Мероприятия по снижению лоймопотенциала природных очагов туляремии — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Мероприятия по снижению лоймопотенциала природных очагов туляремии

2021-06-23 25
Мероприятия по снижению лоймопотенциала природных очагов туляремии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Часть 1

Область применения

Настоящие санитарные правила предназначены для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от подчиненности и формы собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с туляремией.

Часть 2

Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

Примечание: Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Государственная система санитарно - эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.4. Методические указания по лабораторным методам диагностики при эпизоотологическом обследовании природных очагов туляремии. М.,1983.

2.5. Инструкция по применению вакцины туляремийной живой сухой. М. 1987 г.

2.6. Санитарные правила и нормы "Безопасность работы с микрорганизмами I-П групп патогенности". Госкомсанэпиднадзор России. М., 1994.

Часть 3

Требования

Часть 3.1

Общие сведения

3.1.1. Туляремия - природноочаговый зооноз, распространенный преимущественно в ландшафтах умеренного климатического пояса Северного полушария. У человека - это острое инфекционное заболевание токсикоаллергического, реже септического характера. Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и т.д. характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (бубон), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

3.1.2. Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости человека без различия пола и возраста, а также отсутствие контагиозности. Многообразие механизмов и путей заражения: контактный (через кожные покровы или слизистую оболочку глаза), инокулятивный (через кожные покровы при укусе членистоногого или млекопитающего), алиментарный (через пищеварительный тракт) и аспирационный (через дыхательные пути) обусловливают полиморфизм клинических проявлений туляремии. По локализации первичных поражений различают следующие клинические формы туляремии: язвенно - бубонную, бубонную, ангинозно - бубонную, глазно - бубонную, абдоминальную и торакальную (легочную).

3.1.3. Возбудителем туляремии является мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis McCoy et Chapin, 1912. В пределах вида F.tlilarensis четко выделяются три подвида: неарктический, среднеазиатский и голарктический, а последний включает три биологических варианта: японский биовар, биовар I Ery(s) (эритромициночувствительный) и биовар П Ery(R) (эритромицинорезистентный).

3.1.4. Внутривидовая дифференциация возбудителя туляремии основывается на различиях подвидов и биоваров по ряду фенотипических признаков: биохимической активности, составу высших жирных кислот, степени патогенности для человека и животных, чувствительности к некоторым антибиотикам, а также на особенностях экологии и ареале возбудителя. На территории Российской Федерации распространен голарктический подвид F.tularensis subsp. holarctica Ols., Mesh., 1982 (с двумя биоварами I Ery(s) и П Ery(R)), циркуляция которого осуществляется, главным образом, посредством грызунов и зайцеобразных, а также иксодовыми клещами и через воду.

3.1.5. Возбудитель туляремии обнаруживает значительную устойчивость во внешней среде, особенно при низких температурах. Так, в речной воде при температуре 1 град. С возбудитель туляремии сохраняется до 9 месяцев, в замороженной воде (-5 град. С) до 10,5 месяцев. В зимний период возбудитель туляремии сохраняет жизнеспособность в воде мелких проточных водоемов не менее 5 месяцев. Во влажной почве при 4 град. С он сохраняется свыше 4 месяцев, а при 23-25 град. С - до 2,5 мес. При подсыхании почвы сроки сохранения бактерий сокращаются до 10 суток. В естественно инфицированном иле (при 7 град. С) туляремийные бактерии остаются жизнеспособными более 3 мес. Длительность инфицирования продуктов питания прямо зависит от температуры хранения: в молоке, сливках (8-15 град. С) - до 8 суток; в замороженном молоке - более 3 месяцев. В молочнокислых продуктах бактерии быстро отмирают. В условиях эксперимента туляремийные бактерии сохранялись на зерне и соломе при -5 град. С - до 192 суток, при +8-12 град. С - до 56 сут., а при +20-30 град. С - 19 сут. В естественных условиях в зараженной ржаной соломе (при эпизоотии на грызунах) наличие жизнеспособных бактерий отмечалось с января по май.

В замороженных трупах грызунов бактерии сохраняются 4-6 месяцев, при комнатной температуре отмирание бактерий в них происходит в течение 5-10 сут. В высушенных шкурках инфицированных водяных крыс туляремийные бактерии при 15-20 град. С могут сохраняться до 20 сут. Эти данные следует использовать для обоснования сроков обеззараживания шкурок зверьков, добываемых в энзоотичных по туляремии районах. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим воздействиям.

3.1.6. Дезинфекцию материалов, содержащих туляремийные бактерии, проводят в соответствии с санитарными правилами и нормами "Безопасность работы с микроорганизмами I-П групп патогенности", М., 1994 г. Для этого используют 5%-ный раствор лизола или лизола А, 10 %-ный раствор лизола Б, 3-5%-ный раствор фенола, раствор сулемы 1:1000 (убивает бактерии в течение 2-5 минут), 1-2 %-ный раствор формалина (обеззараживает за 2 часа), 70 %-ный этиловый спирт, 5%-ный раствор хлорамина Б или ХБ и др. Для полного обеззараживания трупов инфицированных животных последних следует выдерживать не менее 1 суток в дезинфицирующем растворе, после чего подвергать автоклавированию и сжиганию.

Часть 3.2

Часть 3.2.1

Часть 3.2.2

Часть 3.2.3

Часть 3.3

Часть 3.3.1

Часть 3.3.2

Часть 3.3.3

Иммунопрофилактика

3.3.3.1. Для иммунопрофилактики туляремии используют живую туляремийную вакцину, изготовляемую на основе вакцинного штамма N 15 Гайского. Вакцинацию (или ревакцинацию) осуществляют в строгом соответствии с инструкцией по ее применению накожно (или внутрикожно) в любое время года, учитывая календарь всех прививок.

3.3.3.2. Вакцинация обеспечивает формирование стойкого и длительного иммунитета у привитых (5-7 и более лет). Вакцинацию проводят медицинские работники лечебно - профилактических учреждений.

3.3.3.3. Необходимость проведения профилактической вакцинации определяют территориальные центры госсанэпиднадзора на основании многолетнего анализа эпидемиологической и эпизоотологической обстановки по туляремии на подведомственной территории. Планирование и отбор контингентов, подлежащих вакцинации, осуществляют дифференцированно, с учетом степени эпидемической активности природных очагов (см. 3.2.1.).

3.3.3.4. Различают плановую и внеплановую (по эпидпоказаниям) вакцинацию против туляремии. Плановую вакцинацию (и ревакцинацию) проводят населению, проживающему (или прибывающему) на территории активно действующих природных очагов туляремии (см. 3.2.1.), а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией.

3.3.3.5. Плановыми прививками охватывают население, проживающее (или работающее) на территории с наличием активных природных очагов луго - полевого, степного, пойменно - болотного (и его вариантов), предгорно(горно) - ручьевого типов, за исключением детей до 7 лет и лиц, имеющих противопоказания к прививкам. В очагах луго - полевого типа не прививают детей до 14 лет, пенсионеров, инвалидов и других лиц, не привлекающихся к сельскохозяйственным работам и не имеющих скота в личном пользовании. Среди населения, проживающего на территории природных очагов тундрового, лесного типов, вакцинацию проводят только в группах риска: охотники, рыбаки, члены их семей, оленеводы, пастухи, полеводы, мелиораторы, а также лицам, направляемым на временную работу (геологи, изыскатели и др.). В городах, непосредственно примыкающих к активным очагам туляремии, а также на территориях с малоактивными природными очагами туляремии, плановые прививки проводят следующим контингентам: работникам зерно- и овощехранилищ, сахарных заводов, спиртозаводов, пенько- и льнозаводов, кормоцехов, животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с зерном, соломой фуражом и др.; охотникам и членам их семей, а также лицам, заготавливающим шкурки промысловых животных и работникам меховых фабрик, занятых первичной обработкой шкурок.

3.3.3.6. Вакцинацию также проводят персоналу отделов особоопасных инфекций санитарно - эпидемиологических служб, противочумных учреждений, работникам дератизационных и дезинсекционных станций, лабораторий, экспедиций и эпидотрядов, проводящих работу по отлову мелких млекопитающих и кровососущих эктопаразитов в природных очагах туляремии.

3.3.3.7. Ревакцинацию следует проводить через 5 лет.

3.3.3.8. Внеплановую (по эпидпоказаниям) вакцинацию проводят:

- в населенных пунктах, расположенных на территориях, ранее считавшихся благополучными по туляремии, при заболевании людей (даже единичные случаи) или выделении туляремийных культур из каких-либо объектов;- в населенных пунктах, расположенных на территориях активных природных очагов туляремии, при выявлении низких показателей иммунологической структуры населения (менее 70% в луго - полевых очагах, менее 90% - в пойменно - болотных);- в городах, непосредственно прилегающих к активным очагам туляремии контингентам, подвергающимся риску заражения членам садоводческих товариществ, кооперативов, владельцам (и членам их семей) личного авто- и водного транспорта, работникам водного транспорта;- лицам, выезжающим для проведения постоянных или временных работ на территории активных природных очагов туляремии: охотники, лесники, мелиораторы, геодезисты, торфоразработчики, заготовщики меховых шкурок (водяных крыс, ондатр, зайцев), геологи, члены научных экспедиций, лица, направляемые на сельскохозяйственные, строительные, изыскательские и иные работы, туристы и др.

Вакцинацию вышеуказанных групп организуют и проводят органы и учреждения здравоохранения в местах их формирования.

3.3.3.9. В особых случаях лицам, подвергшимся риску заражения туляремией, необходимо провести экстренную антибиотикопрофилактику. С этой целью используют один из эффективных антибиотиков, назначаемых к приему через рот: рифампицин, доксициклин, тетрациклин. Выбор антибиотика осуществляют с учетом наибольшей активности препарата и его наличия. Дозу назначают с учетом возраста и наличия (или отсутствия) противопоказаний (индивидуальная переносимость). После окончания курса антибиотикопрофилактики, но не ранее двух суток после нее, проводят специфическую вакцинацию живой туляремийной вакциной. Более ранняя вакцинация не допускается во избежание задержки формирования противотуляремийного иммунитета на фоне приема антибиотиков.

Часть 3.3.4

Часть 3.3.5

Часть 1

Область применения

Настоящие санитарные правила предназначены для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от подчиненности и формы собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с туляремией.

Часть 2

Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

Примечание: Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Государственная система санитарно - эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.4. Методические указания по лабораторным методам диагностики при эпизоотологическом обследовании природных очагов туляремии. М.,1983.

2.5. Инструкция по применению вакцины туляремийной живой сухой. М. 1987 г.

2.6. Санитарные правила и нормы "Безопасность работы с микрорганизмами I-П групп патогенности". Госкомсанэпиднадзор России. М., 1994.

Часть 3

Требования

Часть 3.1

Общие сведения

3.1.1. Туляремия - природноочаговый зооноз, распространенный преимущественно в ландшафтах умеренного климатического пояса Северного полушария. У человека - это острое инфекционное заболевание токсикоаллергического, реже септического характера. Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и т.д. характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (бубон), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

3.1.2. Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости человека без различия пола и возраста, а также отсутствие контагиозности. Многообразие механизмов и путей заражения: контактный (через кожные покровы или слизистую оболочку глаза), инокулятивный (через кожные покровы при укусе членистоногого или млекопитающего), алиментарный (через пищеварительный тракт) и аспирационный (через дыхательные пути) обусловливают полиморфизм клинических проявлений туляремии. По локализации первичных поражений различают следующие клинические формы туляремии: язвенно - бубонную, бубонную, ангинозно - бубонную, глазно - бубонную, абдоминальную и торакальную (легочную).

3.1.3. Возбудителем туляремии является мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis McCoy et Chapin, 1912. В пределах вида F.tlilarensis четко выделяются три подвида: неарктический, среднеазиатский и голарктический, а последний включает три биологических варианта: японский биовар, биовар I Ery(s) (эритромициночувствительный) и биовар П Ery(R) (эритромицинорезистентный).

3.1.4. Внутривидовая дифференциация возбудителя туляремии основывается на различиях подвидов и биоваров по ряду фенотипических признаков: биохимической активности, составу высших жирных кислот, степени патогенности для человека и животных, чувствительности к некоторым антибиотикам, а также на особенностях экологии и ареале возбудителя. На территории Российской Федерации распространен голарктический подвид F.tularensis subsp. holarctica Ols., Mesh., 1982 (с двумя биоварами I Ery(s) и П Ery(R)), циркуляция которого осуществляется, главным образом, посредством грызунов и зайцеобразных, а также иксодовыми клещами и через воду.

3.1.5. Возбудитель туляремии обнаруживает значительную устойчивость во внешней среде, особенно при низких температурах. Так, в речной воде при температуре 1 град. С возбудитель туляремии сохраняется до 9 месяцев, в замороженной воде (-5 град. С) до 10,5 месяцев. В зимний период возбудитель туляремии сохраняет жизнеспособность в воде мелких проточных водоемов не менее 5 месяцев. Во влажной почве при 4 град. С он сохраняется свыше 4 месяцев, а при 23-25 град. С - до 2,5 мес. При подсыхании почвы сроки сохранения бактерий сокращаются до 10 суток. В естественно инфицированном иле (при 7 град. С) туляремийные бактерии остаются жизнеспособными более 3 мес. Длительность инфицирования продуктов питания прямо зависит от температуры хранения: в молоке, сливках (8-15 град. С) - до 8 суток; в замороженном молоке - более 3 месяцев. В молочнокислых продуктах бактерии быстро отмирают. В условиях эксперимента туляремийные бактерии сохранялись на зерне и соломе при -5 град. С - до 192 суток, при +8-12 град. С - до 56 сут., а при +20-30 град. С - 19 сут. В естественных условиях в зараженной ржаной соломе (при эпизоотии на грызунах) наличие жизнеспособных бактерий отмечалось с января по май.

В замороженных трупах грызунов бактерии сохраняются 4-6 месяцев, при комнатной температуре отмирание бактерий в них происходит в течение 5-10 сут. В высушенных шкурках инфицированных водяных крыс туляремийные бактерии при 15-20 град. С могут сохраняться до 20 сут. Эти данные следует использовать для обоснования сроков обеззараживания шкурок зверьков, добываемых в энзоотичных по туляремии районах. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим воздействиям.

3.1.6. Дезинфекцию материалов, содержащих туляремийные бактерии, проводят в соответствии с санитарными правилами и нормами "Безопасность работы с микроорганизмами I-П групп патогенности", М., 1994 г. Для этого используют 5%-ный раствор лизола или лизола А, 10 %-ный раствор лизола Б, 3-5%-ный раствор фенола, раствор сулемы 1:1000 (убивает бактерии в течение 2-5 минут), 1-2 %-ный раствор формалина (обеззараживает за 2 часа), 70 %-ный этиловый спирт, 5%-ный раствор хлорамина Б или ХБ и др. Для полного обеззараживания трупов инфицированных животных последних следует выдерживать не менее 1 суток в дезинфицирующем растворе, после чего подвергать автоклавированию и сжиганию.

Часть 3.2

Мероприятия по снижению лоймопотенциала природных очагов туляремии

Часть 3.2.1


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.