Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2022-02-10 | 39 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Впервые дни его защитные гуморальные факторы развиты слабо, слизистые оболочки очень чувствительны к болезнетворным микробам. Так, у новорожденных поросят отсутствуют жировая подкожная прослойка и шерстный покров, поэтому одно из основных условий сохранения приплода зимой - поддержание оптимальной температуры (в зоне нахождения поросят) в пределах 30…20 °С за счёт локального обогрева.
Физическая терморегуляция у новорождённых становится более совершенной толькоу телят с 9 по 27 день, у поросят – с 15 по 30 день, у цыплят на 30 день от рождения.
Низкие температуры в телятнике - одна из причин смертности телят (особенно в первые недели жизни) в результате заболеваний (катар верхних дыхательных путей, бронхопневмония, диспепсия и др.).
КРС менее чувствителен к низким температурам, чем к высоким. Оптимальная t в помещении для КРС - 8-16 °С. При t выше 16°С у животных нарушаются терморегуляция и другие физиологические процессы, снижаются удои молока на 20...30 %, уменьшается прирост живой массы молодняка на 12...30 %, ухудшается аппетит, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание в 2...3 раза по сравнению с нормой.
В результате воздух насыщается диоксидом углерода (С02) и водяными парами, что способствует появлению пневмонии, септических заболеваний. При t воздуха выше 26°С снижается удой коров на 20-50% и жирность молока на 30...40%, оплодотворяемость, увеличивается число мертворожденных телят. Длительное содержание коров при t 30°С приводит к их временной стерильности.
Важно поддерживать оптимальный температурный режим в птицеводческих помещениях, так как в связи с недостаточным развитием механизма терморегуляции (плотное оперение, отсутствие потовых желёз) птица не может быстро приспособиться к резким колебаниям воздуха. У животных с хорошо развитыми потовыми железами идёт интенсивная физическая терморегуляция, у птицы - химическая терморегуляция, заключающаяся в рефлекторном затормаживании или ускорении окислительно-восстановительных процессов в зависимости от t среды.
|
В результате увеличивается или уменьшается количество образующейся теплоты. Теплоотдача у птицы в основном происходит за счёт испарения влаги при дыхании.
При резких колебаниях t воздуха в птичниках снижается продуктивность птицы и значительно возрастает выбраковка поголовья.
При температуре ниже 10°С у кур ухудшается физиологическое состояние, увеличивается потребление корма на единицу продукции, повышаются заболеваемость и отход, снижается яйценоскость, а при температуре +25°С резко снижается усвояемость корма, падает яйценоскость и ухудшается качество яиц. При резком снижении или повышении температуры воздуха отмечается срыв яйценоскости, на восстановление которой требуется не менее 10 дней.
В условиях интенсивного животноводства желательно применять оптимально-стимулирующий режим, при котором активизируется обмен веществ и повышается естественная резистентность.
Влажность воздуха - самый неустойчивый показатель воздушной среды.
В атмосферный воздух влага попадает за счёт испарения с поверхности открытых водоёмов, из почвы, растениями, а также при дыхании животных и людей.
Количество водяных паров в воздухе постоянно колеблется и зависит от климатической зоны, времени года, суток, условий погоды и т. д.
Высокая влажность отрицательно действует на организм, изменяя его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха.
При повышенной влажности и высокой температуре воздуха у животных резко снижается теплоотдача путём конвекции и теплопроведения, и практически прекращается за счёт испарения. Поэтому в таких условиях, а также при одновременно низкой подвижности воздуха (в сырых, душных, плохо проветриваемых помещениях, в вагонах при перевозке) наступает перегревание организма (тепловой удар).
|
Гипертермия - это перегревание организма, накопление избыточного тепла в организме с повышением температуры тела, возникающего при затруднении теплоотдачи в результате воздействия высокой температуры окружающего воздуха;
При высокой влажности и низкой температуре воздуха теплоотдача организма резко возрастает, так как теплопроводность влажного воздуха в 10 раз больше сухого и теплоёмкость его в 2 раза выше. В сырых, холодных помещениях часто возникают простудные заболевания, заболевания кожи и конечностей.
При высокой влажности происходит конденсация водяных паров на стенах, потолке, ограждениях станков, что снижает срок службы зданий и технологического оборудования, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, плесневых грибов и передачи инфекции воздушно-капельным путем. Высокая влажность вредно воздействует на слизистые оболочки, повышая их проницаемость для микрофлоры, поэтому вспышки гриппа чаще возникают осенью и весной, когда повышена влажность воздуха.
Сухой воздух переносится животными легче, чем влажный. Однако чрезмерно сухой воздух летом (относительная влажность ниже 30-40%) вреден, так как он вызывает усиление потоотделения, высыхания кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости, резко снижает сопротивляемость организма к инфекциям.
Наиболее благоприятной (оптимальной) влажностью для животных следует считать относительную влажность в пределах 50-70%.
В помещениях для животных при наличии высокой влажности необходимо проводить следующий комплекс мер по её снижению:
1. обеспечить безотказную работу канализации и быстрое удаление жидкости из помещения;
2. организовать правильную работу вентиляции из нижней зоны здания;
3. устранить или максимально ограничить источники накопления водяных паров (водогреи, течь поилок и т. д.);
4. утеплить холодные стены, полы, потолки, обеспечить обогрев в помещениях;
5. применять влагоёмкую подстилку и удалять загрязненную;
6. регулярно убирать помещения, предупреждать разливание воды.
|
Наибольшей способностью поглощать водяные пары обладает сухой торф, особенно сфагновый. В отдельных случаях используют негашеную известь, посыпая ею проходы, так чтобы животные не могли её достать. Расход негашеной извести на 1 м2 пола составляет не более 150-200 г через день.
Движение (подвижность, скорость движении) воздуха действует на организм в комплексе с температурой и влажностью. Измеряется м/сек.
Постоянно передвигаясь в различных направлениях по помещению, воздух сменяет нагретую воздушную оболочку вокруг тела животного и оказывает охлаждающее действие.
Если температура окружающего воздуха выше или близка к температуре тела животного и воздух насыщен влагой, его движение не оказывает охлаждающего эффекта.
Повышение скорости движения при низких температурах и высокой влажности приводит к переохлаждению организма и возникновению простудных заболеваний.
В жаркое время года высокая подвижность воздуха благоприятно влияет на организм, способствуя удалению излишков тепла, зимой это вызывает переохлаждение животных. Оптимальной в помещениях для взрослых животных считается скорость движения воздуха зимой в пределах 0,5-0,6 м/с, летом 0,8-0,12 м/с, для молодняка соответственно 0,1-0,2 м/с и 0,5-0,6 м/с.
Каждый физический фактор воздушной среды существенно влияет на теплообмен в организме животного, изменяя тем самым его физиологическое состояние, резистентность и продуктивные качества.
В помещениях животные находятся под непосредственным влиянием всех этих факторов - температуры, влажности и скорости движения воздуха - одновременно.
Комплексное их воздействие на организм характеризует охлаждающая способность воздуха или катаиндекс. Это единственный объективный показатель, отражающий потери тепла в милликалориях с 1 см поверхности тела за 1 секунду. В помещениях для взрослых животных он не должен превышать 5-9, для молодняка 3-5, в помещениях для новорожденных животных 0,5-2 мкал/см2 за 1 с.
Атмосферное давление объясняется тем, что воздух имеет массу. На уровне моря, при 0°С, атмосферное давление составляет 1,033 кг на квадратный метр или 760 мм рт.ст.
|
В системе СИ давление измеряют в килопаскалях (кПа). Один мм рт.ст. равен 0,133 кПа. Измеряется барометрами.
Атмосферное давление влияет на климат и погоду. Низкое давление может вызывать обострение хронических заболеваний. На высоте более двух тысяч метров наблюдается «горная болезнь». Ее признаки: слабость, утомляемость, одышка, частый пульс, холодный пот, кровотечение из носа. Главная причина горной болезни - гипоксия.
3. Шум и звукоизоляция.
Шумы возникают в результате звуков издаваемых животными, работы технологического оборудования и внешние шумы.
Шум - это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности в диапазоне от 16 до 20000 герц.
Шум измеряют специальными приборами - шумомерами. За единицу измерения шума принят бел (Б) или его десятая часть децибел (дБ).
При сильном шуме в организме животного учащается дыхание и пульс, уменьшается использование кислорода и уровень теплопродукции, угнетается условно-рефлекторная деятельность организма, снижается частота жевательных движений и сокращений рубца, это приводит к уменьшению молочной продуктивности. Сильные, резкие или необычные шумы могут привести к смерти.
Профилактика шума в животноводческих помещениях предусматривает применение звукоизоляционных прокладок, чехлов, вынесение силовых агрегатов, мощных вентиляторов, иных моторов в специальные помещения, камеры, изолированные от помещений для содержания животных. От внешних шумов животноводческие помещения защищают зелёные насаждения деревьев и кустарников.
Многие шумы можно отнести к чрезмерным раздражителям, которые вызывают беспокойство животных и появление у них стресса.
Уровень интенсивности шума 70дБ, при частоте звука свыше 1000Гц.
Профилактика шума также сводится к правильному выбору технологического оборудования. Например, мобильные кормораздатчики имеют уровень шума 90 дБ, при допустимом 70-85. Следовательно, их нельзя применять в помещениях.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!