Способы приготовления препаратов — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Способы приготовления препаратов

2017-05-23 253
Способы приготовления препаратов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Из лекарственных растений на фармацевтических за­водах и фабриках, в аптеках готовят различные лечеб­ные препараты и лекарственные формы. В производст­венных условиях из сухого растительного материала готовят и употребляют водные настои и отвары, спирто­вые настойки, сборы, соки, порошки и т. п. Их применя­ют только по назначению врача.

Настои и отвары представляют собой водные из­влечения из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм; плоды и семена — до 0,5 мм. Измельченное сырье при наличии инфундирного аппарата помещают в заранее прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане инфундирку. При его отсутствии используют эмалиро­ванные кастрюли, химические стеклянные стаканы и другую посуду. В этом случае водяную баню заменяют стоящей на огне кастрюлей с кипящей водой. Раститель­ный материал заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары — в течение 30 мин, настой — в течение 15 мин. По истечении ука­занного срока сосуд снимают с водяной бани и охлаж­дают при комнатной температуре: отвары — в течение 10 мин, настои — не менее 45 мин. Затем процеживают через холст или два слоя марли (отжимая остаток рас­тительного материала) и добавляют воду до предписан­ного объема. При приготовлении настоя объемом 1—Зл время нагревания на водяной бане увеличивают до 25 мин, а для приготовления отвара такого же объема— До 40 мин. Если количество лекарственного растительного сырья в рецепте не указано, то настой или отвар готовят в кон­центрации 1: 10, т. е. из 10 весовых частей сырья полу­чают 100 объемных частей настоя или отвара.

Настой или отвары из растительного сырья группы сильнодействующих готовят только по рецептурной прописи врача. Настои из спорыньи, травы горицвета, травы ландыша, корневища и корней валерианы готовят в концентрации 1:30.

Иногда в производственных условиях настой готовят следующим образом. Растительный материал заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают в течение 1—2 ч, процеживают и фильтруют.

Настой и отвары быстро портятся, особенно летом, поэтому их лучше готовить каждый день. В холодиль­никах или в прохладных помещениях их можно хранить не более трех дней. Перед употреблением настои и от­вары взбалтывают.

Настойка — жидкая лекарственная форма, представ­ляющая собой спиртовые или спирто-водные вытяжки растительного лекарственного сырья. Готовят настойки обычно на 40—70%-ном спирте. Измельченное сырье высыпают в бутылку или стеклянную банку, заливают разведенным спиртом соответствующей крепости, за­крывают пробкой или плотной крышкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре семь суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и вылива­ют в темную бутылку. Такая настойка пригодна для хранения в течение нескольких лет.

Сбор — смесь нескольких видов измельченного ле­карственного растительного сырья. Сбор готовят на фармацевтических фабриках, в аптеках или самостоя­тельно. Высушенное сырье измельчают отдельно одно от другого. Листья, траву и кору режут на мелкие час­ти; корни и корневища режут или дробят; плоды и се­мена измельчают на мельнице. Все составные части сбора в определенных весовых соотношениях смеши­вают.

Из сборов готовят настои, отвары, чаи или назна­чают животным с кормом. Сборы необходимо хранить в закрытой таре в сухом месте.

Сок — жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья. Свежие соки готовят из чистых, про­мытых частей растений, пропуская их через соковыжи­малку или мясорубку. Полученный сок или кашицу от­жимают через кусок плотной ткани. Такой сок содержит все растворимые в воде составные компоненты расте­ний. Его обычно хранят в стеклянной или эмалирован­ной посуде в холодном месте. Свежие соки можно кон­сервировать и стерилизовать.

Порошок. Хорошо высушенное сырье можно назна­чать внутрь в виде порошков, смешивая их с неболь­шим количеством воды или молока. Сырье в порошок измельчают в ступке или в машинах-мельницах.

Кашка — лекарственная форма тестообразной кон­систенции, состоящая из лекарственного препарата и индифферентных формообразующих веществ. К послед­ним относятся ржаная мука, порошок корня алтейного, порошок корня лакричного и др. Их готовят путем тща­тельного смешивания порошкообразного лекарственного вещества с формообразующим. Смешивания производят в ступке, добавляя небольшое количество воды. Кашки назначают животным внутрь.

В ветеринарной практике лекарственные препараты можно назначать животным внутрь также в форме бо­люсов, эмульсий, птицам — в форме пилюль.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.