За освобождение города Сланцы. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

За освобождение города Сланцы.



 

Местные жители из Приказов немецкого командования знали, что за чтение такой литературы им грозит казнь, они тем не менее всегда просили нас прочитать им сводки Совинформбюро, сообщения с фронтов. И надо было видеть, как радовали всех правдивые вести с боль­шой Советской земли!

Партизанам помогал и стар и мал. Так, в семье Му­рашовых на партизан помимо самой Антонины Дми­триевны работали ее младшая сестра Ольга и даже старушка мать Анастасия Леонтьевна Антонова. Мать пекла хлеб, стирала и чинила партизанам одежду, а Ольга часто ходила в разведку. Простые русские жен­щины-патриотки проявляли не только мужество, но и большую находчивость, предусмотрительность, сме­калку.

— Однажды, — вспоминает Антонина Дмитриев­на, — мать напекла для партизан два пуда хлеба. Кара­ваи еще лежали на столе, распространяя по всей избе чудесный аромат. Только я хотела отломить кусочек, попробовать — слышу, сестра тихонько ахнула и, потя­нув меня за рукав, показала пальцем в окно. Глянула я туда — и обмерла от испуга... С ближайшего холма спускается большой отряд фашистов, и у некоторых из них на длинных поводках — собаки. Значит, какой-то негодяй донес, что в деревню должны прийти парти­заны, и немцы готовят повальный обыск. Что делать? Ясно, как только гитлеровцы зайдут к нам в избу и уви­дят такое количество караваев, они поймут, для кого это угощение приготовлено. И нам несдобровать, и пар­тизаны голодными останутся, а хлеб немцы себе возь­мут. Мы с сестренкой словно окаменели, но мать не растерялась.

— Что стойте, — прикрикнула она, — быстренько в яму!

И тут мы спохватились... Когда мама взялась печь партизанам хлеб, мы предусмотрели возможность по­добных налетов и за хлевом, в котором до войны дер­жали скотину, вырыли яму. Мы обшили ее новыми досками, законопатили все щели, выложили чистым хол­стом, чтобы можно было прятать от немцев хлеб и муку. И яма пригодилась: втроем быстренько сбро­сили туда весь хлеб, закрыли досками и закидали наво­зом. А на столе для отвода глаз оставили два каравая. Вскоре в избу ворвались немцы, один из них держал на поводке собаку.

— Где хлеб, который ты для партизан печешь? — закричал фашист, обращаясь к нашей маме. — Куда хлеб девала?

— Помилуйте, господа хорошие, — запричитала мать. — Откуда у меня хлеб для партизан? Вот, спекла два каравая для себя, а больше ничего нет,-

Немцы, ругаясь, спустили с поводка собаку, но та вертелась только вокруг печи да вокруг стола, на котором лежали два горячих хлеба, а к хлеву даже не подо­шла: крепкий, терпкий запах навоза перебивал все другие запахи. Немцы вынуждены были не солоно хлебавши покинуть нашу избу, а поздно ночью мы из­влекли из ямы чистые, ароматные караваи и передали их партизанам. У нас был такой условный знак: если партизанам нельзя было входить в деревню — я или Ольга клали поперек дороги, что вела из леса к дерев­не, еловую ветку, а если опасности не предвиделось — ставили на обочине дороги маленькую елочку. Увидев условный знак, партизаны либо спокойно выходили из леса и шли к нам, либо уходили еще глубже в лес...



За деятельную помощь партизанам Антонина Дми­триевна награждена орденом Красной Звезды, а ее се­стра Ольга — медалью «Партизан Отечественной войны» 2-й степени.

 

* * *

 

Фашистские бандиты безжалостно расправлялись с каждым, кого они подозревали в сочувствии, а тем более — в помощи народным мстителям. В деревне Дубок Сланцевского района немцы запо­дозрили крестьянина Минина в связи с партизанским отрядом. Явившись в Дубок, каратели загнали всех членов семьи Минина в избу и подожгли ее, предвари­тельно облив керосином. Заживо были сожжены Кон­стантин Минин, его жена, а также невестка Клавдия. Клавдия была беременна, и старики умоляли гестапов­цев пощадить молодую женщину, но изверги не хотели ничего слушать и бросили ее в огонь. Мужа Клавдии — Николая в это время не было дома. Услыхав от одно­сельчан о дикой расправе над его родными, Николай кинулся к ним. Немцы схватили его и повесили тут же на дереве перед горевшим домом.

Вместе с Миниными был заживо сожжен молодой колхозник Борис Хрулев, случайно зашедший в избу.

В деревне Рыжиково гитлеровцы также сожгли не­сколько домов вместе с их владельцами. Всех, кто почему-либо казался им подозрительным, немцы рас­стреливали на месте. Так были уничтожены целые семьи — Гордеевы, Сергеевы, Никифоровы, Филипповы и другие.



Фашистские изверги долго истязали, а затем рас­стреляли жителей деревень Дубок и Марьково — Харитонова, Шершнева, Васильева, Сотникова, Сергеева, Яковлева; в селе Рудно были убиты Петров и многие другие патриоты, которые не хотели мириться с тем, что родную землю русскую топчут сапоги ненавистного врага. В деревне Завастье фашисты расстреляли моло­дых колхозников комсомольцев Виктора Петрова, Бо­риса Яковлева и Вихрова.

Смертью храбрых пали многие члены партии, остав­ленные в тылу врага для подпольной деятельности. Так, в том же Завастье немцы расстреляли коммуниста, ру­ководившего всей подпольной работой в нескольких окрестных деревнях, Петра Богданова. До войны Бог­данов работал председателем колхоза «Коммунар», с первых дней войны он по заданию партии перешел на нелегальное положение и возглавил отряд, боровшийся против немецких захватчиков. Выданный каким-то негодяем, Богданов на допросах держался стойко и, не­смотря на пытки, не назвал никого из товарищей.

На место одного убитого партизана в отряд прихо­дили два-три других. Партизанское движение в районе росло и ширилось. Отдельные отряды постепенно пре­вращались в воинские соединения, оснащенные совер­шенной боевой техникой. Нападения на фашистские гарнизоны стали планомерными.

В сентябре 1943 г. из отрядов лужских, сланцевских, осьминских и кингисеппских партизан была сформиро­вана 9-я партизанская бригада. Ее командиром назна­чили И. Светлова, комиссаром — И. Дмитриева, а начальником политотдела — В. Егорова, одного из сланцевских старожилов.

С первых дней своего существования бригада развернула активные боевые действия против немецких оккупантов: подрывала мосты, возведенные фашист­скими саперными частями, выводила из строя железные дороги.

В декабре 1943 г. партизанская бригада разгромила крупный гарнизон в поселке Рудничном и захватила большие склады продовольствия и боеприпасов. Много солдат противника было взято в плен. В январе 1944 г., когда началось наступление войск Ленинградского фрон­та, партизаны еще больше активизировали свои действия: они пускали под откос эшелоны с вражеской техникой, захватывали железнодорожные узлы, обстре­ливали отступающие немецкие части.

И вот наконец настал долгожданный час освобождения Сланцев от ненавистных захватчиков.

Город был очищен от врага в ночь с 31 января на 1 февраля 1944 г.; освободили его бойцы прославленной 9-й партизанской бригады, сражавшейся в тесном взаимодействии с войсками Ленинградского фронта. Советские воинские части охватили Сланцы с флангов — с юга и севера. Это дало возможность партизан­ской бригаде ворваться в рабочий поселок и удержи­вать его в течение двух суток, пока туда не подошли регулярные части Советской Армии.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.