Курсовые работы расчетного типа — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Курсовые работы расчетного типа

2017-05-22 382
Курсовые работы расчетного типа 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


Современный специалист с первых шагов своей практической деятельности сталкивается с вопросами строительной гигиены. Для квалифицированного решения указанных вопросов необходимо глубокое знание типового проектирования животноводческих построек, зоогигиенических нормативов и требований при их эксплуатации.

Пользуясь материалами, изложенными в учебниках по зоогигиене, практикуме по гигиене сельскохозяйственных животных, и нормами технологического проектирования животноводческих и птицеводческих ферм, справочной литературой, студент должен дать расчеты основных зоогигиенических требований, которым должно отвечать проектируемое животноводческое помещение.

Выполнение курсовой работы данного типа рекомендуется по следующей схеме.

1. Введение (1-2 страницы)
Во введении необходимо осветить общие задачи, стоящие перед современным сельским хозяйством, и в частности, перед той или иной отраслью животноводства. Обратить внимание на использование экономически эффективных технологий производства животноводческой продукции, на пути улучшения условии содержания и эксплуатации животных, способствующих увеличению их продуктивности и снижению заболеваемости. Необходимо подчеркнуть актуальность задачи, поставленной в курсовой работе.

2. Обзор литературы (8-10 страниц).
В обзоре литературы, пользуясь учебниками и учебными пособиями НТП (нормами технологического проектирования), монографиями и другими отечественными и зарубежными литературными источниками, данными передового опыта, студент должен представить научное обоснование вопросов и положений, вытекающих из темы курсовой работы. Изложение должно быть последовательным и логически взаимосвязанным. В тексте обязательно должна быть ссылка на фамилии авторов, чьи данные, справочные или нормативные материалы приведены в курсовой работе, с указанием года издания этих работ.
а) Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получения от них максимальной продуктивности.

б) Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого объекта.
в) Санитарно - гигиенические требования к строительным конструкциям здания.
г) Достижения науки и практики по современным технологиям выращивания молодняка и содержания взрослых животных.
д) Значение микроклимата и его влияние на здоровье животных и птиц. Требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений и средствам его обеспечения.
е) Мероприятия по защите окружающей среды.

3. Расчетная часть (индивидуальное задание) (8-10 страниц).
В расчетной части (собственных исследованиях) студент должен в соответствии с темой и данным заданием выполнить конкретные расчеты, используя методику, справочный и нормативный материалы (НТП, СниП) специальную литературу и методические указания к выполнению конкретных тем. При выполнении расчетов необходимо быть внимательным и не допускать арифметических и методических ошибок.
3.1. Характеристика проектируемого помещения. Назначение помещения, поголовье животных по возрастному составу и продуктивности, живая масса их по группам. Системы и способы содержания животных по возрастным группам.
3.2. Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке помещения (здания).
3.2.1. Общие размеры помещения (здания): длина, ширина, высота, общая площадь пола и площадь пола на 1 голову.
3.2.2. Количество проходов, секции, рядов, стойл, боксов, станков, денников, клеток, их размеры.
3.3. Зоогигиенические требования к технологическим процессам.
3.3.1. Расчет годовой потребности в кормах (по заданию)

Годовую потребность в кормах для проектируемого предприятия определяют исходя из расчетной структуры поголовья скота или птицы, нормативов потребности и запаса кормов для всех групп животных или птицы.

Годовая потребность в кормах для каждого вида животных определяется по формуле:
Pr=q1m1+q2m1+…qnm1=Σq1m1,

Где: q1, q2…qn – годовая норма корма на одно животное или птицу одной из половозрастных групп, кг;

m1 – суммарное поголовье животных или птицы одного вида, гол.

Общая годовая потребность в кормах для предприятия в целом определяется следующим образом:

Pпр=Pr1+Pr2+…Prn=ΣPr1,

Где Pr1, Pr2… Prn – годовая потребность в кормах для отдельных половозрастных групп животных или птицы (на все поголовье этих групп), кг.

Годовую норму потребности для одного животного выбирают по соответствующим нормам технологического проектирования в зависимости от вида животных или птицы, их планируемой продуктивности.

Для каждого скота, зверей и птицы сначала определяют суточный расход кормов, а затем уже рассчитывают годовую потребность в кормах.

Годовую потребность в корме (кг) определяют по выражению:

Рr=Pслхtлх+К+Рсзхt3хK,

где: Pсл - суточный расход кормов в летний период года, кг;

Рсз – суточный расход кормов в зимний период года, кг;

tл - продолжительность летнего периода использования данного вида корма, дней;

t3 – продолжительность зимнего периода использования данного вида корма, дней;

К – коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки.

ПРИМЕЧАНИЕ. Принимаем следующие значения коэффициента К:

o для концентрированных кормов К=1,01;

o для корнеклубнеплодов К=1,03;

o для силоса К=1,1;

o для зеленой массы К=1,05.


Продолжительность летнего и зимнего периода использования кормов зависит от зоны применения разрабатываемого проекта.

По нормам технологического проектирования для северо-западных районов РФ продолжительность: зимнего периода – 240 дней; летнего периода – 125 дней. Вид и устройство кормушек, их размеры. Способы раздачи различных видов кормов.

3.3.2. Поение животных, вид поилок, расчет суточного и годового расхода воды.
3.3.3. Системы уборки навоза (расчет годового выхода навоза, вместимости навозохранилища; куда используется навоз или помет).

 

Суточное выделение навоза (помета) на проектируемом предприятии определяется по формуле:

Усут.н = У1п1 + У2п2 +...Уn пn.

Годовое выделение навоза (помета) на проектируемом предприятии определяется по формуле:

Угод.н= У1п1 + У2п2 +...Уn пn х 240.

где: Усут.н –суточное выделение навоза всего поголовья;

Угод.н – годовое выделение навоза всего поголовья;

У12....Уn – суточная норма выделения навоза + мочи на одно животное (птицу), которую находим по ОНТП;

П1, п2...п – поголовье животных (птицы) по половозрастным группам, гол.

240 – количество дней зимне – стойлового периода

3.3.4. Расчет выхода продукции.

Расчет выхода продукции для молочных ферм и комплексов по производству молока производится по следующей формуле:

,

где: Qмолока =годовой выход молока проектируемого предприятия, кг (ц, тонн);

М – поголовье коров на предприятии, год;

Угод- планируемый годовой надой молока на 1 голову, кг;

К- коэффициент, учитывающий сухостойность коров и неравномерность отелов (принимаем: К=0,9).

Для площадок и комплексов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, а также для свиноводческих предприятий, откормочных или с законченным производственным циклом годовой выход мяса рассчитывают по следующему уравнению:

 

Qмяса = М*Уд.пр. Д * К = 365 * Wск = Уд.пр*Д*К =365*Дд.пр.*W1К1,

где: Qмяса –годовой выход мяса проектируемого предприятия, кг;

Уд. пр - дневной прирост живой массы одного животного, кг;

К1 –коэффициент, учитывающий неравномерность привеса животных (принимаем К=0,85: 0,95);

Д- число дней откорма животного, планируемое в соответствии с принятой технологией откорма;

М-число голов животных, планируемых для сдачи на мясо в год, гол.

Это число животных не совпадает с числом скотомест на предприятии, а зависит от числа скотомест на предприятии по технологии и сроков откорма животных и определяется по выражению:

М= 365*Wск,

где: М-число животных, гол;

365-дней в году;

Wск- число скотомест на предприятии, шт.;

Д - количество дней откорма.

Для птицеводческих предприятий по производству мяса бройлеров, годовой выход продукции рассчитывают по формуле:

Qбройлеровбройлеров * Wпм *W * К2,

где: Qбройл - годовой выход мяса бройлеров проектируемого предприятия, кг (ц, тонн);

Убройл - планируемый средний вес одного цыпленка-бройлера, кг;

Wпм - число птицемест на предприятии, шт.;

W-число оборотов стада предприятия в год;

К2 - коэффициент сохранности бройлеров (принимаем К=0,95).


Для птицеводческих предприятий по производству яиц, годовой выход яиц определяется по формуле:

Qяицяиц х Wпм х К3 х Кн,

где: Qяиц –годовой выход яиц предприятия, шт.;

Wпм-число птицемест на предприятии, шт.;

К3 - коэффициент, учитывающий заполнение птицемест птицей (принимаем К=0,3:0,85);

Кн - коэффициент, учитывающий неравномерность продуктивности кур – несушек (принимаем К=0,9:0,95).

Для овцеводческих ферм годовой выход шерсти находят по формуле:

Qшерсти = М* Ушерсти * К5,

где: Qшерсти - годовой выход шерсти по ферме, кг (ц. тонн);

М- поголовье овец на ферме, гол;

К5- коэффициент, учитывающий неравномерность продуктивности овец (принимаем К = 0,90:0,95);

Ушерсти – годовой настриг шерсти с одной овцы, кг.

 

3.4. Вентиляция и отопление животноводческого помещения.
3.4.1. Рассчитать естественную вентиляцию для проектируемого помещения по углекислому газу и накоплению водяных паров.
3.4.2. Рассчитать искусственную вентиляцию
3.4.3. Рассчитать тепловой баланс помещения для самого холодного периода года.
3.4.5. Выбрать наиболее оптимальный вид отопления, определить требуемое количество тепловентиляторов, теплогенераторов, калориферов, указать их производительность и требуемое количество.
3.4.6. Результаты полученных расчетов обобщить, проанализировать, сделать выводы и дать рекомендации на перспективу.
3.5. Освещенность помещения.
3.5.1. Рассчитать естественную освещенность (световой коэффициент). Сравнить с нормами.
3.5.2. Рассчитать искусственную освещенность (определить тип светильников, их удельную мощность и необходимое их количество в помещении).

4. Графическая часть.
4.1. Начертить генеральный план застройки (чертеж, схема) территории животноводческой фермы (комплекса) и ее благоустройство. Указать взаимное расположение административно-хозяйственной, производственной зон, зон хранения и подготовки кормов, ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов, объектов для хранения и обеззараживания навоза, вспомогательных зданий и сооружений.
4.2. Начертить планы горизонтальных и поперечных разрезов помещения с обозначением всех элементов внутреннего оборудования, подсобных помещений с указанием их размеров.
5. Заключение. (1-2 стр.)
В конце работы студент пишет небольшое заключение по своей работе, где отмечается вкратце свое мнение, какое влияние оказывает правильная разработка проекта на организм животных и их продуктивность.
Заключение является важным и трудным разделом работы. В этой части работы необходимо представить принципиальную оценку и сделать основной вывод, подводящий итог всей работы.
Студенту следует вкратце высказать свое мнение, какое окажут влияние на здоровье и продуктивность животных разработанные расчеты по улучшению параметров микроклимата в помещении.

6. Список использованной литературы (не менее 10-15 источников).

Он должен точно соответствовать работам, используемым при написании курсовой работы. Список литературы нумеруют и размещают в строго алфавитном порядке по фамилиям авторов.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.