Расчет теплопритоков в холодильную камеру — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Расчет теплопритоков в холодильную камеру

2017-05-23 330
Расчет теплопритоков в холодильную камеру 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Холодильное оборудование должно выбираться так, чтобы отвод теплоты, проникающей в камеру, обеспечивался при самых неблагоприятных условиях.

Обычно учитываются следующие теплопритоки, Вт:

Q1 - через ограждения камер;

Q2 - от продуктов при холодильной обработке;

Q3 - от наружного воздуха при вентиляции помещений;

Q4 - от различных источников при эксплуатации;

Q5 - при "дыхании" (в камерах хранения фруктов).

4.1. Теплопритоки через ограждения

Теплопритоки через ограждения Q1 определяются как сумма теплопритоков через стены, перегородки или покрытия, полы, а также от воздействия солнечной радиации через покрытия и наружные стенки.

1) Теплопритоки через стены, перегородки, перекрытия и покрытия:

Внутренняя температура

Для стен: ;

Для покрытий: ;

2) Теплопритоки через пол, расположенный на грунте и не имеющий обогревательных устройств.

,

где - условный коэффициент теплопередачи соответствующей зоны пола; - площадь пола; - коэффициент возрастания термического сопротивления при наличии изоляции. Для изолированных полов . Разобьем пол на зоны, начиная от наружной стены.

 

 

Для 1-ой зоны: ,

Для 2-ой зоны: ,

 

 

3)Теплопритоки от солнечной радиации:

,

где площадь ограждений, облучаемых солнцем; избыточная разность температур, обусловленная солнечной радиацией в летнее время.

Для неокрашенной (темной) кровли , для наружной стены, обращенной на восток, .

3) Общие теплопритоки через ограждение равны:

 

Теплопритоки от грузов при холодильной обработке.

1. Количество отводимого в единицу времени тепла:

где суточное поступление продуктов в камеру (8% от емкости камеры);

время продолжительности холодильной обработки,

2. Теплоприток от тары:

где масса тары (20% от массы груза),

удельная теплоемкость тары (для деревянных ящиков принимаем )

 

 

 

3. Общие теплопритоки от грузов при холодильной обработке:

 

 

Теплопритоки при вентиляции холодильных камер

Теплопритоки Q3 (Вт) при вентиляции учитываются только для камер хранения фруктов, овощей и пищевых отходов. Они определяются по формуле

где расход вентилируемого воздуха:

,

где объем вентилируемого помещения; кратность воздухообмена (для свеклы принимаем ), плотность воздуха в камере(1,272кг/м3)

Холодильник расположен в г.Саратов. Расчетная температура наружного воздуха ,

Эксплуатационные притоки

Эксплуатационные теплопритоки возникают вследствие освещения камер, открывания дверей, пребывания людей, работы электродвигателей.

1. Теплоприток от освещения:

где плотность теплового потока от освещения(1,2Вт/м2); площадь пола камеры.

2. Теплоприток от пребывания людей:

где число людей, работающих в данном помещении(для холодильников площадью до 200м2

3. Теплоприток от работающих электродвигателей:

где мощность электродвигателя (ориентировочно )

4. Теплоприток при открывании дверей:

где удельный приток тепла (для холодильников высотой и площадью ); площадь камеры.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.