Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может вызвать одну из самых сильных форм пищевой аллергии, известных в настоящее время в медицинской практике. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может вызвать одну из самых сильных форм пищевой аллергии, известных в настоящее время в медицинской практике.

2017-05-23 251
Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может вызвать одну из самых сильных форм пищевой аллергии, известных в настоящее время в медицинской практике. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Даже при употреблении больших объемов жидкости общим эффектом все равно может стать обезвоживание тканей организма.

У лиц, регулярно употребляющих крепкий чай, может наблюдаться дефицит витамина В в организме. Кроме того, таннин, содержащийся в этом напитке, нарушает усвоение железа организмом. В итоге человек может испытывать повышенную утомляемость и общую вялость. По оценкам ученых, таннин также является фактором, увеличивающим риск рака желудка. Присутствующий в чае теофиллин представляет большую опасность для щитовидной железы.

Прежде чем перейти к обсуждению последнего продукта, относящегося к семейству кофеинсодержащих, - шоколада, приведем еще несколько фактов о пагубном влиянии кофеина, содержащегося в кофе:

Это поражает, но:

* Употребление кофе может приводить к расстройствам пищеварения и потере аппетита.

* Употребление кофе может увеличивать вероятность бесплодия на 50%.

* Употребление кофе способствует повышению относительного содержания холестерина и триглицеридов в крови.

* Употребление кофе может вызвать появление кожной сыпи.

Употребление кофе может усиливать развитие экземы.

* Употребление кофе беременными женщинами увеличивает риск развития диабета у их будущего ребенка.

Что следует знать о шоколаде

Вам, наверное, хорошо знаком горьковатый вкус неподслащенного шоколада. Это ощущение горечи связано с наличием в нем вредных химических веществ из группы алкалоидов, а также пиролизатов. Поэтому для придания сладкого вкуса при производстве шоколада в него добавляют большое количество сахара и жиров, что вредно для здоровья.

Так, стопятидесятиграммовая плитка шоколада по количеству калорий равноценна 1,5 киллограммам яблок! Один кусок шоколадного торта эквивалентен по количеству калорий семи кускам хлеба из муки грубого помола.

Калорийная бомба

Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению избыточного веса, способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

Почему сахар несет дополнительный вред?

Каким образом сахар, содержащийся в шоколаде и добавляемый в кофе и чай, влияет на наш организм:

Количество сахара (в чайных ложках) съедаемого за один раз Число бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитом Уменьшение способности лейкоцитов уничтожать бактерии (%)*
     
     
  5.5  
     
     

*Эффект длится до 12 часов

Каждый лейкоцит за период своего существования должен уничтожить 14 бактерий. Как вы смогли убедиться, сахар в значительной степени препятствует этому. Чем меньше бактерий уничтожается лейкоцитами в организме, тем выше вероятность заболевания. Из представленных выше данных видно, что по мере увеличения количества сахара, съедаемого в один раз, уменьшается количество бактерий, уничтожаемых лейкоцитами. Средний американец в течение дня употребляет 52 чайные ложки сахара.

Но на этом вредное действие сахара не заканчивается. Недавно проведенные исследования показали, что:

Регулярное добавление в кофе всего одной чайной ложки сахара увеличивает риск рака прямой кишки на 40%, а три чайных ложки удваивают этот риск! Употребление сахара представляет собой, наряду с животным жиром и мясом, не менее значимый фактор риска рака толстой и прямой кишки.

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы, что было выявлено в опытах, проведенных на крысах.

Другие вредные последствия

Шоколад также содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. Кроме того, он может быть одним из факторов, способствующих развитию определенных видов рака, о которых уже говорилось раньше, когда речь шла о чае. Одно из исследований показало, что из числа тех, кто часто употребляет сладости и шоколад, женщины составляют 92%. И этот факт влияет на уровень депрессии у них.

В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина. В силу того, что дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья.

В то же время, какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков. Однако наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях. В результате, становится очевидным тот факт, что горячий шоколад с молоком - далеко не идеальный напиток для растущего детского организма.

Буклет, выпущенный Администрацией продуктов питания и лекарственных препаратов США (АППЛП) содержит список допустимых уровней загрязнения шоколадных изделий. Так, в одной плитке шоколада могут содержаться волосы грызуна и 16 остаточных частиц насекомых. В 3 чайных ложках шоколадного порошка может содержаться 75 фрагментов насекомых. Содержание частиц крысиного помета не должно превышать 10 мг/450 г, а инвазия (заражение паразитами) не должна превышать 4%.

(В то время, как в соответствии со стандартами АППЛП, допускаются определенные уровни загрязнения во всех продуктах, для шоколада он один из самых высоких).

Можно ли прожить без шоколада? Как просыпаться утром без чашки кофе? Задавали ли вы себе подобные вопросы?

Истина состоит в том, что жизнь действительно начинается в полную меру, когда прекращается употребление вредных для здоровья веществ. Существует множество полезных и здоровых напитков, которые с успехом могут заменить кофе.

Кроме этого, различного рода травяные чаи, не содержащие кофеина, также могут стать прекрасной альтернативой для любителей горячих напитков.

Кофеин и диабет

Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток. Кофеин может рассматриваться как один из факторов развития диабета.

В лабораторных исследованиях, проведенных на мышах, было доказано, что кофеин усугубляет течение диабета. Употребление кофе может стать причиной ложных показателей уровня сахара в крови.

Семьдесят процентов чего?

Чистая вода - это именно тот вид жидкости, в котором постоянно нуждается человеческий организм. Мы, как вы знаете, не состоим на 70% из кофе, чая и газированной воды! Хотя такие напитки также обеспечивают организм необходимой ему жидкостью, но зачастую в ущерб нашему здоровью.

Кофеин и желудок

Кофе увеличивает выработку желудочного сока и одновремено с этим способствует расслаблению мышц пищевода, что приводит к появлению изжоги и болевых ощущений в области диафрагмы.

На наш вгзляд, более правильно было бы называть кофе, чай, какао и газированные напитки "Бедствием в чашке". Легко понять, почему многие ученые называют кофеин "самым популярным наркотиком-стимулятором в мире."

В то время как общий уровень здоровья американского населения ухудшается, растет количество эмоциональных проблем, связанных со стрессом, а способности контролировать его катастрофически уменьшаются. Без сомнения, в этих условиях каждому следует пересмотреть свое отношение к этому животрепещущему вопросу.

Факты свидетельствуют со всей очевидностью. Еще один мощный и совершенно законный колумбийский картель осуществляет свою пагубную деятельность. Продукт, распространяемый им и доступный каждому, обладает психостимулирующим действием и приводит к развитию зависимости. В больших количествах его употребляют на рабочем месте, что негативно сказывается на общей работоспособности и производительности труда, однако никого, по всей видимости, не беспокоит эта проблема.

В Америке это самый популярный наркотик, обладающий психоактивным действием, против употребления которого никто не протестует.

Кофейное помешательство

Воистину Америка буквально сходит с ума по кофейным напиткам. Но желанный стимулирующий эффект, достигаемый с их помощью, не стоит той цены, которую приходится платить в конечном счете. Можно ли действительно считать утреннюю чашку кофе наилучшим способом начала дня? Неопровержимые научные данные дают основания для отрицательного ответа на этот вопрос.

Возможно, именно сейчас наступило время решительно противопоставить наркотикам свою волю и разумный выбор. Никогда не поздно отказаться от употребления кофе, чая, газированных напитков и шоколада, наносящих вред нашему здоровью.

Всегда есть надежда...

Хотя отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков не так легко, это ни в коем случае не является "невыполнимым заданием." Поскольку кофеин даже получил название "цепкого наркотика", мы можем констатировать, что отказ от него может быть болезненным и неприятным, но конечный результат, безусловно, стоит затраченных усилий.

Помимо всего прочего, при таком отказе возникает абстинентный синдром, проявляющийся в возникновении головных болей, повышенной нервозности и раздражительности, головокружении и сонливости. Вы можете испытать на себе многие либо некоторые из этих симптомов.

Но не стоит тревожиться и впадать в отчаяние! Вам не придется жить в "кофеиновых" оковах до конца жизни. Да, кофеин - это токсичный и опасный наркотик, вызывающий зависимость. Но если вы будете следовать одиннадцати простым советам, описанным ниже, процесс отказа станет для вас гораздо более "приятным" и успешным.

1. Старайтесь с максимальной эффективностью употреблять свое свободное время, так как леность может легко подтолкнуть к самопопустительству, и отказ от вредных привычек еще более затруднится.

2. Заведите дневник, чтобы отмечать в нем свои успехи и неудачи в этом деле. Иногда даже сам факт письменного описания этого процесса будет источником удовлетворения и дополнительного стимула для вас. Не позволяйте неудачам сбить вас с намеченного курса, но в то же время не следует быть и излишне самоуверенным.

3. Строго контролируйте свой повседневный рацион питания, поскольку он может стать существенным фактором, помогающим предолеть тягу к кофеину. В течение пяти дней неотступно следуйте перечисленным ниже указаниям:

Старайтесь не переедать, даже если вы едите здоровую пищу.

Никотин, содержащийся в табаке, и пурины, входящие в состав мяса, являются химически родственными кофеину веществами. Поэтому курение и употребление мясных продуктов осложняют отказ от кофеина.

Уксус, специи, перец и употребление жидкости во время еды способствуют раздражению стенок желудка и вызывают проблемы с пищеварением, что может сказаться на снижении самоконтроля. Старайтесь ограничить их употребление.

Алкоголь также значительно снижает самоконтроль, поэтому следует отказаться от его употребления.

Старайтесь так планировать ваш рацион питания, чтобы его основную часть составляли различные углеводы (фрукты, орехи, зерновые, овощи, бобовые), поскольку они способны оказывать успокаивающий эффект на нервную систему.

4. Если во время еды вы испытываете жажду, ешьте фрукты или сочные овощи, и вы сможете решить эту проблему без ущерба для пищеварительной системы. Во избежание жажды целесообразно также выпивать два-три стакана воды за полчаса до приема пищи.

5. Употребление кофеинсодержащих напитков очень часто сопровождается "сахарным" пристрастием. Избегайте употребления сахара в любой форме в течение пяти дней. Проверяйте по этикеткам наличие в продуктах "скрытого"сахара.

6. Если вы ощущаете сонливость (у большинства наблюдается подобный симптом), примите контрастный душ и разотрите себя полотенцем. Кроме этого можно сделать себе массаж.

7. Один раз в день принимайте теплую ванну в течение двадцати минут. Это поможет вам успокоить нервы.

8. У лиц, употребляющих кофеинсодержащие напитки в течение длительного периода времени, вырабатывается своеобразная нейромышечная потребность или ритуал подержать в руках чашку с кофе. Поэтому следует все время иметь под рукой стакан охлажденной воды или травяного чая. Для того, чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить 8-10 стаканов воды ежедневно. Вода будет насыщать ткани мозга, мышц, суставов, внутренних органов и кожи, очищая их от токсинов, осевших там после употребления кофе.

9. Самые, пожалуй, болезненные последствия, возникающие в результате употребления кофеинсодержащих напитков, связаны с химическими изменениями в переднем мозге. При отсутствии кофеина вы можете испытывать головокружение, боли в спине, расстройство зрения и другие неприятные побочные эффекты. Не следует, однако, тревожиться и впадать в панику. Эти симптомы постепенно исчезнут в течение нескольких дней. Необходимо проявить настойчивость, чтобы преодолеть эту вредную привычку.

10. Наиболее распространенный симптом при отказе от кофеина - головная боль. Чтобы бороться с этим и любым другим симптомом в период отказа, держите в холодильнике стакан с кофе, чаем, кока-колой или другим напитком, содержащим кофеин, и выпивайте одну ложку. Подождите тридцать минут и, если симптомы не исчезнут, выпейте еще одну чайную ложку. В случае необходимости можете повторить еще раз, но не следует принимать больше одной чайной ложки. Можно также попробовать упражнение на глубокое дыхание. Сделайте глубокий вдох, наполнив все легкие воздухом, и задержите дыхание на 20 секунд. Затем выдохните и не дышите еще 10 секунд. Повторите это упражнение несколько раз (при необходимости до 50 раз).


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.