На защиту Отчизны. Партизаны — хозяева района. Там, где прошел враг. Возвращение к жизни — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

На защиту Отчизны. Партизаны — хозяева района. Там, где прошел враг. Возвращение к жизни



 

Солнечный воскресный день 22 июня 1941 г. как бы надвое переломил жизнь всех советских людей: позади остались годы мирного созидательного труда, впереди лежали годы суровых военных испытаний, годы тяжелой, кровопролитной борьбы против фашист­ских захватчиков, напавших на священную нашу землю.

Весь народ встал на защиту своей Советской Ро­дины, ее свободы, чести и достоинства: одни сражались за свое Отечество в рядах армии, другие ушли в парти­занские отряды, третьи помогали ковать победу над врагом, самоотверженно работая на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве.

В могучий поток всенародной борьбы против захват­чиков влились и труженики города Сланцы. Почти все шахтеры, строители, служащие учреждений, почему-либо не призванные в ряды Советской Армии, всту­пили в народное ополчение. 13 июля, когда враг ока­зался на подступах к городу, местные жители по призыву городского комитета партии стали организо­вываться в отряды. Ведущей силой в каждом отряде стали коммунисты и комсомольцы.

Женщин с детьми эвакуировали из города в глубь страны еще 7 июля. Ополченцы были спокойны за судьбу своих близких, понимая, что Родина о них позаботится. Когда был дан приказ — выступить на защиту города, все прямо с работы, получив на месте винтовки и по 100 патронов, направились в бой.

Первая встреча сланцевчан с фашистскими частями состоялась неподалеку от Черневской спичечной фаб­рики, расположенной в верховьях (в среднем течении – В.Б.) реки Плюссы; затем последовали ожесточенные кровопролитные бои у Черемхово (у д. Чернево или р. Черехи – В.Б.) , у деревни Селецы, под Гдовом. Но силы были неравными. В ночь с 17 на 18 июля немцы перерезали линию железной дороги Сланцы-Гдов, захватили деревни Подолешье, Верхоляны и ряд других. Отряду сланцевчан под непрекращающимся огнем противника пришлось отходить к Нарве.

Там ополченцы впервые за все эти дни получили воз­можность немного передохнуть. Затем им выдали обмун­дирование, оружие, продовольствие на несколько дней и, по указанию командования Ленинградского фронта, включили в отряд особого назначения, который должен был действовать в тылу у врага.

Командиром отряда назначили кадрового офицера майора Юрия Знаменского, человека огромной личной отваги, за участие в боях по защите советских границ удостоенного звания Героя Советского Союза.

Парторгом отряда стал Александр Сергеев, до войны работавший секретарем Гдовского райисполкома. Бойцы полюбили этого скромного и храброго человека, который всегда оказывался на самых опасных участках во время боя, а в часы отдыха читал вслух советские газеты, проводил беседы, рассказывал о положении на фронтах (у отряда была своя радиостанция).



Комсоргом отряда назначили Николая Симченкова — того самого Симченкова, который в 1934 г. при­ехал строить Сланцевскне рудники, стал здесь шахте­ром-ударником и признанным местным поэтом. 13 июля 1941 г., вместе с другими товарищами вступив в отряд народного ополчения, Симченков прямо с работы от­правился в бой; затем с небольшой группой боевых друзей он пробился к Нарве.

Отряд Юрия Знаменского действовал в пределах Ленинградской области. В многочисленных рейдах по тылам противника он наносил урон врагу и сеял в его рядах ужас. Не раз доводилось проходить отряду и по старой Шереметевской дороге, проложенной еще солда­тами Петра I. Бойцы неизменно добрым словом вспо­минали своих предшественников, которые так хорошо построили дорогу, что и почти 250 лет спустя она снова верой и правдой служила русским людям, поднявшимся на борьбу с ненавистным врагом.

Отряду Знаменского неоднократно доводилось всту­пать в бой с противником, силы которого во много раз превосходили силы отряда, и каждый раз партизаны проявляли чудеса храбрости, воинское мастерство, на­ходчивость.

— Вспоминается такой эпизод, — рассказывает Ни­колай Симченков. — Однажды мы получили сведения, что в деревне Медвежок Сланцевского района разме­стился на отдых большой отряд немцев. Полагая, что советские части находятся далеко, захватчики считали себя в полной безопасности: ложились спать в одном белье, ходили друг к другу в гости, часто напивались до бесчувствия, устраивали «облавы» на кур и гусей, всячески измывались над местными жителями... Коман­дование партизанского отряда решило, что следует про­учить наглецов, еще раз показать им, что советские люди не позволят глумиться над собой.



Но перед тем как напасть на Медвежок, нужно было уточнить, какие силы там имеются, как они разме­щены, — словом, требовалось выяснить обстановку.

В тот же день в Медвежок отправился наш юный разведчик Миша Ткаченко, паренек находчивый и от­важный. Он вырядился в рваный тулупчик, разыскал где-то лапти, за плечо перебросил рваную холщовую суму, — ни дать ни взять 'Настоящий побирушка, один из тех, кто в стародавние времена бродил по россий­ским деревням, выпрашивая «христа ради» горбушку хлеба.

Выйдя из леса, Миша напрямик, не прячась, пошел к деревне Медвежок. Разумеется, немцы его сразу схва­тили, стали допрашивать — кто такой, куда и откуда идет. Миша расплакался и поведал жалостливую исто­рию: дескать, он круглый сирота, жить ему негде и т.д.

Немцы велели мальчику, пока цел, убираться по­дальше от линии фронта. Миша потихоньку побрел дальше, время от времени останавливаясь, чтобы по­править на ноге лапоть или подтянуть веревку, которой был подпоясан тулупчик. А сам все это время высма­тривал и запоминал... И чуть отошел от Медвежка — кинулся оврагами назад в лес, к своим, и передал нам все, что заприметил.

Командование отряда решило напасть на врага ночью. Разработали во всех деталях план, разбились на оперативные группы, уточнили, кому откуда выступать.

Бесшумно подкравшись к деревне под покровом ночи, мы ворвались в Медвежок и закидали гранатами избы, где стояли немецкие офицеры. Шум, стрельба, грохот... Фашисты спросонок не поняли, что происходит. Раз­детые, изрядно пьяные, выпрыгивали они на улицу и попадали под огонь, который вели бойцы нашего отряда. А тут еще вспыхнул пожар — загорелись сараи.

С перепугу немецкие бандиты вообразили, что на них напало крупное подразделение советских войск. Предполагая, что основные силы противника укрылись в соседнем лесу, они открыли по лесу артиллерийский огонь. Воспользовавшись сумятицей, наш отряд отошел, как и было намечено, к деревням Родина и Дворище.

Главная цель операции была достигнута: оккупанты не только понесли значительный урон, но и потеряли покой.

 

* * *

 

На территории Сланцевского и прилегающих к нему районов действовали также партизанские отряды Су­ворова, Климчука, Сергеева, Абрамова, Стрельникова и другие. И командиры и бойцы этих отрядов почти сплошь были сланцевчане. Они бесстрашно сражались за свой край, за любимую Родину.

Партизаны почти непрерывно организовывали про­тив фашистов своеобразную «психическую атаку». Как это практически проводилось, рассказывает бывший партизан Егор Иванович Кучеров, ныне работающий в Сланцевском горкоме КПСС:

— Небольшие партизанские отряды раздобывали сведения о том, когда и куда намереваются направиться немецкие солдаты, затем устраивали на пути их следования засады, обстреливали или забрасывали грана­тами. Опасаясь внезапных нападений партизан, фаши­сты стали передвигаться по району только днем. Однако никакие меры предосторожности им не помогали: группы рабочих и колхозников, вооруженные автоматами, вин­товками, охотничьими ружьями, держали врагов под прицельным огнем. А по ночам советские патриоты не­редко обстреливали фашистов в их гарнизонах, вынуж­дая по нескольку раз за ночь объявлять тревогу.

Партизанские отряды, базировавшиеся в Сланцевском районе, выполняя задания партизанского штаба, приводили в негодность дороги, взрывали мосты через реки, разрушали железнодорожное полотно, нарушали линии связи, поджигали склады с военным имуществом врага. Все это изматывало немцев не меньше, чем от­крытые напряженные бои.

Партизанам приходилось действовать и жить в не­вероятно сложных условиях. Скрывались они в лесах и болотах, терпели лишения от недостатка продоволь­ствия, одежды и обуви, летом страдали от комаров и дождей, зимой — от лютых морозов. Тем не менее ничто не могло сломить стойкость и боевой дух народ­ных мстителей: они проявляли настоящее мужество, бесстрашие, отвагу.

Уже в июле-августе 1941 г. немецкие оккупанты почувствовали, что партизаны — это реальная военная сила, с которой нельзя не считаться, и предприняли против них ряд свирепых карательных экспедиций. К осени партизанские отряды, понеся значительные по­тери, вынуждены были рассредоточиться по 3—5 человек и разойтись по деревням. Но и там, укрывшись у крестьян, они не сложили оружия: действуя из засад и внезапными налетами, партизаны продолжали нано­сить удары по врагу.

К 1943 г. число партизан в Сланцевском районе заметно возросло. Опираясь на народ, они в ряде дере­вень ликвидировали органы оккупационной власти, уничтожали немецко-фашистские гарнизоны и восста­навливали органы Советской власти. (С.М. Кляцкин. Из истории Ленинградского партизан­ского края. «Вопросы истории», 1958, № 7, стр. 25-44).

В деревнях, рас­положенных в оккупированном районе, нелегально воз­рождались колхозы, многие вопросы местной жизни решали также нелегально существовавшие сельсоветы.

Фашистские захватчики непрерывно проводили мас­совые карательные экспедиции против партизанских от­рядов. Во время одной такой операции был полностью уничтожен отряд Климчука. Командир этого отряда — первый секретарь Сланцевского райкома партии Климчук, его помощники — второй секретарь райкома Минин и третий секретарь Азаров, председатель рудкома Ковтун и другие геройски погибли в бою.

Но никакие карательные меры, даже самые свире­пые, не помогали: партизанское движение в районе про­должало расти. Руководимые подпольной партийной организацией партизаны фактически стали хозяевами района.

 

* * *

 

Одним из основных источников силы и необоримо­сти партизанского движения были тесные, органические связи партизан с народом. Местные жители делились с ними последними крохами хлеба, снабжали их одеж­дой, предупреждали о действиях фашистских захват­чиков.

Вот что рассказывает об этом активная участница партизанского движения, ныне директор восьмилетней школы в Сланцах — Антонина Дмитриевна Мурашова.

— В то время я была секретарем подпольной ком­сомольской организации в деревне Завастье Сланцевского района. Работали мы, соблюдая самую строгую конспирацию: каждый из нас знал только членов своей небольшой группы, у каждого были свои связи и явки, о которых не знали остальные. В моей группе было семь человек. Мы использовали малейшую возможность, чтобы побеседовать с крестьянами, рассказывали им правду о положении на фронтах, разъясняли, что граж­данский долг каждого честного советского человека — помогать партизанам и продуктами, и теплой одеждой. То, что крестьяне нам приносили, мы свозили в какое-нибудь укромное место, затем сообщали об этом парти­занам, и они ночью потихоньку переносили всё на свои базы. Кроме того, мы старались разузнать, где и какие части противника размещены, какое у них оружие, сколько его. Записки со всеми данными, которые раз­добывали наши активисты, мы оставляли в «почтовых ящиках» — так мы называли тайнички, устроенные в лесу, где-нибудь в дупле старого дерева, под камнем или возле вывороченного корневища. Партизаны по­стоянно обходили эти тайнички и забирали оттуда нашу почту, оставляя взамен для нас листовки и полученные с «большой земли» номера свежих советских газет. Интерес к этим листовкам был очень велик, и хотя

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.