Прогрессивные технологии производства молока — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Прогрессивные технологии производства молока

2022-02-11 44
Прогрессивные технологии производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общие положения для выполнения курсовой работы

Курсовая работа, как форма текущей аттестации, является одним из разделов самостоятельной работы студентов.

 Цель выполнения курсовой работы – закрепить и углубить знания по скотоводству, выработать умения применить теоретические знания для самостоятельного решения практических задач по технологии производства молока и говядины, на основе применения инновационных технологий содержания, кормления.

При выполнении курсовой работы студенты должны решить следующие задачи:

- проработать современную литературу, выделив прогрессивные технологии производства молока и говядины, используя отечественный и зарубежный опыт;

-сделать необходимые расчеты по ферме или комплексу для конкретного хозяйства с учетом природно-экономических особенностей региона;

–  наметить пути совершенствования существующих технологий в условиях крупных и малых ферм, разработать мероприятия по интенсификации производственных процессов;

– обосновать экономическую эффективность разработанных мероприятий.

Методические указания разработаны  для основной профессиональной образовательной программы Бака­лавриат (академический) по направлению подготовки (специальность) 36.03.02 «Зоотехния», для профилей:

Технология производства продуктов скотоводства;

Технология производства продуктов свиноводства;

Технология производства продуктов птицеводства;

Технология производства продуктов овцеводства;

Кормление животных и технология кормов;

 Непродуктивное животноводство (кинология).

 

 

Предлагаемые темы:

Прогрессивные технологии производства молока

Производство говядины от скота молочных и комбинированных пород

Технология специализированного мясного скотоводства

 

Для каждой темы предлагается отдельный вариант решения, который выдается каждому обучающемуся преподавателем. Выбранная тема курсовой работы согласовывается с преподавателем – руководителем работы. Желательно выполнять курсовую работу по данным хозяйства, где студент проходил производственную практику. При отсутствии отрасли скотоводства в хозяйстве, курсовая работа выполняется по материалам других скотоводческих хозяйств.

Студенту предоставляется право выбрать тему курсовой ра­боты из утвержденного перечня или предложить свою тему.

Темы и перечень решаемых вопросов в ней должны быть актуальными, иметь практическую направленность, соответствовать современному состоянию и основным направлениям развития скотоводства и программному материалу дисциплины.

При выполнении курсовой работы студенты используют знания и навыки, полученные при изучении смежных дисциплин: зоогигиены, кормления животных, разведения животных, кормопроизводства, биотехники воспроизводства с основами акушерства.

Оформление рукописи

Титульный лист выполняется на формате А4, где указывается учебное заведение, название кафедры, тема, фамилия, имя, отчество исполнителя и проверяющего, год выполнения. Титульный лист является первым листом курсовой работы. Он оформляется по образцу.

 

Далее размещается задание, затем содержание работы с указанием страниц каждого раздела и далее изложение материала каждого раздела. Общий объем курсовой работы 30- 40 страниц машинописного текста.

Курсовая работа излагается машинописным (компьютерного набора) текстом Times New Roman 14 на одной стороне стандартных листов белой бумаги формата А 4. Размеры полей (мм): левое – 30, правое – 10, верхнее – 15, нижнее – 20. Расстояние между строками – 1 интервал. Абзацный отступ – 0,5 см.

При выполнении курсовой работы рекомендуется подобрать литературу по выбранной теме и изучить ее, подготовить разделы «Введение» и «Обзор литературы» и только после этого приступить к выполнению разделов.

 Переносы слов в заголовках разделов и подразделов не допускаются.

Подразделы нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Например: 1.1. Хозяйственное значение скотоводства.

Таблицы нумеруются арабскими цифрами последовательно в пределах разделов работы. Например: Таблица 1.2 – вторая таблица первого раздела; таблица 4.4 – четвертая таблица четвертого раздела и т.д. В таблицах и тексте курсовой работы не допускается произвольных сокращений. Разрешается использовать только принятые ГОСТом сокращения: т – тонна, ц – центнер, кг – киллограмм, г – грамм, см - сантиметр, л – литр, мл – миллилитр, м – метр, км – километр, ч – час, мин. – минута, га – гектар и др. После этих сокращений точки не ставятся. Точка ставится после сокращения «руб.» - рубль, «г.» - год.

Иллюстрации (рисунки,, фотографии, и др). именуются рисунками, которые нумеруются последовательно в пределах раздела арабскими цифрами. Каждый рисунок сопровождается названием. Название помещают под рисунком в одну строчку с его номером.

Нумерация страниц курсовой работы – сквозная. Страницы нумеруют арабскими цифрами, которые ставятся внизу, в средней части. На титульном листе и задании нумерация страниц не производится. Нумерация начинается с номера 3 (раздел «Содержание»). В список литературы включаются те источники, на которые есть ссылка в курсовой работе. Список составляется в алфавитном порядке.

Курсовой проект после проверки руководителем и устранения отмеченных недостатков защищается перед комиссией на кафедре до начала экзаменационной сессии.

На основе сообщения студента и заключения руководителя комиссия оценивает качество курсовой работы, доклада и ответов на вопросы.

 

План выполнения курсового проекта по теме №1

 

Введение. Освещаются вопросы развития отрасли молочного скотоводства в России и регионе, основные пути повышения продуктивности коров и качества молока.

  1. Обзор литературы.

Раскрываются понятия технологии производства молока, из каких эле­ментов она складывается. Студент делает подбор литературы, система­тизирует ее. В тексте необходимо делать ссылки на источники литературы с указанием автора и года издания. Указать системы и способы содержания скота, их преимущества и недостатки. Привести новые данные по совершенствованию технологии с учетом современных форм хозяйствования, переработки и реализации продукции. Приводится информация, о работе лучших хозяйств, организационных формах и технологических решениях, использование которых позволяет интенсивным путем увеличить производство молока.

2. Расчетная часть.

2.1. Структура стада. Определяется соотношение половозрастных групп скота, для чего рассчитывается необходимое поголовье и оборот стада. Первоначально определяется потребность в первотелках. Она склады­вается из поголовья первотелок, необходимых для замены выбрако­ванных коров и планируемого увеличения поголовья. Кроме того, учитывается доля отбора самих первотелок.

Например, для стада на начало года в 600 коров с уровнем выбраковки коров 15 % и планируемого роста поголовья на 3 % в год с долей отбо­ра первотелок на уровне 80 %, количество необходимых первотелок со­ставит 136 голов:

 

15 х 600 =90 90 х 100 = 113

100                     80       

 

 

3 х 600 = 18 18 х 100 = 23

  100               80

 

    Общее количество нетелей, необходимых для перевода в коровы, бу­дет равно количеству первотелок.

Потребность в телках старше года определяется с учетом 10 % браков­ки телок для всех вариантов заданий. Количество ремонтных телок до года устанавливают также при условии 10 % брака. Вычисляем поголовье сверхремонтного молодняка. Для этого опреде­ляем количество приплода от коров и прибавляем приплод от первоте­лок (от каждой по одному теленку). Из общего количества приплода вычитаем количество ремонтных телок до года. Полученные данные записываем в таблицу 1.

 

Таблица 1 – Структура стада

 

Группы скота Поголовье Структура стада, %
Коровы    
Нетели    
Телки старше года    
Телки до года    
Сверхремонтный молодняк до года    
Приплод    
Итого    

 

2.2.Оборот стада. На основании задания и нормативных показателей рассчитайте оборот стада по следующей форме (табл. 2). При составлении оборота стада учитывается рост молодняка животных.

 

Таблица 2-Годовой оборот стада

Группа животных

На начало года

Приход

Расход

На конец года

Валовый прирост

Перевод из др. групп Приплод Покупка Итого Перевод в др. группы Племпродажа Продажа государству Прочие Итого
Быки-производители                        
                         
Коровы                        
Нетели                        
Телки ст. года                        
Бычки ст. года                        
Телки до года                        
Бычки до года                        
Взрослый скот на откорме                        
Всего                        

 

2.3. Расчет валового надоя молока. Используя индивидуальное задание (выдается преподавателем) по удою первотелок, рассчитывается валовой надой по ферме за год с учетом возрас­тного состава и коэффициента изменения удоя в зависимости от порядкового номера лактации (табл.3).

 

Таблица 3- Возрастной состав и продуктивность коров

 

 

 

Показатель

Лактация

1 2 3 4 5 6 7 8 и
             

 

старше

Количество коров            
Процентное соотно-                
шение            

 

Удой на корову за                
год, кг                
Удой всего по груп-                
пе, кг                
Процент удоя от об-                
щего                

 

 

Таблица 4- Прогнозирование удоев в последующие лактации относительно первой (Н.И. Половцев)

. Лактация Коэффициент из­менения удоя Лактация Коэффициент из­менения удоя
1 1,0 7 1,34
2 1,20 8 1,29
3 1,23 9 1,21
4 134 10 1,11
5 1,36 1 1 0,98
6 1,37 12 0.82

 

Охрана окружающей среды.

Список использованной литературы.

План выполнении курсовой работы по теме 2

 

Разделы 1 и 2 (до пункта 2,3) 4, 5, 6 выполняются, так же как и по теме I. В расчетной части составляется план производства говядины (табл. 7).

 

Таблица 7- План производства говядины

 

 

 

 

 

Группа скота

Поголовье

Живая масса, кг

Убойный выход, %

Производство

говядины в убойной мас­се, кг  

Одной

головы

Всего

Выбракованные:

 

 

 

 

 

1. Коровы

 

 

 

 

 

2 Первотелки

 

 

 

 

 

 
3. Ремонтные телки старше года

 

 

 

 

 

 
4. Бычки до года

 

 

 

 

 

 
Бычки в 18-месяч­ном возрасте

 

 

 

 

 

 
Всего

 

 

 

 

 

 
                       

 

Составляется также план прироста живой массы (табл. 8) на основании которого составляется циклограмма поточного производства говядины (задание вы­дается индивидуально).

 

Таблица 8- План прироста живой массы

Период

 

 

Живая масса, кг

Среднесу­точный прирост, г

 

 

Количе­ство

кормодней

 

 

Валовой

прирост,

кг

 

 

Затраты корма на 1 кг прироста, корм.ед.

 

 

в начале периода в кон­це пе­риода
Выращи­вания            
Доращи- вания              
Откорма            

3.1. Особенности комплексов по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Понятие о промышленной технологии производства. Животноводческие комплексы - крупное специализированное предприятие промышленного типа с новой формой организации труда. Раскрывается понятие производственного процесса: цикл и ритм^производства, поток (производственная группа), период, фаза, секция, станок, загон.

3.2. Основные цехи комплекса и расчетное поголовье в них. Дается схема разделения производственного цикла на периоды и фазы. Составить производственную циклограмму. Рассчитать выход продукции

3.3. Схема генерального плана комплекса. Показываются схематично основные объекты комплекса, их размеры и спецификация (здание для приема телят, помещения для содержания телят по периодам, пункт отгрузки откормочного молодняка и другие).

3.4. Комплектование комплекса молодняком. Ритмичность и выход комплекса на проектную мощность. Отбор молод­няка в хозяйствах поставщиках, транспортировка, потребность в транспорте, борьба со стрессами телят, порядок приема и размещения телят на комплек­се.

3.5. Технология производства говядины в цехах комплекса. Требуется изложить технологию в каждом цехе, при этом раскрыть содержание молодняка (способ содержания, поголовье в станке или секции, нормы площади, наличие или от­сутствие выгулов, их размеры). Для каждого цеха составить программу корм­ления молодняка, привести кормовые рационы, изложить целесообразность однотипного кормления во все сезоны года. Привести расчет кормов в натуре и кормовых единицах на голову по периодам и на весь производственный цикл. Изложить технологию приготовления и раздачи кормов, поения молодняка. Привести параметры микроклимата для каждого цеха. Описать техноло­гию уборки навоза, дать распорядок дня

Таблица 9 - Рекомендуемая структура рационов для интенсивной технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка, % к.ед.

 

Tехнологическая группа

Корма, % от общей питательности

ЗЦМ Концентраты Сено Солома Сенаж Силос
Выращивание 22 65 13      
Доращивание   45   2 33 20
Откорм   50   1,5 28 20,5

 Таблица 10- Годовая потребность поголовья фермы (комплекса) в кормах при полном цикле производства говядины

Показатели

Периоды

Потери при хранении, ц

Страховой запас, ц

Годовая потребность, т

выращива­

ния

доращи­

вания

откорма

Среднегодовое поголовье по периодам

 

 

 

  в сутки, кг всего,ц - в ссутки, кг всего,ц в сутки, кг всего,ц
Корма: ЗЦМ                  
концентраты                  
сено                  
солома                  
сенаж                  
силос                  

 

4. Организация труда в цехах комплекса. Рассчитывается потребность в обслуживающем персонале, приводится структура управления.

5. Ветеринарное обеспечение комплекса.

6. Мероприятия по охране окружающей среды.

Список использованной литературы.

 

План разработки и составления курсового проекта по теме 3

Введение. Рубежи производства говядины согласно Программе развития мясного скотоводства в Российской Федерации и в Волгоградской области. Задачи, поставленные в области развития специализированного мясного скотоводства. Зоны основного разведения мясного скота. Особенности отрасли, цели. Понятие поточно-кольцевой технологии использования маточного поголовья в мясном скотоводстве.

Исходные данные для курсового проектиро­вания.

вместимость фермы мясных коров, гол.;

имеется на начало года:

коров

нетелей

получить телят:

на 100 коров;

на 100 нетелей;

планируемая браковка коров в год, %

расчетное производство говядины в год, ц;

реализация на мясокомбинат, гол.:

молодняка;

коров - брак;

ввод первотелок в основное стадо, гол.:

 

2.Обзор литературы. Краткая характеристика специализированных мясных пород, разводимых в регионе. Опыт передовых хозяйств. Организация сезонных отелов. Понятие о поточно-кольцевой системе воспроизводства стада. Организация пастбищного содержания, составление зеленого конвейера.

3.Расчетная часть. В условиях внутрихозяйственной специализации, при которой хозяйство имеет законченный цикл воспроизводства стада, занимаются выращиванием и откормом сверхремонтного молодняка, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров не менее 40 %, нетелей - 15 %.

Специализированные хозяйства-репродукторы, в которых телят держат на полном подсосе и реализуют в 8-10 месячном возрасте в специализированные откормочные комплексы, должны иметь удельный вес коров в стаде - 55-60 %, нетелей - 20-25 %.

Структура стада в племенных хозяйствах по разведению мясного скота должна быть следующей: удельный вес коров - 40-45 %, нетелей 15-25 %, а при реализации молодняка в 12-месячном возрасте удельный вес коров обычно составляет 40-50 %.

Таблица 11 - Структура стада

Половозрастные группы Голов  %
Быки-производители    
Коровы    
Нетели    
Телки старше года    
Телки до года    
Бачки на выращивания до года    
Бычки на выращивании старше года    
 Итого    

 

 

3.1. Оборот стада на календарный год и расчет выхода продукции. Со­ставляется оборот стада интенсивного мясного скотоводства, рассчитывается выход телят, производство и реализация говядины (табл.12).

 

Таблица 12- Оборот стада, голов

Группа

скота

На начало года

Приход

Расход

На конец года

Перевод из др. групп Приплод Покупка Перевод в др. группы Выбраковка Реализация
Быки производители                
Коровы                
Нетели                
Телки старше года                
Телки до года                
Бычки старше года                
Бычки до года                
Итого                

 

3.2. Группировка маточного поголовья по цехам комплекса. Надо привести наименование производственных групп коров и молод­няка в определенной последовательности полного технологического цикла, указать поголовье коров и время пребывания их в специализированных секци­ях или помещениях.

 

Таблица 13 - Основные нормативы выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве

 

Период Продолжительность, дней Затраты корма (с молоком), ЭКЕ Среднесуточный прирост, г Живая масса на конец периода, кг Возраст, мес.
Подсосный 240 950 790 220 8
Послеотъемный 90 540 800 292 11
Доращивание 100 860 880 380 14
Заключительный откорм 120 1350 1000 500 18
Итого 550 3700 850 500 18

 

3.3. Схема генплана. Показать на схеме основные помещения комплекса, размещение в них технологических групп, привести спецификацию объектов.

3.4. Особенности технологий в маточных группах. Отразить особенности содержания и кормления в летний и зимний пе­риоды во всех производственных группах: сухостойной, родильной, осемене­ния, выращивания телят.

3.5. Особенности выращивания телят в специализированном мясном скотоводстве. Кратко описать традиционную систему совместного содержания телят с матерями.

Изложить технологию и преимущества раздельного метода выра­щивания телят от матерей.

Охрана окружающей среды.

Список использованной литературы.

 

 

Экономическую эффективность отразить для всех тем по следующей форме (табл.15).

Таблица 15 -Экономическая эффективность скотоводства

 

Показатель

 

Вариант

Исходный Планируемый
Удой на корову за год, кг    
Массовая доля жира,%    
Получено молока в пересчете на базисную жирность(3,4 %), кг    
Производственные затраты на 1 голову, руб.    
Себестоимость 1 кг молока, руб.    
Цена реализации 1 кг молока, руб.    
Прибыль на 1 кг молока, руб.    
Уровень рентабельности, %    

По 2 и 3 темам, вместо продукции по молоку, в соответствующих графах проставляется производство говядины.

 

Общие положения для выполнения курсовой работы

Курсовая работа, как форма текущей аттестации, является одним из разделов самостоятельной работы студентов.

 Цель выполнения курсовой работы – закрепить и углубить знания по скотоводству, выработать умения применить теоретические знания для самостоятельного решения практических задач по технологии производства молока и говядины, на основе применения инновационных технологий содержания, кормления.

При выполнении курсовой работы студенты должны решить следующие задачи:

- проработать современную литературу, выделив прогрессивные технологии производства молока и говядины, используя отечественный и зарубежный опыт;

-сделать необходимые расчеты по ферме или комплексу для конкретного хозяйства с учетом природно-экономических особенностей региона;

–  наметить пути совершенствования существующих технологий в условиях крупных и малых ферм, разработать мероприятия по интенсификации производственных процессов;

– обосновать экономическую эффективность разработанных мероприятий.

Методические указания разработаны  для основной профессиональной образовательной программы Бака­лавриат (академический) по направлению подготовки (специальность) 36.03.02 «Зоотехния», для профилей:

Технология производства продуктов скотоводства;

Технология производства продуктов свиноводства;

Технология производства продуктов птицеводства;

Технология производства продуктов овцеводства;

Кормление животных и технология кормов;

 Непродуктивное животноводство (кинология).

 

 

Предлагаемые темы:

Прогрессивные технологии производства молока


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.14 с.