Магия рынка: идем туда, куда никто никогда не мог добраться — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Магия рынка: идем туда, куда никто никогда не мог добраться



 

Рыночное производство (рынок) — это термин, который экономисты употребляют для определения ситуации, когда один индивидуум предлагает другому товар или услугу по цене, приемлемой для обоих. Рынки прекрасно себя зарекомендовали в производстве вещей, за которые люди хотят платить. К тому же рынки имеют тенденцию быть очень эффективными, если есть много торговцев, готовых продать или купить товар или услугу.

Конкурентный рынок — рынок, на котором многие продавцы соревнуются друг с другом для привлечения покупателей. В такой ситуации каждый продавец имеет стимул продавать по самой возможной низкой цене для того, чтобы сбить цену своим конкурентам и постепенно "захватить" их покупателей. Поскольку каждая фирма имеет этот стимул, цены имеют настолько малую тенденцию к росту, что представители бизнес- структур могут получать лишь небольшую прибыль.

Конкурентный рынок имеет тенденцию гарантировать эффективное производство, поскольку лучший способ для продавцов удерживать цену на низкой отметке — это убедиться, что они используют все свои ресурсы эффективно и ничего не расходуется напрасно. Поскольку происходит постоянное соревнование, постоянно присутствует необходимость в эффективности. Продавцы тоже имеют большой стимул для совершенствования эффективности с тем, чтобы продать свой товар дешевле, чем у конкурентов, и переманить к себе их покупателей.

В терминах ППВ (см. раздел "График предельных производственных возможностей") это значит, что рыночная продукция, имеющая более высокий уровень конкуренции, имеет тенденцию гарантировать не только то, что экономика будет действовать на уровне предельных возможностей, но также то, что ее предельные возможности будут постоянно расти вследствие усовершенствования фирмами своей эффективности.

Рынки также имеют преимущество в определении (это происходит автоматически) тех вещей, которые хотят иметь люди. Для того чтобы понять, как это происходит, предположим, что мы живем в мире, который населяет примерно семь миллиардов людей. Вам или мне, или кому-нибудь еще может быть очень трудно получить достаточную информацию для того, чтобы рассчитать, какой именно товар или услугу люди хотят приобрести в первую очередь. Потребуется несколько жизней, чтобы поговорить с каждым отдельным человеком с целью узнать хотя бы то, что именно они хотят видеть на своем обеденном столе, оставив без внимания все остальное, ежедневно ими желаемое.



Но поскольку процесс производства и распределения в современной экономике не централизован, вам вовсе не нужно знать общую картину. Фактически настоящая магия рыночной экономики состоит в том, что вся она — всего лишь коллекция миллионов и миллиардов маленьких, происходящих один-на-один сделок между покупателями и продавцами.

Например, парень из ближайшего магазина, который продает вам телевизор, не имеет понятия о всемирном спросе на телевизоры; ему не известно, сколько тонн стали или пластмассы необходимо для их производства, или какое количество других вещей не было произведено, поскольку сталь и пластмасса, необходимые для изготовления телевизоров, были использованы для производства именно телевизоров, а не других вещей. Все, что ему известно, это то, что вы хотите заплатить ему за телевизор. И если он получает прибыль от продажи телевизоров, он закажет заводу больше телевизоров. Завод, в свою очередь, увеличит производство, изымая ресурсы из производства других комплектующих. Перераспределение ресурсов тоже совершается на рынках, поскольку каждый ресурс имеет свою цену, и кто-нибудь хочет платить эту цену за то, что получает ресурс.

Рыночную экономику часто называют системой цен, поскольку цены играют роль распределителей ресурсов. Вещи, имеющие высокий спрос, имеют высокую цену, а вещи, спрос на которые низкий, продаются по низким ценам. Поскольку представителям бизнес-структур нравится делать деньги, они следят за такими ценовыми сигналами и производят больше тех товаров, которые имеют высокую цену, и меньше тех, которое продаются по низкой цене. Таким образом, рынки могут "брать" имеющиеся ограниченные ресурсы и использовать их для производства того, что люди хотят получить больше всего — или того, за что они будут охотнее всего платить деньги. И происходит все это без централизованного управления.


(обратно)






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.