Показатели мясной и яичной продуктивности птицы. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Показатели мясной и яичной продуктивности птицы.

2022-09-01 46
Показатели мясной и яичной продуктивности птицы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Яйценоскость — важнейшее продуктивное качество с/с птицы. В яичном птицеводстве основная товарная продукция определяется количеством яиц, снесенных птицей, и их весом.

В мясном птицеводстве от яйценоскости птицы зависит количество выведенного в хозяйстве молодняка, а следовательно, и производство мяса птицы.

Яйценоскость в основном обусловлена факторами внешней среды, физиологическим состоянием птицы, интенсивностью обмена веществ в ее организме, а также наследственными качествами.

За год от кур получают в среднем 230—250 яиц, от лучших гибридных несушек — 270 и более, а от отдельных кур — по 365 яиц; от перепелок — 200—300 яиц; уток— 120—160 яиц; индеек — 80— 120 яиц; цесарок — 80—150 яиц; гусей — 40—60 яиц.

Для получения яичной продукции промышленных кур содержат в хозяйствах в течение года яйцекладки, что соответствует примерно 17-18-месячному возрасту птицы. Ценную племенную птицу содержат 2-3 года.

Годовая яйценоскость кур, кроме условий внешней среды (кормление, содержание, воздухообмен, в помещении, свет, температура воздуха и его влажность), зависит:

Ø от породы и линии птицы,

Ø её индивидуальных наследственных особенностей,

Ø возраста,

Ø половой зрелости (определяемой возрастом снесения первого яйца в днях), продолжительности яйцекладки,

Ø величины циклов (количество яиц, снесенных несушкой подряд без перерыва),

Ø от пауз в яйцекладке в течение года,

Ø линьки,

Ø инстинкта насиживания и состояния здоровья птицы.

На передачу по наследству высокой яйценоскости большее влияние оказывает наследственность отца.

Куры начинают нести яйца в возрасте 120—190 дней, индейки и цесарки — в возрасте 190—240 дней, а утки и гуси — в 230—300-дневном возрасте.

Очень тесно с яйценоскостью связана линька птицы. Как правило, с наступлением линьки яйценоскость снижается и может прекратиться совсем. Птица, которая несется во время линьки, может быть лучше птицы, прекратившей яйцекладку.

Проявляющийся у птицы инстинкт насиживания отрицательно влияет на ее яйценоскость, поскольку в этот период яйцекладка прекращается.

Куры яичных пород почти не насиживают; инстинкт насиживания чаще проявляется у мясо-яичной и мясной птицы.

При соблюдении оптимальных условий куры одинаково хорошо несутся в клетках и на полу.

          

         Строение и химический состав яйца.

Литература: Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы, Бессарабов Б.. «Лань», 2005, 352 с

Строение и химический состав яйца направлено на обеспечение в нём нормального развития эмбриона вне тела матери.

Яйцо птицы является яйцеклеткой, которая окружена желтком, белком и соответствующими оболочками.

                  

Соотношение их у разных видов птицы не одинаково и составляет, %:

 

Вид птицы Белок Желток Скорлупа
Куры 55.8 31.9 12.3
Индейки 55.9 32.3 11.8
Утки 52.6 35.4 12.0
Гуси 52.5 35.1 12.4
Цесарки 55.0 31.4 13.6
Перепела 60.9 31.9 7.2

1. Надскорлупная оболочка (кутикула)образуется при снесении яйца, это засохшая слизь, состоящая из протеина, ради которого яйцо имеет матовый цвет. Она предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов внутрь и регулирует испарение влаги. При технологических операциях: сборе, сортировке по весу, укладке в прокладки, чистке или мойке кутикула стирается, яйцо становится глянцевым.

2. Скорлупа – защищает яйцо от механических повреждений. Имеет макро и микро поры (их 7500 и более), через которые осуществляется газообмен и испарение влаги в процессе инкубации и поступление воздуха в воздушную камеру. Пористость скорлупы меняется по сезонам года и связана с возрастом птицы. Скорлупа состоит из двух слоёв.1. Наружного губчатого, или палисадного, в котором кристаллы кальция расположены перпендикулярно поверхности яйца, тем самым выравнивается поверхность скорлупы и придаётся ей прочность. 2. Внутреннего, сосочкового или маммилярного слоя, в котором содержится большое количество органических волокон и гранул белкового характера. В процессе развития эмбриона кровеносными сосудами аллантоиса (мочевого мешка) вымываются минеральные вещества из скорлупы для образования скелета будущего цыплёнка. Толщина скорлупы увеличивается от тупого конца (0.28- 0.34 мм) к острому (0.3– 0.36 мм).

3. Подскорлупная оболочка – расположена с внутренней стороны скорлупы. 4. Белковая оболочка – плотно прилегает к подскорлупной и заключает в себе содержимое белка. В тупом конце яйца она отходит от подскорлупной оболочки и образует 16. воздушную камеру. В момент снесения яйца её нет, и образуется только после остывания яйца. Диаметр её у свежих яиц 15 – 17 мм, высота 2 – 2.5 мм. Она увеличивается при хранении яйца и по ней можно судить о свежести яйца. Основная функция воздушной камеры – обеспечение эмбриона воздухом в процессе развития до начала лёгочного дыхания. Белковая оболочка обладает бактериоцидным действием за счёт лизоцима, защищая эмбрион от инфекций.

 Белок состоит из 4-х слоёв: 5. наружного жидкого 6. среднего плотного 7. среднего жидкого

 8. внутреннего плотного (градинкового). Последний охватывает желток и при помощи                                      9. Градинки – халазы) удерживает белок в центре яйца.            

Соотношение слоев белка в яйце с/х птицы:

Слои белка Куры  Утки Гуси Цесарки
наружного жидкого 23.2 29.5 29.0 26.9
среднего плотного 57.3 42.1 40.4 45.7
среднего жидкого 16.8 28.4 30.6 17.8
внутреннего плотного 2.7 - - 9.6

В оценке качества белка важным является количество и состояние среднего плотного слоя белка, так как он с помощью связок белка из муциновых волокон с обоих концов прикреплён к белковой оболочке и тем самым образует как бы подушку для защиты желтка и имея прочную структуру, закрепляет градинки, концы которых погружены в него. Он способен сохранять свою форму.

10. Желточная трёхслойная оболочка – отделяет желток от белка. В желтке различают тёмные и светлые слои, характеризующиеся различным содержанием питательных веществ. Светлого желтка в 20 раз меньше количества тёмного желтка.  На поверхности желтка находится 15. ядро яйцеклетки – бластодиск – небольшое беловатое пятно (3 – 4 мм) у неоплодотворённого яйца. У оплодотворённого, называется бластодерма и отличается от бластодиска большими размерами и гомогенной формой. Вокрг бластодиска наблюдаются концентрические круги различной степени тональности. Под ним находится масса светлого желтка в форме перевёрнутого конуса (ядро Пандера).

Бластодиск находится на поверхности желтка, так как плотность его и окружающего светлого желтка меньше остального желтка. Это хорошо видно, если содержимое яйца вылито на горизонтальную поверхность. В центре желтка находится   13. латебра сферическое образование в диаметре 6 мм, состоящее из светлого желтка. С бластодиском латебра соединяется с помощью ножки латебры ( 14. шейка латебры). Желток удерживается в центре яйца спиральными образованиями из тонких муциновых волокон (градинками - халазами), поэтому при повороте яйца желток вращается на градинках как на растяжках, и бластодиск всегда оказывается сверху яйца.

Химический состав яйца представляет полный комплекс питательных веществ, необходимых для роста и развития эмбриона. В курином яйце со скорлупой содержится около 66 % воды, 34 % сухих веществ, из которых 68 органических и 32 % минеральных веществ.

Скорлупа состоит из минеральных веществ (углекислого кальция (94 %), углекислого магния (1.5 %), фосфорных соединений (0.5 %) и органических веществ (до 4 %). Протеины, главным образом коллаген, служат основой на которой отлагаются минеральные соли в процессе формирования яйца. Белок содержит запас воды (88 %), протеин (аминокислоты, в т.ч. все незаменимые) 10.6 %, 0.9 % углеводы и 0.6 % минеральных веществ, витамины группы В и лизоцим. В желтке, наиболее важной части яйца, содержатся все питательные вещества для развития зародыша. Сюда входят жиры – липиды (жирные кислоты, в т.ч. легко усвояемые ненасыщенные – линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая), протеины, пигменты, полный набор витаминов, часть углеводов и минеральные вещества. В желтке содержится от 200 до 400 мг холестерина и при избыточном потреблении яиц возможна гиперхолестеремия (отложение холестерина на внутренних стенках сосудов). Есть в желтке и полезное для сердечно-сосудистой системы вещество – лецитин, способствующее выведению холестерина из организма человека и препятствующее отложению холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов.

Содержание витаминов в курином яйце в 100 г, мкг/г:

 

Витамины Желток Белок
А ретинол 6.0 – 12.5 -
Д кальциферол 0.03 – 0.09 -
Е токоферол 15.4 – 40.0 -
К филлохинон 2.4 -
В1 тиамин 3.5 – 6.8 Следы
В2 рибофлавин 4.0 – 7.8 2.0 – 5.0
В3 пантотеновая кислота 30.0 – 60.0 3.0 – 27.0
В4 холин 15000 12
В5 (РР, никотиновая кислота) 0.1 – 3.4 0.2 – 4.3
В6 пиридоксин 0.2 – 3.7 0.1 – 0.3
В7 (Н, биотин) 0.15 – 0.5 0.02 – 0.07
В12 цианкобаламин 0.02 -
Вс фолиевая кислота 0.23 – 0.45 0.01 – 0.02

 

Форма яиц птицы специфическая; вес их и окраска скорлупы зависят от видовых и породных особенностей птицы.

Образуются яйца в половых органах самки. Последние состоят из яичника и яйцевода.                          У птицы развит только левый яичник.

При получении пищевых диетических яиц кур, как правило, содержат без петухов. Это даёт возможность более эффективно использовать производственные помещения, экономить корма и получать более дешевую продукцию.

Яйценоскость кур определяют количеством яиц, снесенных ими за определенный период — за месяц, за 300 и 500 дней жизни, за год яйцекладки, за всю жизнь птицы и другие периоды.

На производстве учитывают в основном яйценоскость на среднюю, на начальную несушку и индивидуальную яйценоскость.

Кроме того, вычисляют яйценоскость птицы в процентах, принимая за 100% соответствующее количество дней в месяце, году или за другой отрезок времени.

Яичная продуктивность птицы выражается не только количеством снесенных несушкой яиц, но и их общим весом, количеством яичной массы, произведенной одной курицей. Так как величина яиц имеет важное практическое и экономическое значение, то наиболее ценными считают кур, высокая яйценоскость которых сочетается с большим весом яиц.

Яйца весят в среднем кур 55-62 г, индеек — 80-90 г, уток — 90-100 г, гусей — 110-180 г, цесарок — 45-47 г и перепелок — 8-10 г.

Мясная продуктивность с/х птицы  характеризуется – живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, качеством мяса (в 7 недель определяют ширину груди, длину киля, степень развития мышц бедра и голени, соотношение съедобных и несъедобных частей тушки, выход грудных и ножных мышц, жира, сортность тушек), его питательными и вкусовыми достоинствами.

По сравнению с яйценоскостью это лучше наследуемый признак.

На мясо выращивают цыплят бройлерных кроссов, молодняк уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, фазанов, голубей, страусов.

Мясная продуктивность птицы зависит от ее видовых и породных особенностей. Наиболее быстрый и эффективный рост производства птичьего мяса достигается при выращивании бройлеров.

Бройлерами называют цыплят мясных и мясо-яичных пород, линий и их помесей (гибриды), специально выращенных на мясо.

Эффективнее всего выращивать на мясо молодняк кур, индеек, уток и гусей интенсивными способами.

По сравнению с мясом с/х животных других видов в мясе птицы содержится меньше соединительной ткани.

У птицы лучше развиты грудные мышцы и мышцы ног. У кур и индеек мясо (мышцы) в зависимости от пигментации мышечной ткани подразделяется на белое и красное. К белому мясу относятся грудные мышцы, а к красному - мышцы других частей тушки.            От уток, гусей, цесарок, перепелов и голубей получают красное мясо.

Отличный вкус и запах мяса птицы разных видов связаны с содержанием в нём большого количества экстрактивных веществ.

Для оценки мясных качеств птицы прибегают к измерению соответствующих частей тела и осмотру мышц и кожи у живой птицы. После убоя птицы мясные качества определяют по категориям тушек и результатам их анатомической разделки, устанавливая количество съедобных и несъедобных частей. На долю грудной мышцы птицы приходится примерно 30-40% массы всех остальных мышц. О развитии грудной мышцы судят по величине угла груди, измеряемого специальным прибором — угломером. О мясной скороспелости птицы судят по скорости её роста.

Основным показателем мясной продуктивности птицы служит ее живой вес. Живой вес птицы зависит от ее наследственных задатков, видовых и породных особенностей, пола, возраста, условий кормления и содержания.

Наибольшим весом отличаются индейки и гуси. Взрослые индюки весят 12—18 кг и более, гусаки — 7—9 кг, селезни — 4—5 кг, петухи— 2,5—4,5 кг, цесарки-самцы — 1,5 кг, голуби 0,5—1 кг и перепела — 130 г. С возрастом птицы ее вес увеличивается. Самцы обычно тяжелее самок (индюки тяжелее самок в 2 раза), у цесарок, наоборот, самки тяжелее самцов.

Быстро оперяющийся молодняк птицы растет интенсивнее.

Молодняк с/х птицы всех видов характеризуется очень высокой скоростью роста, причем самцы по этому показателю превосходят самок. За первые два месяца жизни вес молодняка увеличивается в несколько десятков раз по сравнению с весом в суточном возрасте.

В частности, средний вес бройлеров в суточном возрасте составляет 39-40 г, а к концу выращивания (48 дня) — 1800 г, т. е. увеличивается более чем в 40 раз.

Важнейшим показателем при получении яичной или мясной продукции в птицеводстве является выход яичного или мясного молодняка на одну птицу родительского стада (материнская форма).

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.