Необратимые потери: измерение ущерба, причиненного монополиями — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Необратимые потери: измерение ущерба, причиненного монополиями



 

Монополии причиняют вред, потому что они сокращают объем выпуска, делая его ниже социально оптимального уровня, которого придерживаются конкурирующие фирмы. Давайте еще раз взглянем на рис. 12.4 и подумаем, будет ли полезно для общества, если все единицы продукта, расположенные между уровнем продукта монополии, qm, и уровнем продукта конкурирующей фирмы, qC, будут произведены.

Например, давайте рассмотрим количество q. При этом уровне производства кривая спроса располагается над кривой предельных затрат. Это значит, что люди хотят платить больше за эту единицу продукта, чем было затрачено на ее производство. Другими словами, для этой единицы продукта доходы превышают расходы. Поскольку это справедливо для всех единиц, находящихся между qm и qC, монополии вредят обществу, принимая решение не производить единицы продукта, для которых доходы превышают расходы.

Вред, причиненный обществу, когда монополия отказывается производить уровень продукта q, может быть измерен вертикальным отрезком между кривой спроса и кривой предельного дохода, расположенным над этим уровнем продукта. Это вертикальное расстояние составляет то количество денег, на которое доходы превысили бы расходы, затраченные на производство этой единицы, при условии ее производства и потребления.

Если мы проведем такие же расчеты для каждой отдельной единицы между qm и qC, то сможем вычислить размеры ущерба, причиненного отказом монополии производить все эти единицы. Графически общий вред, измеренный в долларах, равен площади затененного треугольника необратимых потерь (см. рис. 12.4).

Как я объясняю в главе 11, вы получите этот треугольник, представив все вертикальные отрезки между кривой спроса и кривой предельной стоимости, которые расположены над всеми единицами продукта между qm и qC. Все эти коротенькие вертикальные отрезки заштрихованы в треугольнике необратимых потерь, суммирующем ущерб, который наносится обществу в результате сокращения производства продукта монополией.

Треугольник необратимых потерь демонстрирует, что когда монополии сокращают продукт с целью максимизации прибыли, им не удается производить те единицы продукта, для которых выгоды превышают издержки. Это вредит обществу. Следующий раздел показывает, что решение сократить выпуск также приводит к повышению производственных издержек.


(обратно)

Оценка эффективности

 

Другая проблема, связанная с монополиями, заключается в том, что они не относятся к категории эффективных производителей. Вы можете увидеть это, если снова обратитесь к рис. 12.4.



Конкурентные фирмы производят продукт на уровне qC. Если вы подниметесь вертикально вверх от этого уровня до кривой АТС, то достигнете точки F, которая расположилась в самом низу U-образной кривой АТС. Как я объясняю в главе 10, конкуренция приводит конкурирующие фирмы к производству на уровне продукта, соответствующего нижней точке U-образной кривой АТС.

Этот уровень продукта минимизирует производственные затраты на единицу продукта, что вы можете увидеть, если сравните qC с каким-нибудь другим уровнем продукта. Будете ли вы производить больше или меньше qC, средние затраты на единицу будут выше по U-образной кривой АТС.

В частности, посмотрите на уровень продукта монополии, qm. Если вы подниметесь вертикально вверх от этого уровня продукта до кривой АТС, то достигнете точки Е. Поскольку вертикальное расстояние между горизонтальной осью и E длиннее, чем вертикальное расстояние между горизонтальной осью и точкой F, вы знаете наверняка, что совокупные издержки на единицу продукта, когда монополия производит на уровне qm, выше, чем те же издержки при производстве на уровне продукта у конкурирующей фирмы, qC. Отсюда следует, что монопольная фирма производит продукт при более высоком уровне совокупных издержек, чем конкурирующая.

Этот плохой результат — еще одно доказательство того факта, что монополисты имеют дело с плавно снижающимися кривыми предельной прибыли. Конкурирующая фирма в любом случае обладает стимулов увеличить производство продукта до qC, поскольку именно это приведет к снижению совокупных издержек на единицу продукции, а значит, — росту прибыли. Такой же стимул существует и для монополиста, но это более чем компенсируется сокращением доходов, которое происходит, если монопольная фирма увеличит объем производимого ею продукта. В результате прибыль монополиста максимизирована при qm, даже если qC соответствует самому низкому уровню издержек.



 

 

До сих пор в этой главе я демонстрировал вам, что в сравнении с конкурирующей фирмой монополия производит слишком мало продукта по слишком высокой себестоимости и продает его слишком дорого. При вышеперечисленных трех "плохих" факторах вам захочется немедленно избавиться от всех монополий разом. Но если вы сделаете это, то считайте, что необдуманно поторопились. В некоторых случаях польза, полученная от монополий, превышает связанные с ними расходы.


(обратно)

Поощрение инноваций

 

Самым показательным примером того, как много добра могут приносить обществу монополии, являются патенты. Патенты дают исследователям эксклюзивное право на продажу их изобретений в течение 20 лет, по истечении этого срока их изобретения становятся собственностью общества. Это значит, что патенты дают изобретателям право на монополию на период 20 лет.

Причина, по которой монополии в этом контексте считаются настолько важными, заключена в том, что без них изобретатель едва ли увидел бы какое- либо материальное вознаграждение за свой тяжелый труд, поскольку масса подражателей немедленно украдут у него идею и наполнят рынок ворованной продукцией, таким образом снизив цену. Следовательно, в мире, лишенном патентов, намного меньшее количество людей решилось бы тратить свое время, усилия и деньги, необходимые для изобретения чего-то нового.

Чтобы исправить эту ситуацию, государства всего мира предлагают патентные монополии для изобретателей. В результате процесс поиска нового проходит значительно быстрее, намного быстрее проходит экономический рост и намного быстрее растет жизненный уровень. В самом деле тяжело придумать более полезную в социальном плане монополию, чем патенты.


(обратно)






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.