Радиолокационный приборный комплекс рпк–2м — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Радиолокационный приборный комплекс рпк–2м



    1. Назначение, состав и конструктивное исполнение РПК–2М

Радиолокационно-приборный комплекс предназначен для управления огнем при работе ЗСУ в первых трех режимах, а именно: для поиска, обнаружения и сопровождения цели по угловым координатам и дальности и выдачи управляющих сигналов, пропорцио­нальных полным углам наведения, на силовые приводы для наведения пушки в упрежденную точку цели.

В состав РПК входят (рис.2):

1) радиолокационная станция 1РЛЗЗМЗ;

  1. визирное устройство Б-7;
  2. командирский прибор наведения КПН;
  3. счетно-решающий прибор Б-1;
  4. системы стабилизация линии визирования и линии выстрела;
  5. система вентиляции 1А7М-С6.2005;
  6. блок трансформаторов Б-6В;
  7. аппаратура опознавания 1РЛ251.

Счетно-решающий прибор предназначен для решения задачи встречи снаряда с целью и выработки упрежденных координат цели.

Система стабилизации осуществляет стабилизацию линии визирования и стабилизацию линии выстрела, обеспечивая обнаружение, сопровождение цели и ведение огня при движении ЗСУ–23–4. Стабилизация линии визирования служит для сохранения неизменным направления электрической оси антенны РЛС, а стабилизация линии выстрела служит для сохранения неизменным направления осей стволов пушки во время движения установки. В состав системы стабилизации линии визирования входит:

  1. гироазимутгоризонт (ГАГ) Б-4 с блоком предохранителей Б-9 (общий для ВПК и ОПК);
  2. визирный преобразователь координат (ВПК) с блоком управления

Б-2М;

  1. редуктор обкатки Б-3.

В систему стабилизации линии выстрела входит орудийный преобразователь координат (ОПК) с блоком преобразователя координат Б-5.

Гироазимутгоризонт предназначен для измерения текущих значений углов продольной y и поперечной qК качки (наклона) установки, а также текущего значения угла курса К установки. ВПК служит для выработки поправки ∆q в курсовой угол цели и поправки Δe в угол места цели. ОПК служит для выработки полных углов горизонтального Q и вертикального Ф наведения пушки.

Визирное устройство панорамного типа состоит из двух самостоятельных оптических систем: основного визира (левая головка) и прицела-дублера (правая головка). Основной визир служит для наблюдения за целью во время работы РЛС, а также для измерения угловых координат цели при выходе из строя, в РЛС, системы автосопровождения по угловым координатам. Прицел-дублер служит для наведения пушки при стрельбе по воздушной цели без РПК, а также для наведения пушки при стрельбе по наземным целям.



Система вентиляции РПК предназначена для охлаждения электроэлементов, установленных в шкафах, блоках и приборах, и обеспечи­вает температурный режим, при котором гарантируется длительная стабильная работа аппаратуры.

Аппаратура опознавания обеспечивает распознавание ВЦ по принципу «СВОЙ-ЧУЖОЙ»

Составные части РПК конструктивно выполнены в виде отдельных блоков и узлов, размещенных в отдельных шкафах и корпусах, которые установлены в башне на металлорезиновых, амортизаторах (рис.1,3,4,5,6). Электрическая связь между элементами РПК осуществляется через систему кабелей, подсоединенных к соответствующим штепсельным разъемам на стенках шкафов и корпусов. Электрическое питание переменного тока на приборную часть РПК подается от блока трансформаторов Б-6В, который преобразует напряжение 220 В в напряжения 110 В и 115 В. Напряжение 115 В от блока Б-6В подается также на силовые приводы наведения. Блок Б-6В установлен в кормовой части башни.

Подробное описание устройства и работы составных частей РПК описаны в последующих разделах. Поэтому ниже излагается только принцип работы РПК.

    1. Принцип работы РПК

РПК описывается по функциональной схеме, приведенной на рис.2. При этом использованы следующие обозначения систем координат и величин, определяемых в этих системах:

X, У, Z, – стабилизированная относительно горизонтальной плоскости система координат; оси X, У расположены в горизонтальной плоскости; ось X совпадает с проекцией продольной оси ЗСУ на горизонтальную плоскость и меняет свое направление при изменении курса ЗСУ; X, У, Н – такая же, как и предыдущая система координат, но ось X направлена вдоль ориентированного направления, задаваемого ГАГ;

XK, YK, ZK – нестабилизированная система координат, ось XK которой совпадает с продольной, а ось YK – с поперечной осью ЗСУ.

Начала всех систем координат совпадают с точкой пересечения оси вращения башни с плоскостью погона ЗСУ.



Обозначения величин в системе координат X, У, Н:

D, Dy, Dф – текущая, упрежденная и фиктивная наклонные дальности цели, соответственно;

d, dy, dф – текущая, упрежденная и фиктивная горизонтальные дальности цели, соответственно;

X Y H } проекции D, Dy, Dф соответственно на оси координат;
XУ YУ HУ
XФ YФ HФ

∆X, ∆Y, ∆H – поправка на упреждение к текущим координатам;

∆H’ – поправка на баллистическое снижение снаряда;

VЦ, VX, VY, VZ – вектор скорости цели и его проекции, на оси координат соответственно;

ТУ – упредительное время;

a – угол прицеливания.

Обозначения углов в стабилизированной системе координат:

b – азимут цели, измеряется от ориентированного направления до проекции, линии визирования на горизонтальную плоскость;

e – угол места цели, измеряется от горизонтальной плоскости до линии визирования;

q – курсовой угол, измеряется от проекции продольной оси ЗСУ на горизонтальную плоскость до проекции линии визирования на эту же плоскость;

К – угол курса, измеряется от ориентированного направления до проекции продольной оси ЗСУ на горизонтальную плоскость; возникающее при движении ЗСУ изменение положения ее продольной оси по азимуту относительно ориентированного направления называется рысканием ЗСУ и также характеризуется углом курса К;

bу – упрежденный азимут цели, измеряется от ориентированного направления до проекции линии выстрела на горизонтальную плоскость;

j – угол возвышения, измеряется от горизонтальной плоскости до линии выстрела;

qу – упрежденный курсовой угол цели, измеряется от проекции продольной оси ЗСУ на горизонтальную плоскость до проекции линии выстрела на эту же плоскость.

Обозначения углов в нестабилизированной системе, координат:

qнс – курсовой угол нестабилизированный, измеряется от продольной оси ЗСУ, до проекции линии визирования на плоскость погона ЗСУ;

eнс – угол места нестабилизированный, измеряется от плоскости погона ЗСУ до линии визирования;

y – угол «галопирования», измеряется от горизонтальной плоскости до продольной оси ЗСУ;

qК – угол «потаптывания», измеряется от горизонтальной плоскости до поперечной оси ЗСУ;

Q – полный угол горизонтального наведения, измеряется от продольной оси ЗСУ до проекции линии выстрела на плоскость погона ЗСУ;

Ф – полный угол вертикального наведения, измеряется от плоскости погона ЗСУ до линии выстрела.

В первом (основном) режимепосле включения систем электропитания аппаратура радиолока­ционного приборного комплекса начинает работать.

Система измерения дальности (СИД) вырабатывает запускающие импульсы, которые поступают в передающую систему (ПРДС), систему поиска (СП) и систему селекции движущихся целей (СДЦ) (рис.2).

Передающая система под воздействием импульсов запуска вырабатыва­ет радиоимпульсы электромагнитной энергии СВЧ, которые через ан­тенно-волноводную систему (АВС) поступают к антенне и излучаются в пространство в узком направленном луче диаграммы направленности антенны. На индикаторах систем измерения дальности и поиска, а также на мишенях потенциалоскопов системы СДЦ создаются раз­вертки при воздействии импульсов запуска.

С помощью системы управления антенной (СУА) оператор поиска может управлять движением антенны по азимуту и углу места. Если антенна будет направлена на цель при включенном высоком напряже­нии ПРДС, то часть отраженной энергии СВЧ от цели принимается ан­тенной и через АВС поступает в приемную систему (ПРС), где проис­ходит ее преобразование и усиление.

С выхода приемной системы отраженные сигналы в форме видео­импульсов поступают непосредственно в СИД и далее в систему поис­ка в амплитудном режиме работы РЛС или через систему СДЦ–в ре­жиме СДЦ. На развертках индикаторов СИД и системы поиска формиру­ются отметки от целей. Канал угловой автоматики приемной системы при этом закрыт.

Оператор поиска в ручном режиме по индикатору поиска точно наводит антенну на выбранную цель по азимуту и углу места. Опера­тор дальности совмещает электрические визиры с отметкой от данной цели на развертке точной дальности индикатора дальности. После этого оператор поиска переводит РЛС в режим автосопровождения. В этом случае канал угловой автоматики приемной системы открывается и по видеоимпульсам, поступающим с приемной системы, СУА осущест­вляет автосопровождение цели по угловым координатам.

При движении самоходной установки происходят дополнительные наклоны и повороты антенны, что может привести к срыву автосопро­вождения. При движении ГАГ измеряет углы качки y и qК и угол курса установки К. Углы качки поступают в ВПК, а угол курса на дифференциал 1, куда поступает также угол поворота антенны по азимуту b. На дифференциале 1 вырабатывается курсовой угол цели в горизонтальной плоскости курсового угла q. В ВПК вырабатываются поправки ∆q и ∆e, которые со своими знаками складываются на дифференциалах 2 и 4 со значениями курсового угла q и угла места e соответственно. С дифференциалов 2 и 4 на антенну подаются нестабилизированные углы qнс и eнс, на которые поворачивается антенна РЛС (а также левая головка визирного устройства) в плоскости погона (вращения) башни и в перпендикулярной к ней плоскости соответственно. В результате этого антенна неизменно удерживает свою электрическую ось направленной на цель при наклонах установки или при изменении ее курса.

Текущие координаты сопровождаемой цели b, e и Д, определяемые в РЛС, поступают в СРП, который решает задачу встречи снаряда с целью и вырабатывает значения угла возвышения j и упрежденного азимута bУ. Упрежденный азимут поступает на дифференциал 5, куда подается также угол курса установки К от ГАГ. На дифференциале 5 вырабатываются упрежденный курсовой угол цели qу, который поступает в СРП. В ОПК из СРП поступают координаты X0, Y0, Z0 и углы качки y и qК из ГАГ. Здесь вырабатывается полный угол горизонтального наведения пушки Q и полный угол вертикального наведения пушки Ф.

Полные углы наведения пушки в виде напряжений подаются на гидроприводы горизонтального наведения (ГПГН) и вертикального наведения (ГПВН) пушки. Привод горизонтального наведения вращает башню вместе с пушкой и головкой прицела-дублера визирного устройства в горизонтальной плоскости (плоскости погона башни). Привод вертикального наведения наводит пушку и головку прицела-дублера в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости погона башни. В результате пушка будет постоянно направлена на цель при качке установки или при изменении ее курса.

Для того чтобы при вращинии башни направление антенны и положение блока ГАГ не изменялись, имеется редуктор обкатки, который кинематически связан с приводом горизонтального наведения и при повороте башни поворачивает антенну и ГАГ на тот же угол, но в другую сторону.

Второй (вспомогательный) режим работы установки применяется при неисправности системы управления антенной РЛС или когда эта система забита помехами. В этом режиме угловые координаты цели определяются с помощью левой головки оптического визира, а дальность поступает от РЛС.

Возможность работы во втором режиме обеспечивается тем, что оптическая ось левой головки и электрическая ось антенны согласованы. Поэтому, если РЛС автоматически сопровождает цель, последняя будет визуально наблюдаться через левую головку визирного устройства. И наоборот, если оператор обнаружит цель с помощью левой головки и совместит с ней перекрестие, это означает, что электрическая ось антенны также совпадает с направлением на цель.

Во втором режиме оператор рукоятками блока управления антенной непрерывно наводит антенну на цель, наблюдая в левую головку визирного устройства. Радиолокатор продолжает измерять наклонную дальность до цели.

Третий режим — режим работы по запомненным установкам (режим ЗУ). Он применяется при угрозе потери цели радиолокатором в процессе автосопровождения вследствие появления помех, больших угловых скоростей движения цели или неисправностей. В этом режиме РЛС отключается от СРП и выработка упрежденных координат в СРП производится на основе запомненных значений текущих координат цели и скоростей их изменения. Пушка при этом наводится в упрежденную точку автоматически силовыми приводами.

Перед включением режима ЗУ необходимо, чтобы, РПК проработал в первом или во втором режиме не менее 5 сек, в течение которых могут быть получены сглаженные значения текущих координат цели (X, У, Z) и составляющих ее скорости (Vх, Vу, VZ). Время работы в третьем режиме ограничивается 8—10 сек. После этого ошибки в определении упрежденной точки становятся большими и стрельба будет не эффективной.

Четвертый режим — стрельба по воздушным целям с помощью прицела-дублера. Этот режим применяется при выходе из строя РЛС, СРП или системы стабилизации. Стрельба ведется только с места при углах наклона установки не более 3—5°. Обнаружение и сопровождение целей производится с помощью прицела-дублера. Наводка пушки и прицела-дублера производится силовыми приводами в режиме полуавтоматического наведения. Упреждения вводятся по ракурсным кольцам прицела-дублера. Полуавтоматическое управление гидроприводами наведения осуществляется с помощью рукояток блока управления антенной.

Пятый режим — стрельба по наземным целям с места с использованием прицела-дублера. Наведение пушки в цель производится по дистанционной сетке прицела-дублера силовыми приводами, включенными в полуавтоматический режим или приводами ручного наведения.

    1. Техника безопасности при эксплуатации радиолокационного приборного комплекса

При работе с РПК во избежание несчастных случаев и поврежде­ния аппаратуры необходимо выполнять следующие правила:

1. ПОМНИТЕ! У радиолокационной станции в блоках высоковоль­тных выпрямителей Т-54М, Т-52М1, Т-29М, Т-59, в передатчике Т-3М1, в блоках с электронно-лучевыми трубками Т-19М, Т-23М2, Т-2М, в блоках Т-7МЗ и Т-48 имеются опасные для жизни высокие напряжения.

При осмотре и устранении неисправностей в указанных блоках, вынутых из шкафов и подключенных к ним через удлинительные кабе­ли, должны работать два человека и соблюдать особую осторожность: не прикасаться к токоведущим частям; пользоваться инструментом с изолированными ручками.

  1. Соблюдать осторожность при осмотре блоков, находящихся под напряжением.
  2. Не включать РПК при неисправности вентиляции.
  3. З а п р е щ а е т с я заменять перегоревшие предохраните­ли предохранителями, рассчитанными на большие номиналы тока.

5. Во избежание поражения током все операции при включенных блоках и приборах следует выполнять одной рукой (другую руку дер­жать за спиной).

6. При смене электронно-лучевых трубок пользоваться защитны­ми очками, чтобы избежать повреждения глаз в случае разрыва труб­ки.

7. После выключения радиолокационно-приборного комплекса все тумблеры, переключатели и ручки на блоках установить в исходное положение.

8. Соблюдать меры предосторожности при работе с включенным передатчиком:

не допускать пребывания личного состава в направлении основ­ного излучения антенны на расстоянии до 80 м от ЗСУ;

допускается лишь кратковременное пребывание обслуживающего персонала (не более 20 мин ежедневно) в секторе + 45о от направ­ления основного излучения антенны на расстоянии >25 м от ЗСУ;

при работе в секторе излучения или в непосредственной бли­зости от антенны применять специальные защитные средства;

члены экипажа и другой обслуживающий РЛС персонал должны пе­риодически, не менее двух раз в год, проходить медицинский осмотр.

П р и м е ч а н и е. Следует помнить, что какое-либо влияние на состояние здоровья экипажа могут оказать только многократные нарушения указанных в п.8 мер предосторожности и в течение длительного времени.

  1. РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 1РЛ33МЗ

1 2 Следующая > < Предыдущая






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.