Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2022-10-05 | 27 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Санаторно-курортное лечение является важным элементом комплексной реабилитации — восстановления здоровья и профилактики обострений заболеваний. Широко применяемая в санаторно-курортных учреждениях диетотерапия направлена на повышение эффективности воздействия на организм специфических курортных факторов.
В основу современной диетологии положена концепция сбалансированного питания, разработанная на основе базовых диет.
В современном СКК предусмотрены самые разнообразные программы питания — от множества вариантов лечебного питания до общего. Этому вопросу уделяется особое внимание: и лечебные бальнеологические процедуры, и курортный отдых приносят пользу только при комплексном подходе. Грамотно выстроенная и отлично воплощенная программа питания способствует максимальной эффективности лечения.
Основной отличительной чертой организации питания является использование новых технологий, в которых преобладает приготовление на низких температурах с использованием программ европейского оборудования.
В современном СКК применяется нестандартный авторский подход в питании и сервисе с его продуманными сегментами до мельчайших тонкостей, где каждый гость имеет возможность оценить не только вкус и свежесть, но и пользу «умных» продуктов. В меню широко применяется оригинальные методики, такие как гипоаллергенное детское меню и др.
Концепция питания в СКК построена на пяти основных принципах:
преемственность;
доступность;
профилактическая направленность;
комплексный подход;
современные технологии.
Эти принципы подразумевают, прежде всего, использование сбалансированных по составу традиционных пищевых рационов, функционального питания, специализированных продуктов питания. Цель такого питания заключается в том, чтобы содействовать процессам санаторно-курортного лечения тех или иных заболеваний и не вызывать обострения сопутствующих.
|
Ессентукские минеральные воды — тот самый элемент, который объединяет в себе питание и лечение. Они могут входить в состав лечебной диеты или просто дополнять привычный рацион. Количество воды и ее вид определяется в каждом случае индивидуально и только после осмотра врача.
Политику питания на вышеописанном курорте определяют минеральные воды:
Ессентуки–4 (минерализация — 7,0-10,0 г/л)
Ессентуки–17 (минерализация — 11,0-14,0 г/л)
Ессентуки–2(минерализация — 2,5-4,3г/л)
Согласно современным представлениям основными звеньями механизма действия питьевых минеральных вод являются: повышение чувствительности тканей к инсулину, снижение активности перекисного окисления липидов, наращивание резервов функционирования стресслимитирующей системы и восстановление толерантности к углеводам.
Хорошо известно, что именно эти нарушения лежат в основе распространенного ныне метаболического синдрома, который является фоном для развития главных болезней современного человека — атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, диабета, ожирения, опухолей
Питьевые минеральные воды влияют на секреторную и моторную функции ЖКТ, как непосредственно (контактно и быстро) за счет полостного эффекта, связанного с химическим, физическим и механическим раздражением слизистой оболочки, так и опосредованно, за счет стимуляции выработки гастроинтестинальных гормонов, информационного влияния на органы-мишени, центральную нервную систему, гормональные блоки высокого уровня биологической интеграции (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую, тиреоидную системы, выработку эндогенных опиоидов и др.). В результате повторяемости этих эффектов формируются не только краткосрочные, сколько долговременные адаптационные реакции, выводящие органы ЖКТ на новый уровень функционирования, близкий к физиологическому, т.е. минеральные воды выступают в роли ремодулятора и адаптогена.
|
Учитывая действие минеральной воды на желудочно-кишечный тракт: желчегонное, мочегонное, усиливающие перистальтику кишечника,стимулирующие ферментативную функцию пищеварительного тракта и т.д. и зная воздействие овощей, фруктов, орехов, а также блюд, содержащих резко сокогонные свойства на ЖКТ — можно сделать выводы о том, что сочетание минеральной воды и вышеперечисленных продуктов в большом количестве может вызвать состояние напряжения пищеварительного тракта, а именно: метеоризм, изжогу, диспепсию и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы диетического питания в современном санатории:
Сочетаемость всех компонентов блюд;
Гипоаллергенные продукты;
Использование современных технологий;
Экологическая чистота и свежесть продуктов питания.
Использование кислородных витаминных коктейлей, фиточаев и фитококтейлей
В результате мы можно предложить гостям полноценное питание, отличающиеся отменным вкусом
«Лечебное питание является важной составной частью комплексной курортной терапии. Цель лечебного питания заключается в обеспечении физиологических потребностей организма в пищевых веществах и нормализации функционального состояния различных органов и обменных процессов, нарушенных в связи с заболеванием.»
При назначении лечебного питания используются две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого гостя индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона. Диетная система характеризуется назначением гостю в индивидуальном порядке той или иной заранее разработанной и апробированной диеты.
Диетические рационы рассматриваются как методы, тренирующие и стимулирующие компенсаторные механизмы.
С развитием диетологии как части комплексной терапии на первый план выходит актуальная проблема — определение критериев эффективности проведения диетотерапии. Помимо стандартных способов стабилизации патологического процесса, таких как объективный осмотр пациента, инструментальное и лабораторное исследование показателей функционирования органов и систем, в практической диетологии появились новые методики определения состава тела человека, которым присущи наиболее объективные критерии оценки пищевого статуса пациента. Теперь, применяя эти современные методы, врач-диетолог может максимально точно определить эффективность назначенного лечебного питания.
|
Количество и ассортимент реализуемых диет в каждом санатории определяется главным врачом совместно с диетическим врачом (диетической сестрой) в зависимости от профиля заезжающих на лечение клиентов, нуждающихся в диетическом питании по конкретной диете. Диетическое питание получают лица, имеющие хронические заболевания органов пищеварения и других внутренних органов (функциональные расстройства, гастрит, язвенная болезнь, колит, синдром раздраженного желудка, дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические заболевания почек), а также обменные нарушения (диабет, ожирение, атеросклероз).
Групповая система диетического питания в санаториях не исключает некоторой индивидуализации питания отдельных отдыхающих.
С учетом физических нагрузок отдыхающих энергоценность лечебного рациона может быть несколько увеличена в зависимости от объема и интенсивности выполняемой физической нагрузки.
Однако при наличии ожирения энергоценность пищи в санатории может быть снижена на 20—30% по сравнению с потребностью в энергии конкретного человека.
Недостающее количество витаминов при диетотерапии в условиях санатория может быть пополнено за счет искусственной витаминизации блюд, введения напитков (из плодов шиповника, ревеня, чернослива, пшеничных отрубей) и фруктово-ягодных соков. Витаминные напитки и фруктово-ягодные соки выдаются вместо сладкого блюда в конце приема пищи, а напиток из шиповника и пшеничных отрубей рекомендуется принимать перед едой. Составной частью лечебного питания является прием минеральных вод. Лечение минеральными водами проводится только по назначению врача.
Реализация диетического и лечебного питания в санаториях организуется посредством продажи путевок на весь курс диетотерапии, абонементов, скомплектованных по отдельным диетам на обеды или двух разовое питание на тот или иной срок, а также за наличный расчет по желанию отдыхающих.
|
Контроль организационных процессов диетического и лечебного питания в санаториях возлагается на медицинских работников (врача-диетолога, медицинскую сестру).
Рациональное, диетическое, лечебно-профилактическое питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в положительном воздействии диеты на лечение или предупреждение заболевания. В связи с эти необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методов кулинарной обработки продуктов.
В санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях Российский Федерации приказом Министерства здравоохранения от 5 августа 2003 года введена новая номенклатура диет, т.н. система стандартных диет. Согласно новой классификации, выделяется 5 вариантов стандартных диет, которые объединены по энергоценности и химическому составу:
Основная (ОВД). Ей соответствуют диеты №№1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 по системе Певзнера.
Щадящая, с механическим и химическим щажением (ЩД). По старой номенклатуре – диеты 1б, 4б, 4в, 5п. Назначается при остром гастрите
Высокобелковая (ВБД). Ранее – диеты 4э, 4аг, 5п, 7в, 7е, 9б, 10б.
Низкобелковая (НБД). Ранее – 7а и 7б.
Низкокалорийная (НКД). Ранее – 8, 8а, 9а, 10с.
В санаториях и спа отелях нередко врачами назначаются диеты, не подпадающие под классификацию по Певзнеру, особенно это касается европейских лечебно-оздоровительных учреждений.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!