Питание пациента на момент осмотра. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Питание пациента на момент осмотра.

2021-06-30 18
Питание пациента на момент осмотра. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1 день.

Прием пищи Часы

Наименование блюд

Объем
Перекус 09:00

Пирожок с капустой с яйцом

30.0
Обед 12:00

Суп со сметаной

Картофельное пюре

Котлета мясная(говяжья)

Хлеб ржаной

Чай черный сладкий

200.0 100.0 90.0 200.0
Перекус 14:00

Конфета шоколадная плюс яблоко

25.0+30.0
Ужин  

Гречневая каша

Гуляш куриный

Вода кипяченная

Огурец

200.0 90.0 80.0 20.0  
Поздний ужин  

Чай черный с печенькой

100.0 25.0
Итого   Белки Жиры Углеводы Ккал
    60 67 260 189

2 день.

Прием пищи Часы

Наименование блюд

Объем
Перекус 09:00

Пицца

50.0
Обед 12:00

Суп борщ

Картофельное пюре

Котлета мясная (говяжья)

Хлеб – ржаной

200.0 100.0 90.0 200.0
Перекус 14:00

Чай черный сладкий

 
Ужин 20:30

Груша

30.0
Поздний ужин 22:00

Гречневое каша

Сарделька куриная

Салат из помидоров+ майонез

Чай сладкий

200.0 90.0 80.0 20.0
Итого   Белки Жиры Углеводы Ккал
    54 74 222 1779

3 день.

Прием пищи Часы

Наименование блюд

Объем
Завтрак 9:00

Какао+

Молоко

Овсяное печенье

200.0   30.0
Обед 12:00

Суп и со сметаной

Рис

Рыба жаренная

Хлеб ржаной

Чай черный сладкий

200.0 100.0 90.0 20.0 200.0
Перекус 14:00

Конфета шоколадное яблоко

25.0 +30.0
Ужин 20:30

Сарделька куриная 2 шт

Салат из капусты и морковки

Компот

Хлеб пшеничный

100.0 90.0 80.0. 20.0
Поздний ужин 22:00

Йогурт

Овсяное печенье

100.0+25.0
Итого   Белки Жиры Углеводы Ккал
    66 73 410 2209

 

 

Оценка питания.

1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма ребенка.

Соответствие химического состава пищевых веществ, включая витамины и минералы, физиологическим потребностям организма.

Калорийность рациона у данного пациента не соответствует его возрастному нормативу, Б:Ж:У составляет 1:1:3 (в норме 1:1:4). Калорийность блюд намного ниже возрастных нормативов.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых ингредиентах для 13-ти летней девочки должны быть следующие:

Показатель в сутки Девушки от 11 до 14 лет Норма
Энергия (ккал) 2300 ккал -  
Белок, г В том числе животный (%) 69 г Не менее 60% 1
Жиры, г 77 г 1
Углеводы, г 333 г 4

2. Режим питания

В режиме питания отсутствуют полноценные перекусы, отсутствует полноценный ужин, перекусы не разнообразные, а богатые рафинированными продуктами. Между основными приемами пищи слишком длительные перерывы (более 6 часов).

Рекомендуемый режим питания при обучении в первую смену

 

Смена Часы приема пищи Вид и место питания
1 смена 7:30 - 8:30 11:0- 12:00   14:00     19:00 – 19:30 -Завтрак дома -Горяий завтрак в школе - Обед дома или (для групп продленного дня в школе   - ужин дома    

 

Распределение в процентном соотношении потребления пищевых нутриентов и энергии по приемам пищи в норме:

Завтрак – 25%; 2 – ой завтрак – 10%; обед – 30 – 35%; полдник – 10-15%;

ужин – 25%.

У данного ребенка рациональное распределение пищевых нутриентов и энергии по приемам пищи – отсутствует.

3. Качественный состав рациона:

- мясо животного происхождения

- картофель

- макаронные изделия, крупы – однообразные

- сахар, кондитерские изделия

- рыба

- хлеб, хлебобулочные изделия

Отсутствуют следующие группы продуктов:

- овощи и фрукты

- яйца

-сыр

- хлеб

- животные жиры/масло растительное

- мало молочных продуктов

- нет разнообразия крупяных изделий

- рыбные продукты

- зелень

Рекомендуется

- Ежедневные мясные продукты (птица – курица, индейка; животное мясо – телятина, нежирная свинина, кролик, баранина) и не менее 2 раз в неделю субпродукты (печень, сердце, язык), 2-3 раза в неделю – рыба (треска, пикша,минтай, хек, горбуша, семга);

Мясо и рыба могут быть в самом разнообразном виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, гуляш, отдавать предпочтение – отварным, тушеным, запеченным способам обработки;

- Молочные продукты – каждый день, не менее 3х видов молочных продуктов в день – (сливочное масло, сыр, кефир, биолакт, сметана, творог5%,молоко в виде напитка, в виде добавления в блюда (каша) и напитки – чай, какао, кофе);

- Не менее 2х видов круп каждый день (различные виды каш, на вторые блюда);

- Сложные гарниры;

- Свежие фрукты и овощи, а также и в обработанном виде в составе блюд (не менее 500 г/сутки и не менее 6 различных видов и цветов);

- В обед и ужин включить салаты из овощей, в качестве заправки использовать растительные масла – оливковое, льяное, кукурузное;

4) Принцип щажения.

Небюходимо использовать те способы приготовления пищи, при которых не требуется большого количества масла, жира, соли, сахара (это отваривание, запекание, тушение).

Ограничить жареные блюда (1 раз в неделю).

Не рекомендуется использовать продукты, содержащие эфирные масла, значительные количества соли и жира(копченые колбасы), консервы закусочные, специи (черный перец, хрен, горчица), майонез, кетчуп. Кондитерские изделия из рафинированных веществ не более 1-2 раза в неделю.

Заключение: Питание данного ребенка не соответствует возрастным физиологическим потребностям в энергетической ценности, белках жирах и углеводах. Было рекомендовано введения полноценного режима питания с включением горячего разнообразия завтрака, богатого белком, растительными жирами, молочными компонентами клетчаткой (каша на молоке, сыр, сливочное масло, хлеб – отрубной, какао с молоком0. В общий рацион ввести свежие фрукты и овощи 6 различных типов и цветов, разнообразить мясные продукты (птица – курица, индейка; животное мясо – телятина, нежирная свинина, кролик, баранина.)и не менее2 раз в неделю субпродукты (печень, сердце, язык). 2 – 3 раза в неделю – рыба (минтай, пикша, треска, хек, горбуша. семга). На обед и ужин включить салаты овощного, овощного – фруктового характера, а в качестве запрвки использовать растительные масла- оливковое, льняное, кукурузное или сметану нежирных сортов (10 -15%). Каждый день употреблять молоко и молочные продукты (в виде творога, сметаны, сыра), кисломолочные продукты (кефир 2,5%, биолакт, йогурты без промышленных добавок) в вечернее время в качестве позднего ужина за 2,5 – 3 часа до сна, или в качестве перекуса. Необходимо достаточное количество сложных углеводов (различные овощные блюда, крупяные гарниры). Они должны составлять 60-65% от общего количества углеводов. Однако богвтую клетчаткой пищу во время ужина принимать не рекмендуется.Пищевой рацион должен включать большой ассортимент фруктов и овощей, как основной источник витаминов и микроэлементов.

Химический состав суточного набора продуктов составляет: белки –69 - 70 г/сут, жиры – 67 г /сут, углеводы – 331 г/сут, энергетическая ценность – 2300 ккал, примерный суточный объём питания – 2000 – 2500 мл.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.