непосредственно к желточной оболочке, обволакивая ее тонким слоем. Градинки отходят по обе стороны желтка к острому и тупому концам яйца и удерживают желток в его центре. При проворачивании яйца вокруг длинной оси градинки возвращают желток в исходное состояние. Сухих веществ в белке меньше, чем в желтке, и состоят они в основном из протеинов и углеводов, связанных с протеинами и в виде свободной глюкозы. Из минеральных веществ белок содержит серу, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, магний, железо. Из витаминов в белке содержатся лишь витамины группы В.

 Скорлупа

 Скорлупа — известковая оболочка, предохраняющая содержимое яйца от неблагоприятных внешних условий и являющаяся источником минеральных веществ, для развивающегося эмбриона. Скорлупа состоит из трех слоев: внутреннего, среднего губчатого и наружного. Наружный — засохшая слизь яйцевода — покрывает поры яйца, предохраняя его содержимое от проникновения микроорганизмов и препятствуя испарению влаги.

Наибольшую часть скорлупы представляет губчатый слой (средний). Он очень прочный, плотно соединен с внутренним сосочковым слоем и весь пронизан канальцами (порами). Он состоит из многочисленных выпуклостей (сосочков), которые проникают в подскорлупную оболочку. Распределяются поры по яйцу неравномерно — их больше в тупом конце яйца.

Подскорлупные оболочки

 Внутренняя поверхность скорлупы выстлана двумя подскорлупными оболочками. Одна из них плотно прилегает к скорлупе, другая (внутренняя) обхватывает жидкий слой белка. Чаще всего они белого цвета. Обе оболочки снабжены порами, во внутренней их больше. Оболочки плотно прилегают друг к другу, раздваиваются лишь в тупом конце яйца (в месте расположения воздушной камеры — пуги). В момент выхода яйцо воздушной камеры не имеет. Оно образуется по истечению одного­двух часов за счет разности температур содержимого яйца и внешней среды. При охлаждении яйца его содержимое уменьшается больше, чем скорлупа. Сокращаясь в объеме, яичная масса втягивает воздух окружающей среды, образуя за счет расслоения подскорлупных оболочек воздушную камеру в месте большего наличия пор.

При снесении скорлупа яйца сверху покрывается надскорлупной оболочкой­пленкой с капельками жира, которая называется кутикулой. Эта пленка плотно облегает скорлупу и служит барьером для проникновения микроорганизмов. У нее матовая поверхность, почем судят о свежести яйца. Старое яйцо, лишенное этой пленки, имеет глянцевую блестящую поверхность

Эталонные яйца Рис. 14. Эталонные

Скорлупа яиц

Очень влияет на выводимость. Качество скорлупы определяется и по наличию пор в ней, и их размеру. Если пор гораздо меньше, чем принято, и они очень мелкие, то это приводит к нарушению газообмена между яйцом и внешней средой. Если поры большие и их много, то во время инкубации, особенно при небольшой влажности, это приведет к значительной потере веса из­за повышенного испарения, что также сказывается на качестве вывода. Скорлупа яиц при просвечивании


 

Образование куриного яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйцеводе (белок и скорлупа) несушки. В отличие от самцов, которые имеют парные половые органы, у самок птиц развивается и функционирует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и сохраняется у взрослой птицы только в рудиментарном состоянии.

Яичник расположен в поясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто­розовую виноградную гроздь, состоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (примерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После оплодотворения вокруг каждой яйцеклетки образуется оболочка — фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Яйцеклетки растут и к 3 ­недельному возрасту цыпленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к началу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста.

За 5−6 дней до момента выпадения желтка в воронку яйцевода он увеличивается в диаметре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г. В яичнике несущейся курицы можно видеть 4−6 довольно крупных желтков, имеющих яркую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10—15 раз.

 Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой половине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении.

Поскольку желток формируется в основном за 5−6 дней до овуляции, его качество (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, который в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку различного диаметра. В период покоя (у не несущейся птицы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а масса — в 12 — 20 раз. Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации. В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

 Яйцевод

 Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца. Воронка яйцевода, расположенная около яичника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желтка скручивается в виде спиральных полупрозрачных образований — халаз, или градинок.

 В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый отдел, в котором в течение примерно трех часов образуется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболочки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч. Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода —матку, где формируется скорлупа.

 Через 3−4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несушек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в открытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч.

 При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и вечернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлупа начинает истончаться, при этом возможна также задержка овуляции или ее прекращение.

 

В последние часы формирования яйца в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи. Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода — влагалище — выталкивается наружу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется. У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке. После снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздушная камера. Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличивается в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показателем свежести яиц. Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

 

Леггорн

Самой яйценоской породой кур во всем мире признан Леггорн. Эти легкие, с клинообразным корпусом птицы, обладают пропорциональным телосложением. Куры и петухи не вырастают большими. Их масса не превышает 1,9 и 2,6 кг соответственно. Треугольная форма тела Леггорнов, с вершиной, направленной к голове, является эталоном для яичных пород.

Отличительная особенность – гребень. Крупный, листовидный он у кур свисает набок, а у петухов стоит прямо. Наиболее популярны белые Леггорны. Однако стандартом признаются 8 вариантов расцветки оперения.

Средняя яйценоскость составляет до 230 шт. Однако в истории фиксировались рекордсменки с максимальным показателем, равным 371 шт. Яичная продукция некрупная – до 58 г, но вкусная. Их генетический материал активно используется во всем мире для выведения новых яичных пород и кроссов.

Русская белая

Одна из аборигенных отечественных пород, полученная в результате длительного отбора и целенаправленного скрещивания с Леггорнами, для получения максимальных показателей яйценоскости. В результате были получены достаточно крупные куры с хорошей продуктивностью.

Куры и петушки пропорционального телосложения, вес соответственно 2,1 и 3 кг. Яйценоскость – 200–240 крупных (до 63 г) яиц.

Минорки

Самые известные в мире яйценоские породы кур обязаны своим происхождением Миноркам. Именно благодаря им появились знаменитые Леггорны.

Стандартом допускается две разновидности Минорок – белая и черная, с обязательным зеленоватым глянцем на перьях.

Это стройные, пропорциональные курочки. При этом несушки достигают 2,5 кг. Петушки на 1 кг. больше. Нестись начинают довольно поздно для несушек – примерно на 5 месяц, но яйценоскость стабильная и составляет порядка 170 яиц. Размер – крупный, до 65 г.

Орловские

Одна из лучших пород кур-несушек, аборигенного происхождения. Очень декоративные птицы с ситцевым, черным или палевым оперением, которое образует причудливую бороду и баки, обрамляющие шею и загривок. Яйценоскость в пределах 150 светлых, с розоватым оттенком крупных яиц. Зато куры не перестают нестись даже зимой.

Устойчивости во время холодных зим во многом способствует совсем маленький размер гребня, которому не страшны морозы. У несушек он почти отсутствует.

Кроме перечисленных пород, есть еще несколько, которые заслуживают внимания, хотя и разводятся преимущественно коллекционерами:

· Украинская ушанка. Приземистые, пестрые или черные куры с характерной особенностью во внешности – оперением мочек, которое формируется в пышные баки. Яйценоскость до 200 сливочного цвета мелких (около 55 г) яиц. Именно это и не позволяет породе выбиться в перечень лучших;

· Павловские. Высокодекоративная яичная порода серебристого или золотистого окраса. Характеризуется наилучшей адаптивностью к суровым климатическим условиям и хорошим показателем яйценоскости, особенно в зимнее время года – до 120 шт. в год. Правда, их масса не превышает 50 г.

Лучшие яичные кроссы кур

Высокопродуктивные кроссы практически вытеснили кур яичных пород с частных подворий, из промышленного разведения. Сейчас ими занимаются коллекционеры или держат в виде генетического резерва для производства сложных гибридов.

1. Высокая жизнестойкость. Приспособлены нестись даже при клеточном содержании.

2. Скороспелость и яйценоскость. По этим показателям большинство гибридных обгоняют породистых кур.

3. Высокая отдача кормов.

 

У гибридных несушек есть только два существенных недостатка:

· они не воспроизводятся в домашних условиях. При попытке самостоятельно обновить стадо, вы рискуете потерять все необходимые признаки. У гибридов они расщепляются на многокомпонентные составляющие в первом же поколении;

· короткий срок продуктивности. Несушки отрабатывают свой резерв в течение 1,5–2 лет жизни. Дольше их держать нецелесообразно. Поэтому крупные хозяйство меняют кур ежегодно.

Изобраун

У курочек-несушек французской селекции Изобраун яйценоскость, при соблюдении рекомендаций по содержанию, стабильно составляет порядка 320 яиц. При этом на половину от запланированной продуктивности они выходят уже в возрасте 4-х месяцев.

Яичная продукция крупная – до 63 г. У Изобраун высокая отдача корма: до 1,7 кг на 1 кг. яиц.

Ломан-Браун

Знаменитые гибриды, получившие огромную распространенность, как в промышленном производстве яиц, так и в личных хозяйствах. Несушки способны дать до 310 яиц. Максимальная яйценоскость отмечается уже с полугодовалого возраста. Чтобы выращивать Ломан-Браун понадобится не более 114 г. концентрированных кормов в день.

Цыплята аутосексны. Именно поэтому Ломан-Браун представляют большой интерес. Стадо из несушек можно сформировать буквально с первых дней жизни, отбраковав белых петушков от палевых курочек.

Тетра СЛ

При создании использовались высокопродуктивные породы несушек с выраженной аутосексностью. Белых петушков, как правило, бракуют. Откармливать их на мясо не имеет смысла – слишком маленькая тушка. А вот палевые комочки через четыре месяца после вывода становятся прекрасными несушками. Взрослые курочки вырастают коричневого цвета с белым кончиком хвоста.

Потребляют до 125 г концентрированных кормов. Яйценоскость – до 310 шт. На максимальную продуктивность выходят буквально сразу.

Хайсекс

Внутри высокопродуктивного яичного кросса существует две разновидности, которые делятся по окраске на:

· Хайсекс коричневый, дающий до 320 яиц, начиная с 4-х месяцев;

· Хайсекс белый. Нестись начинают в 4,5 мес. с максимальной яйценоскостью 280 яиц.

По экстерьеру Хайсексы похожи на Леггорнов и Нью-Гемпширов. Относительно новый вид гибридных кур, но уже успевший завоевать хорошие позиции в мире.

Какую породу или кросс выбрать, зависит от условий содержания и требований, предъявляемых к курам. Наилучшая продуктивность, конечно, у гибридов. Однако у них короткая жизнь. Породистые несушки обеспечивают меньше яиц, зато нестись одна курица будет намного дольше.

 


 

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

 

 

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

 

 

Сохранение генофонда птицы.

Потеря важных генов местных пород птицы делает невозможным решение многих проблем селекции в будущем. Поэтому сейчас очень важно сохранить генофонд линий, утративших промышленное значение, редких и генетически ценных пород. Целенаправленную работу ведут ученые Центра по сохранению генофонда сельскохозяйственной птицы. Так, в коллекционном стаде ЭПХ ВНИТИП содержат и воспроизводят до 55 редких и исчезающих пород кур. Ученые работают над сохранением пород гусей, являющихся ценным генофондом для селекционеров. На базе ВНИТИП разработана программа генетического контроля за основными маркирующими признаками трех линий загорской белогрудой породы, серо-крапчатой и кремовой популяций цесарок. Селекционерами Северо-Кавказской ЗОСП создано несколько новых линий и кросс индеек «Универсал», пользующихся высоким спросом у фермеров и в приусадебных хозяйствах. В племптицезаводе «Кучинский» продолжается углубленная селекционная работа с отечественной породой кур кучинская юбилейная, хорошо приспособленной для содержания в подворье.
Большую помощь в решении проблемы сохранения генофонда птицы могут оказать птицеводы-любители, которые успешно разводят в приусадебных хозяйствах многие уникальные породы.


 

Кросс «Смена 7» селекции ГУП ППЗ «Смена» получен на основе скрещивания линейных кур из лучших семейств кросса «Смена 4» с петухами линий кросса «Росс 308» фирмы «Авиаген» (Шотландия) и дальнейшей интенсивной селекции потомства.

Птица кросса «Смена 7» обладает высокой скоростью роста, особенно в раннем периоде, что позволяет сократить сроки выращивания бройлеров; характеризуется отличной конверсией корма, хорошими показателями сохранности, выхода грудных и ножных мышц, сочетающимися с оптимальными значениями репродуктивных признаков - яйценоскости, выхода инкубационных яиц, количества цыплят на несушку.

Углублённая селекционная программа позволяет получать от одного селекционного гнезда (1 петух * 12 кур) через репродукторы первого и второго порядка - 82000 тонн мяса бройлеров.

По генетическому потенциалу птица кросса «Смена 7» конкурентоспособна и отвечает требованиям мирового рынка.

Имеет мировые стандарты по основным показателям:

· отличная конверсия корма на 1 кг. живой массы - 1,68 кг;

· высокий прирост массы в сутки, - 60 г.;

· высокий выход грудных мышц от живой массы - 19,5%;

· устойчивая репродукция, адаптация, жизнеспособность.

Инкубационные яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, оценивают по морфологическим и биологическим признакам. Полноценные яйца имеют правильную форму с четко выраженными тупым и острым концами, неповрежденную, чистую, гладкую скорлупу, малоподвижный желток, занимающий центральное положение. Непригодными для инкубации следует считать яйца: удлиненные или круглые с дефектами скорлупы, двухжелтковые или со смещенным желтком, с посторонними включениями, со смещенной или подвижной воздушной камерой, грязные. Средняя масса яиц, предназначенных для инкубации, составляет, г: кур 52...62 (яичных пород) и 52...67 (мясных пород); индеек легких пород 75...90, тяжелых пород 75... 100; уток 75...90; гусей 125...180; цесарок 38...51; перепелов 10... 13.

Диаметр воздушной камеры в яйце кур не должен превышать 2,5 мм, индеек — 3,5, гусей — 4 мм.

Для определения пригодности яиц к инкубации их просвечивают на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность и окраску желтка, величину воздушной камеры.

Содержимое снесенного яйца стерильно. Для предупреждения проникновения инфекции яйца дезинфицируют аэрозолями йодного алюминия, озоном и облучают ртутно-кварцевыми лампами ДРТ (ультрафиолетовое излучение) в течение 2...4 мин. Дезинфекция инкубационных яиц обязательна:

Инкубатории

Производственное подразделение, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. Производственные помещения инкубатория изолированы друг от друга. В помещениях инкубатория создается избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка.В инкубатории имеются производственные помещения:для приема, сортировки и хранения яиц;дезинфекционные камеры (смежные);инкубационный и выводной залы, которые примыкают друг к другу, но должны быть надежно изолированы технологическим коридором с установкой в нем бактерицидных облучателей для обработки молодняка;помещения для молодняка;помещения для отходов;моечная.

После сортировки яйца укладывают в инкубационные лотки, которые помещают в транспортные тележки типа ТИ (тележка инкубаторная грузоподъемностью до 0,5 т). На тележке яйца доставляют в дезинфекционную камеру, а затем в помещение для хранения.

Температуру воздуха в помещении для хранения яиц поддерживают в пределах 8...12 " С, относительную влажность — на уровне 75...80 %, для чего помещение для яиц оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

Срок хранения яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не превышает 6 дней для куриных и индюшиных, 7...8 — для утиных, 10 дней для яиц цесарки. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2...3 % за каждый последующий день хранения.

Яйца в инкубаторы закладывают во второй половине дня, но не позднее 18...20 ч, для того чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, т. е. в первую половину дня.

В инкубационном зале размещены инкубационные шкафы и оборудование для биологического контроля. Обязательно оборудуют вентиляцию.

В выводном зале размещены выводные шкафы; здесь выполняют операции выводного цикла. Воздух во время вывода цыплят засоряется пухом и органической пылью, поэтому выводной зал должен быть надежно изолирован от инкубационного помещения.

Минимальный профилактический перерыв в выводном зале после вывода каждой партии составляет не менее 36 ч.

В помещении для обработки молодняка проводят зоотехническую оценку цыплят, а если необходимо — разделение по полу. В помещении для молодняка размещают партию молодняка в ящиках до его отправки.

Инкубаторы

Основное оборудование инкубатория — инкубаторы, представляющие собой машины, создающие и поддерживающие определенную температуру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубации яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы.

Режим инкубации

Для нормального развития зародыша необходимо создать в инкубаторе условия, максимально приближенные к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой составляет 37,4...37,7 °С. Курица периодически встает с яиц, при этом происходит кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву. Режим инкубации яиц птицы разных видов представлен в табл. 9.1.

В первую половину инкубации повышение влажности и снижение температуры воздуха уменьшают испарение влаги из яйца. Понижение влажности и повышение температуры во второй половине инкубации увеличивают испарение влаги.

Биологический контроль инкубации. В процессе инкубации проводят биологический контроль, который включает в себя следующие операции:

просвечивание яиц (овоскопирование) для оценки развития зародышей; определение потери массы по периодам инкубации; учет начала и продолжительности вывода;оценка суточного молодняка;учет результатов инкубации;изучение отходов инкубации и выяснение причин смертности эмбрионов.

Результаты инкубации выражают в процентах вывода суточного молодняка от числа заложенных яиц.

Биологический контроль позволяет точно оценить инкубационный режим, работу инкубаторов, кормление птицы, выявить случаи неправильного хранения и транспортировки яиц.

В передовых хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутно-кварцевой лампой в течение 5 мин. На крупных птицефабриках и птицезаводах суточный молодняк делят по половому признаку для их раздельного выращивания.


Инкубация куриных яиц

1. 1-11 день: Т=37.9°С влажность 66% переворачивать 4 раза в сутки

2. 12-17 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 5 мин

3. 18-19 день: Т=37.3°С влажность 47% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин

4. 20-21 день: Т=37.0°С влажность 66% проветривать 2 раза в сутки по 5 мин

Инкубация перепелиных яиц

1. 1-12 день: Т=37.6°С влажность 58% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин

2. 13-15 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 20 мин

3. 16-17 день: Т=37.2°С влажность 47%

4. 18-19 день: Т=37.0°С влажность 80%

Инкубация утиных яиц

1. 1-8 день: Т=38.0°С влажность 70%

2. 9-13 день: Т=37.5°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин

3. 14-24 день: Т=37.2°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин

4. 25-28 день: Т=37.0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация гусиных яиц

1. 1-3 день: Т=37.8°С влажность 63%

2. 4-12 день: Т=37.8°С влажность 54% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин

3. 13-24 день: Т=37.5°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 3 раза по 20 мин

4. 25-27 день: Т=37.2°С влажность 57% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация индюшиных яиц

1. 1-6 день Т=37.8°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки

2. 7-12 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин

3. 13-26 день Т=37,2°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин

4. 27-28 день Т=37,0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация яиц индоуток

1. 1-16 день Т=38,0°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин

2. 17-27 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин

3. 28-29 день Т=37,3°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

4. 30-31 день Т=37,0°С влажность 70%

Инкубация яиц цесарок

1. 1-13 день Т=37,8°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин

2. 14-24 день Т=37,5°С влажность 45% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 20 мин

3. 25-28 день Т=37,0°С влажность 58% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц

Для выведения крепкого жизнеспособного молодняка необходимы биологически полноценные яйца. Их можно получить лишь от здоровой птицы, выращенной и содержащейся в условиях, соответствующих зоогигиеническим условиям содержания, при полноценном кормлении, наличии правильного полового соотношения самцов и самок в стаде. Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой должно пройти оценку по внешним признакам. При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес. Яйца других видов птицы, из-за их дефицитности и при выращивании молодняка на мясо, перед закладкой подвергаются менее жесткой браковке. Более строгие требования предъявляются к яйцам молодняка, идущим на племенные цели.

При отборе яиц следует учитывать, что у птицы довольно высокий уровень наследуемости (как продуктивности, так и выводимости). Поэтому для воспроизводства отбирать яйца надо от высокопродуктивных несушек, имеющих высокую выводимость, что позволит через несколько поколений повысить эти признаки в целом по стаду.

На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы, с гладкой однородной скорлупой без наростов.

Самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Для кур легких кроссов средняя масса яйца для воспроизводства племенного стада составляет 52-65 г, промышленного — 50-67 г; для кур тяжелых кроссов соответственно 54-67 г и 50-73 г.

Поэтому для получения однородного по массе молодняка перед закладкой необходимо провести и калибровку яиц на 2-3 калибра с разницей в 3-5 г.

Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров. В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74.

Скорлупа яиц. Очень влияет на выводимость. Качество скорлупы определяется и по наличию пор в ней, и их размеру. Если пор гораздо меньше, чем принято, и они очень мелкие, то это приводит к нарушению газообмена между яйцом и внешней средой. Если поры большие и их много, то во время инкубации, особен- но при небольшой влажности, это приведет к значительной потере веса из-за повышенного испарения, что также сказывается на качестве вывода. Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений.

Кормление кур несушек

 

В сутки одной курочке нужно съедать примерно 75-150 г комбикорма (в среднем, 120 г). Если при кормлении несушка дополнительно получает зеленые и сочные корма, количество комбикорма желательно увеличить до 170 г. Немаловажную роль играет также возраст кур-несушек. От него зависит состав комбикорма и его количество. Так, молодняку в период яйцекладки необходимо больше корма. В это время курам дают специальный комбикорм,


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.178 с.