История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2022-10-04 | 49 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Принцип действия «овощных» и «фруктовых» замедлителей основан на использовании их свойства усыхать или гнить, либо наоборот — разбухать или прорастать семенами во влажной среде, как отмечено редакцией альманаха «Вымпел» (№ №, 1997 г.) Если немного подумать, кроме сельхозпродуктов для самодельных замедлителей можно использовать практически любые предметы, явления, живые организмы: снег, лед, воду, песок, соль, сахар, засуху, грозу, день, ночь, наступление зимы, постельных клопов и т.п. Мною, сообщил Э.Абдулаев, был изобретен оригинальный «мышиный» замедлитель. Таким образом, используя подручные предметы, можно установить мину с любым сроком замедления: от нескольких минут до года и более.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЯ
Одним из древнейших способов получения огня основан на высекании искры. Искру высекают при помоши кремня или кварцита и кресала (огнива). Что касается камня, то здесь существует несколько мнений. Некоторые утверждают, что чем крепче камень, тем лучше, и являются сторонниками кварцита (сравнительно чистого оксида кремния с поликристаллической структурой). Другие считают, что больше искр дает кремень (оксид кремния, имеющий скрытокристаллическую структуру, с большим количеством включений). Общие рекомендации заключаются в том, что камень должен быть достаточно массивным, а удар — достаточно сильным и направленным по касательной сверху вниз в торец креса- ' ла. Направление удара играет большое значение. В качестве кресала используют кусок закаленного железа достаточно большой, чтобы не поранить пальцы. Огниво может быть в принципе любой формы. Так, раньше использовались куски железа в форме пряжки, дужки и т. д. Интересный вариант огнива имел форму трубки, внутрь которой клали трут или кусок обожженной веревки, а по краю били кремнем. До изобретения железа в качестве огнива использовали некоторые сорта железных руд (серный колчедан, пирит). Сейчас наборы выживания любят снабжать импровизированным огнивом, полученным вклеиванием в карандаш кусочков «кремня» для зажигалок. Карандаш расклеивается (для этого его надо немного подогреть, ведь он склеен термопластичным клеем). Вынимается грифельный стержень и вместо него на клею укладываются кусочки «кремней» для зажигалки. Карандаш склеивается. Теперь, если его заточить и чиркнуть по твердой, шершавой поверхности — вылетит сноп искр. Стандартный кремень для зажигалок представляет собой сплав: церий — 66%; лантан — 8%; железо — 25%, магний — 0, 5%; медь — 0, 5%.
|
Искры от кремня и кресала могут зажечь кусочки сухой (особенно серой, не очищенной) ваты, сухой измельченный мох, птичий пух, мелко измельченную древесную кору, пыль с изъеденного насекомыми ствола, сердцевину ивы и т. д., но удобней применять трут. Трут существует двух видов: собственно трут, полученный из гриба трутовика, и обожженные до серого или светло-коричневого цвета целлюлозново-докнистые материалы (вата, пенька, ткань из этих материалов). Трутовик состоит из трех частей: замшевой части (мякоти), трубчатой части (где хранятся поры) и твердой корки. Нас интересует замшевая часть гриба. Для её извлечения гриб разрезают на тонкие ломтики острым но-жом, выкидывают трубчатую часть и оставляют замшевую. Замшевые дольки очищают от кожуры и остатков трубчатой части гриба. Затем замшевые дольки варят в растворе селитры или золы 1—3 часа. После варки дольки гриба кладут на деревянную подложку, отбивают деревянным молотком и мнут, перетирая как при стирке. После обработки кусочки трутовика заметно увеличиваются в объеме и становятся существенно мягче. Из целлюлозных материалов трут получают методом обжига без доступа воздуха. Для этого их кладут в закрытую емкость (консервную банку) и осторожно прогревают (стараясь прогревать равномерно по объему). Через некоторое время пойдет дым, нагревание прекращают (но поддерживают температуру). Через опытным путем полученное время емкость остужают и извлекают трут. Трут, полученный любым способом, можно пропитать крепким раствором селитры или даже пороховой мякотью, но тогда сильно возрастет скорость горения трута и им будет очень неудобно пользоваться, поэтому подобные операции делают в тех редких случаях, когда это необходимо. Трут обладает огромной воспламеняющейся способностью, он начинает тлеть от малейшей искры и очень легко загорается от соприкосновения с горячими предметами и пучком солнечных лучей, полученных с помощью линзы. Трут можно использовать для получения огня самыми различными методами, а в ряде случаев он может выполнить роль тлеющего замедлителя.
|
Помимо получения огня методом высекания искры существует немало способов получения огня трением. Огромное количество методов получения огня трением можно разбить на несколько типов: получение огня сверлением, выскабливанием, пилением, катанием и сжатием воз-<Уха. Для получения огня трением необходимо иметь сухой прутик, выполняющий роль сверла, и дощечку, выполняющую роль подложки. В Доске делают небольшое углубление (скажем, лезвием ножа), а сверло Стачивают под конус (как карандаш). Заточенное сверло вставляют в °тверстие подложки и начинают его вращать, одновременно надавли-
вая на него (как если вы действительно хотите просверлить подложку). Добывание огня сверлением от сверления отверстий отличается тем что сверло должно изготовляться из как можно более мягкого материала, чем подложка. Для увеличения трения в углубление можно положить несколько крупинок песка, но не увлекайтесь этим, в противном случае вы слишком быстро углубите сверло в подложку и оно завязнет. Рядом с лункой можно положить кусочек трута, но следует заметить что при сверлении выделяется тончайшая обугленная деревянная пыль и она тлеет не хуже трута. Вращать сверло можно, зажав его между ладоней и двигая ими вперед-назад, одновременно осуществляя давление
вниз на подложку.
Существенно упростить процесс можно при помощи веревочного сверла. Для этого делают веревкой один обнос (шлаг) вокруг сверла, растягивают концы веревки в разные стороны и тянут за них попеременно то в одну то в другую сторону, одновременно нажимая сверху на сверло кусочком из твердого и скользкого материала (камень, кость и т. д.) с углублением посередине, углубление хорошо смазать маслом, мыльной или обычной водой. Для этого способа сверления необходимо два человека (правда, чукчи умудрялись нажимать на сверло сверху зажатым в зубах кусочком кости, тогда освобождались обе руки для работы шнурком).
|
Высвободить вторую руку и существенно упростить процесс можно, 1 применив лучниковое сверло. От шнуркового оно отличается тем, что оба конца шнурка обвитого вокруг сверла стягивают концы согнутой палки (лука). Натяжение шнурка осуществляет лук, его надо двигать одной рукой, вторая освобождается и может давить сверху на сверло сверху. В разных источниках приводятся разные размеры участвующих в процессе деталей: «Лук изготавливается из метрового ствола молодой березы или орешника толщиной 2—3 см. и куска веревки или парашютной стропы в качестве тетивы. Для сверла берут 25 — 30 сантиметровую сосновую палочку толщиной с карандаш, заостренную с одного конца. Опорой служит сухое полено твердой породы (береза, дуб и прочее). Очистив опору от коры, высверливают в ней лунку глубиной в 1 — 1,5 см. и вокруг укладывают трут...», или «...Для этого необходимо подобрать сухой, легко воспламеняющийся брусок толщиной около 12 мм, заостренный с одного конца сухой прут («сверло») длиной 25 — 30 см и тол-шиной 2 — 2, 5 см, веревку длиной 45 — 50 см и толщиной около 12 мм, «растяжку для натяжения веревки наподобие лука, а также небольшой кусочек дерева («рукоятка») с углублением для удобства вращения «свер' ла» и удержания его ладонью руки в вертикальном положении.
Еще более эффективной, чем лучниковая дрель, может быть насосная дрель. Для ее изготовления на сверло (его нижнюю часть) надевают массивный диск (маховик), к верхней части сверла крепят два коротких (одинаковой длины) шнурка. К свободным концам шнурков крепится горизонтальная палочка (длины шнурков не хватает для того, чтобы палочка достала до маховика). Палочка может содержать в середине отверстие в которое проходит сверло. Вращая палочку, закручивают шнурки вокруг сверла, и уперев сверло в подложку, нажимают на палочку вниз, сверло раскручивается и закручивает шнурки в другую сторону, при следующим нажиме оно вращается уже в другую сторону и так до тех пор, пока не будет получен огонь. Хорошее насосное сверло получает огонь за несколько секунд.
|
Огонь трением дерево о дерево можно получить выскабливанием. Как и при высверливании необходим сухой пруток из дерева мягкой породы, и подложка (полено, брусок) из твердого дерева. В бруске делается небольшая канавка заканчивающаяся глухо. Заостренный пруток вставляется острием в канавку под углом 30 — 35° С. Этот пруток берут руками и с силой (корпусом) двигают вперед-назад. В конце канавки скапливаются опилки и они начинают тлеть, (сх. 5)
Получение огня трением методом пиления в классическом варианте требует использования бамбука. Для этого берут толстый и очень твердый ствол бамбука кременно-зеленого цвета. Кусок бамбука расщепляют вдоль на две половинки, выскабливают сердцевину. Поперек одной половинки делают зарубку, кладут эту половинку на землю зарубкой кверху и под зарубкой складывают вынутую сердцевину (кроме сердцевины можно положить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму и сухой материал, который можно найти в основании листа кокоса). Из второй половинки делают, что то типа ножа и им начинают пилить, опилки начинают тлеть. Вместо ствола бамбука можно использовать твердое дерево, оболочку цветка кокоса и прочий твердый древесный материал, повторяющий форму бамбука. Пилить бамбуковым «ножом» можно нерасщепленное колено бамбука вдоль, наполнив колено тлеющим материалом и проделав в боку отверстие для Раздувания огня. Добывать огонь методом пиления можно и другим способом. Для этого необходимо заготовить пять бамбуковых планок Длиной 40 — 50 см. и шириной 5—8 см. Планки делаются из сухого бамбука (он желтого цвета), их острые края тупят ножом. Одна планка ^Полняет роль стержня (ее, заточив ножом, втыкают в землю до половины длины). Четыре других планки складывают попарно, выпуклой стороной наружу, поместив между каждой парой планок сухой трут. Затем делают на планках поперечные насечки и по ним, крепко прижимая планки к стержню, двигают их вверх-вниз, пока трут не затлеет
(см. сх. 7).
Существуют методы разведения огня пилением гибкой пилой (ремнем, проволокой и т. д.). По классике пользуются толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 2,5— 10 см толщиной и в два шага длиной. Надо рассечь деревяшку с одного конца и вставить клин между половинками так, чтобы она держалась в расщепленном состоянии. Надо вставить маленький кусок трута в расщепление и прихватить (прижать) ремнем, который надо двигать вперед-назад пока трут не затлеет, деревяшку в это время надо прижимать к земле ногами. Вместо ремня можно взять проволоку, она довольно быстро нагреется до температуры воспламенения трута, бездымного пороха, целлулоида,
|
ваты и т. д. (сх. 8)
Оригинальным является способ разведение огня трением, возникающим между волокнами в целлюлозноволокнистых материалов. Надо скатать из ваты очень плотный валик диаметром 8—10 мм, поместить между двумя дощечками, и нажимая на них, быстро катать несколько минут. Когда валик нагреется его надо сразу же разорвать пополам, внутри он будет тлеть и его можно раздуть до появления пламени. Из практики некоторых первобытных племен известен похожий способ. По нему брали колено бамбука и расщепляли его вдоль (получив что-то наподобие корыта), колено закрепляли на земле при помощи двух колышков. Кроме того делали из бамбука планку длиной 10—15 см. и шириной 4—6 см. Посередине планки проводили поперечную борозду, в центре которой просверливали отверстие диаметром с булавочную головку. Из бамбуковой стружки изготавливали два небольших шарика и укладывали их внутрь бамбукового колена, сверху эти шарики накрывались планкой и она двигалась вперед-назад, через отверстие в планке раздували огонь (сх. 9 — 10).
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!