Глава 11. «Дивьи люди» — жители Агарты ? — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Глава 11. «Дивьи люди» — жители Агарты ?



«Чудь белоглазую» ассоциируют также с так называемыми «дивьими людьми», которые «живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры... Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца». Эта запись сделана Н.Е.Ончуковым в 1927 г. Примерно в то же время на Алтае работала знаменитая экспедиция Н.К.Рериха, упорно искавшего Шамбалу и Агарту, и её участникам рассказывали о странных людях, выходящих из пещер и расплачивающихся старинными монетами. Дивьи люди из Агарты? Но позвольте, ведь так на Востоке именуется подземная страна высшего знания, где обитают человеческие существа иного, более высокого уровня развития, одарённые вечной мудростью. В Монголии рассказывают о неком охотнике, проникнувшем через закоптелые ворота в подземное царство Агарту, а после возвращения принявшегося направо и налево рассказывать об увиденных чудесах. И тогда ламы отрезали ему язык, чтобы он более уж никому не смог поведать о тайне тайн. Причём здесь наши уральские «дивьи люди»? А давайте попробуем сравнить.

Агарта:

Властелином подземного царства является великий Царь Мiра. Царство существует не менее 60 тысяч лет. Люди там не ведают зла и не совершают никаких преступлений. Потрясающего расцвета достигли науки, поэтому подземный народ, достигший невероятных вершин знания, не знает болезней и не боится никаких катаклизмов. Царь Мiра управляет не только миллионами своих подземных жителей, но и тайно влияет на всё население Земли. Ему ведомы все скрытые пружины мироздания, он постигает душу каждого человека. Попасть в Агарту может только человек с чистыми помыслами.

«Дивьи люди»:

Правит «дивьими людьми» бог Дый/Див. Своих людей он обучил магическим искусствам, оборотничеству, поведал им тайны земных недр. Подданные его — великие мастера, строившие прекрасные города и дворцы. Они знали толк в драгоценных камнях, выплавляли из золота и серебра украшения и оружие. Дый/Див и его дети (среди которых значились и бог Индра, и Дива-Турка) несколько тысячелетий правили на Южном Урале. Культура у них, как вы помните, величайшая. А всё у того же Н.Ончукова можно прочитать, что «слышать их могут только избранные». «Дивьи люди» способны предвещать «землянам» разные события: «В полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью» (Н.Е.Ончуков). В древнерусском же сказании «Слово о рахманах» рассказывается о дивных народах, ведущих «чудесную и недоступную другим людям жизнь» и наделённых «таинственной премудростью», «доживают многие из них до 150 лет».



И вот что ещё любопытно, ещё Г.Е.Грумм-Гржимайло натолкнулся на ряд исторических (!) сведений о людях, имевших «стеклянные» («чудь белоглазая»?) глаза и обитавших во Внутренней Азии в самые отдалённые времена. Племена эти на юге назывались «ди», а на севере — «динлин» (чем не «дивьи»?). В третьем томе своего труда «Западная Монголия и Урянхайский край» он пишет: «Приближаясь к народам индо-китайской группы по языку, динлины по своим физическим признакам психическим особенностям принадлежали к той белокурой расе [опять мне вспоминается Ончуков: «дивьи люди... очень красивы»], которая некоторыми антропологами считается первобытной в Европе».

Что же касается технических чудес Агарты и «дивьих людей», то непременно надобно упомянуть в том, что им довелось научиться летать в те стародавние времена. Вот ведь парадокс, но чудь-то подземная была «летающей». Подтверждением тому являются сохранившиеся фигурки «птицелюдей», найденных в разных местах Прикамского региона (впрочем, такие «птицелюди» распространены по всему земному шару — вплоть до Южной Америки и острова Пасхи) и названных «чудскими древностями». Мало того, в славянских сказаниях упоминается, что мог летать сам Дый/Див (что вполне естественно — бог как-никак). В связи с этим хочется вспомнить слова древнегреческого писателя Лукиана, скептически относившегося ко всему необычному, о встрече с одним таким представителем «дивьего люда»: «Я считал совершенно невозможным верить им, и, однако, как только впервые увидел летающего иностранца, варвара... я поверил и оказался побеждённым, хотя долго противодействовал. И что в самом деле оставалось мне делить, когда на моих глазах днём человек носился по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь?»

Мне хочется напомнить вам об одной отличительной особенности русских сказок — возвращении домой героя из подземного царства. Если вниз герой проникает через «дыру в землю», то домой возвращается, «оседлав» могучую птицу. Порода птицы не так уж важна, а вот летательный аспект... Думаю, стоит добавить и то, что в легендах, существующих у ненцев, имеет место быть тоже «крылатая» чудь. Ненцы неоднократно «имели счастье» наблюдать за тем, как земля вдруг расходится, образуя огромную яму. Если набраться храбрости и заглянуть внутрь, то можно увидеть тени летающих существ — то подземные жители на время покидают глубины земли и устремляются в небо (ну как тут не вспомнить лемурийцев Э.Мулдашева из Шамбалы, оснащённых летательными аппаратами?!).[4]



Надо сказать, что в 1928 — 1932 гг. один из видных специалистов воздухоплавания профессор Н.А.Рынин издал 9-томный труд «Межпланетные сообщения», где собрал все доступные к тому времени сведения но истории и предыстории вопроса, включая древние и средневековые легенды. Он (это в то-то время!) привёл теософские данные о том, что первобытные летательные аппараты «дивьих авиаторов» строились либо из лёгкого металла, либо из специально обработанного дерева. Летали древние корабли и ночью, и днём, в темноте светились. В качестве движущей силы использовалась субатомная энергия громадной мощности. Короче говоря, уровень технического развития «дивьих людей» превосходит самое смелое воображение. Способны они на многое.

И вот что ещё важно: феноменальные достижения Агарты — «чуди белоглазой» — «дивьих людей» — Невидимого Китежа поразили когда-то самого... Будду. Царевич Шакьямуни, совершив восхождение в горы, обнаружил там каменные таблицы, испещрённые письменами, которые сумел расшифровать только в старости. Будда понял, кому принадлежат письмена, и отправился к Царю Мiра (сиречь Дыю/Диву) и получил от него, дабы передать Людям, священные знания. Совсем, конечно, крохи, но с Дыя по нитке — Будде рубаха. Скажете, что невероятно: Будда и Дый Громовержец? Но представьте себе, что в старозаветные, летописно-памятные времена Будда был прекрасно известен у славянских народов. Видимо, не случайно находят археологи его фигурки в древних курганах (могильниках) практически по всей Руси-матушке. Чуден твой мир, бог Дый, ой как чуден!

И видимо, так же не случайны все имевшие место в праистории «крестовые походы на чудь».

Глава 12. «Крестовый чёс»

«Крестовые походы на чудь» или на «дивьих людей» устраивались, надобно сказать, просто постоянно. Я уже упоминала летописные записи походов Мстислава и новгородцев. В принципе, ходили не просто за данью (хотя от золота да каменьев самоцветных вряд ли отказывались — нет таких прецедентов в истории), ходили за тайными знаниями, но знаний дивьих не просили, а нахраписто (молодые цивилизации на заре своей истории всегда нахальны) пытались отнять, старательно распространяя легенды об опасности, злобности чуди. Недаром в русских диалектах слово «чудь» по созвучию сблизилось со словами «чужой», «чужак» и т.д. Ну а общее значение слова «чужой», думаю, всем известно — потенциальный враг.

Первые, легендарные «бои за веру» с чудью, с Дыем/Дивом, описаны в «Книге Коляды». Ну, не пришёлся Дый/Див по сердцу родному брату Сварогу (богу духовного вроде бы неба). И тогда небесное воинство, ведомое Сварогом, сразилось с войском Дыя — «дивьими людьми» и чудью, Сварог одержал победу, заточив «дивьих людей» под Уральскими горами, сам же Дый был обращён в Великого Полоза, владыку золота Уральских гор. С тех самых пор ушло царство Дыя вместе со всеми дворцами и храмами под землю. И только иногда можно слышать, как под землёй звонят их колокола. Длится плен сей 27 уже тысяч лет.

Есть и другая версия «крестового похода на чудь». Считается, что «чудь в землю ушла, под землёй пропала, живьём закопалась» оттого, что «испугалась» (вернее, наделённая тайной мудростью и силами, просто не захотела связываться)... Ермака. Ермак? Вот и приехали. Ну и при чём здесь казачий атаман времён Иоанна Грозного (не к ночи будь помянут)? Он-то когда с чудью повоевать успел? Эх, легенды-легенды, говорите да не заговаривайтесь. Но в одной из древнерусских былин (ой, спасибо тебе, светлейший Кирша Данилов!) сибирский герой вместе с другими богатырями состоит на службе у стольнокиевского князя Владимира («Посылает к Илье он [Владимир] племянника, Молодова Ермака Тимофеевича»), который, как известно, был большой любитель походов на «чудь белоглазую»? И пусть в былинном тексте Ермак молод летами, но, как ни крути, эпоху Владимира от эпохи Ивана IV отделяет «дистанция огромного размера», так что ко времени завоевания Сибири легендарный казачий атаман зело постарел.

И вот ещё что чудно. У старообрядцев Ермака часто кличут Ермусом, а это старорусский перевод греческого Гермеса, который, в свою очередь, у древних славян превратился в языческое божество — Чура. Был Чур великим прощелыгой и лукавцем и родным сыном Дыя Громовержца (как Гермес — сыном Зевса... тоже Громовержца). Так что же выходит, знаменитый поход Ермака в Сибирь, вследствие которого «дивьи народы» схоронились под землю (потому что не захотели связываться), — это всего лишь вооружённая попытка решить конфликт «отцов и детей» — Дыя и Чура, — когда в результате отец предпочитает уйти с земной сцены под Уральские горы?! Ох, чуден мир твой, бог Дый, ох и чуден!

Почему я беру на себя смелость идти на поводу фантазии? Наверное, всё-таки потому, что дыма без огня не бывает. Как-никак, это про Ермака свет Тимофеевича в Кунгурской летописи мы читаем, что после его уже гибели «овии ж от него решишася ума и именем его и доднесь божатся [уж не «чур ли меня!»?] и клянутся. И тако чюден и страшен...». В другом месте есть слова, приводящие в окончательное смятение: «И нарекоша его [Ермака] богом...», который «проявляет» себя просто-таки божественно: «доднесь во вселенские суботы огненной столпъ до небеси, а по простым — свеща велия горяща над главою его». Какие уж тут могут быть комментарии! Чур меня! И вот ведь опять какое чудо: само место погибшего Ермака, предводителя казаков, бога Чура, которое, как считают историки, татары старались держать в тайне, считается навсегда потерянным. Но было ли оно? И кто сказал, что с принятием христианства старые, дивные боги умирают? Я бы такое утверждать не осмелилась, и вам не советую. Чур на вас!

Но вернёмся к первым походам за веру на праисторической земле. Н.Рерих в 20-х годах записал слова старика-старовера: «Когда Белый царь пришёл Алтай воевать… так и не захотела Чудь остаться под Белым царём. Ушла Чудь под землю... Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернётся счастливое время... и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь». Замечательно, ну и кто же этот «Белый царь», помыслы которого, судя по всему, особой белизной не блещут, если чудь «не захотела» «под ним» остаться?

Дело в том, что в некоторых фольклорных записях «Белым царём» именуют Александра Македонского, а «дивьи люди» отождествляются с библейскими гогами и магогами, которые упоминаются и в знаменитой легенде о «забытом цорстве пресвитера Иоанна», и в Коране, и на арабских и персидских средневековых картах им всегда отводилось место где-то в районе Урала. Сказки? Но в древнерусском тексте «Александрии», посвящённом самому знаменитому в древности завоевателю мира, мы читаем о походе Александра на север. Зачем ему это понадобилось? Согласно древнерусской версии, Александру во время общения с мудрецами Индии демонстрируют «письмена, в которых о смерти его было написано». Собственно говоря, у «дивьих людей» Македонский собирался выведать тайну бессмертия. Когда преследуют подобные цели, в средствах, как правило, не разбираются, тем более что и «дивьи люди» секретами своими делиться не собирались («начали над Александром смеяться»). Когда читаешь о методах приобретения знаний «Белого царя», тоже хочется провалиться сквозь землю... от стыда: «...но на гору взойдя и окружив её, две тысячи [«дивьих людей»] живыми схватили и в лагерь их привели; и велел с них кожи сдирать и эти кожи сушить. Мясо же их... дал есть. В логовищах их много камней драгоценных нашёл — без числа», «Александр преследовал их до высоких гор, которые Северными холмами называются, и, видя, что место подходящее, велел их там запереть, чтобы они больше во вселенную не вышли» («Александрия»). Причина такой «немилости» указывается вообще замечательная: «Это были нечистые народы, и их Александр заключил по причине их нечистоты» («Александрия»). Да, куда уж чуди неумытой до безупречной белизны «Белого царя», вот и поплатились «гоги и магоги».

Говорят, бывает раз в столетие ночь, когда неподалеку от горы Таганай (в переводе означающей нибольше ни меньше как «подставка Луны») открывается земля и является город «дивьих людей». В эту ночь «дивьи люди» устраивают большой праздник, и в эту же ночь от них можно услышать предсказания будущего, ибо они великие астрологи и многое и им дано предугадать.

Да, кстати, по персидскому преданию, у всех «дивьих людей» по четыре глаза — два на лбу, два на груди; их тело покрыто шерстью, а уши свисают до плеч; вместо слов они издают звуки, похожие одновременно и на змеиное шипение, и на птичий свист. Спросите, к чему я вдруг заговорила о внешних данных «дивьих людей»?

Мне хочется напомнить вам описание внешности ранних лемурийцев из книги Э.Мулдашева «От кого мы произошли?»: «Ранние лемурийцы были двуликие и четверорукие... Общение друг с другом производилось путём передачи мыслей» или ультразвука (чем не змеиное шипение и птичий свист одновременно?) Что же касается ушей, то вспомните любое изображение Будды: у него ведь уши тоже удлинённой формы. Вспомните также о статуэтках «длинноухих людей», найденных во время раскопок в Аркаиме, аналог которых имеется только на острове Пасхи. Да, кстати, если у Э.Мулдашева говорится о золотистом цвете кожи лемурийцев, то во многих местах чудь зовётся не только «белоглазой», но ещё и «краснокожей». Лемурийцы предстают потрясающими великанами, а в легендах о чуди и в русских былинах мы не раз читаем о том, что гиганты/богатыри (отец Святогора, Горыня, Дубыня, Усыня и др.) жили под землёй, лишь изредка выходя на поверхность. И те и другие были хранителями Знаний, и тем и другим был ведом секрет бессмертия (сомати, как это называет Э.Мулдашев). Даже в собрании русских народных сказок А.Н.Афанасьева мы читаем: «Эти Гоги и Магоги до сих пор живы...» В контексте всего этого становится вполне понятной ярость Александра Македонского, которому не раскрыт секрет бессмертия, ярость человека, которому не показаны все секреты подземной пещеры. Ему дано было увидеть только её, уж простите за ёрничество, «предбанник». И ещё: и «дивьи люди», и лемурийцы выйдут из подземных пещер только «перед самою кончиною света». Так что же выходит, что «дивьи люди» — представители мулдашевского генофонда человечества?!






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.