Порыв к партнерству и сопротивление авторитаризма — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Порыв к партнерству и сопротивление авторитаризма



 

Я надеюсь, что книга, рисующая новые перспективы, окажется полезной всем, кто посвятил себя борьбе за экономически и экологически более здоровое и гуманитарное общество. Я верю, что содержащиеся в ней сведения о древних традициях, где партнерство, а не господство все еще было основополагающим принципом человеческих взаимоотношений, может значительно ускорить процесс трансформации. Археологи, фольклористы, историки искусства, исследователи мифов открывают все новые факты, подтверждающие наличие в прошлом образцов более сбалансированного в гуманистическом и экологическом отношениях социального порядка.

Я также надеюсь, что эта книга поможет рассеять заблуждение тех, кто полагает, что рецепт экономического благосостояния заключается в переходе от социализма к капитализму. В конце концов, социализм возник как реакция на капитализм. Провал социализма не оправдывает неравноправие и антигуманность, присущие капитализму и воплощающиеся в хронической безработице, роете числа бездомных, увеличении разрыва между богатыми и бедными, которые мы можем наблюдать сегодня в США. К счастью, социализм — не единственная альтернатива капитализму. Как показано в заключительных главах книги, нам нужна сейчас экономика партнерства, соединяющая в себе лучшие черты и капитализма, и социализма — и идущая дальше.

Я еще верю, что книга, дав более ясное понимание динамики модели господства, окажется полезной для эффективного противостояния ширящемуся в мире поиску козлов отпущения — преследованию этнических меньшинств, антисемитизму, эскалации домашнего насилия против женщин и детей. Ведь в модели господства, где выражение гнева или даже простого недовольства против «принципалов» (в семье или в государстве) жестоко накаэуется и подавляется, козлы отпущения обязательно должны быть. Для нее необходимо наличие «низших» или «опасных» людей, на которых смотрят как на врагов и которых обвиняют и наказывают, особенно в периоды смуты и невзгод, за все зло, царящее в обществе.

Отказаться от жесткого противостояния таким попыткам найти козлов отпущения чревато огромными опасностями. Ярким историческим примером этого являются события в Германии периода недолговечной Веймарской республики, которая во многих аспектах воплощала в себе движение к партнерству. Ни правительство, ни средства массовой информации, ни другие авторитетные институты, такие, как церковь, не дали им отпора. В результате возникла атмосфера страха и неуверенности, которой воспользовались демагоги. Итогом стала нацистская катастрофа, откат к авторитаризму, который вверг мир в чудовищные кровавые бедствия.



Происшедшее в Германии иллюстрирует очень важный принцип функционирования социальных систем. Именно тогда, когда стремление к партнерству растет, крепнет и сопротивление авторитаризма. Именно поэтому для Советского Союза, который борется сейчас за освобождение от престарелого авторитарного режима, понимание этого глубинного принципа жизненно важно.

Велико сопротивление авторитаризма изменению основ системы, оно идет как внутри нас, так и извне. Укоренившиеся привычки мыслить, чувствовать и действовать под давлением страха, поддерживаемые авторитарными светскими и религиозными институтами и верованиями, нельзя изменить в один день.

Однако мое исследование, а также работы теоретиков динамики нелинейных систем и хаоса показывают, что, несмотря ни на что, изменение основ системы может происходить, иногда за очень короткое время. Однако форма этого процесса нелинейна. Не может он происходить и по приказу сверху.

Такая радикальная трансформация обычно представляет собой саморегулирующийся процесс, в котором объединяются вначале разобщенные и малочисленные индивиды и группы. Этот процесс объединения может быть значительно ускорен в наш постиндустриальный век, век информации, когда современные технологии коммуникации позволяют быстро распространять повсеместно новые модели человеческих взаимоотношений.

По иронии судьбы, именно потому, что опасность, грозящая миру со стороны модели господства, сегодня столь велика, появляются и большие основания для реалистического оптимизма. Ведь на нашем уровне технологического развития маниакальное стремление авторитаризма завоевывать и угнетать — по отношению к людям или к природе — может положить конец процессу эволюции. И в первый раз в истории человеческого рода модель партнерства может оказаться единственным условием выживания. Приняв ее, мы можем создать удивительный новый мир для нас и для наших детей. Отказавшись от нее, мы можем вообще остаться без будущего.



Я надеюсь, что моя книга, может, станет действенным ориентиром для многих женщин и мужчин, которые сегодня так отчаянно ищут позитивных личностных, экономических, политических и социальных рльтернатив, более созидательных, продуктивных, надежных и гуманистических сбособов сосуществования друг с другом и с природой.

Риан Айслер май 1991 г.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Эта книга открывает дверь. Ключ к ней подобран усилиями многих людей, написавших множество книг. Еще больше усилий и книг потребуется, чтобы до конца исследовать широкие просторы, которые лежат за этой дверью. Даже сквозь малюсенькую щелочку, на которую приоткрылась дверь, проникает захватывающее дух новое знание о нашем прошлом — и новый взгляд на наше возможное будущее.

Для меня поиски этой двери были делом всей жизни. Очень рано я заметила, что люди, принадлежащие к разным культурам, неодинаково видят реальность — то, что есть на самом деле. Так же рано у меня развилось чувство страстного сочувствия к людям. Когда я была совсем маленькой, мир вокруг меня, казавшийся таким уютным и безопасным, разбился вдребезги. Это произошло, когда нацисты оккупировали Австрию. Я видела, как уволокли моего отца. Когда же матери чудом удалось вызволить отца из гестапо, мои родители и я спаслись бегством.

Почему мы охотимся друг за другом и преследуем друг друга? Почему наша жизнь переполнена чудовищной бесчеловечностью мужчин по отношению к мужчинам — и к женщинам? Как могут люди быть столь жестокими к себе подобным? Что постоянно склоняет нас к жестокости, а не к доброте, к войне, а не к миру, к разрушению, а не к созиданию?

Из всех форм жизни на этой планете только мы умеем сеять и собирать урожай, сочинять стихи и музыку, искать справедливости и истины, учить ребенка читать и писать — и даже смеяться и плакать. В силу нашей уникальной возможности воображать новые реальности и воплощать их в жизнь посредством все более совершенных технологий мы в буквальном смысле соучаствуем в нашей собственной эволюции. И, однако, это уникальное существо, сейчас, похоже, стремится к тому, чтобы положить конец не только собственному развитию, но и вообще жизни на земном шаре, угрожая планете экологической катастрофой или ядерным уничтожением.

Время шло. Я продолжала свои профессиональные занятия, стала матерью. Постепенно все мои занятия, все мои публикации сосредоточились на исследовании будущего. Мои представления, расширялись и углублялись. Подобно многим людям, я пришла к убеждению, что мы стремительно приближаемся к перекрестку на дороге эволюции и что никогда прежде наш выбор дальнейшего пути не был столь жизненно важным. Но какую дорогу нам следует выбрать?

Социалисты и коммунисты утверждают, что причина всех наших бед и проблем — капитализм; капиталисты настаивают на том, что социализм и коммунизм ведут нас к гибели. Некоторые объясняют наши трудности выбранной нами «индустриальной парадигмой», считают, что во всем виновато наше «научное мировоззрение». Другие вешают всех собак на гуманизм, феминизм, секуляризм, настаивают на необходимости вернуться к «добрым старым временам» менее развитых, более простых, более религиозных эпох.

Однако, если мы посмотрим на самих себя — что мы вынуждены делать у телевизора или во время мрачного ежедневного ритуала просмотра газет за завтраком, — то увидим, что капиталистические, социалистические и коммунистические страны в равной степени соревнуются в гонке вооружений и всех прочих безумиях, которые угрожают как нам самим, так и окружающей нас среде. А если мы взглянем на наше прошлое — на бойни, которые были обычным делом для гуннов, римлян, викингов и ассирийцев, на чудовищную резню, которую несли с собой христианские крестовые походы или инквизиция, — то увидим, что в древних, донаучных, доиндустриальных обществах насилия и несправедливости было еще больше.

Раз идти назад — это не выход, то как нам двигаться вперед? Много всего понаписано о Новой Эре, о радикальных и не имеющих себе равных переменах. Но, говоря конкретно, что все это значит? Переход от чего к чему имеется в виду? В отношении нашей повседневной жизни и нашей культурной эволюции что конкретно изменится, или хотя бы может измениться, в будущем? Является ли переход от системы, порождающей хронические войны, социальную несправедливость, экологическую нестабильность к системе, где царит мир, социальная справедливость и экологическое равновесие, реальной возможностью? И самое важное, какие изменения в социальной структуре могут сделать такую трансформацию возможной?

Поиск ответов на эти вопросы заставил меня иначе взглянуть на наше прошлое, настоящее и будущее, что и явилось основанием этой книги. «Чаша и Клинок» лишь отчасти представляет этот новый подход к изучению человеческого общества, который отличается от большинства исследований тем, что принимается во внимание вся человеческая история (включая доисторические времена) и все человечество (как мужскую, так и женскую его половины).

Сплетая воедино свидетельства искусства, археологии, религии, социальных наук, истории и многих других областей знания и создавая из — них новую картину, в которую наилучшим образом укладываются все доступные факты, «Чаша и Клинок» по-новому рассказывает историю наших культурных истоков. Она показывает, что война вообще и в частности «война полов» не есть результат божественного или биологического предопределения. И в ней содержатся доказательства того, что лучшее будущее все-таки возможно — и имеет надежные предпосылки в тех драматических событиях, которые составляют наше прошлое.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.