Мероприятия по профилактике заболеваний людей — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Мероприятия по профилактике заболеваний людей

2021-06-23 58
Мероприятия по профилактике заболеваний людей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Органы Государственного контроля совместно с организациями, осуществляющими производство, хранение и реализацию продуктов питания, составляют планы по профилактике псевдотуберкулеза и иерсиниоза для каждой территории, которые являются разделами комплексных планов по профилактике острых кишечных инфекций. При этом акцентируется внимание на выполнении санитарно - гигиенических условий технологических процессов приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

Текущий санитарный надзор включает систему мероприятий, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов на пищеблоках организованных коллективов и предприятиях общественного питания.

4.2.1. Мероприятия, направленные на предупреждение контаминации иерсиниями овощей и фруктов.

Мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах включает текущий санитарный контроль за:

- подготовкой типовых и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая. Освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора: просушку, обработку стеллажей, инвентаря, тары, обработка за 3-4 недели до загрузки стен, полок и оборудования осветленным 3%-ным раствором хлорной извести (500 мл на 1 кв. м поверхности) с последующим проветриванием н побелкой;- соблюдением чистоты и обработкой тары плодоовощными базами перед отправкой ее поставщикам продукции;- санитарным состоянием плодоовощных баз и своевременным освобождением их и прилегающих территорий от остатков овощей и производственного мусора;- содержанием в удовлетворительном санитарно - технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов;- соблюдением температурно - влажностного режима хранения, рекомендованного для овощей и фруктов;- качеством проведения переборки овощей, зачистки капусты. Особое внимание обращается на качество продуктов, направляемых в детские дошкольные учреждения, школы, лечебно - профилактические учреждения, пищеблоки организованных коллективов и предприятия общественного питания;- проведением очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, использованием для этих целей специально выделенных помещений, инвентаря и тары;- раздельным хранением зимних и ранних овощей. До поступления первых партий ранних овощей подготавливается отдельное складское помещение (очистка, дератизация, дезинфекция, побелка, просушивание); периодически 1 раз в месяц помещение освобождается от ранних овощей, дезинфицируется 3%-ным осветленным раствором хлорной извести, после чего может использоваться вновь.

Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями тепличных хозяйств включает контроль за соблюдением:

- технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая;- правил очистки и замены грязной и пришедшей в негодность тары.

В овощехранилищах и теплицах проводится контроль за численностью диких и синантропных грызунов, за регулярным проведением дератизационных мероприятий, грызунонепроницаемостью помещений.

Дератизационные мероприятия осуществляются согласно "Методическим указаниям по борьбе с грызунами в населенных пунктах", М., 1981.

Бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах и теплицах проводится с учетом эпидситуации, но не реже 1 раза в квартал, в теплицах - в период сбора урожая.

Бактериологический контроль за инфицированностью иерсиниями грызунов проводится 1 раз в квартал. В случае обнаружения возбудителей проводится внеплановая дератизация. Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается эпидемиологом в конкретной ситуации.

4.2.2. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями пищеблоков и готовых блюд.

Мероприятия включают санитарный контроль за общим состоянием стационарных и организуемых на период летнего отдыха или других целей пищеблоков.

Порядок обработки инвентаря и продуктов, разделки, хранения пищевых продуктов и их использование, правила кулинарной обработки, а также порядок перевозки должны соответствовать нормам, определенным "Санитарными правилами для предприятий общественного питания".

Особо должен проводиться надзор за:

- санитарным состоянием и содержанием помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей;- обеспечением ежедневной обработки моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей;- правилами обработки столовой посуды и маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи;- тщательной обработкой овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в целом виде;- очисткой, мытьем и хранением очищенных овощей. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках;- мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;- соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд;- санитарным состоянием и содержанием складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором хлорамина перед каждым завозом партий овощей.

Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и своевременностью проведения дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения.

Необходимость осуществления бактериологического контроля за обсемененностью иерсиниями пищеблока и готовой продукции в них решается эпидемиологом в конкретной ситуации.

Работники пищеблока обязаны знать основные сведения об иерсиниозах и правила обработки овощей, которые должны быть включены в программу "Санитарного минимума".

4.2.3. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями мясных, молочных продуктов, птицы и яиц и предотвращению профессиональной заболеваемости.

Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:

- соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими ГОСТами;- качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы;- чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки населению (лотки, сетки для яиц); замена устаревшей, мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц;- выполнением санитарно - гигиенических правил и технологических требований работы, общими для других инфекций.

Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные продукты), оборудования и тары, должен осуществляться СЭС при плановом обследовании этих предприятий.

Работники птицеводческих комплексов, животноводческих хозяйств обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в программу "Санитарного минимума".

4.2.4. Мероприятия по предупреждению внутрибольничных вспышек иерсиниозов.

Основной мерой предотвращения внутрибольничных вспышек является предупреждение заноса иерсиний в отделения разного профиля больными с невыявленным иерсиниозом, для чего необходима своевременная диагностика заболевания. В случае появления в отделении больного иерсиниозом проводятся следующие мероприятия:

- изоляция больного;- активное выявление заболевающих среди общавшихся с больным;- бактериологическое, серологическое обследование всех общавшихся с ним;- санитарная обработка инвентаря, оборудования, пола и стен палаты.

Часть 5


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.