Организация питания в стационаре — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация питания в стационаре

2022-10-05 47
Организация питания в стационаре 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общее руководство осуществляет главный врач ЛПУ (или его заместитель по лечебной части). Непосредственное, методическое, организационное руководство осуществляет врач-диетолог. Он разрабатывает семидневное меню, ведет контроль за работой диет-сестер, работников пищеблока – поваров, мойщиков посуды. Диет-сестра совместно с диет-врачом составляют меню-раскладку, контролируют правильность закладки и осуществляют бракераж готовой продукции, следят за санитарным состоянием пищеблока.

    При поступлении пациента в стационар врач назначает ему необходимую диету.    Лечащий врач после ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента. Постовая сестра, проверяя листы назначений, ежедневно подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов, учитывая всех потупивших до 12 часов дня, и о назначенных диетах. Порционное требование подается старшей медсестре. В нем указывается количество пациентов в палатах и количество лечебных столов. Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляет порционное требование на отделение, подписывает, подает на подпись зав. отделением и передает на пищеблок ЛПУ. Там требования всех отделений суммируются, составляется меню на следующий день, начисляются средства для закупа продуктов.

В порционнике указываются номера палат, Ф.И.О. пациентов, их режим двигательной активности, назначенные им диеты и дополнительное питание. Порционник подается буфетчице для раздачи.

    Постовая сестра, кроме того участвует в кормлении тяжелобольных пациентов, делает рекомендации пациентам по питанию, контролирует приносимые пациентам передачи, следит за их хранением.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ:

1. Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.

2. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки.углеводы, жидкость).

3. Учет местного или общего воздействия пищи на организм:

· механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и тепловой обработки (варка, тушение, на пару);

·  химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ);

· термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально - 35-370С). Приготовление пищи на пару, отваривание, апекание в «рукаве».

4. Учет калорийности.

5. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности.

6. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.

ДИЕТ - СТОЛЫ

В течение многих лет в основе лечебного стационарного питания была заложена номерная система из 15 диет, предложенная М.И. Певзнером.

Система диетических столов

Певзнера Мануила Исааковича

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 0

Диета после хирургических операций на пищеводе, желудке, кишечнике

Супы слизистые, протертые, слабый бульон (из курицы или кролика), рисовый отвар, желе, кисели, чай с сахаром

Частое, дробное, низкокалорийное питание.

Длительность назначения стола № 0: как правило, на 2-3 дня.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день, на протяжении 6-12 месяцев после обострения.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2

Диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения

Блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жаренные без образования грубой корочки, исключить чрезмерно холодные и горячие блюда.

Режим приема: 4-5 раз в день 6 - 12 месяцев.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3

Диета при хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде.По утрам рекомендуется натощак стакан воды или сока комнатной температуры, на ночь- кефир, компот из сухофруктов.

Режим питания: 5- 6 раз в день.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4

Диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом)

Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.