Статус вида в определенных регионах. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Статус вида в определенных регионах.

2021-06-30 15
Статус вида в определенных регионах. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Взят под охрану в Московской, Владимирской, Нижегородской и Липецкой областях; предложен к охране в республике Мордовия, Пензенской и тульской областях.

Распространение.

Евразийский таёжный вид. По территории Рязанской области проходит южная граница основного ареала. Достоверно известны 3 места обитания вида в Ермишинском, Клепиковском и Рязанском регионах.

Описание.

Вечнозелёный кустарничек со стелющемся нитевидными побегоми. Листья кожистые, продолговато-яйцевидные, длиной 3-7 мм, с загнутыми краями, сверху тёмно-зелёные, снизу сизые от воскового налёта. Цветоножки голые, прицветнички располагаются ниже середины цветоножек. Цветки мелкие, розовые, с четырьмя отогнутыми назад лепестками. Зубцы чашечки без ресничек. Плод - ягода, диаметром около 5 мм.

Особенности биологии и экологии.

Цветёт в мае - начале июня. Ягоды созревают в конце июля - августе. Растения начинают плодоносить на 3й год, продуктивность низкая. Морозоустойчивый вид. Микотроф, получае6т необходимые минеральные вещества с помощью грибов - симбионтов, которые обитают на верховых и пореходных сфагновых болотах вместе с клюквой болотной.

Лимитирующие факторы. Осушение болот, торфоразработки.

Численность и тенденции её изменения.

На территории переделецкого лестничества этот вид отмечали более 30 лет назад. В последние годы в указанном Н. С. камышовым квартале обнаружить его пока не удалось. Болото сильно заросло лесом. В 2000 г. обнаружены три популяции на болотах у деревни Борисово в Рязанском районе, у деревни Рябиновка в клепиковском районе. Растет вместе с клюквой болотной,однако численность её значительно ниже. На сфагновых кочках мелкоплодная клюква отыскивается с трудом среди сплошного покрова клюквы болотной, явно уступая более сильному конкуренту.

Принятые меры охраны.

Места обитания вида находятся на территории двух заказников, спроектированы два памятника природы.

 

Глава 4. Использование в медицине

 

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.

Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления - гребенчатые совки - повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность. Срок хранения ягод - до 9 месяцев.

Фармакологические свойства.

Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Применение в медицине.

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI в. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.

Ягоды широко применяют при гастритах <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1601> с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1608>, воспалении поджелудочной железы, ожирении <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=2804>, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1107>, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=2603> боли, изжогу.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=2603> боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Ягоды клюквы особенно полезны как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет довольно долго сохранять ягоду без консервантов и какой-либо дополнительной обработки.

Клюкву издавна называют "северным виноградом", ее сок отжимают из свежесобранных плодов, их заготавливают с сентября-октября и практически до снега.

Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Клюквенный сок и морс дают лихорадящим больным при гриппе, ангине, инфекционных заболеваниях различной природы, он снижает артериальное давление. Один из компонентов, содержащихся в соке - урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках.

Смесь сока с мелом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе.

Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.

Сок клюквы также используется и для наружного применения: чистым соком протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.

Мазь из сока с ланолином и вазелином (3:5:5) назначается при кожных заболеваниях.

Клюква является ценным пищевым продуктом. Древние римляне называли ягоды "шариками, заряженными жизненной энергией". Для употребления в пищу ее заготавливают в больших количествах, едят как в свежем виде, так и в различный кулинарный вариантах. Многие любят добавлять клюкву при квашении в капусту. Наиболее популярны соки, напитки, кисели.

Клюква обладает довольно широким терапевтическим диапазоном, в частности оказывает противоцинготное, антисептическое противовоспалительное, гипотензивное, антисклеротическое действие, влияет на водно-солевой обмен, стимулирует деятельность поджелудочной железы, проявляет гемостатический эффект. Она пагубно действует на холерный вибрион, причем гораздо сильнее, чем многие другие средства.

Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, гипо- и авитаминозе С. Прием ягод устраняет изжогу.

Еще шире возможности свежего клюквенного сока:

w снимает жажду при малярии

w облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле

w облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей

w облегчает состояние при заболеваниях желудка и печени

Наружно в виде примочек и мазей клюквенный сок полезен

w при поверхностных ожогах

w гнойных ранах

w лишаях

w золотухе

w кожной эритеме

w псориазе

w сухой экземе

w воспалительных поражениях женской половой сферы

Используется как антипаразитарное средство в борьбе с вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

В детской практике клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени и некоторых инфекционных заболеваниях.

Лекарственные препараты.

Сироп, сок, морс - клюквенные, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50-100 мл перед едой при гастритах <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1601>, колитах <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1608>, воспалении поджелудочной железы, гипертонической <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1505> болезни, атеросклерозе <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1503>, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=2804>.
Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

Сок клюквенный с медом пить по 50-100 мл при кашле, ангине <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1901>, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1512>.
Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1601>, колитах <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1608> с запорами <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1615>, сосудистых спазмах, гипертонической <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1505> болезни, атеросклерозе <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1503>, ожирении <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=2804>.

Настой ягод и листьев клюквы: заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев настаивать 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1505> болезни, атеросклерозе <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1503>, гастритах <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1601>, колитах <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1608>, нарушении обмена веществ.

Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

Из клюквенного и картофельного соков делают напиток: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1-2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, добавляют сахар (15 г). Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных.

Противопоказания.

Противопоказаниями к приему препаратов из клюквы являются: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной <http://www.golkom.ru/price/group.html?gn=1614> болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 


Заключение

 

В ходе работы были определены характеристики рода клюква.

Род клюква относится к отделу Покрытосеменные или Цветковые растения, порядку Вересковые, семейству вересковые.

Клюква - ценнейшее северное ягодное растение, плоды в больших количествах используют в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Имеет важное медицинское значение как жаропонижающее средство. Доказаны также бактерицидные свойства. Проводятся мероприятия по охране рода клюква. Места обитания вида находятся на территории двух заказников, а также спроектированы два памятника природы.

Таким образом, все выше указанные цели были достигнуты.

 


Список литературы

 

1. Еленевский А.Г. Ботаника: Систематика высших, или наземных, растений: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.Г. Еленевский, М.П. Соловьёва, В.Н. Тихомиров. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 432 с.

2. Хржановский В.Г. Курс общей ботаники (систематика растений): Учебник для сельхозвузов. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Высш. школа, 1982. - 544 с., ил.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.