Главные особенности вакцинации с помощью питьевой воды — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Главные особенности вакцинации с помощью питьевой воды

2021-06-30 25
Главные особенности вакцинации с помощью питьевой воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В настоящее время в любой точке земного шара массовое птицеводство нуждается в соответствующих по объему и масштабам способах введения живых вакцин. Несмотря на то, что массовая вакцинация связана с введением активного препарата в одно и тоже время большому количеству птиц, преследуется та же цель, что и при индивидуальном введении вакцины: доставить минимальную однократную дозу вакцины в орган–мишень каждой птицы. Вводимая однократная доза должна быть не только адекватной, но и оставаться живой во время введения, чтобы в организме птицы произошла репликация вируса и выработка иммунного ответа. Исходя из условий повседневной практики, наша цель – добиться успешной вакцинации максимального количества птиц в стаде. Это предотвратит циркуляцию полевого патогенного фактора на ферме, таким образом снижается риск от нежелательных последствий болезни. Массовое введение вакцины с питьевой водой имеет определенные преимущества: • Низкая стоимость труда • Минимальный стресс для птиц Главными недостатками данного метода являются: • Непостоянство дозы вакцины, которая зависит от уровня потребления воды. • Потенциальная вероятность того, что некоторые птицы вообще не получат вакцину. • Неполное покрытие стада может привести к развитию поствакцинальной реакции из-за повторной передачи вакцинного вируса от птицы к птице. Четыре основных метода введения вакцины с помощью воды: • Автоматические системы дозирования. • Введение раствора вакцины при помощи насоса из специального резервуара в систему водоснабжения. • Заливка раствора вакцины в колоколообразные поилки. • Использование подвесных цистерн (танков) с самотеком. Несмотря на то, что вакцинация через питьевую воду отличается от других способов вакцинации кажущейся простотой и легкостью исполнения, этот метод оказывается не таким простым и быстрым, как бы того хотелось. Если мы хотим получить хороший и однородный иммунный ответ всего стада, необходимо провести значительную интеллектуальную и физическую предварительную подготовку. Существует ряд условий, которые необходимо реализовать при подготовке и проведении вакцинации методом выпаивания. Только в этом случае вакцинация будет эффективной и надежной.

Живая вакцина остается стабильной до тех пор, пока находится в лиофилизированной форме и хранится в холодильнике. Когда вакцина растворена в питьевой воде, вирусы или бактерии могут быть инактивированы самыми разными факторами окружающей среды. Следовательно, необходимо предпринять все возможное, чтобы сохранить в живых максимально возможное число вирусов или бактерий, которые содержатся в данной вакцине. Это позволит всем птицам получить необходимую дозу вакцины. Обычно живые вакцины восприимчивы к следующим факторам:

1) Ультрафиолет: избегать воздействия солнечного света.

2) Тепло: избегать длительного воздействия высоких температур (т.е. не ставить флаконы с вакциной рядом с окном и приборами отопления). Питьевая вода всегда должна быть свежей (8–150С).

3) Тяжелые металлы: нельзя использовать материалы или питьевую воду, которые содержат тяжелые металлы. Для подготовки вакцины применяйте пластиковые контейнеры или ведра.

4) Хлор: не вводите вакцину в питьевую воду, которая содержит хлор. Если хлор ощущается на запах или на вкус, то его концентрация в воде представляется избыточной.

5) Средства дезинфекции и детергенты: вы должны убедиться в том, что все используемые вами материалы не содержат остаточных концентраций этих соединений.


6) Органические вещества (подстилка, корм

и т.д.): удостоверьтесь в том, что все материалы и поилки являются чистыми.

7) Влага: нельзя использовать содержимое поврежденных флаконов. Не нарушайте герметичность флакона с вакциной до того, как приготовите все необходимое для разведения вакцины.

Хранение и подготовка вакцины

Активность живых вакцин сохраняется на должном уровне до конца всего срока годности только в случае хранения в холодильнике при температуре 2–80С (35–46F).

Жизнеспособность вакцин может быть снижена в случае их хранения в неисправном холодильнике или в неадекватных температурных условиях.

Храните вакцину в холодильнике с правильным температурным режимом.

Правильная температура: 2–8 0С (35–46F).

Подготовка флаконов с вакциной

Работы с флаконами, содержащими вакцину, производятся в помещении на чистой скамейке или на столе. Необходимо соблюдать чистоту. Следов препаратов для дезинфекции и санитарной обработки быть не должно. Если выполнить данные требования не представляется возможным, накройте выбранную вами поверхность для работы с вакциной чистой бумагой или пластиковым пакетом.

Пол при входе в птичник непригоден для этой цели, поскольку содержит следы загрязнений и дезинфектантов, способных вступить в контакт с вакциной. Флаконы с вакциной необходимо открывать под водой. Альтернативой может быть введение через иглу деминерализованной воды (свободной от хлора и тяжелых металлов) во флакон с целью растворения лиофильно высушенной вакцины.

Флакон с вакциной открывают чистыми руками (без следов средств дезинфекции или мыла) или пользуются одноразовыми перчатками.

Материалы

Для проведения вакцинации и введения готового раствора вакцины в питьевую воду необходимо использовать только чистые, специально предназначенные для этого материалы. Нельзя с этой целью применять ведра или мерные кувшины, в которых обычно готовят дезинфекционные растворы для обеззараживания питьевой воды! Даже очень низкие концентрации дезинфектантов или иных химических соединений способны уничтожить вакцинные вирусы или бактерии.

Для приготовления вакцины пользуйтесь чистыми, специально предназначенными для этой цели материалами.

Защита от инактивации

Несмотря на правильное обращение, хранение и приготовление раствора вакцины, все ваши усилия могут быть сведены к нулю при наличии неисправной или плохо работающей системы водоснабжения.

Средства санитарной обработки (хлор или соединения аммиака), подкисляющие материалы, такие как лимонная кислота, а также продукты остаточного загрязнения (биологическая пленка), находящиеся в питьевой воде, линиях поения или фильтрах, способны инактивировать живые вакцины. Неудача в сохранении активности живой вакцины приведет к частичной защите поголовья.

Целесообразно проводить оценку качества питьевой воды на регулярной основе. Слишком высокий (>7,5) или слишком низкий (<6,0) уровень pH может оказать негативное влияние на активность живой вакцины.

Оценку уровня хлора и pH в питьевой воде можно проводить при помощи специальных тестовых полосок. Эти полоски используются для контроля качества воды в бассейнах для плавания.

Даже такое низкое содержание хлора, как 1 грамм на 1000 литров воды (1 ppm, т.е. 1 часть на миллион), или контаминация тяжелыми металлами может привести к полной инактивации вакцинного вируса. Насыщение воды кислородом обладает сильным антимикробным действием. Поэтому все системы окисления или насыщения кислородом питьевой воды необходимо отключить по крайней мере за 48 часов до начала проведения вакцинации.

Оценка концентрации хлора в питьевой воде с помощью тестовых полосок.

Тестовые полоски изменяют свой цвет в том случае, если концентрация хлора превышает 1 ppm.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.