Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2021-06-23 | 30 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Состав массы для графитовых тиглей
Глины огнеупорной...... 1 часть Графита.........................от 1—4 частей
Глина для гессенских тиглей 1 часть глины, от 1/3—1/2 кварцевого песка Глина берется серая, богатая кремнеземом. Состав массы для лучшего фаянса Пластической глины 1 часть, кремня толченого (до 1/5 части), полевого шпата — количество по свойствам взятой глины. Массу промывают, варят в котле или прессуют и выдерживают в погребе 3—4 месяца.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА В МАСШТАБЕ 1/10
Первой работой, имеющей подготовительное значение, может служить изготовление кирпичей размером в 1/10 стандартного строительного кирпича. Прежде всего, необходимо определить усадку глины данного приготовления для куба, сторона которого равна 50 мм. Изготовляют куб со стороной в 50 мм, высушивают и обжигают. Затем измеряют его сторону и из сравнения с прежней ее длиной определяют усадку. Тогда, задавшись вопросом о размерах сторон нашего кирпича до усадки, определяют размеры формы, исходя из размеров 133X266X66.5 мм.
Рис. 53. Форма для кирпичей, нож, колотушка. Таши. Лекало.
Рис. 54. Гончарный круг и гончарные изделия.
Форма для кирпича (рис. 53-1) состоит пз рамки 1, снабженной цо бокам двумя ручками; деревянный нож 2 и колотушка 3 дополняют инструмент. Само формование производится так: на ровную доску, смоченную водой, посыпают сухой песок и ставят усыпанную внутри песком мокрую форму; наколачивают в нее колотушкой глину, срезают ножом ее излишек и выколачивают готовый кирпич, ударяя краем формы о доску. Готовые кирпичи складывают на ребро, один на один, и просушивают; затем обжигают. Сделанные из серой огнеупорной глины такие кирпичи могут служить материалом при постройке печи для обжига гончарных изделий.
|
ГОНЧАРНЫЙ КРУГ
При выделке большинства круглых предметов из глины пользуются гончарным кругом. Основа его устройства такова: небольшой круглый диск, укрепленный на горизонтальной оси, вращается в горизонтальной плоскости при помощи толчков пальцами ног в другой, большой тяжелый круг, насаженный на нижний конец той же вертикальной оси. Если на верхний вращающийся диск бросить кусок достаточно мягкой глины, то, опирая ее на мокрую ладонь левой руки, обращенной пальцами к диску, можно мокрыми пальцами правой выделить в глине углубление, затем более или менее высокие стенки круглого сосуда. Движение рук согласовано: правая и левая руки производят давление на смоченную водой глину навстречу одна другой, заставляя глину подыматься или нагибаться в ту или другую сторону, обязательно сохраняя одинаковую толщину стенок. В случае, если нужно изготовить сосуды с одинаковым профилем, можно пользоваться лекалами (рис. 53-5, 6, 7, 8 и 9) для обточки поверхности сосуда. Следы от пальцев заглаживают рукой, смоченной водой, или куском хорошего войлока, достаточно пропитанного водой. В простейшем своем виде гончарный круг (рис. 54, 1) может быть устроен из старого колеса, укрепленного на деревянной оси. В нижний конец оси загоняют кусок железа, обточенный конусом, а под него подкладывают на поперечину между нижней обвязкой подходящего стола кусок железа с углублениями для этого конуса. В крышке стола делают отверстие, в которое точно входит и может свободно вращаться верхний конец оси. Когда ось установлена, проверяют, достаточно ли низко укреплено колесо, можно ли его легко толкать концами пальцев с высокой скамьи, и тогда на подходящей высоте обрезают верхний конец оси и прибивают небольшой деревянный кружок в 180—225 мм диаметром. Стол обивают с трех сторон бортиками в 95 мм высотой и делают на них по заднему краю стола полочку в 175 мм шириной для мелкого инструмента и воды, также с бортиками в 25—35 мм. Все движущиеся места смазывают жирно бараньим салом или смесью говяжьего сала и масла с примесью порошковатого графита. После толчка ногой круг должен делать много оборотов. Необходимое условие правильного и легкого хода есть верная установка всего станка и уравновешивание нижнего круга-колеса. Станок должен быть поставлен так, чтобы верхняя поверхность кружка была горизонтальна во всех положениях; ось должна быть строго вертикальна, а верхний подшипник — вырез в столе — вполне соответствовать толщине оси; последняя должна быть в этом месте цилиндрической формы, а ось цилиндра идти по всей оси от подпятника до центра верхнего круга. Нижний круг должен быть так же уравновешен, как маятник карманных часов. Он должен останавливаться во всех положениях. В противном случае необходимо прибить куски листового свинца к нижней поверхности круга. Если взято старое корыто, верхушку необходимо зашить тесом, чтобы случайно нога не попала в спицы (колесо следует толкать по ободу).
|
ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРШОК, ПЛОШКА
Первой работой на гончарном круге может быть плошка, поддонник для цветов.
На верхнюю площадку гончарного круга кладут запас глины, ставят воду, губку или кусок хорошего войлока, тонкий нож, деревянную палочку и тонкую стальную проволоку. Кусок глины бросают с силой на вращающийся круг и, смочив водой при помощи губки, начинают делать плоскую лепешку нужной (около 6—8 мм) толщины, поднимают ее края для поддонников на 35 мм. а для плошек на 80—120 мм вверх и, уплотнив у края глину вдвое, обрезают край на нужной высоте ножом, все р.ремя продолжая вращать круг. Затем заглаживают и закругляют канты среза и проволокой срезают готовую вещь со станка.
Для цветочного горшка кусок глины берут больше. Работу ведут тем же порядком, заботясь о том, чтобы толщина стенок была всюду одинаковая, не менее 4 мм для лучших глин, и линия бока (образующая усеченный конус) вполне прямая, заканчивающаяся наверху рантом тройной против стенок толщины; профиль ранта и сечение горшка показаны на рис. 54-3. Когда работа готова, ее срезают с круга. Отверстие делают на круге, вдавливая пальцем, углубление в центре дна, до самого дерена, а потом срезают.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!