Расчетная температура и кратность воздухообмена в складских помещениях — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Расчетная температура и кратность воздухообмена в складских помещениях

2021-06-23 47
Расчетная температура и кратность воздухообмена в складских помещениях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Помещения

Расчетная t °С воздуха в холодное время года

Кратность воздухообмена в час

приток вытяжка
Кладовые сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещения для хранения пива +12 - 1
Кладовая овощей, солений, тары +5 - 2
Приемочная +16 3 -
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов +16 3 4
Охлаждаемые камеры для хранения:      
а) мяса +0 - - -
б) рыбы -2 - -
в) молочно-жировых продуктов, гастрономии +2 - -
г) полуфабрикатов, в т.ч. высокой степени готовности +0 - - -
д) овощей, фруктов, ягод, напитков +4 4 4
е) пищевых отходов +2 - 10
Шлюз при камере пищевых отходов +5    
Разгрузочные помещения +10

По расчету

Примечания:

1. Указанные температуры воздуха помещений (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В охлаждаемых камерах указанные температуры следует поддерживать круглосуточно в течение всего года.

3. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы (их полуфабрикаты), а также в единственной на предприятии охлаждаемой камере для всех продуктов температура должна быть +2 °С.

 

 

5.50.* Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимать:

- температуру воздуха, удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства над технологическим оборудованием, выделяющим тепло +42 °С;

- температуру воздуха под потолком       +30 °С.

В горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200 - 210 Вт на 1  м2 производственной площади.

5.51. Система вентиляции должна обеспечить содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не превышающее предельно допустимые концентрации, утвержденные Минздравом (см. Приложение 4 СанПиН).

 

В производственных помещениях следует применять местную вытяжную вентиляцию, которая позволяет улавливать вредные выделения непосредственно у мест их образования, предупреждает их распространение по помещению и обеспечивает максимальный эффект вентиляции при минимальных воздухообменах.

Местные отсосы в виде вытяжных или приточно-вытяжных зонтов необходимы от плит,  электросковородок и фритюрниц для жарения пирожков, кондитерских печей, посудомоечных машин и лукорезок.

Для эффективной работы зонта скорость в живом сечении должна составлять 0,35 – 0,7 м/с.

Зонты устанавливают на высоте 1,7 - 1,8 м от пола.

Щелевые отсосы от ручных моек избавляют работающих у моек от необходимости вдыхать водяные пары, загрязненные мыльной щелочью.

От ручной мойки щелевым отсосом обычно удаляется от 300 до 500 м3/ч на одну мойку, в зависимости от ее размеров.

Рекомендуется устраивать местный отсос от лукорезки при помощи всасывающей воронки. Объем удаляемого воздуха принимается от 200 до 300 м3/ч.

Рисунок – Местный вытяжной отсос типа МВО (местный вентиляционный отсос)

 

 5.56. Для производственных помещений допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляций горячих, холодных, доготовочных, моечных.

При установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок в час в помещениях следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию

Местные отсосы от посудомоечных машин проектируются раздельными. Объем воздуха, удаляемого местным отсосом от посудомоечной машины, зависит от ее конструкции и величины рабочих проемов. Количество воздуха, удаляемого местными системами, определяется по данным технологического проекта. В среднем объем удаляемого от машины воздуха можно принимать 600—1000 м3/ч.

Рисунок – Вытяжной зонт над моечной машиной

(расход воздуха расчетная скорость менее чем 0,3 м\сек, опытным путем определена приемлемая скорость от 0,15 м\сек, но габариты зонта должны больше на 20 см на сторону канта посудомоечной машины или раковины.)

 

При отсутствии задания технолога и наличии паспортов на технологическое оборудование расход воздуха, удаляемого от технологического оборудования горячего цеха для приближенных расчетов можно принять в соответствии с таблицей.

Таблица  – Приблизительные расходы воздуха, удаляемого системой местных отсосов от технологического оборудования горячего цеха

Наименование технологического оборудования L, м3 на 1 кВт электрической мощности
Электрическая плита 62,5
Шкаф жарочный 50
Фритюрница 46
Котел пищеварочный 30
Сковорода электрическая 70
Мармит 120

 

5.57. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств (см. ниже).

В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.