Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1 – 3 лет — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1 – 3 лет

2022-02-11 25
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1 – 3 лет 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»)

                                                                                                                                        

                                                                                                                              Таблица 1

 

Показатели (в сутки) От 1 года до 2 лет От 2 до 3 лет
Энергия, ккал 1200 1400
Белок, г 36 42
 в том числе животный (%) 70 70
% по ккал          12 12
 Жиры, г 40 47
Жир, % по ккал 30 30
ПНЖК, % по ккал 5 -10 5 -10
- омега -6 % по ккал 4 – 9 4 - 9
- омега- 3 % по ккал 0,8 - 1 0,8 - 1
 Углеводы, г 174 203
Углеводы, % по ккал 58 58
Пищевые волокна, г 8 8

           

        СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

                         В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ

(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»)

                                                                                                                                    Таблица 2

 

Кальций, мг Фосфор, мг Марганец, мг Железо, мг Цинк, мг Йод, мг
800 700 80 10 5 0,07

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

                                 В ВИТАМИН АХ  ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ

(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»)

                                                                                                                                    Таблица 3

 

С, мг А, мкг Е, мг Д, мкг В1, мг В2, мг В6, мг В12, мг Фолаты, мг РР, мкг
45 450 4 10 0,8 0,9 0,9 0,7 100 10

 

ЗНАЧЕНИЕ  ОТДЕЛЬНЫХ   НУТРИЕНТОВ  В   ПИТАНИИ   ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ

                                              

                                                Белки

Выполняют в организме важную пластическую функцию, являясь структурными компонентами клеток и тканей организма, участвуя в образовании ферментов, гормонов, синтезе антител и компонентов системы кроветворения.

Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза необходимых белков в организме ребенка, являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, молоко, молочные продукты, яйца).

Незаменимыми для детей старше года являются 9 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, треонин, гистидин, фенилаланин, валин, лейцин и изолейцин.  

Лизин участвует в формировании костной и хрящевой ткани, синтезе коллагена и образовании карнитина. При дефиците в рационе лизина происходит замедление роста и уменьшение прибавки массы тела.

Триптофан участвует в синтезе серотонина, карнитина, гемоглобина, регулирует выработку гипофизом гормона роста, поддерживает нормальное течение обменных процессов.

Метионин и цистеин являются важными компонентами антиоксидантной системы организма, принимают участие в гемопоэзе и функционировании центральной нервной системы.

                                                                                               

                                                  Жиры

Являются важным источником энергии и образуют резерв энергетического материала. В комплексе с белками (липопротеиды), производными ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), углеводами (гликолипиды) жиры выполняют пластические функции, являясь важными структурными компонентами клеточных мембран.

Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, линолевой и альфа-линоленовой, которые являются предшественниками длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой и докозогескаеновой). Последние активно участвуют  в созревании и функционировании нервной системы и зрительного анализатора у  детей, стимулируя нейрогенез, синаптогенез, участвуя в процессе миелинизации  нервных волокон.

Обладая положительным влиянием на липидный обмен и выводя из организма избыток холестерина, ПНЖК оказывают долгосрочный протективный эффект в отношении развития атеросклероза и артериальной гипертензии. Ряд исследований показали, что регулярное поступление в организм данных нутриентов способно уменьшить частоту респираторных инфекций у детей раннего возраста и снизить риск формирования бронхиальной астмы.

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега- 6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. Основным источником омега -3 жирных кислот являются рыба, морепродукты и ряд растительных масел (соевое, льняное).

                                                        

Углеводы

Основной легкоусвояемый источник энергии для ребенка в период активного роста, участвуют совместно с белками в синтезе иммуноглобулинов, некоторых ферментов, гормонов, факторов свертывания крови и других гликопротеинов. Большое внимание в настоящее время уделяется физиологической роли неперевариваемых углеводов, представленных большой группой пищевых волокон.

Пищевые волокна – это общий термин, включающий в себя многочисленную группу неперевариваемых веществ растительного происхождения, а также полученных синтетическим путем (таблица 4).                                                                  

                                                                                                                                 Таблица 4

                    Классификация пищевых волокон (ESPGHAN, 2003)

Нерастворимые волокна Растворимые волокна Устойчивые к перевариванию Синтетические полисахариды
Целлюлоза Гемицеллюлоза Пектины Лигнины Инулин Фруктоолигоахариды (ФОС) Галактоолигосахариды (ГОС) Камеди Клейковина Частично размолотое зерно Сырой картофель Бананы Охлажденные отварные овощи (картофель) Полидекстроза Декстрины НР-метилцеллюлоза Карбоксиметилцеллюлоза
Крупы, отруби, овощи Овощи, фрукты, отруби, овес, цикорий, лук, грудное молоко Кукуруза. макаронные изделия, картофель, бананы Продукты питания промышленного производства

 

Пищевые волокна устойчивы к действию пищеварительных ферментов и достигают в неизмененном виде толстой кишки, где утилизируются нормальной кишечной микрофлорой, являясь для нее пищевым субстратом. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечную моторику, снижают рН кишечного содержимого, делая кишечную среду неблагоприятной для развития патогенной флоры, а также служат источником энергии для эпителия кишечника (колоноцитов), играют важную роль в метаболизме и контроле клеточной дифференцировки в колоноцитах, снижая риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна способны связывать на своей поверхности жирные кислоты и соли желчных кислот и удерживать в просвете кишечника жидкость, обеспечивая необходимую мягкость каловых масс. Согласно современным данным, рекомендуемое количество пищевых волокон в рационе питания ребенка рассчитывается по формуле N +5, где N – возраст в годах. Избыток пищевых волокон в рационе может привести к повышенному газообразованию,  появлению болей в животе, снижению всасывания некоторых микроэлементов и витаминов.

                                                   

Кальций

Роль кальция для растущего организма ребенка трудно преувеличить. Кальций  участвует в минерализации и формировании скелета, составляя ядро костной ткани, обеспечивает возбудимость и мышечную сократимость, регулирует тонус симпатической и парасимпатической нервных систем, участвует в процессе свертывания крови, работе эндокринных желез и сердца, регуляции образования и высвобождения гормонов, ферментов, нейропептидов.

  Наиболее значимыми факторами, влияющими на качество кости (минерализация и линейный рост ребенка) являются характер питания и физическая активность. Недостаточное потребление кальция в детском возрасте нарушает нормальное развитие скелета и препятствует достижению оптимальной генетически предопределенной пиковой массы и плотности костей, существенно увеличивая риск развития остеопороза в последующем.

Основными источниками кальция являются, прежде всего, молоко и молочные продуты (кефир, йогурты, сыр, творог). Улучшают всасывание кальция в тонкой кишке: достаточная обеспеченность организма витамином Д, оптимальное соотношение кальция и фосфора (2:1), благодаря которому не образуется нерастворимый трехосновной фосфат кальция. Последнее может быть достигнуто за счет ограничения в рационе бобовых, печени, шоколада и обогащения рациона кисломолочными продуктами (творог, сыр), животными белками, рыбой.

                                                    

Магний

Входит в состав минеральной основы костной ткани и принимает участие во многих метаболических процессах. Ферменты, в состав которых входят ионы магния, играют важную роль в обеспечении организма энергией, синтезе белков и нуклеиновых кислот и трансмембранном транспорте веществ. Особенно богаты магнием продукты растительного происхождения (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная, гречневая и перловая крупы, пшено, горох, мука 2 сорта, орехи, чернослив, урюк, укроп, петрушка, салат). Определенное количество магния может поступать с питьевой водой.

Недостаток магния приводит к быстрой утомляемости, мышечной слабости, апатии, депрессивным состояниям. Длительный дефицит элемента усиливает отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы.

                                                 

Витамин Д

Употребление в пищей витамина Д необходимо для нормального уровня всасывания кальция в тонкой кишке. Витамин Д присутствует в немногих продуктах питания, прежде всего, в жирной рыбе, яйцах и обогащенных витамином Д продуктах.

                                                                   

Железо

 Недостаток железа – один из самых распространенных алиментарных дефицитов. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и выполняет множество функций в метаболизме. Снижение поступления и усвоения данного микроэлемента в организме ребенка приводит к нарушению образования гемоглобина, развитию гипохромной анемии и трофическим расстройствам в различных органах и тканях.  Дефицит железа приводит к снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний.

В продуктах животного происхождения (мясо, рыба) железо содержится в гемовой форме и усваивается из них на 25%. Усвояемость негемового железа из продуктов растительного происхождения гораздо ниже и зависит от соотношения между ингибиторами и стимуляторами абсорбции в рационе питания ребенка. Аскорбиновая кислота существенно увеличивает биодоступность железа, переводя его из трехосновной в двухосновную форму, что обеспечивает ему растворимость. Кисломолочные продукты также оказывают положительное влияние на всасывание железа за счет окисления элемента и уменьшения формирования нерастворимых комплексов с фитатами. Фитаты – это депо фосфатов и минералов, содержащиеся в зерновых, овощах, орехах. Наряду с полифенолами, содержание которых довольно высоко в чае (танин), кофе, какао, бобовых, фитаты угнетают всасывание негемового железа в кишечнике, образуя с ним нерастворимые соединения. Кулинарная обработка пищи (измельчение и подогревание) уменьшает содержание фитатов в продуктах растительного происхождения, что позволяет улучшить усвояемость железа.  Снижают содержание фитатов в бобовых и злаковых продуктах вымачивание их  или проращивание.

 Для удовлетворения физиологической потребности ребенка раннего возраста в железе ежедневно в его рацион должны включаться мясные продукты как источники хорошо усвояемого гемового железа. Сочетание мясных блюд с овощами и злаковыми способствует улучшению всасывания негемового железа из последних.

В качестве напитков во время приема пищи могут быть рекомендованы соки, содержащие витамин С, а использование чая должно быть ограничено в связи с негативным влиянием танина на процесс усвоения железа.

                                                              

Йод

Входит в состав ряда гормонов, обеспечивающих регуляцию скорости метаболизма. Недостаток йода приводит к развитию гипотиреоза, зоба, задержке умственного развития и роста. Достаточное потребление йода является непременным условием нормального, гармоничного развития ребенка во всех возрастных периодах.

Содержание йода в продуктах растительного и животного происхождения определяется содержанием йода в почве. Именно поэтому в эндемичных районах продукты питания не могут полностью удовлетворить потребности ребенка в этом микроэлементе. Содержание йода в овощах, фруктах и злаках обычно не превышает 20 – 50 мг/кг. Единственным богатым источником йода в рационе детей может быть морская рыба, содержащая до 600 – 1400 мг/кг йода. Употребление около 200 г морской рыбы в неделю может соответствовать ежедневному потреблению 50 мкг йода в день.

Таким образом, для обеспечения организма ребенка необходимыми нутриентами суточный рацион питания должен включать все основные группы пищевых продуктов (табл. 5).

                                                                                                                                   

Таблица 5

 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ                                      В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

(г, мл, на 1 ребенка)

(Сан Пин 2.4.1. 2660 - 10«Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»)

Наименование пищевого продукта Кол-во в г, мл, брутто Кол-во в г, мл, нетто
Молоко с м.д.ж. 2,5 – 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 – 3,2%   390 390
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 Т 30 30
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 9
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 4
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/ говядина 1 кат на костях) 55/68 50
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 23/23/22 20
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 37 32
Колбасные изделия для питания дошкольников 5 4,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 20
Картофель: с 01.09. по 31.10 с 31.10.по 31.12 с 31.12. по 28.02 с 29.02. по 01.09   160 172 185 200   120 120 120 120
Овощи, зелень 256 205
Фрукты (плоды) свежие 108 95
Фрукты (плоды) сухие 9 9
Соки фруктовые (овощные) 100 100
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 40
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 70 70
Крупы (злаки), бобовые 30 30
Макаронные изделия группы А 8 8
Мука пшеничная хлебопекарная 25 25
Мука картофельная (крахмал) 3 3
Масло коровье сладкосливочное 22 22
Масло растительное 9 9
Кондитерские изделия 7 7
Чай, включая фиточай 0,5 0,5
Какао - порошок 0,5 0,5
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,0
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,4
Сахар, в т.ч. для приготовления блюд и напитков 37 37
Соль пищевая поваренная 4 4

 

По мнению российских педиатров - диетологов, суточный набор продуктов питания для детей 1 – 3 лет может быть следующим (табл. 6)

 

Таблица 6

ПРИМЕРНЫЕ НОРМАТИВЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.