Положение о проведении конкурса кашеваров — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Положение о проведении конкурса кашеваров

2022-02-11 32
Положение о проведении конкурса кашеваров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Целью проведения Конкурса кашеваров является приобретение Участниками Слета навыков приготовления вкусной и здоровой пищи в походных условиях без использования готовых и полуготовых продуктов питания, а также умение К и Тгпреподнести ее оригинальным способом.

Участниками Конкурса кашеваров считаются аккредитованные К и Тг, подавшие заявку на участие в Конкурсе до последнего Совета капитанов.

Конкурс кашеваров проводится в два тура согласно Регламенту проведения Слета.

I тур (отборочный) Конкурса кашеваров проводится в одном, определенном Главным судьей Конкурса Кашеваров, месте в 2 очереди с разнесением старта в 90 минут. Очередность старта определяется результатами жеребьевки. По итогам I тура 10 лучших команд проходят во II тур. В случае равенства баллов между К или Тг, занявшими 10 место, все эти К или Тг проходят во II тур.

Оценку Конкурса кашеваров проводит судейская коллегия в количестве не менее 5 судей.

I тур (отборочный)

· От каждой К или Тг выставляется не более 3 человек, в задачу которых входит в течение 60 минут развести костер и приготовить на нем блюдо, в состав которого обязательно входит 2 основных ингредиента, определенных для всех К и Тг по результатам жеребьёвки. Специи и другие ингредиенты участники используют по своему усмотрению.

· Дрова, посуду и продуктыК и Тг приносят с собой.

· Каждой К или Тг выделяется место для приготовления блюд, помеченное колышком с двумя бирками, на которых указано соответствующее название К или Тг. По окончании готовки К или Тг должна убрать за собой свою территорию и сдать ее судьям. Для этого один из помощников судей по готовности команды производит фотосъемку места на фоне колышка с биркой. После чего она может представить блюдо судейской коллегии, обязательно приложив одну бирку, колышек со второй биркой остается на том месте, где производилось приготовление блюда.

· Перед началом соревнований каждая К или Тг предъявляет судье набор продуктов, которые будут использованы при приготовлении блюда.

· Время подачи блюда для оценки судей не должно превышать 3 минуты.

 

Перечень возможных ингредиентов для основных блюд:

a) Мясо млекопитающих;

b) Мясо птицы;

c) Рыба и морепродукты. (Используется для приготовления в 2018 году)

Перечень возможных гарниров:

a) Овощи; (Используется для приготовления в 2018 году)

b) Макаронные изделия и (или) тесто;

c) Крупы.

Сразу после дегустации блюда каждый из пяти судей выставляет четыре оценки:

· За вкусовые качества приготовленного блюда (оценивается вкус блюда, сварилось и не подгорело ли блюдо, степень солености блюда и т.д.);

· За визуальное качество приготовленного блюда (оценивается то, как выглядит приготовленное блюдо, учитывается только само блюдо и та посуда в которой оно подается, т.е. подносы, вилки, салфетки, стаканы и т.д. судьями не учитываются);

· За представление и подачу блюда (оценивается то, как участники подали блюдо, как его представили и описали);

· За поддержку команды.

 

Запрещается:

· Разведение костра с помощью легковоспламеняющихся средств техногенного происхождения кроме спичек. (Разрешается использовать любую химически необработанную древесину, кору, бересту, траву, мох и другие материалы естественного происхождения);

· Использование готовых и полуготовых продуктов;

· Помощь от лиц, не участвующих в конкурсе;

· Препятствие каким-либо образом соперникам, как со стороны участников, так и со стороны болельщиков;

 

 

I тур оценивается по следующим критериям:

· Вкусовые качества приготовленного блюда до 10 баллов
· Визуальное качество приготовленного блюда             до 7 баллов
· Представление и подача блюда до 3 баллов
· Поддержка команды 1 балл

 

К и Тг наказываются штрафом за:

· Неиспользование основных ингридиентов 7 баллов за каждый ингридиент
· Неубранную территорию 2 балла
· Готовка блюда более 60 минут 1 балл за каждые лишние 5 минут
· Разведение костра с помощью легковоспламеняющихся средств 1 балл
· Использование готовых и полуготовых продуктов 1 балл
· Помощь от лиц, не участвующих в конкурсе 1 балл
· Препятствие каким-либо образом соперникам, как со стороны участников, так и со стороны болельщиков 1 балл

Подсчет результатов:

В Конкурсе Кашеваров осуществляется следующим образом – по каждой категории из оценок всех судей отсекается одна самая высокая оценка и одна самая низкая. Пример: за вкусовые качества блюда судьи выставили оценки 9 8 6 6 9. Убирается один самый большой бал - 9 и один самый низкий – 6. Остаются баллы 9 8 6. Оставшиеся баллы суммируются и получается оценка по данному критерию. Сумма оценок всех критериев за вычетом суммы штрафных баллов является оценкой команды в зачете Конкурса Кашеваров. В штрафных баллах верхняя и нижняя грань не отсекается иберется их сумма.

 

II тур (финальный)

II тур проводится согласно Регламента проведения Слета во второй день соревнований с 13-00 до 20-00

Каждая К или Тг,прошедшая во II турвправе отказаться от участияв нем. Для этого она должна предупредить Главного Судью Конкурса не позднее чем за 1 час до начала проведения II тура. Такая К или Тг занимает последнее место из числа участников II тура. Если К или Тг отказывается от участия во II туре и не предупреждает Главного судью Конкурса, то она занимает последнее место от общего числа аккредитованных Участников Слета.

Каждая К или Тг, участвующая во II туре заблаговременно выбирает время готовности (по принципу распределения мест в I-ом туре) из следующего графика; 13-00, 13-40, 14-20, 15-00, 15-40, 16-20, 17-00 и т.д. В соответствии с этим и Регламентом проведения Слета составляется график посещения лагерей команд судейской коллегией. В случае если К или Тг не успевает подготовиться к назначенному времени, она обязана сообщить об этом судейской коллегии заранее и согласовать другое время посещения лагеря команды. В противном случае судейская коллегия правомочна снять К или Тг с соревнования. Допускается задержка готовности команды не более чем на 10 минут.

Во II туре К или Тг встречают, принимают гостей (в том числе и Судейскую коллегию), угощают и развлекают их.

II тур оценивается по следующим критериям:

· вкусовые качества приготовленной пищи     до 10 баллов
· целостность и раскрытие идеи представления до 7 баллов
· сервировка и подача пищи до 7 баллов
· вовлечение гостей и судей в представление до 2 баллов

 

Замена состава Судейской коллегии возможна только по согласованию с Главным судьей Слета и Главным судьей Конкурса.

Оценки выставляются каждым из 5-ти судей и Главным Судьей Конкурса по каждому критерию. Итоговая оценка К или Тг получается путем суммирования всех оценок и дополнительных балов, выставленных всеми судьями. Места К и Тг распределяются по принципу наибольшей итоговой оценки. Места с 1 по 10 распределяются по итогам оценок, полученных К и Тг только во II туре. В случае, если К или Тг претендуют на призовые места и набирают равное количество баллов, места определяются путем голосования Судейской коллегии Конкурса Кашеваров. В случае, если К или Тг не претендуют на призовые места и набирают равное количество балов, они делят соответствующие места.

 

3.9. Положение о проведении конкурса лагерей

 

Конкурс лагерей является одним из самых продолжительных конкурсов Слета, итоги которого подводятся перед закрытием Слета. Задача конкурса лагерей - привить Участникам Слета необходимые для похода навыки по образцовому содержанию лагеря, правильного ведения кострового хозяйства, бережного отношения к окружающей природе.

Участниками Конкурса лагерей считаются аккредитованные К и Тг, подавшие заявку на участие в Конкурсе до последнего Совета капитанов.

Для объективности оценки во время проведения Слета проходит 2 судейских обхода лагерей группами судей по 2 человека, каждый из которых заполняет отдельный протокол. В протоколе судья фиксирует время прибытия в лагерь, время убытия из лагеря с подписью члена К или Тг (указать ФИО).

1-ый обход – первый день Слета с 16-00 до 19-00

2-ой обход – второй день Слета с 12-00 до 15-00.

Для удобства проведения Конкурса лагерей территория Слета разделяется на сектора (список секторов размещается на информационном стенде) и во время каждого обхода одновременно проходит оценка лагерей в каждом из секторов.

 

Лагеря К или Тг оцениваются по следующим критериям:

Общие:

· наличие флага К или Тг (1 балл);

· наличие обозначения территории лагеря и входа на территорию лагеря любыми средствами (колышки, веревка, лента) (до 2 баллов);

· наличие дежурного по лагерю (один член К или Тг, находящийся на момент оценки лагеря, на территории лагеря) (1 балл);

· наличие кострового хозяйства (стойки и перекладины для костра, решетка для ведер и т.д.) (1 балл);

· наличие подготовленного места для разведения огня (подготовленным считается место с полностью обложенным камнями очагом) (2 балла);

· наличие аптечки первой медицинской помощи (необходимо указать фактическое местонахождение аптечки – коробка, сумка, палатка, а также предъявить ее судье для сравнения с обязательным перечнем медикаментов см. Приложение 6) (1 балл);

· наличие опознавательных знаков К или Тг на большинстве членов этой К или Тг (1 балл – бейджи; 1 балл –   хотя бы одно из следующего: банданы, жилетки, шарфы, шапки, татуировки, накидки и т.п. - фирменные костюмы К или Тг )

Порядок и уют в лагере:

· наличие установленного общего тента или навеса (деревянная веранда, деревянный навес, тент/навес из ткани) (1 балл);

· выделение зоны дров и инструментов (чистота и аккуратность зоны сложенных дров, инструментов) (до 2 баллов);

· наличие оборудованной зоны для сбора мусора и пищевых отходов (мусор/отходы находятся в специально выделенной зоне в мешках/пакетах) (1 балл);

· наличие оборудованного места приема пищи (стол деревянный/пластиковый для размещения большинства членов К или Тг) (1 балл);

· поддержание чистоты на территории лагеря (отсутствие на территории мусора - пакетов, бумажек, щепок и т.д., не разбросаны вещи, посуда, дрова, территория убрана) (от -2 до +2 баллов);

3. Оригинальность оформления лагеря:

· оригинальное оформление обозначения территории лагеря и входа на территорию лагеря (оформление ростовыми фигурами, декоративными элементами, тканью, иллюминацией, и другими оригинальными элементами) (до 3 баллов);

· наличие командного стенда (стенгазета, подборка фотографий, тематическое направление и т.д.) (до 2 баллов);

· дополнительные «фишки» и особенности лагеря, что может подчеркнуть индивидуальность К или Тг (наличие на территории лагеря оригинального сооружения,  предметы находящиеся в лагере К или Тг и являющиеся неотъемлемой частью стиля К или Тг) (до 3 баллов)

К или Тг получают штрафные баллы за следующие действия:

· использование лапника под палатками, порубка живых деревьев (-10 баллов);

· недостойное поведение членов К или Тг грубость, угрозы, неподчинение Судьям по КЛ (до -5 баллов);

· несоблюдение правил пожарной безопасности (костровище расположено ближе 2 м от палаток) (-3 балла).

Итоговая оценка каждого судьи получается путем суммирования всех выставленных им баллов данной К или Тг за вычетом полученных штрафных баллов. Итоговая оценка лагеря определяется суммированием Итоговых оценок всех судей.

Информация об оценках за первый обход размещается на информационном стенде Слета до 10-00 второго дня соревнований. Информация об оценках за второй обход размещается на информационном стенде до 16-00 второго дня соревнований. Выставленные судьями оценки за 1-ый обход можно опротестовать, подав заявление Главному судье Конкурса лагерей до 11-00 второго дня соревнований (за 2-ой обход до 17-00 второго дня соревнований). В этом случае Главный судья Конкурса лагерей совместно с судейской коллегией проводит проверку оценки данного лагеря.

По итогам двух обходов 5 лучших команд проходят в финал Конкурса лагерей. В случае равенства баллов между К или Тг, занявшими 5 место, все эти К или Тг проходят в финал.

 Информация о лагерях, вышедших в финал, размещается на информационном стенде Слета до 17-30 второго дня соревнований. Судейская коллегия во главе с Главным судьей Конкурса лагерей проводит обход лагерей-финалистов с 18-00 до 21-00 второго дня соревнований. По окончании финального обхода каждый судья распределяет места между лагерями-финалистами. Общий итог К или Тг вычисляется суммированием занятых мест у каждого судьи. Победившей считается К или Тг, набравшая наименьшее количество очков.

В случае возникновения спорной ситуации при распределении призовых мест окончательное решение принимается простым голосованием судейской коллегии Конкурса лагерей, а при равенстве голосов голос Главного судьи Конкурса лагерей является решающим. Места не участвующих в финале К и Тг распределяются по принципу наибольшей итоговой оценки. В случае если К или Тг набирают равное количество баллов, то им присуждается одинаковое (более высокое) место в итоговом протоколе.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.