Хозяйственно-биологи особенности с/х птицы. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Хозяйственно-биологи особенности с/х птицы.

2017-05-22 188
Хозяйственно-биологи особенности с/х птицы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Птицеводство - отрасль с/х которпроизводит высоко питательные диетические продукты с наимегьшим по сравнению с др отраслями животноводства, отраслями кормов, сред-в труда на ед.продукции.

В пишу чел обычно использ яйца: кур, перепёлок, цесарок, индюшиное, утиное. Гусиные яйца так же можно использ в пищу, но целесообразно из них выводить молодняк выращен для мяса. В мясе птицы содержится большое кол-во полноценного белка и друпитат вещ-в.Физиологобоснованой нормой годового потребления продукта птицеводства на душу населения считают яйцы -290шт., мяса-16,5 кг. Кроме яиц и мясо в птицеводстве получают и побочную продукцию: перо, пух, птичий помёт. Основн особенность с/х птицы явл высокая интенсивность роста. С/х птица имеет исключительно высокую воспроизводительную способность и плодовитость. От одной самки родительского стада можно получить большое кол-во потомства. От курицы яичного направления около 300 потомства. Мясного направления – 130 потомства , от утки - 160, индейка – 80.

Птица обладает ранней половой зрелостью, яйце кладка у кур начинается в возрасте 140-150дн, у уток – 180-195. При создании оптимальных условии взрослая птица даёт продукцию круглый год. Птицы всеядна, что позволяет использ корма растительного и животного происхождения. Однако она очень требовательна к качеству кормов. С/х птицы хорошо приспосабливается к различным условиям окр. Среды.

Яичнаяпродук-ть с/х птицы.

Основным видом продукции получаемой от с/х птицы явл. Яйца. Масса и соотношение основных частей яйца зависит от вида пицы, породы, возраста, условий кормления и содержания. Средняя яйценоскость курицы сост-280 яиц, масса яйца 58-61г.; утки- 140-160 яиц, масса-80-100г.; индейки- 80-100 яиц, масса 80 г.; гусыня-30-50 яиц, масса 140-200г. Поголовья куриц содержат в клеточных батареях без петухов. Оптимальная toC воздуха 16-18оС, продолжительность светового дня около 17 ч. Для кормления используют специализированные полнорационные комбикорма. При определении товарных качеств продовольственных яиц учитывают их время снесения, массу, продолжительность хранения. В зависимости от сроков хранения пищевых яиц их подразделяют на диетические и столовые. Диетическим считается яйцо срок хранения которого не превышают 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца срок хранения которых не превышает 25 суток, а при хранения в холодильнике-120 суток. И диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на 4 категории: 1) высшая категория (м. 1 я.=> 70г.; м. 10 я. = > 110г.); 2) отборная (м. 1 я. > 65-69,9; м. 10 я. От 660 г); 3) I категория (м. 1 я. 55-64,9 г; м. 10 я. 560 г.); 4) II категория (м. 1 я. 45-54,9 г; м. 10 я. 460 г.). Пищевые яйца маркируют круглым штампом с указанием категории, а для диетических и с датой.

Принцыпы промышлен. Произ-ва птица яиц.

1) использ высокопродуктивной гибридной птицы; 2) содержание молодняка и взрослого поголовья кур в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию и автоматизацию производственных процессов и высокую производительность труда; 3) кормление кур полнорационными сухими комбикормами; 4) содержание птицы в закрытых птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом и рациональным режимам освещения; 5) обеспечение ветеринарной профилактики заболеваний, обеспечивающая высокую сохранность птицы; 6) производство яиц в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим рациональное использование всех производственных мощностей. Таким образом, залог эффективного производства яиц – применение рациональных и интенсивных технологий выращивания и содержания птицы, а также ритмичная работа всех цехов в соответствии с общим технологическим графиком предприятия по плановому производству продукции.

 

Требования нормативной документации на яйца куриные.

Основные, требования, предъявляемые к производимой продукции следующие: скорлупа диетических и столовых яиц должнабыть чистой и неповрежденной. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц), не более 1/8 ее поверхности. Яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.

Соответствие стандартам качества. Производимая продукция соответствует требованиям, изложенным в стандарте РБ «Яйца куриные пищевые. Технические условия. РСТ Беларуси 254-92», а также:

по содержанию токсичных элементов - ГОСТ26927,ГОСТ26930-ГОСТ26934; по транспортной маркировке - ГОСТ 14192; по упаковке - ГОСТ 13513; по определению массы продукции - ГОСТ 24104 или ГОСТ 23711.

Мясная продук-ть с/х птицы.

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых! кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли. Наиболее экономичные объекты — производители мяса — молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясо- яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур — 10, индеек — 10, птицы других видов — менее 5 %.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.