Упаковка в термоусадочные пленки — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Упаковка в термоусадочные пленки

2022-10-03 53
Упаковка в термоусадочные пленки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Материальное обеспечение:

Образцы потребительской тары и упаковки

ГОСТ Р 51760-2001. Тара потребительская полимерная. ОТУ.

ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения.

Каталоги.

Доклад (презентация).

 

Задание 1. (Для самостоятельной работы). Ознакомится и выписать в тетрадь термины и определения потребительской тары и упаковки.

 

Задание 2. Изучить область применения потребительской тары и упаковки из следующих материалов: полимерной, стеклянной, металлической, из бумаги и картона. 

       Результаты работы оформить в виде таблицы 17. 

 

 

Таблица 17 Область применения потребительской тары и упаковки

№п/п Наименование упаковки Вид материала Маркировка Область применения
         
         

 

Вопросы для самопроверки:

Назовите основные материалы используемые для изготовления потребительской тары и упаковки.

Назовите основные виды и типы тары и упаковки.

Классификация тары и упаковки.

Область применения полимерной тары и упаковки.

Область применения металлической тары и упаковки.

Область применения стеклянной тары и упаковки.

 

Способы упаковки

При упаковке различного рода пищевых продуктов основным требованием, предъявляемым к упаковке и способу упаковывания, является защита и сохранение качества упакованного продукта в течение определенного времени (до момента его потребления).
Для этих целей используют различные приемы и способы, из которых наиболее широкое распространение получили упаковка в термоусадочные и растягивающиеся пленки, асептическое упаковывание, упаковка в вакууме и в газовой среде, создание защитных покрытий на продуктах питания и ряд других.

Упаковка в растягивающиеся пленки

В последнее время большое значение в качестве упаковки приобретает упаковывание в растягивающиеся пленки (стрейч-пленки), использование которых расширяет возможности применения полимерных материалов.

Растягивающиеся пленки производят из модифицированного полиэтилена низкой плотности, линейного полиэтилена, поливинилхлорида, сополимеров винилиденхлорида и иономеров. Главное преимущество этого типа пленок состоит в том, что они не требуют тепловой обработки.
Растягивающиеся пленки в основном применяются в следующих случаях:

скрепление пакетов грузов правильной формы;

упаковывание продукции, чувствительной к нагреву;

упаковывание продукции, которая в процессе хранения и транспортирования может уплотняться.

Преимущества упаковки в растягивающуюся пленку по сравнению с упаковкой в термоусажи-вающуюся пленку состоит в следующем:

· экономия энергии (отсутствие операции в усадочной камере);

· экономия материала (применение более тонких пленок);

· экономия производственной площади;

· использование пленки стандартной ширины;

· использование двойной пленки (возможность заворачивания поддонов с грузом, предварительно упакованными в термоусадочную пленку, избегая при этом возможного сваривания или ламинирования пленок отдельных упаковок).

На практике эти два способа не только конкурируют, но и дополняют друг друга. В том случае, когда упаковки поддонов с примерно одинаковыми грузами поступают с достаточно большими интервалами, предпочтительна растягивающаяся пленка. Когда важна скорость, а размеры грузов очень разные, предпочтительна упаковка в термоусаживающуюся пленку

Задание: Составить схемупроцесса упакования и преимущества.

 

Адресное хранение грузов

Неотъемлемой частью автоматизации склада является разработка адресной системы хранения грузов. Для этого формируется топология склада, то есть всё помещение разбивается на условные ячейки, параметры которых заносятся в программу складского учета.

Маркировка стеллажей при адресном хранении товаров

При поступлении товара в приложении указываются габариты его тары. После этого кладовщику высвечиваются свободные ячейки, которые подходят для размещения.

Существует два способа укладки товаров при адресном хранении:

1.Динамический, при котором товар размещается кладовщиком в произвольную ячейку. Её номер после укладки груза забивается в программу.

2.Статический, при котором товар размещается в заранее выбранной ячейке.

Преимуществом статического способа является возможность сосредоточивания определенной группы товаров в одном месте. Это обеспечивает удобство последующей сборки отгрузочного заказа.

Плюсом динамического способа является минимизация времени на размещение груза и максимальное заполнение имеющихся складских мест.

Все проходы, стеллажи и ячейки маркируются крупными символами (адресами), чтобы кладовщики могли легко отыскать нужное им место. Такая система упорядочивает складской учет и сильно экономит время на поиск нужной продукции.

Задание: Заполнить таблицу

Способы размещения грузов на складе Варианты штабельной укладки товаров Правила стеллажной укладки товаров Способы укладки товаров при адресном хранении Другие способы укладки товаров
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Материальное обеспечение:

Образцы потребительской тары и упаковки

ГОСТ Р 51760-2001. Тара потребительская полимерная. ОТУ.

ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения.

Каталоги.

Доклад (презентация).

 

Задание 1. (Для самостоятельной работы). Ознакомится и выписать в тетрадь термины и определения потребительской тары и упаковки.

 

Задание 2. Изучить область применения потребительской тары и упаковки из следующих материалов: полимерной, стеклянной, металлической, из бумаги и картона. 

       Результаты работы оформить в виде таблицы 17. 

 

 

Таблица 17 Область применения потребительской тары и упаковки

№п/п Наименование упаковки Вид материала Маркировка Область применения
         
         

 

Вопросы для самопроверки:

Назовите основные материалы используемые для изготовления потребительской тары и упаковки.

Назовите основные виды и типы тары и упаковки.

Классификация тары и упаковки.

Область применения полимерной тары и упаковки.

Область применения металлической тары и упаковки.

Область применения стеклянной тары и упаковки.

 

Способы упаковки

При упаковке различного рода пищевых продуктов основным требованием, предъявляемым к упаковке и способу упаковывания, является защита и сохранение качества упакованного продукта в течение определенного времени (до момента его потребления).
Для этих целей используют различные приемы и способы, из которых наиболее широкое распространение получили упаковка в термоусадочные и растягивающиеся пленки, асептическое упаковывание, упаковка в вакууме и в газовой среде, создание защитных покрытий на продуктах питания и ряд других.

Упаковка в термоусадочные пленки

В качестве термоусадочных пленок используют одно- и двухосно-ориентированные пленки, которые могут сокращаться при нагревании и при этом плотно обтягивать упакованные в них изделия.

В инженерной практике к усадочным принято относить пленки, обладающие способностью давать повышенную (до 50% и более) усадку и используемые для упаковки различных изделий.
К преимуществам упаковки в термоусадочные пленки по сравнению с традиционными пленочными упаковками относятся уменьшение объема упаковки за счет плотного обтягивания товара, относительно меньшая масса пленок. Упаковка в усаживающуюся пленку часто бывает дешевле и привлекательнее на вид, чем обычный ящик из картона.

Этот вид упаковки дает определенные преимущества для розничной торговли: уменьшение количества упаковочного материала и площади в торговом зале, занимаемой товаром по мере его реализации. Упаковывание в термоусадочную пленку защищает товар от воздействия окружающей среды.
Термоусадочные пленки применяются для упаковки разнообразных продуктов питания, банок, бутылок, галантерейных и хозяйственных изделий, газет, журналов и канцелярских товаров.

Возможные варианты упаковки в термоусадочную пленку могут быть условно разделены на три основные группы: единичная, групповая и штабельная упаковка.

Единичная упаковка (ее называют штучной или индивидуальной): каждое отдельное изделие обертывается пленкой, которая после усадки плотно облегает изделие, повторяя его конфигурацию.

Групповая упаковка: предварительно комплектуется набор из нескольких однотипных или разнотипных изделий, которые, как и при единичной упаковке, обертываются пленкой, после усадки которой получается плотный пакет. Упаковывание может производиться только в пленку или с использованием предварительной укладки изделий на специальные подложки. Этот вид упаковки может применяться в качестве транспортной тары.

Штабельная упаковка — на жесткий поддон укладываются несколькими рядами изделия (мешки, коробки, книги, кирпичи, лотки с банками, бутылками), которые сверху покрываются чехлом из термоусадочной пленки и подаются в туннельную печь. После усадки получается компактный штабель, который можно легко перемещать подъемно-транспортными средствами. Штабельная упаковка представляет собой современный и перспективный вид транспортной упаковки товаров.

Термоусадочные пленки могут быть изготовлены из кристаллизующихся полимеров (ПЭВД, ПЭНД, ПП), сополимеров этилена с винилацетатом, ПВХ, ПС, ВХВД, полиамида. Физико-механические и экcплуатационные свойства пленок обусловлены химической природой применяемого полимера и степенью его ориентации.
Важными характеристиками термоусадочных пленок являются степень усадки (коэффициент усадки) и напряжение усадки.
Напряжение усадки зависит от температуры и продолжительности нагрева пленки. Чем ниже температура усадки, тем больше времени требуется для усадки пленки. Если производить усадку при высоких температурах, то время усадки может быть незначительным. Прочность пленок после усадки несколько уменьшается, но остается достаточной, чтобы обеспечить целостность упаковки. Для упаковывания единичных изделий небольшой массы, например, хлебобулочных изделий, тушек птиц, аэрозольных баллонов, сувенирные наборов применяются пленки толщиной 20 — 50 мкм, для групповой упаковки выбирается пленка толщиной 50 — 100 мкм, для пакетирования на поддонах (штабельной упаковки) — пленка толщиной 100 — 250 мкм.

Процесс упаковывания в термоусадочную пленку включает в себя следующие операции:

1. Укладка товара на подложку (лоток, поддон);
2. Обертывание пленкой;
3. Сварка пакета, если это не рукав;
4. Усадка (прохождение через усадочную камеру);
5. Охлаждение изделий.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.