Учитываем потоки доходов и имущество — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Учитываем потоки доходов и имущество



 

Хотя для измерения ВВП вы можете использовать как доходы, так и расходы, экономисты предпочитают использовать доходы, потому что правительства заставляют индивидуумов и представителей бизнеса следить за каждым пенни из дохода, который они получают, поскольку его можно обложить налогами. Это требование правительства и служит причиной существования подробных и точных данных о доходах.


(обратно)

Отслеживаем потоки доходов

 

Все доходы в экономике попадают в одну из четырех категорий. "Труд" получает заработную плату. "Земля" получает ренту. "Капитал" получает проценты. "Предпринимательство" получает прибыль.

Вы можете заметить, что первые три категории есть три традиционных фактора производства, которые я перечислил в главе 3. И если вам необходимы земля, труд и капитал для того, чтобы производить товары, вам нужно за них платить. Поэтому часть дохода состоит из этих оплат. Но в динамичной, конкурентной экономике вам также нужны люди, желающие пойти на риск и вложить свой капитал в развитие новых технологий. Для того чтобы они сделали это, вам нужно заплатить им, поэтому часть дохода нужно перевести на счета таких "рискующих" предпринимателей в форме прибыли. В самом деле мне (да и многим другим экономистам) нравится думать о предпринимательстве, как о четвертом факторе производства, — факторе, который должен быть оплачен, если вы хотите получить продукт, произведенный рыночной экономикой.

Каждый из четырех видов платежей — это поток денег, который компенсируется вкладом в производство.

Рабочие получают заработную плату за труд, который они выполняют.

Владельцы зданий и земли получают ренту за аренду услуг, предоставляемых недвижимостью.

Фирмы, желающие приобрести услуги, предоставляемые капиталом (например, машинами и компьютерами), должны за них платить. Эти платежи представляют собой проценты, потому что стоимость получения услуг, предоставляемых оборудованием стоимостью тысячу долларов, — это процентные платежи, которые фирма должна выплатить за тысячу долларов взятого ею займа, чтобы купить это оборудование.

И наконец, прибыль фирмы должна направляться к предпринимателям и владельцам фирм, которые идут на риск, учитывая, что фирма может плохо повести дела или даже обанкротиться.


(обратно)

Учитываем имущество

 

Что происходит с динамикой доходов, если фирма покупает свою землю и офисные помещения вместо того, чтобы брать их в аренду? Или если фирма владеет своим капиталом напрямую вместо того, чтобы занять деньги для его приобретения? Если фирма владеет этим имуществом (которое называют активами), ей больше не нужно платить деньги, чтобы получить его. И будут ли в таком случае расходы равны доходам?



Не стоит волноваться: доходы все еще равны расходам. Однако нам нужно сделать некоторые подсчеты, чтобы убедиться в этом самим. Для начала постараемся понять, что входит в понятие имущества.

Имущество (материальный актив) — это нечто, относящееся к вещам длительного пользования, которое не прямо потребляется, но которое приносят вам пользу в процессе потребления. Например, дом — это имущество, потому что он обеспечивает вас убежищем. Вы не потребляете дом; вы потребляете услугу, которую он предоставляет. Так же и автомобиль — это имущество, польза от которого состоит в транспортных услугах.

Вам часто приходится выбирать между покупкой имущества напрямую и, как следствие, владением всеми будущими услугами, которые это имущество вам предоставит, или позволить кому-нибудь владеть имуществом и продавать вам услуги. Например, вы можете купить дом и таким образом получить все будущие услуги, которые может предоставить дом в качестве убежища, либо можете арендовать дом и получить те же самые услуги, внося за них ежемесячную плату. По этой причине имущество рассматривается как запас, тогда как услуги, которые оно предоставляет, рассматриваются как поток.

Для всех видов имущества, которыми владеет фирма, бухгалтеры составляют денежный эквивалент услуг, которые имущество предоставляет, основываясь на том, во что обошлись бы эти самые услуги, если бы фирма взяла их в аренду или взяла кредит на их приобретение. Они могут разбить общие доходы фирмы на три потока: плату за аренду, проценты за кредит и прибыль.

Поскольку владельцы фирмы предоставляют деньги для покупки имущества фирмы, часть их доходов служит компенсацией за предоставление этих товаров и услуг, и остальная часть доходов считается компенсацией за предпринимательство и принятие на себя риска. Следовательно, все деньги, потраченные на товары и услуги, поступают в виде дохода к кому-то, кто предоставил факторы производства — землю, труд, капитал или предпринимательские усилия. Эта методология позволяет экономистам утверждать, что доходы равны расходам, даже если фирма владеет собственным имуществом.




(обратно)






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.