Глава 9 Знакомьтесь: потребитель, максимизирующий полезность — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Глава 9 Знакомьтесь: потребитель, максимизирующий полезность



 

> Изучаем то, как люди максимизируют собственно счастье

> Учитываем уменьшение предельной полезности

> Процесс взвешивания альтернатив

> Правильный выбор при ограниченном бюджете


 

та глава посвящена более детальному изучению кривой спроса (которую я представил в главе 8); из нее вы узнаете, как люди приходят к тому или иному потребительскому решению. Сам процесс принятия решения очень важен, поскольку люди желают получить то, что занимает лидирующие позиции в экономике. Предприятия производят товары и услуги каких-то определенных видов не случайно; они производят именно те вещи, которые люди желают купить и на что они захотят потратить свои деньги.

Препятствием, затрудняющим изучение этого процесса, есть слишком большое разнообразие товаров и услуг, на которые мы можем потратить свои деньги. Если бы перед экономистами стояла задача проанализировать, как покупатель потратил бы 100 долл. в магазине, торгующем исключительно пирогами с голубикой, их работа не была бы столь тяжелой. В действительности же экономисты должны объяснить, как покупатель потратит 100 долл. в магазине, который вмещает в себя сотни или даже тысячи товаров.

Еще более впечатляет тот факт, что экономист может объяснить не только то, какие именно товары вы купите, но и сколько единиц каждого вида товара захочется вам приобрести. Другими словами, экономисты могут объяснить не только то, что вам требуется, но также и требуемое количество, а именно отсюда и появляется кривая спроса.

Я начну эту главу с объяснения полезности, с помощью которой экономисты измеряют удовлетворенность человека. Экономисты пришли к выводу, что люди стремятся максимально удовлетворить свои потребности, но их действия затруднены, особенно при ограниченных средствах. Я объясню, как люди преодолевают эти препятствия с тем, чтобы получить максимально возможное удовлетворение своих потребностей при существующих ограничениях. Наконец, я покажу вам, что лежит в основе этих решений, и объясню наклон и расположение кривых спроса.


 

Позднее в этой главе я расскажу о том, как люди выбирают товар, когда совершают покупки. Но сначала давайте остановимся на том, почему они должны выбирать.

Причиной того, что люди должны делать свой выбор, является ограниченность средств каждого для удовлетворения собственных потребностей. Никогда нет достаточного количества денег или времени для того, чтобы сделать или получить все, что хочется. Следовательно, нам нужно выбирать с целью извлечения максимального удовлетворения своих потребностей исходя из ограниченных ресурсов, которыми мы обладаем.



Экономисты и инженеры называют проблемы этого вида проблемами условной оптимизации (оптимизации при наличии ограничений), поскольку люди стараются оптимизировать удовлетворение своих потребностей в ситуации, когда они располагают ограниченными ресурсами. В оставшейся части этой главы я покажу вам, как экономисты моделируют способ, которым люди пользуются при решении ежедневных проблем условной оптимизации: решают, как лучше всего потратить имеющиеся у них ограниченные ресурсы на существующие товары и услуги, — выбирая не только то, что покупать, но и сколько.


 

Для того чтобы люди имели возможность выбора между чрезвычайно разнообразными товарами и услугами, предлагаемыми экономикой, они должны владеть способом, позволяющим сравнить их все между собой. Сравнение расходов на приобретение товаров или услуг — дело достаточно легкое; вам нужно просто сравнить их цены. Но как вам сравнить пользу, получаемую от разнообразных товаров и услуг? Как вы сможете решить, потратить имеющиеся у вас 20 долл. на швейцарский шоколад или приобрести новую рубашку в клеточку? Каким образом можно сравнить шоколад и рубашку?

Ясно, что люди каким-то образом справляются с подобным сравнением и ранжируют оба варианта. Способ, которым экономисты описывают этот процесс, заключается в назначении меры счастья (удовлетворения потребностей) для каждой отдельной вещи, которую можно было бы купить и использовать. Экономисты назвали эту общую меру счастья (удовлетворения потребностей) полезностью и предположили, что если бы каким-то образом им удалось проникнуть в наш разум и попытаться измерить уровень полезности, то сделать это можно было бы с помощью единицы, которую назвали очень прозаически — единица полезности.



Правда, некоторые очень активно протестуют против назначения специального количества единиц полезности для разных вещей, — например, 25 единиц относятся к удовольствию, полученному в результате употребления шоколадных пирожных, или в 75 единиц измеряется удовольствие, полученное в результате наблюдения за закатом солнца. Подобные назначения называются количественной полезностью (подобно количественным числительным: 1,2,3...). Людям не нравится понятие "количественная полезность", поскольку не ясно, как можно определить подобные значения — судите сами, сколько пользы, по вашему мнению, вы получите от солнечного дня или улыбки ребенка?

Намного меньше споров вызывает термин порядковая полезность — система, при которой вы просто ранжируете вещи. Например, вместо того, чтобы говорить, что закат имеет полезность 75 единиц, что делает его предпочтительнее шоколадного печенья с полезностью 25, вы можете просто сказать, что закат предпочтительнее шоколадного печенья. В такой системе большинство людей усматривают намного больше логического смысла, к тому же она сокращает необходимость попыток измерить вещи с использованием воображаемой единицы полезности.

Более того, математически доказано, что понятие порядковой полезности позволяет отразить поведение потребителя точно так же, как и понятие количественной полезности. Из этого следует, что экономисты не обязаны использовать количественную полезность.

Ну, а я все равно буду ею пользоваться!

Вы спросите, почему? Да потому, что намного легче объяснить основной принцип сокращения предельной полезности, используя систему количественной полезности. Конечно, вы можете объяснить уменьшение предельной полезности, используя порядковую систему, но математические выкладки — настолько сложная штука, что их обычнс преподают только аспирантам. Поэтому прошу вас извинить меня, если система количественной полезности покажется вам немного ирреальной, но, по моему мнению, этс самый лучший способ демонстрации невероятно важной идеи уменьшения предельной полезности.


 

Людям могут наскучить даже те вещи, которые им нравятся, они устают от повторения, им надоедает однообразие. Экономистам нужно непременно учитывать это, когда они занимаются изучением процесса выбора или ищут ответ на вопрос, как потребитель собирается потратить свои деньги.

Например, если долгое время я не употреблял в пищу пиццу, я получу огромное количество полезности даже от одного кусочка. О, вкус плавленого сыра, базилика и чесночного соуса, придающего особую пикантность этому блюду, доставит мне много, много удовольствия!

Но удовольствие, получаемое от пиццы, уменьшится после того, как я съем первый кусочек, так что когда я буду есть второй, он не окажется настолько хорошим, как первый. И если я буду продолжать есть еще, и еще, и еще, то вскоре я обнаружу, что дополнительные кусочки пиццы причиняют боль в животе вместо удовольствия от еды.

Это явление присуще не только пицце; его можно применить практически ко всему на свете. Когда вы берете дополнительную порцию чего-либо, то чем больше таких дополнительных порций, тем больше это "что-то" вам надоедает, и от каждой следующей порции вы ощущаете меньше удовольствия, чем от предыдущей.

Для того чтобы с большей наглядностью продемонстрировать этот феномен, я изобразил его схематично на рис. 9.1; здесь вы можете увидеть мою совокупную полезность, когда я ем больше и больше кусочков пиццы. Например, моя совокупная полезность после первого съеденного кусочка пиццы составляет 20 единиц, после второго кусочка — 36 единиц, а после трех — 50 единиц.


 

Если вы внимательно рассмотрите все эти цифры, то сможете заметить, что прирост совокупной полезности с каждым дополнительным кусочком уменьшается.

Первый кусочек: моя совокупная полезность выросла на 20 единиц, от 0 до 20.

Второй кусочек: увеличение составило всего 16 единиц; моя совокупная полезность выросла от 20 единиц до 36.

Третий кусочек: моя полезность выросла только на 14 единиц, от 36 до 50.

Экономисты называют этот феномен уменьшением предельной полезности, потому что избыточная полезность, или предельная полезность, которую каждый следующий кусок приносит с собой, уменьшается по отношению к предельной полезности, принесенной предыдущим кусочком. Уменьшение предельной полезности — это простое отражение того факта, что люди пресыщаются вещами или они им надоедают. Или, как происходит в случае с пищей или напитками, с каждой дополнительной порцией аппетит уменьшается.

Взгляните на рис. 9.1, и вы увидите, что происходит после кусочка номер восемь. Моя совокупная полезность начала идти на убыль, поскольку кусочек номер девять сделал меня немножко больным. И если я съем кусочек номер десять, мне станет еще хуже, так что уровень совокупной полезности снова упадет.

Что означает это уменьшение совокупной полезности? То, что предельная полезность будет негативной для кусочков номер девять и номер десять. Посмотрите на табл. 9.1, которая содержит данные о совокупной и предельной полезности, получаемой мною от каждого кусочка. Как вы видите, данные соответствуют приведенным на рис. 9.1 и показывают, что при возрастании совокупной полезности от первого до восьмого кусочка она останавливается на кусочке восемь и снижается — для кусочков девять и десять.


 

Правая колонка показывает, что с каждым дополнительным кусочком пиццы я чувствую уменьшение предельной полезности, поскольку предельная полезность, которая приходит с каждым дополнительным кусочком, всегда меньше, чем от предыдущего. В частности, если моя предельная полезность составляет 20 единиц для первого кусочка, то для кусочка номер восемь она снижается до 0 единиц, а затем становится негативной — для кусочков номер девять и номер десять, поскольку их употребление делает меня больным.

На рис. 9.2 я построил график предельной полезности, которую я получаю с каждым дополнительным кусочком пиццы. Вы можете видеть достаточно ясно снижение точек, происходящее одновременно с уменьшением предельной полезности от каждого дополнительного кусочка пиццы, съеденного мною.

Вам нужно быть внимательным, чтобы не перепутать уменьшение предельной полезности с отрицательной предельной полезностью. Как вы можете видеть из табл. 9.1 и рис. 9.2, происходит сокращение предельной полезногй для всех кусочков пиццы, начиная со второго, поскольку каждый дополнительный кусочек обладает меньшей предельной полезностью, чем предыдущий. Но предельная полезность все еще остается положительной для всех кусочков до седьмого включительно, а отрицательной она становится лишь для кусочков под номерами девять и десять.

Этот факт означает, что вы получаете удовольствие от еды, употребляя кусочки до седьмого включительно, поскольку это занятие приносит вам увеличение полезности (удовлетворения, счастья). Поэтому не думайте, что только потому, что предельная полезность отдельного кусочка уменьшается, вы не захотите съесть его. Предельная полезность может уменьшаться, но оставаться положительной. И только от двух кусочков вы категорически будете отказываться — от кусочков под номером девять и десять.


 

Явление уменьшения предельной полезности делает изучение процесса выбора очень интересным занятием, потому что нельзя определить абстрактно, отдам я свое предпочтение шоколадному мороженому или ванильному. Это будет зависеть от того, какое мороженое к этому времени я уже съел.

Если я в течение нескольких месяцев не ел мороженого и вы спросите меня, хочу я шоколадного или ванильного, я обязательно выберу шоколадное. Но если вы спросите меня, хочется мне шоколадного или ванильного сразу после того, как я съем галлон (галлон — 3,78 л. — Примеч. пер.) шоколадного мороженого, мой выбор падет на ванильное, поскольку я уже более чем удовлетворил мои шоколадные пристрастия.

Итак, ответить на вопрос — шоколадное или ванильное?— не так уж просто, как может показаться. Ваши предпочтения выражают уменьшение предельной полезности, и даже то, что обычно вы очень любите, не принесет вам много предельной полезности (дополнительного удовлетворения), если вы только что насладились им в достаточной мере.

Этот факт, в конечном итоге, приводит к формулированию очень простого правила о том, как люди принимают решения, исходя из ограниченности своего бюджета. Но перед тем, как я сообщу вам это правило, позвольте привести один пример, который поможет мне объяснить его. В этом примере я должен потратить 10 долл. и, поскольку я собираюсь в местный студенческий бар, единственное, на что я смогу там потратить свои деньги, будет пиво и пицца.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.