Глава 6 Почему происходят рецессии — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Глава 6 Почему происходят рецессии



 


> Представление об экономическом цикле

> Надежда на идеал: гибкость цен исключает рецессии

> Суровая реальность: жесткие цены и затяжные рецессии

> Связь между медленным приспособлением цен и медленным регулированием заработной платы

> Модель Кейнса


амая главная задача макроэкономистов заключается в том, чтобы постараться предупредить или хотя бы сократить периоды рецессии (экономического спада), т.е. периоды, во время которых происходит сокращение производства товаров и услуг. Экономисты, политические деятели и большинство других людей, которые зарабатывают себе на жизнь, относятся к спадам негативно — из-за тех высоких пошлин, которые они взимают в виде человеческих страданий. Это происходит потому, что когда снижается уровень производства, предприятиям нужно меньшее количество работников. Типичным результатом этого являются массовые увольнения рабочих и служащих. В крупных странах типа Соединенных Штатов Америки миллионы трудящихся теряют работу, а вместе с нею — возможность содержать себя и свои семьи.

В этой главе используется модель соотношения совокупного предложения и совокупного спроса для того, чтобы продемонстрировать, как экономисты анализируют процессы, происходящие во время рецессий. Обычно рецессии начинаются с того, что экономисты любят называть шоками — неожиданных плохих событий типа террористических актов, природных катаклизмов, неправильной государственной политики или внезапного взлета цен на важные природные ресурсы типа нефти.

Первый большой урок, который нужно извлечь из этой главы, заключается в следующем: если бы цены на товары и услуги в экономике могли свободно приспосабливаться к изменениям спроса и предложения, которые вызываются потрясениями, экономика, как правило, была бы способна очень быстро восстановиться. Но, к сожалению, второй большой урок заключается в том, что не все цены, существующие в реальном мире, полностью свободны для изменения во время потрясений. Более того, некоторые очень важные цены корректируются достаточно медленно — это, как любят их называть экономисты, жесткие цены (цены, которые остаются неизменными при изменении совокупного спроса в краткосрочной перспективе. — Примеч. пер.). В результате рецессии могут затягиваться и приводить ко множеству неприятных последствий. Так будет происходить до тех пор, пока вмешательство государства не поможет экономике быстрее восстановиться. (В главе 7 приводятся примеры самых действенных вмешательств государства в экономические процессы.)



 

 

Экономика проходит сквозь чередующиеся периоды, во время которых производство товаров и услуг увеличивается, а затем сокращается. В главе 4 объясняется, что Y представляет общий объем производства в экономике, поэтому в этом разделе я использую Y для экономии слов.

Периодическое расширение и сокращение производства, которое изображено на рис. 6.1, часто называют экономическим циклом, потому что экономика подвержена сильнейшему влиянию происходящих изменений в объеме выпуска товаров и услуг.

 

 

Сплошная линия на рис 6.1 представляет изменения Y во времени. Вершины и подошвы цикла чередуются, что помогает идентифицировать периоды спадов и подъемов. Вот как экономисты разделяют эти понятия.

Рецессия, или спад, — это период времени, когда Y падает; это период между максимумом (пиком, вершиной) и следующим минимумом (подошвой) экономического цикла.

Восстановление, или подъем, — это период времени, когда Y возрастает; это период после минимума (подошвы) до следующего максимума (пика) экономического цикла.

Пунктирная линия на рис. 6.1 представляет долговременную, взятую в среднем тенденцию изменения Y. Как видим, график отражает тенденцию долговременного роста Y. Это соответствует тому факту, что теперь в большинстве стран имеет место устойчивый экономический рост. Другими словами, взятая в среднем производительность растет из года в год. Однако, поскольку все еще возникают периоды экономического спада, фактическая траектория Y, выраженная непрерывной линией, колеблется вокруг долговременной тенденции роста, выраженного пунктирной линией.

Посмотрите внимательно на рис. 6.1, и вы сможете увидеть сами, что курс макроэкономической политики направлен на две очень естественные цели.

Сделать линию долговременной тенденции роста как можно более крутой.



Чем круче направлена линия, тем быстрее (в среднем) возрастает производительность и повышается уровень жизни.

Сократить амплитуду циклических колебаний вокруг долговременной тенденции роста. Меньшая дистанция между максимумами (высшими точками экономического цикла) и минимумами (низшими точками экономического цикла) означает меньшее количество людей, пострадавших от безработицы, возникающей во время спада производительности.

В главе 7 рассказывается о политике, которую экономисты предлагают в качестве лучшей для достижения этих двух целей. Но до того, как мы перейдем к главе 7, рассмотрим, что служит причиной возникновения экономического цикла — особенно ре- цессий и высоких уровней безработицы, которые им сопутствуют. В конце концов, если не понятно, где ошибка, то нет возможности разумно ее исправить.


 

Перед тем как вы сможете сказать, находится экономика на подъеме или испытывает спад, вам нужно определить некоторый "эталон эффективности". Экономисты используют понятие уровень выпуска при полной занятости (который обозначается символом Y*) для измерения того, насколько хорошо должна функционировать экономика.

Идея уровня выпуска при полной занятости вращается вокруг понятия полной занятости, под которым экономисты подразумевают ситуацию, когда каждый, кто хочет получить постоянную работу, может ее получить. Уровень выпуска при полной занятости — это количество продукта, выпускаемого экономикой, когда на рынке труда существует ситуация полной занятости.

Пожалуйста, не перепутайте уровень выпуска при полной занятости (называемый также естественным уровнем выпуска) с максимальным уровнем выпуска, который означает большее количество товаров, которое могло бы быть произведено, если бы каждый человек был занят с максимально возможным учетом человеческих возможностей.

Также не сделайте ошибку, думая, что полная занятость — это то же самое, что и нулевой уровень безработицы. Даже если каждый желающий может получить работу, всегда будет небольшой процент безработных, поскольку люди по собственной воле могут оставить одну работу, чтобы найти себе что-нибудь более подходящее. В период поиска новой работы эти люди считаются безработными. Экономисты называют эту ситуацию фрикционной безработицей.

С совершенствованием технологий уровень выпуска при полной занятости (Y*) возрастает, потому что улучшенная технология значит, что полностью занятые трудовые ресурсы могут произвести больше товаров. Но для упрощения своих исследований экономисты обычно не учитывают долговременную тенденцию роста и рассматривают только то, находится ли фактический объем выпуска У выше или ниже их лучшей оценки Y* на данный момент.

В оставшейся части главы вы ознакомитесь с тем, как экономика приспосабливается к ситуациям, в которых объем выпуска находится как выше, так и ниже оценки Y* в данный момент времени.

Из объяснений, данных в этой главе, вы поймете, что экономика естественным образом желает вернуться к Y* всякий раз, когда объем выпуска отклоняется от Y*. Если бы процесс приспособления цен был достаточно быстрым, нам не нужно было бы беспокоиться об экономических циклах, кризисах и безработице. Если бы экономика возвращалась обратно к Y достаточно быстро, возникший спад был бы слишком кратким для того, чтобы вызвать какие-либо серьезные негативные последствия. К сожалению, естественный процесс приспособления может быть очень медленным, а посему периоды рецессии могут быть достаточно затяжными.


 

После экономического шока, как то природный катаклизм или резкое повышение стоимости природных ресурсов, приспособление цен "старается" вернуть экономику к уровню выпуска при полной занятости (Y*). Да-да, вы не ошиблись, я сказал "приспособление цен" — а не "президент" или "председатель Федерального резерва". Не верите? Читайте дальше.

Представим себе ситуацию, когда совокупный (общий) спрос на товары и услуги в экономике уменьшается: индивидуумы, фирмы и государство требуют и приобретают меньшее количество товаров, чем производит экономика. В результате возникает избыток предложения товаров, который, в свою очередь, приводит к снижению цен. В конце концов, что может сделать то или иное торговое предприятие, если оно не может продать все, что им произведено, по назначенным им ценам? Произведенный товар продавать нужно. И фирма снижает цены. Снижение цен привлекает большее количество покупателей, и вскоре фирма получает возможность продать весь оставшийся товар.

Этот процесс повторяется, проникая во время экономического спада во все сферы. Когда из-за экономического шока падает совокупный спрос, фирмы снижают цены для того, чтобы гарантировать продажу произведенных товаров. Этот процесс со временем приводит к двум последствиям.

Цены снижаются во всех сферах экономики.

Экономика снова производит уровень выпуска, соответствующий полной занятости, Y*.

Для того чтобы этот процесс "работал хорошо", цены должны быстро меняться; если они обладают этой возможностью, то экономика очень быстро возвращается к Y*. Но если приспособление цен происходит медленно, экономика может производить меньший объем выпуска, чем Y*, на протяжении длительного времени. Другими словами, если цены не изменяются быстро, может наступить экономический спад. И до тех пор, пока цены не будут скорректированы, кризисная ситуация будет сохраняться.

Я только что дал вам самый общий обзор возможных реакций экономики на экономические шоки. Следующий раздел предоставит значительно больше деталей, поэтому вы сможете понять, как и почему экономика со временем возвращается к Y*.


 

Экономистам нравится разбивать временной промежуток, наступающий после экономического шока, на два периода, которые они называют краткосрочным и долгосрочным.

Краткосрочным называется тот период времени, за который фирмы еще не изменили цены в ответ на экономический шок.

Долгосрочным называется период времени, за который фирмы выполнили все необходимые изменения цен в ответ на экономический шок.

Эти понятия несут в себе неопределенность, потому что скорость, с которой фирмы корректируют цены, варьируется от шока к шоку. В этом разделе я укажу вам на главные различия между тем, что происходит в каждом из вышеуказанных периодов.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.